?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Карточки с названиями продуктов
buch
alpamare wrote in flylady_ru

Дорогие дамы!

У меня давно бродит идея, которую что-то никак не могу довести до конца. Может быть, коллективный разум сработает лучше и у кого-то уже такая штука есть, а я изобретаю самокат? :)

Мне хочется упростить процесс составления списка продуктов перед походом в магазин.

Есть ведь примерно один и тот же набор продуктов, скажем так, базовый, который мы все время расходуем и пополняем. И, вроде, помнишь, а иногда нет-нет. а упустишь что-то купить. Очень это досадно, когда с утра помнишь про бутылку подсолнечного масла, а вечером покупаешь все, кроме нее, и даже в список она почему-то не попадает, потому что... Ну, просто забываешь.
В общем, мне хочется как-то организоваться с помощью карточек-напоминалок.
Примерно так:
1. Берутся карточки, по формату примерно как визитки. Чтобы удобно было.
2. На каждой карточке пишется название одного продукта. Печатными буквами, крупненько.
3. Заводится три конвертика: красный, желтый, зеленый.
4. Когда продукт есть в достаточном количестве, то карточка с ним находится в зеленом конвертике. Когда осталось чуть-чуть - в желтом. Когда закончился совсем - в красном.
5. Вместо составления списка каждый раз заново (морковка-картошка-сметана-молоко) перед походом в магазин (или утром перед выходом из дома) берется стопка карточек из красного (и/или желтого) конверта и вынимается уже в магазине.
6. По приходе домой использованные карточки кладутся в зеленый конвертик. 

Мне кажется, это должно быть удобно, потому что:
1. Разгружает оперативную память. Можно не загружаться на тему "что же я забыла записать?" Мало ли: усталость, суета, или отвлечешься на что-то вкусненькое с голодухи, чтобы съесть прямщас, и забудешь важное. Особенно важно, если магазин большой.
2. Можно разложить карточки в том порядке, в котором удобно покупать: вместе сложить все овощи, всю молочку, и т.д. Можно сложить вместе ингридиенты для какого-то блюда, чтобы уж точно ничего не проморгать и не бегать в соседний магазинчик за пакетиком дрожжей, когда фартук уже надет.
3. Холодильник как бы находится перед глазами. Иногда память подводит: вроде как, есть зелень, а вроде как уже мало. Покупаешь "на всякий случай", а оказывается лишнее, и пропадает.
4. В больших магазинах бывает важно сосредоточиться на экономии времени и денег, поэтому разгрузка оперативной памяти может сработать на нас.
5. Когда есть такая базовая "подпорка", легче покупать дополнительные - не каждодневные, не базовые -  продукты.
6. В магазине может отвлечь дитя, которое захотело "вот эту касетку, аднуу" - и всё, концентрация снижена. Приходишь домой - забыла купить совершенно насущную овсянку, потому что надо было заниматься чадом и скорей-скорей из магазина, и наутро чадо остается без каши. 
7. Важный бонус: такую стопочку удобно всучить мужу, и можно не волноваться, что он что-то там проморгает. Мужчины любят конкретику. :)
8. Список составлять иногда бывает влом: то бумажки нет, то ручку ребенок под батарею закатил.. Да и неинтересно по стодвадцатьпятому разу вырисовывать: морковка-огурцы-молоко-сметана... Можно ведь еще неинтереснее. :).

Можно, кстати, таким же образом поступать и с такими покупками как туалетная бумага, мыло, бумажные полотенца, зубная паста.

Некоторые карточки я бы заготовила даже для тех продуктов, которые требуются достаточно редко и держала бы их в зеленом конвертике, перекладывая в красный по мере надобности. Ну, скажем, изюм. Пусть карточка лежит, есть ведь не просит. Вечером мелькнула мысль: а испеку-ка я завтра маффинчиков! Хлоп, берешь карточку "изюм" и кладешь в красный конвертик. И заодно шерстишь на предмет муки и разрыхлителя.

Вроде бы, продумано хорошо.
У меня осталась на первый взгляд пустяковая, а на второй серьезная тактическая проблемка: как закрепить на холодильнике такие конвертики? Или не на холодильнике, еще где, но только недалеко. Магниты сползут, вес карточек достаточный. Тут важный момент: если конвертики сползут (и ничего смешного!), мое почти трехлетнее дитя все карточки раскидает.  Собственно, он и табуретку пододвинет, если заинтересуется. А оно заинтересуется. :) Это же как лото. :) Собственно, это обстоятельство меня и тормозит в воплощении идеи. Ждать, пока дитя подрастет, мне не хочется, потому как память подводит уже сейчас, а в магазинах чесать репу не люблю, хочется так, шварк-шварк, в корзинку покидал и пошел. :)

В общем, если кто-то уже что-то похожее придумал или знает, то поделитесь, пожалуйста. Сдается мне, что это из серии открытия Америки, но все же. :) 




А что, по-моему, прикольная идея;)

ИМХО, годится только тем, у кого небольшой список используемых продуктов. Я пользуюсь списком в ListPro - названия продуктов рассортированы по отделам супермаркета. Что-то кончилось - отметила, перед поездкой за продуктами просматриваю список уже специально, отмечая нужное. Потом делаю выборку отмеченного и отправляю на печать. Вариант с карточками у меня 100% не прошёл бы - в моём списке около 300 пунктов и далеко не всё из него покупается регулярно. Попробуйте-ка найти нужную карточку из трёхсот имеющихся, если они разложены по трём конвертам и никак не отсортированы.

