?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Не по схеме
праздник урожая
olga_ovodova wrote in flylady_ru
15-минутки неделями в одной зоне у меня не прижились.
Попробовав и так и сяк я остановилась на следующей схеме:

Один день недели - одно помещение.
В этот день убираю помещение в целом, мою пол в углах (кухню моют каждый день дети, в остальных раза в неделю достаточно или в промежутках моется середина за полминуты) и провожу ту самую 15-минутку на какой-нибудь полке или в особо запущенном ящике. Это может быть и полчаса и даже час, если есть возможность, но не больше.
Сюда же входит смена белья, ревизия в шкафах, глажка.
Основная выгода даже не в том, что сегодня я убираю здесь до идеала (на идеал дня все равно не хватит), а в том, что с чистой совестью не убираю все остальное, поэтому не получается судорожного беганья с "ааааа, не знаю, за что хвататься".

А что у вас сделано по схеме, отличной от того, что предлагает FlyLady?



  • 1
У меня также!
один день - одна зона.
но при этом пятница - зона "тела". то есть я не делаю ничего особенно по дому (лишь поддерживаю культурный вид). Но зато провожу полную ревизию своему телу (маникюр, педикюр, маски и пр.)

Но ведь у вас в таком случае это совсем не 15тиминутки!
Именно поэтому мне нужна неделя на одну зону. Т.е. за 15 минут все помещение (плюс шкафы и т.д.) не убрать, увы.

тут просто перемена мест слагаемых. Я всегда считала, что 15-минутки это разобрать или отмыть какой-нибудь запущенный угол. А от мытья пола и смена белья они не освобождают, ну нельзя же помыть пол в 15-минутку, а потом вернуться туда через месяц.
Я думаю, что тщательная уборка неделю в месяц работает там, где народу, толкущегося постоянно дома, поменьше, чем у меня. А у нас настолько быстро все загаживается (2 взрослых + четверо детей + малышовые гости + пара часто ночующих и столовающихся подростков), что через месяц мать родная не узнает.

Ну,озможно и так. Я тоже сначала думала, что у меня неделя на зоны не приживется и начинала как Вы. В итоге получалось, что именно в таком варианте у меня метания.
А полы я мою в "час благословления дома" - по пятницам. В этот день у меня никаких 15минуток в зоне.

Простите, вмешаюсь.
Т.е. полы моете 1 раз в неделю? И как, хватает?

Полы мою каждый вечер быстро-поверхностно большой шваброй. Раз в неделю мою более тщательно - протираю плинтусы, прохожусь пропиткой для швов.
Конечно не хватает иначе:)) Я вообще не понимаю, как это - мыть полы так редко, как в книжке советуется (и это еще и о частных домах идет речь).


От места еще зависит. Я Москве подоконники через день протирала, а сейчас (область, зеленое место, высокий этаж) месяцами могу не мыть.
В квартире источники грязи - кухня и входная дверь. Если там прибивать грязь часто, то по квартире она не особо расползается.

Зеленый район, 5ый этаж.
Да, наверное, могла бы обойтись ежедневным мытьем кухни / холла (у меня нет коридора как такового), но мы ходим дома босиком и приятнее, все же, когда полы максимально чистые.

Представляете, у нас входная дверь в центре коридора и как бы в середине квартиры. Пол у двери приходится порой и по два-три раза в день протирать, иначе уличная грязь окажется в комнатах и на кухне.
Плюс еще есть очень мохнатая кошка.

Труба, ага.
А общего коридора, в котором можно настелить грязеуловителей, нет?

Нет.
С общей лестничной клетки есть маленький квадратный закуток с входными дверями (соседской и нашей). А за нашей дверью уже коридор.
У меня правило: дальше второй плитки (около 60 см от двери) в коридоре не ходить! Тогда остается чистый проход шириной в три плитки (ну, вдруг по какой-то причине сразу полы не протерла, или зимой, протираю, когда и я, и муж приходим домой).
Хотя вот когда приходят некоторые гости, то им мои слова, что нефиг ходить по всему коридору в обуви, оказываются по барабану. Их логика: так везде же плитка. А то, что они разуваются и своими же ногами встают на грязное, не доходит. Уффф, высказалась.

