?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Моя кухня
asa_asa wrote in flylady_ru
Двумя постами ранее требовалась помощь в распределении кухонной утвари. Я в ночи решила запечатлеть мою кухню размером 4,8 кв.м. в хрущёвке.
Я не флай, и познакомилась я с этой системой только недавно, но, как говорится, "идеи витают в воздухе" и я до много допетрила сама. Если б этой системы не было, я б её придумала))
Когда мой брат переехал в квартиру с кухней в 6 кв.метров, я ему сочувствовала, ведь тогда у меня кухня была 7 квадратов. Но когда он узнал, что конкурс среди нас двоих на самую маленькую кухню всё равно выиграла я, он предположил, что кухня моя расположилась в туалете) Отчасти он был прав, потому что в предыдущей моей квартире туалет был 6 квадратов)))
Квартира съёмная с год, мебель хозяйская старше меня, ремонт и того старее; нас четверо (2 детей), денег было в обрез, кухонных приблуд - тьма тьмущая (пришлось кое от чего отказаться: от микроволновки, например), необходимое условие - посудомойка. Вот что из этого вышло:

Вэлкам! Предбанник 0,7*0,9 кв.м. Слева рейлинг, на котором сковородка и передники. Ещё тут должны висеть бутылки "на выезд в город" Снизу когтеточка.

Справа дверь, за ней сковородки. Одна сковородная "жопка" не подалась с первого раза... И "выездная" бутылочка - не порядок(

а над ними полка с кулинарными книгами и журналами и тазик с табаком

кухня 2,33*2,1 кв.м. Входим и дальше двигаемся вдоль этой стены. 3 шкафчика над столом шириной: 40см,

80см,

60 см. В корзине свалены мелкие бытовые приборы.

Стенка с окном напротив входа насыщена вот так:

Собственно окно, на подоконнике которого накрывается стол для кошариков. Икейные радости для приправ удобно примагнитились к газовой трубе.

Печку показывать не буду: её духовка - это моя трагедия.
Шкафчики по порядку от вытяжки - 40 см с крупами, макаронами, кашами и приправами

40 см с тарелками, пиалками, стопками, салатниками, чашками и т.д. Кстати, вот ещё одна походная бутылка нашлась)

это шкаф в 60 см над мойкой. На третьей полке уместились нечастоиспользуемые горшочки и тарелки для гостей

поворачиваем к выходу и на стене у нас

Опустим глаза ниже и увидим

пробежимся в обратном напрвлении по нижним шкафчикам:
под мойкой... ведро ХА! не! Там фильтр, кастрюли, миски, формы для духовки. В полке выпилилось отверстие для раковинного колена. Кастрюли куда-то убежали, хмм... Наверное в холодильник, который, кстати, в коридоре. Мусор приходится лицезреть на дверцах нижних шкафов, в висящих пакетах. Это стимулирует выбрасывать его минимум дважды в день)

Рядышком примостилась посудомойка

а тут у нас ящик с приборами. Ножи тоже убежали...

а под ним на верхней полке судки. кстати! щас я открою Америку: хранить их удобно матрёшками: прямоугольные матрёшатся с прямоугольными, квадратные с такими же, круглые, овальные и т.д.
А под крышки, внимание! нужно выделить один прямоугольный широкий судок и все их туда поставить. В идеале они у меня по росту стоят.

это реально удобно и не надо перебирать все подряд. На дверце - корзинка с полотенцами. А на нижней полке немногочисленные консервы.

Рабочая поверхность у меня организована так:

У меня тут вызрела идея хранения всех моих многочисленных приправ и трав. Эта вся наваленная куча пакетиков скоро будет модифицирована

А теперь перейдём непосредственно к столу.
Под ним притаилась хлебопечь на стульчике и временно разместился ящ для заготовок. Он потом перекочует из кухни

Слева от стола можно увидеть сидячее место младшей дочери, оно же тумбочку о трёх ящиках, в которой напханы крышки, прищепки, пакетики для заморозки, всякие мелкие кухонные хахаряшки

А вот, собственно, и стол.


