?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
или я троллейбус?
Обезьян
happy_feona wrote in flylady_ru

Я не совсем летаюшка, я так себе - маниакальная перфекционистка, типичная she, уж если взялась пока с ног не свалюсь.  и для меня система флай скорее ручной тормоз, типа деточка, успокойся , люди вот по 15  минут  в день тратят , побереги ручки, сядь посиди поработай, с ребенком поиграй.(у меня дочка 1,4 года и кошка, и несмотря на вечернее пылесосенье подметание - часам к 12 дня под ногами аж скрипит от крошек и прочего мусора - в общем я живу в зверинце ага))))) ну в общем для меня система ФЛ - скорее маршрутизатор и успокоитель. так сказать гарант и проверенная практика того что вполне достаточно при грамотном подходе все успеть и ничего не забыть. Но подозреваю что лдя многих она стала неким пинком под попу - типа напоминалки на каждый день, сделай то сделай это - НАДО ВСЕГО 15 МИНУТ. (ну чтото вроде - это не так страшно, убираться по чуть чуть) НО. недавно вот услышала просто ошеломляющую для себя точку зрения о ФЛ. Дело вот в чем: с недавних пор с нами живет старшая дочь мужа , симпатишная, образованная  и вполне смышленная девица лет 20. и вот девица эта (к слову любительница оставить все на потом, типа я все сделаю сразу) говорит - ооо, ФЛ, ну это когда по чуть чуть делаешь и РЕЗУЛЬТАТА НЕ ВИДНО. ну я понимаю что ей надо все укакать , , и потом трое суток все надраивать.

я сейчас не хочу перемывать косточки мужниной дочке, мне вот интересно - а чем стала система Флай леди для вас? какая первая мысль была, как только вы о ней узнали? чем она вас удивила? какие возможности открыла?

лично у меня первая мысль была: 15 минут: и все????? и этого достаточно? ура !! клево!!!! действительно, дверцу хололдильника вполне достаточно РЕГУЛЯРНО протирать  раз в месяц (ну кроме стихийных пятен). и вторая мысль - ооо для лентяев клево, всего то 15 минут надо тратить кроме ежедневной помойки посуды и тд.  - и генералка отменяется.




Первая мысль была - неужели действительно можно жить без обязательной генеральной уборки в выходные? (Самое ужасное воспоминание детства, даже дача в последствии генеральную уборку не переплюнула.)

о дааа. целый день до отрыжки драить мыть - причем и окна надо в этото же день. и ковры и шкафы- думаешь божеее, вырасту и буду жить в свинячности))) и поифг на окна)) а потом сама , до фл начала делать кусочно . сегодня окна завтра шкафы - но я тупо на месяц это растягивала , был месяц суботников у меня))))

Я думаю что эта девушка перестанет так говорить когда начнет жить сама)))
Если честно я никогда не засекала по секундомеру сколько минут у меня уходит на то или другое занятие. Я просто видела "слабые зоны" типа заваленной полки и, как только у меня появлялась свободная минутка, шла заниматься ей, вместо того чтобы втыкать в комп)))

дада. видишь мусор убери его. и волшебное слово "заодно" - порожний рейс - убыток стране.))
особенно с маленьким ребенком учишься ценить время - ибо "потом" может не быть. иногда просто пропылесосить или посуду вымыть целая битва - ребенку приспичивает весь день на маме висеть)))

(Deleted comment)
У меня первая мысль как ваша вторая))
Я раньше была как дочка вашего мужа, довести до бардака, потом всё вычистить и радоваться. Но со временем бардак начал раздражать сильно, и тут наткнулась на эту систему флай-леди. Один раз всё разгребла и теперь радуюсь что вместо того чтобы убивать 1-2 дня в неделю на уборку можно просто по 10-20мин каждый день убирать и всегда будет чисто и приятно. И главное теперь можно не бояться внезапного прихода гостей) А то раньше прежде чем позвать подругу чая попить после прогулки судорожно вспоминала в каком состоянии квартиру утром оставила и не стыдно ли будет пригласить.

да еще бы она вычищала )) а то вот у неее сессия была - а как время свободное появилось - так и дома ее нет. посуду накопит - а в выходные свинитит - муж пару раз помыл ее обещанные горы- ругаться на дочу начал)))) почему собственно стала ей подсовывать разные системы )))

Меня покорило отсутствие генеральной уборки и регламентированность по времени: уж 15 минут я готова терпеть.

Потому что таким образом достигается равномерный порядок на протяжении всего времени. Пусть не идеальный, но ежедневный.