Коврик положить на первую и вторую плитку не получается?

Клали. Так на него кошка ложилась. А потом шла к нам на кровать :)))
Без коврика оказалось проще, пол могу просто протереть, а коврик надо пылесосить, особенно от песка зимой. Да и сох он не сразу (если оставляли на нем обувь зимой).

мы положили ковер в коридоре. который 2 на 3. от входной двери начинается. половина мусора там и задерживается. на нем стоит лавка с обувью и под ним еще обувь ставится. очень удобно оказалось

У нас длинный коридор шириной всего около 1,4 м. И вход посередине длинной стороны. :))
С весны появился низкая и длинная самодельная галошница-скамейка для обуви. Теперь обувь ставим в него и под него. Удобно. А протереть пол у двери - секундное дело, в отличии от чистки коврика (нам годился только плоский коврик, т.к. дверь открывается внутрь квартиры).

а где вы в области, если не секрет?

пос.Менделеево, Лениградское ш., напротив Зеленограда.

А, ну тогда понятно. А то думала, что это только у нас пыль сама размножается, и мыть пол реже, чем в два дня, недопустимо :)))

Нормально-нормально:)) Все у вас, как у всех. Просто, видимо, есть хорошие нервные системы, крепкие такие, которые запросто могут эти крошки-песчинки внести:)

ну, мне как-то неприятно, что уличная грязь может оказаться в кровати (сами порой ходим босиком, да еще кошка спит с нами на кровати).
У нас в коридоре и части кухни темная плитка, нельзя не убираться. Песок и прочий мусор очень заметен на темном.

Посмотрите в Белом коте специальные коврики для мед.учреждений, я купила очень довольна, грязи значительно меньше, а расцветок и размеров большой выбор. Единственный минус цена, дороговато для коврика у входной двери.

Я составила план уборки помещений по дням недели (минус суббота и воскресенье). В выходные я разбираю какой-нибудь один глобальный срач (всегда в итоге находится) - комод перебрать, гардеробную и пр. 15-минутки только на хотспоты. Основной считаю два принципа: "взял - положи на место" и "проходя мимо, захвати". Если не халявить, то работает :-)

(Deleted comment)
Да ладно! :-) Не сложнее, чем весть КЖ, следить за рутинами и пр. И еще - о боже! - я игнорирую Раковину! :-)

(Deleted comment)
У меня посудомойка, но маленькая - не всегда вся посуда влезает. Остатки ждут следующей загрузки в раковине. КЖ тоже не веду. Рутины сложились естественным путем: воду собаке, собачий лоток, мусор - на автомате, остальное просто по мере необходимости :-)

по "недельному" плану я выполняю задания Келли, а 15минутки - чередую зоны каждый день недели. Получается за счет ЗК целую неделю внимание особое одной из зон, но и замусоривается все не сильно.

Я тоже неделю не сижу в одной комнате. У меня каждый день разные комнаты, разгребаю то что срочно надо разгрести и еще одно место по очереди (один шкаф или ящик).

а у меня так: в основном через день в одной зоне по 15 минут, иногда - на зону 2 дня, а если надо по какой-то причине, то на несколько дней задерживаюсь в зоне.
но неделю в одной зоне - нет, не бывает. это очень долго, если все уже не так запущено, как было поначалу. там просто уже делать нечего, а другие части дома бардаком и грязью зарастают.

правда, полы я мою (не за плинтусами, а в разумном режиме) каждый день во всей квартире. на это уходит отдельные 15 минут, но мне это очень надо - залог ощущения свежести. правда, у меня и квартира маленькая.

  • 1