Конечно, я мечтаю о большой, светлой, просторной кухне, но именно такие стеснённые обстоятельства заставляют бороться с хомяком и плюшкиным и ценить каждый сантиметр. Я трижды обдумаю необходимость каждой покупки и четырежды в уме поищу ей место. Организация как ума, так и пространства.
Я горжусь своей крохотной, но очень удобной кухонькой.

Может ещё кто поделится своей кухней,а?

UPD: ух, как здорово получилось пообсуждать мою кухню! Я учту все замечания и постараюсь сделать работу над ошибками в пределах особенностей обитания нашей семьи. Спасибо Вам всем!
Давайте делиться наглядным опытом!


  • 1
я вот тоже подумала.
я вот уже 10 лет люблю нежно одну сковородку :) бабушкину чугунную. умом понимаю что надо бы еще одну, но сколько было у меня других- ни одна меня не устраивала и все они отправлялись по расхламительной дорожке.

ну я там сомат увидела над раковиной - вот лично у меня он используется примерно раз в три недели, это довольно много для того чтоб лицезреть его каждый день.

пока не было полки под моющие - хранила в большой коробке их под бумаги А4. туда стоя очень много влазит.

да, кухня у меня не большая, 8 с чем-то квадратов там..

ой, он Сомат случайно затесался, он вообще в туалете живёт. спс

я про кондиционер для посудомойки

именно оно. в туалете у меня "оборудовано" место для хранения всей бытовой химии

Тань, у меня 7 сковородок и я хочу восьмую. Мне убиться об стену? Они все нужные! И они у меня были и на старой кухне, и на новой кухне (в смысле на старой кухне тоже 6-метровой у меня их было штук 12 и другие, сейчас новые конечно).

У меня обе кухни были по 6 метров. Это мало, но готовить-то хочется нормально, не ужимаясь в сковородах и кастрюлях. Кастрюль, допустим, у меня сейчас меньше, чем было за счет того, что я перестала в них продукты хранить в холодильнике, а каши готовлю только в мультиварке.

Но я не буду варить яйца в кастрюле на 10 литров, в которой я варю картошку гостям и делаю заготовки лечо и пр. И в кастрюле для борщей-щей не буду.

А про банку средства - это вообще придирки.

Ир, каждый готовит как ему удобно, не убивайся :)
кстати, действительно, зачем 8 штук?
я острую потребность в трех-четырех сковородках ощущаю только при подготовке к праздникам, когда у меня очень много гостей, горелок при этом на плите все равно только четыре штуки :)

у меня для каш раньше была дивная советская чугунная кастрюлька объемом 0.5 литра. как раз на две тарелки каши. но она испортилась, и взамен я ничего такого мелкого найти не могу.


про средство :) это не придирки :) если говорить о том что вокруг нас стоит в процессе - это одно, совсем другое - это когда человек говорит "вот как у меня все организованно" с целью получить отзывы. и он их получает.

Перечисляю:
1. Основная. Она с титановым покрытием. На ней я делаю оладьи, котлеты, в ней можно мясо потушить, если на плите это делать и многое другое. То есть глубокая довольно большая сковорода.
2. Плоская чугунная сковородка большого диаметра с откручивающейся ручкой. На ней я жарю рыбу и мясо. В ней же можно что-то запечь, если очень надо.
3. Глубокая небольшая чугунная сковородка с откручивающейся ручкой. В ней можно сделать немного зажарки для супа, сделать яичницу на одного, пожарить один кусок мяса. В ней тоже что-то можно запечь. Например, я в ней часто делаю пирог с творогом, потому что формы у меня другого размера, а она под мой рецепт идеально подходит.
4. Сковорода-вок. Тут я делаю много всего. В основном, китайское и японское, типа сакэны, но и паэлью можно в ней делать и другое средиземноморское. У меня специально для вок и конфорка (если ты помнишь, я писала, что выбирая плиту, одним из условий было наличие такой).
5-7 ТРИ блинных сковородки. Примерно как у автора в нижнем ряду. Ставишь их на три конфорки и жаришь блины. Получается в ТРИ раза быстрее, чем на одной ;))) А когда они одинаковые, минимум "комом".

Насчет средства. У меня все средства для посудомойки стоят рядом. При этом тут и таблетки, и порошок, и жидкость для "раз в месяц" и т.п. