Мой первый флай-пост, которым хотелось бы с вами поделиться, об организации пространства в нашей маленькой квартирке, мои личные tips&tricks. Многое придумывалось и внедрялось до того, как я узнала о флайледи...
Перепост для сообщества 
Для меня важно, чтобы в квартире оставалось свободное место - на полу, к примеру. Поэтому для всех игрушек есть места хранения, и большую часть времени они обитают именно там. Чем продуманнее система, тем легче ее поддерживать. Плюс сильно помогает регулярное (раз в полгода) прореживание - выбрасываем сломанные игрушки, убираем те, из которых выросли и не пользующиеся популярностью.
Рядом с кроватью в икеевских ящичках - самые ходовые на текущий момент игрушки, в основном машинки (еще музыкальные инструменты и мячики). Самые мелкие машинки я сложила в коробку для ланчей, красная такая коробочка - видна в нижнем голубом ящике сверху.
Остальные игрушки обитают в основном в двух выдвижных ящиках под кроватью сына.
Первый ящик - с конструкторами и кубиками.
Для каждого конструктора - своя коробка (опять икеевские коробочки, на этот раз для обуви и кухонные). В белых коробках для обуви - икеевская железная дорога, шарогон и деревянный конструктор-кубики. В пластиковой коробке - ЛЕГО.
Второй ящик более разнородный, в нем пальчиковый театр (в маленькой коробке по центру), карточки а-ля-Доман, набор инструментов (пакет с желтой каской), деревянный театр, кухонные принадлежности и касса.
Над кроватью папа смастерил полки-"домик". В основном на нем хранятся книги, а еще настольные игры (верхняя полка) и диафильмы (средняя). Изначально задумка была сделать "комнатки" для кукольной семьи, но пока есть только уголок-ванная (на нижней полке) и "кроватка" для пупса. Зато все мягкие игрушки тоже живут в "домике".
Два других ящика того же комода - с одеждой, один - для старшего, второй - для младшего. Всю несезонную одежду я убираю в пакет на антресоли, поскольку она в этих ящиках уже не помещается...
Книжный шкаф. На самой верхней полке - то, что достаем нечасто: фотоальбомы, словари иностранных языков.
На второй сверху - нарды, в синей коробке - бусины. На третьей полке с книгами (моими по психологии) соседствуют сувениры из разных стран. Мне это не очень нравится, но лучшего места для сувениров я пока не нашла. Четвертая полка - с художественной литературой, самая упорядоченная. Пятая полка - книги и бумаги мужа.
Самая нижняя, открытая полка, крупнее. Поначалу именно здесь обитали детские книжки, но потом они перестали умещаться, и полка переквалифицировалась для хранения материалов для творчества: пластилин, цветная бумага, мелки-фломастеры, поделочный картон, скотч...
Под нашей кроватью вот такие пластиковые ящики. В самом внешнем - счета на коммуналку, скидочные карточки и прочие бумаги. В чемодане - баян. В глубинах под кроватью ящик с клубками для вязания, ящик с тканями, ящик с пластиковым конструктором.
Под нашей кроватью вот такие пластиковые ящики. В самом внешнем - счета на коммуналку, скидочные карточки и прочие бумаги. В чемодане - баян. В глубинах под кроватью ящик с клубками для вязания, ящик с тканями, ящик с пластиковым конструктором.
Платяной шкаф в комнате - угловой. Кроме одежды, там место пылесоса. В плетеной коробке сверху - швейные принадлежности, в синем чемоданчике - лекарства.
Под велосипедами - тумба для обуви, врехняя полка - мужа, нижняя - моя. В боковом отделении - инструменты мужа.
Шкаф для верхней одежды. Маленькое отделение - для детской одежды (на боковой стенке - крючки для сумок), под ним полка для детской обуви, еще ниже в коробках - несезонная обувь. Большое отделение (оно уходит вглубь) для взрослой одежды. Сбоку я повесила кармашки для перчаток и мелочевки.

Нижний ярус: крупы, детские соки, чаи, консервы, на нижней полке - кухонный комбайн и растительные масла.
В маленьком ящичке под духовкой - пакеты для мусора, бумага и фольга для выпечки, силиконовый коврик для теста, пластиковая посуда.

Выдвижные ящики рядом с мойкой: столовые приборы и приборы для готовки.
Под ними - отдельно крышки, отдельно кастрюльки.
Верхний ярус. Поскольку буфета у нас нет, вся посуда, в том числе "праздничная", хранится в кухонных шкафах. Впрочем, "праздничной" посудой мы пользуемся не только по праздникам.
Верхний ярус. Поскольку буфета у нас нет, вся посуда, в том числе "праздничная", хранится в кухонных шкафах. Впрочем, "праздничной" посудой мы пользуемся не только по праздникам.
Над вытяжкой - сиропы, специи, хлеб, орехи-сухофрукты. В угловом ящичке - макаронные изделия, сухие завтраки, мука-сахар.
Вот такие секреты нашего дома - не все, конечно же. Но я постаралась выбрать самые интересные.
UPD, по просьбам желающих: комната у нас 18 метров квадратных, кухня - 7,5.
Примерная схема расположения мебели в квартире:
Примерная схема расположения мебели в квартире:
Спасибо за пожелания, будем работать в этом направлении!
Вы - мой кумир! Я в четырёх комнатах с тремя детьми никак уместиться не могу, а Вы - просто молодчина!
Меня пока спасает то, что младшему нет и трех недель...
Обожаю рассматривать чужие аккуратные квартиры :)))
А на крючке, да, висят все время - больше негде.
У вас даже велосипеды помещаются.
Это просто невероятно!
Мы жили с дочкой в однушке, о велосипеде речи не шло никак - потому что я в принципе не видела для него места.
Парадокс, но переехав в меньшее жилье (прежнее было не свое, а это уже "законное") - порядка у меня стало больше. Велосипеда по-прежнему нет. НО проявился другой, гораздо более удобный, кухонный уголок. Еще кое-какие мелочи. Ну и выкинули мы до фига вещей при переезде.
Жаль только, что пришлось расстаться с определенной частью цветов. Но с кошками - ни за что!
Повторюсь, но еще раз выражу свое восхищение вами. Вы - супер!
Будем равняться.
А детский транспорт у нас в квартире категорически не помещается, коляска-люлька "живет" в общем коридоре за дверью, а трехколесный велосипед и самокат и вовсе в багажнике машины...
Вы наверно духовкой нечасто пользуетесь? у меня там исключительно духовочные же противни стоят, дико нагреваются в процессе...
В целом очень круто, да. Мы сейчас как раз готовимся к рождению второго ребенка, одновременно переезжаем, потому есть хороший шанс выкинуть лишнее и упорядочить оставшееся :) Организацию игрушек старшего взяла на вообружение :)
Противни в этом ящичке не помещаются, глубокий противень и камень для пиццы - ими я пользуюсь реже других - лежат в диване.