irsam (irsam) wrote in flylady_ru,
irsam
irsam
flylady_ru

Categories:

Системы хранения в однокомнатной квартире с двумя детьми

Мой первый флай-пост, которым хотелось бы с вами поделиться, об организации пространства в нашей маленькой квартирке, мои личные tips&tricks. Многое придумывалось и внедрялось до того, как я узнала о флайледи...
Перепост для сообщества uspevai_s_detmi . 
 
Для меня важно, чтобы в квартире оставалось свободное место - на полу, к примеру. Поэтому для всех игрушек есть места хранения, и большую часть времени они обитают именно там. Чем продуманнее система, тем легче ее поддерживать. Плюс сильно помогает регулярное (раз в полгода) прореживание - выбрасываем сломанные игрушки, убираем те, из которых выросли и не пользующиеся популярностью.
Рядом с кроватью в икеевских ящичках - самые ходовые на текущий момент игрушки, в основном машинки (еще музыкальные инструменты и мячики). Самые мелкие машинки я сложила в коробку для ланчей, красная такая коробочка - видна в нижнем голубом ящике сверху.
 
Остальные игрушки обитают в основном в двух выдвижных ящиках под кроватью сына. 
Первый ящик - с конструкторами и кубиками.
Для каждого конструктора - своя коробка (опять икеевские коробочки, на этот раз для обуви и кухонные). В белых коробках для обуви - икеевская железная дорога, шарогон и деревянный конструктор-кубики. В пластиковой коробке - ЛЕГО.
Второй ящик более разнородный, в нем пальчиковый театр (в маленькой коробке по центру), карточки а-ля-Доман, набор инструментов (пакет с желтой каской), деревянный театр, кухонные принадлежности и касса.
 
Над кроватью папа смастерил полки-"домик". В основном на нем хранятся книги, а еще настольные игры (верхняя полка) и диафильмы (средняя). Изначально задумка была сделать "комнатки" для кукольной семьи, но пока есть только уголок-ванная (на нижней полке) и "кроватка" для пупса. Зато все мягкие игрушки тоже живут в "домике".
У младшего сына пока все гораздо скромнее - его игрушки занимают нижний ящик комода.
 
Два других ящика того же комода - с одеждой, один - для старшего, второй - для младшего. Всю несезонную одежду я убираю в пакет на антресоли, поскольку она в этих ящиках уже не помещается...
 
Книжный шкаф. На самой верхней полке - то, что достаем нечасто: фотоальбомы, словари иностранных языков.
На второй сверху - нарды, в синей коробке - бусины. На третьей полке с книгами (моими по психологии) соседствуют сувениры из разных стран. Мне это не очень нравится, но лучшего места для сувениров я пока не нашла. Четвертая полка - с художественной литературой, самая упорядоченная. Пятая полка - книги и бумаги мужа.
 
Самая нижняя, открытая полка, крупнее. Поначалу именно здесь обитали детские книжки, но потом они перестали умещаться, и полка переквалифицировалась для хранения материалов для творчества: пластилин, цветная бумага, мелки-фломастеры, поделочный картон, скотч...
 
 Под нашей кроватью вот такие пластиковые ящики. В самом внешнем - счета на коммуналку, скидочные карточки и прочие бумаги. В чемодане - баян. В глубинах под кроватью ящик с клубками для вязания, ящик с тканями, ящик с пластиковым конструктором.
 
Платяной шкаф в комнате - угловой. Кроме одежды, там место пылесоса. В плетеной коробке сверху - швейные принадлежности, в синем чемоданчике - лекарства.
 А это уже коридор. Рулонная штора-ширма прикрывает хранилище для наших велосипедов.
  
Под велосипедами - тумба для обуви, врехняя полка - мужа, нижняя - моя. В боковом отделении - инструменты мужа.
  
Шкаф для верхней одежды. Маленькое отделение - для детской одежды (на боковой стенке - крючки для сумок), под ним полка для детской обуви, еще ниже в коробках - несезонная обувь. Большое отделение (оно уходит вглубь) для взрослой одежды. Сбоку я повесила кармашки для перчаток и мелочевки.
 
Кухня. Общий вид. Под диваном - тоже хранилище, для подушек-одеял.
 
 
Нижний ярус: крупы, детские соки, чаи, консервы, на нижней полке - кухонный комбайн и растительные масла.
В маленьком ящичке под духовкой - пакеты для мусора, бумага и фольга для выпечки, силиконовый коврик для теста, пластиковая посуда.
Выдвижные ящики рядом с мойкой: столовые приборы и приборы для готовки.
 
Под ними - отдельно крышки, отдельно кастрюльки.

 Верхний ярус. Поскольку буфета у нас нет, вся посуда, в том числе "праздничная", хранится в кухонных шкафах. Впрочем, "праздничной" посудой мы пользуемся не только по праздникам.
 
Над вытяжкой - сиропы, специи, хлеб, орехи-сухофрукты. В угловом ящичке - макаронные изделия, сухие завтраки, мука-сахар.
 
Ванная комната. Над стиральной машинкой муж сделал шкафчик для хранения полотенец и пеленок.
 
Вот такие секреты нашего дома - не все, конечно же. Но я постаралась выбрать самые интересные.
UPD, по просьбам желающих: комната у нас 18 метров квадратных, кухня - 7,5.
Примерная схема расположения мебели в квартире:
 
Tags: Идеи_хранения, Куда_девать_вещи, Организация_пространства
Subscribe

  • Пост про модератора

    От старожилов новым модераторам поступило предложение представиться и рассказать о себе. Рассказываю. Если вам пост не интересен, смело…

  • Винил. Куда б его?

    Дорогие флаюшки! АПД: Спасибо за советы! Проигрыватель мы купили недавно, пластинки собираем по крупицам и задорого, поэтому, видимо придется…

  • Диски и журналы мужа

    Здравствуйте! Я пожаловаться и за советом :) У меня самый лучши муж :-) но у него два увлечения: фильмы на ДВД и журналы по компьютерным играм. И…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пост про модератора

    От старожилов новым модераторам поступило предложение представиться и рассказать о себе. Рассказываю. Если вам пост не интересен, смело…

  • Винил. Куда б его?

    Дорогие флаюшки! АПД: Спасибо за советы! Проигрыватель мы купили недавно, пластинки собираем по крупицам и задорого, поэтому, видимо придется…

  • Диски и журналы мужа

    Здравствуйте! Я пожаловаться и за советом :) У меня самый лучши муж :-) но у него два увлечения: фильмы на ДВД и журналы по компьютерным играм. И…