Я тоже Listpro для покупок пользовалась раньше - но в кпк, т.е. список не печатала, а его с собой в магазин брала.
Поддержу, хорошая программка.

о,нет.Это точно не универсальная идея для каждого.Это скорее для любителей карточек и конвертиков.Мне гораздо удобнее списки необходимых продуктов.Ручки под батарею у меня не зкатываются, у меня скорее конверты бы терялись и содержимое и в них путалось.
Я просто перед большими закупками составляю большой список, а когда посылаю кого-то за мелочами.пишу им мелочи.

Ну вот я как раз любитель карточек. :)

Ну не знаю как карточки, а я вот просто на компе один раз составила список всего, что в принципе могу купить (даже икру туда внесла). Распечатала и после каждого похода в магазин вывешиваю новый на холодильник. Теперь по мере заканчивания продуктов или средств для уборки просто отмечаю его маркером в списке, причем делаю это не только я, а все члены семьи. Правда пока сын был помладше в списке часто появлялась отметка шоколада или каких нибудь сладостей, но это ничего, такие вещи можно и в магазине отфильтровать. Кстати маркеры можно прикупить с магнитом - чтобы на холодильник тоже цеплять.

О, вот это интересно, надо подумать, спасибо! Пока что мне Ваш вариант приглянулся больше других.

Просто держу на холодильнике бумажульку, на которой записываю все, что грозит закончиться, именно в момент осознания этого факта, и то, чего бы мне хотелось прикупить - тоже в момент появления такого желания. Списки-мучительные воспоминания "чтотожяещехотела" мне мало помогают, непременно забываю что-то важное.
Еще считаю неплохим метод "двойной закупки", когда все необходимые продукты и предметы личной гигиены покупаются в кол-ве 2-х экземпляров. Один закончился - достаешь запас и тут же пишешь в список о необходимости запас пополнить.

Так почему двойной? Одинарной. Я так и делаю. Двойная закупка получается только первый раз, а потом уже - по одному по мере открывания запасной упаковки.

Не буду оценивать удобство хождения по магазину со стопкой карточек (они же не по отделам будут у вас в конвертах лежать, а как попало), но мне кажется, что с реализацией могут возникнуть проблемы - не вы одна пользуетесь холодильником, да и вы тоже можете забыть переложить карточку. А если не забыли, то каждый раз искать в пачке нужную карточку - тоже легко может надоесть. Особенно в процессе готовки. И перед походом в магазин сверять соответствие содержимого красного конверта содержимому холодильника, мне кажется, не особо удобно. Т.е. мне кажется, что идея забавная, но нежизнеспособная.

Возможно, проще сделать список в виде одной mind-карты с продуктами по категориям (овощи, фрукты, молочное и т.п.), заламинировать его или заклеить прозрачным скотчем, прилепить на холодильник и маркером отмечать то, что нужно, по мере поступления информации. Брать его с собой в магазин. А по возвращению из магазина маркер стирать. Что-то в этом роде.

Карточки при походе в магазин лежат в отдельном небольшом кошельке, это как раз не проблема.
Ну я буду думать, что делать дальше, ага. :)

Ох не знаю, для меня такая система заморочлива) У меня всегда на кухне блок из отрывных листочков и ручка. Только вспомнила что надо — записала. И покупать стараюсь не впритык когда уже закончилось или вот-вот должно, а когда, например, осталось пол кило риса, то можно следующий покупать пусть стоит себе упаковка. Базовое кроме скоропортящегося по такой схеме покупаю.

По поводу зелени: храню её вымытую в банке с крышкой в холодильнике. Достаточно долго хранится. А то весь пучок не расходуется сразу, но вянет моментально. Сейчас вообще начала хранить зелень в пластиковой банке из-под леденцов типа "Кофола" (больше доступ воздуха, зелень хранится до 2-х недель).

А я режу и раскладываю на тарелочке. Сохнет, зато не гниет. Для супа - вполне.

Да, вот и мне тоже кажется, что вроде прикольно, но карточек слишком много. Одна завалится на дно сумки, другую три часа ищешь в стопке, ребенок добрался и раскидал, муж потерял...
Лично у меня таблица в компьютере. Колонки: продукт, количество, примечания. Списков два - постоянный (то, что нужно пополнять при каждой недельной закупке) и переменный. Перед закупкой список распечатываю, а после закупки вычеркиваю купленное и вешаю на холодильник. В течение недели вношу в него поправки карандашом, а перед следующей закупкой вношу измениения в файл и распечатываю.
Если покупаете в нескольких магазинах, можнол список разделить на несколько разделов.
если что-то из постоянного списка вдруг не нужно - помечаете перечеркиванием в Ворде.

