alpamare (alpamare) wrote in flylady_ru,
alpamare
alpamare
flylady_ru

Category:

Карточки с названиями продуктов


Дорогие дамы!

У меня давно бродит идея, которую что-то никак не могу довести до конца. Может быть, коллективный разум сработает лучше и у кого-то уже такая штука есть, а я изобретаю самокат? :)

Мне хочется упростить процесс составления списка продуктов перед походом в магазин.

Есть ведь примерно один и тот же набор продуктов, скажем так, базовый, который мы все время расходуем и пополняем. И, вроде, помнишь, а иногда нет-нет. а упустишь что-то купить. Очень это досадно, когда с утра помнишь про бутылку подсолнечного масла, а вечером покупаешь все, кроме нее, и даже в список она почему-то не попадает, потому что... Ну, просто забываешь.
В общем, мне хочется как-то организоваться с помощью карточек-напоминалок.
Примерно так:
1. Берутся карточки, по формату примерно как визитки. Чтобы удобно было.
2. На каждой карточке пишется название одного продукта. Печатными буквами, крупненько.
3. Заводится три конвертика: красный, желтый, зеленый.
4. Когда продукт есть в достаточном количестве, то карточка с ним находится в зеленом конвертике. Когда осталось чуть-чуть - в желтом. Когда закончился совсем - в красном.
5. Вместо составления списка каждый раз заново (морковка-картошка-сметана-молоко) перед походом в магазин (или утром перед выходом из дома) берется стопка карточек из красного (и/или желтого) конверта и вынимается уже в магазине.
6. По приходе домой использованные карточки кладутся в зеленый конвертик. 

Мне кажется, это должно быть удобно, потому что:
1. Разгружает оперативную память. Можно не загружаться на тему "что же я забыла записать?" Мало ли: усталость, суета, или отвлечешься на что-то вкусненькое с голодухи, чтобы съесть прямщас, и забудешь важное. Особенно важно, если магазин большой.
2. Можно разложить карточки в том порядке, в котором удобно покупать: вместе сложить все овощи, всю молочку, и т.д. Можно сложить вместе ингридиенты для какого-то блюда, чтобы уж точно ничего не проморгать и не бегать в соседний магазинчик за пакетиком дрожжей, когда фартук уже надет.
3. Холодильник как бы находится перед глазами. Иногда память подводит: вроде как, есть зелень, а вроде как уже мало. Покупаешь "на всякий случай", а оказывается лишнее, и пропадает.
4. В больших магазинах бывает важно сосредоточиться на экономии времени и денег, поэтому разгрузка оперативной памяти может сработать на нас.
5. Когда есть такая базовая "подпорка", легче покупать дополнительные - не каждодневные, не базовые -  продукты.
6. В магазине может отвлечь дитя, которое захотело "вот эту касетку, аднуу" - и всё, концентрация снижена. Приходишь домой - забыла купить совершенно насущную овсянку, потому что надо было заниматься чадом и скорей-скорей из магазина, и наутро чадо остается без каши. 
7. Важный бонус: такую стопочку удобно всучить мужу, и можно не волноваться, что он что-то там проморгает. Мужчины любят конкретику. :)
8. Список составлять иногда бывает влом: то бумажки нет, то ручку ребенок под батарею закатил.. Да и неинтересно по стодвадцатьпятому разу вырисовывать: морковка-огурцы-молоко-сметана... Можно ведь еще неинтереснее. :).

Можно, кстати, таким же образом поступать и с такими покупками как туалетная бумага, мыло, бумажные полотенца, зубная паста.

Некоторые карточки я бы заготовила даже для тех продуктов, которые требуются достаточно редко и держала бы их в зеленом конвертике, перекладывая в красный по мере надобности. Ну, скажем, изюм. Пусть карточка лежит, есть ведь не просит. Вечером мелькнула мысль: а испеку-ка я завтра маффинчиков! Хлоп, берешь карточку "изюм" и кладешь в красный конвертик. И заодно шерстишь на предмет муки и разрыхлителя.

Вроде бы, продумано хорошо.
У меня осталась на первый взгляд пустяковая, а на второй серьезная тактическая проблемка: как закрепить на холодильнике такие конвертики? Или не на холодильнике, еще где, но только недалеко. Магниты сползут, вес карточек достаточный. Тут важный момент: если конвертики сползут (и ничего смешного!), мое почти трехлетнее дитя все карточки раскидает.  Собственно, он и табуретку пододвинет, если заинтересуется. А оно заинтересуется. :) Это же как лото. :) Собственно, это обстоятельство меня и тормозит в воплощении идеи. Ждать, пока дитя подрастет, мне не хочется, потому как память подводит уже сейчас, а в магазинах чесать репу не люблю, хочется так, шварк-шварк, в корзинку покидал и пошел. :)

В общем, если кто-то уже что-то похожее придумал или знает, то поделитесь, пожалуйста. Сдается мне, что это из серии открытия Америки, но все же. :) 


Tags: Покупки, Продукты, Списки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →