?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Флай и болезнь
otus_scops
maziapa wrote in flylady_ru
В свое время уже обсуждалось, но наверняка тут людям найдется сказать что-то новое.
Погрязла. Поняла, что надо вылезать, оттирать потихоньку квартиру, выносить хлам, завязывать кормить мужа готовыми пельменями...
Только вот времени у меня - минимум, а сил еще меньше. Детей нет. Есть болезнь, которая жрет не только силы, но и время (по некоторым причинам очень большая потребность в сне, засыпаю даже на работе). И постоянная астения, пять минут картошку помыла - десять лежу отдыхаю.
Обращаюсь, прежде всего, к тоже не слишком здоровым участницам сообщества (дело не в конкретном диагнозе, а в ограничении времени и сил, им вызванном). Как справляетесь? Как у вас организован быт, гардероб, семейный стол? От чего отказались, сочтя в этой ситуации перфекционизмом, а что делаете всегда, когда в силах встать? С возрастом и со старением родных, которые не то что не могут помогать - мне надо уже помогать им, - вопрос стоит все острее.
Муж тоже не слишком здоров и далеко не молод.
Спасибо всем ответившим.


боюсь, что при таком подходе нужно искать какую-то помощь извне.
про бессилие я вас прекрасно понимаю.

не подходе - раскладе. неверно выразилась.

Мы в похожий жизненный момент наняли помощницу - за небольшие деньги, прийти на 2 часа раз в неделю и сделать самое необходимое и наименее любимое - пропылесосить, вымыть посуду (в моем случае это была стирка, т.к. надо было носить белье на 2 этажа вниз).
Можно повесить объявление прямо в подъезде, или поспрашивать доброжелательных соседей, наверняка кто-то согласится на нетяжелую работу за небольшие деньги.
А самой делать то, к чему душа больше лежит.

Как разовая мера - вариант, если маму уговорю пустить в кывартиру чужих людей (и позвольть им увидеть наш хламовник). На постоянной основе - просто денег не хватит, тем более собираюсь с нынешней работы уходить, пока неясно куда, и с 21 тысячи в месяц мой доход упадет пока непонятно насколько. Сейчас я в семье главный добытчик :)
А душа лежит - к большой науке. Но минимальную уборку дома, минимальный уход за собой и готовку какой-то еды тоже нельзя отменять.

мне здоровье, благо, позволяет, так что непрофессиональные советы могу озвучить
1 - ваше состояние как раз является вашим таймером - вы же сами говорите, что немного поработали - уже требуется отдохнуть. вот вам и 15-минутки
2 - расхламление опять же - чем больше свободных поверхностей - тем меньше усилий на уборку
3 - может, действительно, для глобальной уборки позвать помощницу? а при общем порядке гасить внезапные очаги проще .-)

4 - ну и использовать различные бытовые приборы по максимуму (если финансы позволяют): загрузить-разгрузить посудомоечную машину проще, чем стоят у раковины. мультиварки, вроде как, позволяют не стоят долго у плиты (не пользовалась, поэтому ориентируюсь на слухи), кух. комбайн - устокяет подготовку продуктов и проч., и проч.

Друзья? Есть? Подруги? Просить о помощи не стыдно, поверьте.

Разово попросить подруг разобраться с хламом - да. Всю жизнь просить их, скажем, помыть у меня пол - все-таки стыдно.

Видимо, у нас разные диагнозы)

Очень вас понимаю и очень сочувствую. Сама была в таком состоянии во время сильной депрессии, когда сил не было вообще ни на что. Спала по 12-14 часов в сутки, а остальное время как вареная макаронина. Что-то сделала - 10-15 минут отдыхаю. К сожалению тут универсального выхода нет - только так, делать совсем по чуть-чуть и отдыхать. Из собственного опыта могу посоветовать следующее:
1. Все, что может быть одноразовым - одноразовое. Уменьшает стирку-помойку-сортировку.
2. Полуфабрикаты и готовая еда. Это не только пельмени, но и много что другое. Может быть, у вас близко к дому найдется кулинария? Тогда вообще останется только разложить и подогреть.
3. Одежда из немарких немнущихся тканей, чтобы не нужно было каждый день профилактически застирывать и наглаживать.
4. Уборку делала очень маленькими частями, но если что отмыла-прибрала, то старалась потом поддерживать хотя бы минимум чистоты, не запуская.
5. Хлам собирала потихоньку и складывала в пакет у двери, чтобы потом его вынести.
6. Вообще все делала маленькими частями, с перерывами.

Понятие перфекционизма у всех разное. Определите для себя минимум, который нужен вас для комфортного существования, и максимум, на который вы способны физически. Вот где-то посередине и будет выход. Когда сил больше, можно сделать больше. Когда сил совсем нет, то вы не обязаны никому ничего доказывать. Главное, чтобы с мужем у вас в этом вопросе было взаимопонимание.

Большое спасибо.
Муж - полный пофигист. Меня больше смущает антисанитария и возможная реакция "доброжелателей" из соседей и коллег. Им не стоит догадываться о моей болезни.

я, когда болела и тоже постоянно засыпала, делала все по чуть-чуть. что-то поделаю- отдохну. вроде бы справлялась. вот мытье полов было главной проблемой- дом большой. получалось раз в 2-3 недели. ужас, конечно, но выбора не было. дом был не идеальный, но терпимый.
так было где-то год с небольшим, а вот как наладить на постоянной основе, не знаю. наверно, надо всем постоянно делать все по немногу. что увидели-сделали.

мне кажется, что то, что мамы маленьких детей для себя вырабатывают - Вам тоже подойдет.

Один момент - планировать работу. Если пять минут работы подряд - это много, то планировать работу на две-три минуты и потом отдыхать или менять направление.

Второй момент - мне кажется, что никто не скажет, где граница. Мы все границу себе сами вырабатываем.

Третий момент - не создавать себе лишнюю работу. Например если Вы пользуетесь порошком для оттирания стола или раковины - надо сыпать столько порошка, чтобы он потом легко убирался, чтобы его не надо было убирать потом полчаса.

Вот вижу что вы несколько раз в комментариях упомянули слово "хламовник".

Я год не работала, деньги семьи практически полностью уходили на мое лечение, а работали мама с мужем фактически круглосуточно - халтуры, подработки и т.д. Возможности нанять помощника не было.

Попытаюсь дать вам пару советов, незнаю насколько они актуальны.
- определите самые важные бытовые сферы и занимайтесь ими в первую очередь. Без чистой одежды и еды прожить трудно, а вот пыль на антресолях может и подождать. То есть приоритет - необходимому. Касательно готовки - например для меня сварить кашу или запечь кусок мяса в фольге гораздо быстрее и менее трудозатратно чем сварить борщ. Выбирайте простые блюда, которые требуют минимум вашего непосредственного участия.
- ХЛАМ!!! На нем копится пыль, из-за него трудно добраться до нужных вещей, он мешается под ногами. Расхламитесь! Я не призываю вас собраться с силами и выкинуть все ненужное сразу. По капельке, по щепочке и жизнь станет чище и легче.
- Разбивайте домашние дела. 4 раза по 10 домашней работы совсем не то что 40 минуток подряд. И еще привлекайте родственнков. "Не слишком здоровый муж" думаю все же сможет помыть пару тарелок, загрузить стиралку или подмести коридор?
- Покупки! Я выходила в ближайший магазин раз в 2 дня, заранее продумывала меню. Пыталась воспринимать поход за продуктами как прогулку :)) Покупала продукты для простых блюд. Если нужны были более глобальные закупки привлекала родных.
- Оптимизируте быт по возможности. Я понимаю что финансов на дорогую бытовую технику скорее всего нет, но. Протереть пол удобной шваброй с отжимающейся насадкой гораздо легче чем например мыть полы тряпкой держа ее в руках. Тряпочкой из микрофибры гораздо легче и эффективней протирать поверхности чем обычными. Может и примитивные примеры, но мне помогло.

Искренне желаю максимально оптимизировать быт! И еще здоровья, здоровья, здоровья!!

Спасибо. Что касается мужа - за ним даже тарелки приходится по-тихому перемывать. Поэтому они сначала копятся, потом я мою необходимый минимум, а потом остатки их, чертыхаясь, домывает моя мама. Полы же муж моет, как корабельную палубу, а у нас некрашеное дерево. В магазин, правда, ходит без разговоров, но не умеет укладываться в ту сумму, которую мы можем себе позволить потратить на еду: "а я еще две пачки гречки купил, и совсем недорого..."

Из еды. Если есть возможность делать свои полуфабрикаты - делайте свои. Например сварить бульон - половину заморозить на будущее. В следующий раз меньше готовить придется, хотя бы бульон не варить. Про одежду Вам сказали - выбрать, что легче - или сдавать все профессионалам, или носить только трикотаж, или синтетику, чтобы не гладить и чтобы после стирки выглядело прилично.
Иногда помогают всякие домашние прибамбасы (типа пылесоса, который пол моет), но они работат только там, где уже чисто. То есть если по полу мелкие кусочки лего разбросаны (как в семьях с детьми), то уже хорошо не получится.

ИМХО, первое, что стоит сделать - определиться с приоритетами. Готовые пельмени упрощают Вам жизнь и позволяют уделять больше времени всему остальному. Потому остальное выплывает на первый план, а задача "готовить комплексные обеды" отодвигается. Ну это условно, естественно.
Расхламление, мне кажется, не самая сложная часть работы, так что можно начать с нее. Избавиться от лишнего, освободить максимум поверхностей, сделать задачу "уборка" простой. Так, чтобы хватало тех самых 5 минут на приведение жилища в порядок.
Я при отсутствии сил и времени планирую все дела поэтапно. Не могу помыть окно сразу? Буду мыть по створке в день. Не могу погладить все шторы? Значит по одной. Да, дольше, но делается, а не откладывается. Еще мне помогает организованность (или заорганизованность:) всего) Например, белье сразу сортируется в мешки для стирки, которые потом кидаются в машинку. Такая ерунда экономит время и не заставляет раздражаться, роясь в корзинке.
И подруг, как Вы выше писали, ведь можно привлечь? Для решения какой-то одной задачи, которая для Вас тяжеловата. А дальше, когда все организуется, можно потихоньку делать это самостоятельно. Просто важно решиться и начать, мне кажется, а дальше будет легче и оптимизма прибавится:)

а я шторы не глажу, прямо влажные вешаю, они под собственной тяжестью разглаживаются и высыхают. А раньше сушила, гладила... Хотя, смотря какая ткань.

Покупки я разделила на вещи, которые можно покупать оптом (крупы, туалетную бумагу, растительное масло) и вещи, которые хочется самой в магазине (сыр), то, что много весит и можно доставить - я могу заказать, чтобы мне доставили. Если это дорого или неудобно, то я могу попросить купить кого-то из знакомых (когда мы болели, мы попросили знакомых нам еду купить, например).

иногда очень важно сделать что-то эдакое, чтобы почувствовать, какая ты прям хозяйка:). Когда на меня такое накатывает, я делаю что-нибудь дивное. Например жарила плантаны в карамелевом соусе или делала шоколадно-ореховую пасту. Это делается легко, но так как это редко, то это создает ощущение праздника.

Я была в подобно ситуации. Подумав, я плюнула на то, что придётся тратить достаточно большие деньги, я пригласила сначала на генеральную уборку, после которой блестело всё, а потом и на поддерживающую раз в неделю. И я стала свободной и счастливой. ) Когда стало полегче, я поняла, что могу раз в два-три месяца приглашать на генеральную уборку, а с остальным справляться потихоньку, без перфекционизма. Болезнь была и есть. Есть и надежда.) крепитесь и делайте так, как легче для вас.

У меня кое-что по части психики, поэтому в "плохие" дни почти ничего не могу делать. Сейчас мне тоже нужно расхламлять (хлам остался "в наследство" и еще нужно обсуждать с родственниками возможность выброса некоторых вещей) и как-то налаживать порядок. Что мне помогает:
1. Небольшой запас продуктов на случай полной апатии - консервы, каши быстрого приготовления, заготовки и прочее, пополняю запасы, когда больше сил. Сегодня вот было хорошо, замариновала капусты, теперь надолго хватит. Можно еще замораживать продукты - овощи различные, грибы, различные смеси для жарки, чтобы в случае чего не тратить время на покупку и измельчение всего по отдельности.
2. Слежу за собой и стараюсь убирать тот беспорядок, который создаю, то есть мою за собой небольшое количество посуды сразу, подбираю бумажки-салфетки-упаковки - это позволяет избежать больших уборок.
3. Расхламление планирую на те дни, когда дел не особенно много, и очень маленькими дозами - одна полка в шкафу, один ящик комода и т.п., иначе выйду из строя на следующий день.
4. Постепенно расширяю "зону контроля", начала с протирания пыли, потому что это мешает жить больше всего (аллергик). Потом стала следить за порядком на диванчике, на котором скапливается одежда и т.п., которую нужно вовремя пихать на место. То есть милипусечными шагами.
5. Определяю, что сколько отнимает сил. Нарезать салаты могу долго, стоять у плиты - меньше, мыть полы - еще меньше, поход в магазин, когда необходимо прямо тащить с трудом, выбивает из колеи полностью. Это не соответствует затрате энергии в АТФ-эквивалентах, но на меня так действует. Поэтому, например, в магазин захожу за малым количеством продуктов или привлекаю мужа, потому что уже знаю, что получится, если попробую геройствовать.