Кстати, чем удобна работа в Ворде - после внесения изменений можно поменять продукты местами, выстроив в том порядке, в котором они разложены в супере.

Дивно хорошая идея.
Только у меня итоговые конвертики будут не красные-желтые, а "купить прямо на острове", "купить в городе", "купить в Москве".
Я бы согнула буквой Г держательницу для конвертов и повесила на крышку холодильника. Или тканевый органайзер свешивался бы сбоку, а на крышке холодильника его прижимал бы либо горшок с цветами, либо просто что-то тяжелое.
Но ставить ловушку на ребенка из яркой тряпочки и тяжелого цветочного горшка сверху - немного негуманно.

Да, негуманно, это как-то останавливает. :)
Спасибо за идеи, подумаю.

мне кажется, что с карточками в магазине неудобно.
у меня просто всегда в одном месте лежит блокнотик формата А6 и несколько ручек - заканчивается -> пишется в список.

У меня тоже лежал блокнотик и несколько ручек. Всё постепенно разрисовалось и ушло в неизвестном направлении, сынуля шустрый. :)

(Deleted comment)
спасибо за хорошую идею) чуть усовершенствую:)

(Deleted comment)
Я бы не прятала такие карточки от ребенка, а превратила в развививающую игру. На карточки можно наклеить маленькие картинки продуктов (вырезаются из любого рекламного католога). Вы сможете списки подготавливать, а ребенок в это время выучит названия карточек и будет учиться планированию )))

Ой неееет! Тогда первым делом будут отколупнуты картинки, а карточки будут ровным слоем по дому, а это ровно то, чего я хотела бы избежать. :))))

я так делаю с домашними делами:)
писала недавно про это
пишу на карточках еженедельные дела, которые надо сделать и в две емкости - одна "надо сделать", вторая "сделано"
вытаскиваю в случайном порядке и делаю. в принципе можно разделить на ежедневно, еженедельно, ежемесячно, дела на 2 минуты, дела на 5 минут, дела на 15 минут - но пока лень делать разделители в коробочки

использую старые визитки свои и мужа - их накопилось уйма.

для ежедневных и ежемесячных дел планирую карточки другого цвета. чтобы не путались в емкости. либо эти маркером покрашу, либо просто нарежу из плотной цветной бумаги других.

а вот с продуктами так неудобно.

лучше два списка с местом под галочки -
1. "есть в холодильнике". как уменьшается - ставим галочку. заканчивается - вычеркиваем и
2. ставим галочку во втором списке - "купить"

имхо, слишком сложно. лично я :))) конвертики буду путать и все время буду что-то забывать.
я долго тоже мучилась и пришла к более простому варианту. не 100%, но вдруг кому-то понравится.
во-первых, надо завести привычку, я бы назвала ее "считай до 2х". значит, у нас в хозяйстве используется сахар, масло, чай-кофе, таблетки для ПММ, бутилированная вода. продукты закупаем раз в неделю, но расход неодинаковый по времени и количеству. стало быть, создаем объем запасов с запасом :). одна бутылка масла открыта, другая стоит на полочке рядом. кончилась первая, открыли вторую - вносим в список. так же с сахаром, чаем-кофе и таблетками ПММ. воду рассчитала на 2 недели. когда открываю последнюю бутылку - тут же вношу в список, что надо позвонить заказать доставку воды. т.е. если забыл сразу, то необидно если купишь чуточку потом. такая подушка безопасности :)
во-вторых, на холодильнике на магните висит бумажка, рядом висит ручка на веревочке. это и есть организация списка. список удобно снять и положить в карман перед отправкой в магазин. или обработать любым другим способом (я заказываю некоторые вещи через интернет - так что тоже удобно. вычеркнул тут же - с "остатками" в магазин).

не для маленьких кухонь.
в моей - "дошли до середины - покупаем следующую"
но такой вариант, как у вас - тоже хороший. ничто не закончится внезапно

У меня список в экселе, перед масштабным походом в магазин я пишу в нем "есть" против того, что есть, а потом делаю фильтр по строкам. Впрочем, я это делала, когда редко ездила в Ашан за тридевять земель, а как Атак недалеко открыли, так и стало не надо, что не вспомнила - куплю в следующий раз.
Мне кажется, что для вашей идеи надо не карточки и конверты, а что-то вроде журнала что-ли, в котором список на широкой странице слева, чтоб каждый раз не переписывать, а справа столбик для отметок.

Оля, буду думать, ага. В экселе мне неудобно, вообще не хочу ничего, что связано с компьютером, потому что на нем залипаешь. :)