оказалось, что на некоторые дела уходит всего пара минут, хотя я боялась подступиться к ним годами

а еще я тут начиталась про оптимизацию всего на свете, заоптимизировала у себя, и стало намного проще

и расхламление - это наше всё

а я, кстати, меньше всего про 15 минут думала и думаю ) При этом для меня флайледи стала хорошим способом научиться организовывать свое время (в виде планирования и списков).
Но больше всего помогло деление жилища на зоны (в эти несколько дней занимаемся кухней, в следующие гостиной и т.д.), идея расхламления, выделение хотспотов и тд.
И еще очень-очень помог прием "бебистеп", я с его помощью просто горы сворачиваю! Потихоньку что-то перекладываю, убираю, протираю и вуаля - порядочек! )))

да - система ФЛ на мой взгляд учит именно дисципине - внутренней дисциплине - а не навязанной) ну как порядок бывает в подростковом возрасте - навязанный мамой , и он быстро нарушается - ибо это не твой порядок. а иногда, нет не иногда , часто, очень сложно уйти от порядка заведнного мамой - можно 10 лет прожить в совем жилище но по маминым заветам.)) отрыв - флай - вот что дает система)) пусть не леди - но флай)) да мы потерянное поколение - оторванное такое))))
пысы - не туда понесло, )) ну че с нас графоманов взять)))

ага, результата не видно, точно... Потому что все всегда чисто))

Отлично сказали!
))))))))))))))))))))))

Я не настоящая флай-у меня нет журнала ,нет таймера и туфель со шнурками и вообще-много чего нет.
Но для меня было очень важным осознать,что на все эти не особо приятные дела требуется в разы меньше времени,чем кажется. И это для меня -очень ценно.

НУ вот я также. сегодня одну полочку разобрал , завтра другой ящичек - вроде и не делала ничего - а прям глаз радуется. ну и хотспоты да - скамеечка в прихожке (она широооокая - на ней вечно куча всего собирается - а надо чтоб была пустая)))) раковина в ванной и смесители блестючие для меня намбер 1. да и зеркало в прихожке с пшыкалкой и резиновым скребком - 40 секунд вымыть. не обязательно это к генералке приурачивать))

Я тормоз по жизни, и за 15 минут я разво что соображу, что делать. Медлительная страшно и медленно перестраиваюсь с занятия на занятие, так что мне система в этом плане мало подходит. Мне проще так: сегодня весь день убираю (ну в смысле, не прямо весь день, а просто "тема дня"), завтра - готовлю, послезавтра - делаю все покупки и оплачиваю счета.
Кроме того, при двоих мальчишках в доме я за 15 минут не убиру и половины того, что они успевают разбросатьи намусорить.
Еще я поддержу дочку вашего мужа в том плане, что когла делаешь постоянно что-то по-чуть-чуть, то создается впечатление, что я чего-то суечусь, и все равно хроническое ощущение недоделанности, недоубранности, недо- всего прочьего. Мне оказалось лучше помыть один раз от начала до конца всю гору посуды за день, чем бесконечно целый день чего-то там подмывать и жить с ощущением, будто я целый день мою посуду. Проще потратить пару часов на генеральную уборку, чем каждый день чего-то подметать, подтирать и перекладывать. Где-то так:)

у меня одна девочка - но она еще та банда)) уберешь игрухи - придешь с пылесосом - а уже снова все разбросано))) и мне сложно посвятить день уборке, только если стихийно - по ребенкиному настроению - главнео правило с маленьким ребенком - не планируй и не разочаруешься))))
нее - иногда есть чувство что я так и сгнию у раковины - но я это списываю на магнитные бури и тупо укладываюсь на диванчик или посвящаю день себе любимой - маникюр педкюр, а кастрюли идут лесом))) максимум что сделаю - м15 минут посвящю вещам типа протирки крышки шкафа, и прочие слабо пачкающиеся вещи - а рутину на вечер на мужа или на завтра.

Первая мысль - о, да я же так и делаю.

моя первая мысль была "как же это круто" ) правда )

потому что моя мама постоянно твердила, что домашнее хозяйство - это тяжелый многочасовой труд и уборку надо делать сразу генеральную ) а вот таким мелочам нас с сестрой не смогла научить )

дааа - русской женщине свойственно найти в жизни место подвигу))) прям послушаешь - так женщина_тире_мать_тире _жена - просто готовый герой былинного эпоса. еще кто тут слабый пол то))) семижильной надо быть чтоб все правила выполнить - перегладить перестирать жратвы наварить из трех блюд. а по одному окну в день нельзяяяя - надо чтоб ВСЕ намочить достать натереть хрусталь перемыть чехлы покрывала шторы пересттирать - прям аж жить страшно потом в такой чистоте .

Для меня главным открытием было то, что я стала видеть проблемные зоны. Раньше не замечала как-то, а сейчас чищу зубы, смотрю на потолок - и иду за тряпочкой -))
Хотя не всегда следую графику, увы -(

вот во мне перфекционизм вылазить стал - прям сядешь перед сном кофейку попить покурить - и тут пятно увидела, и там чтото надо бы убрать выбросить - в общем без ручника и напоминание про 15 минут никак)))) хотя канеш чаще все же делаю если не долго типа стол протереть)))

Первая мысль - "о, СИСТЕМА!" а я системы люблю. )


Анологично.Для меня главное-система.Правда,я эту систему сильно переделала под свой дом.Например из тапок со шнурками я вывела необходимость переодеваться.Для большого дома,а тем более поместья,FL может служить лишь основой.Но основа хорошая.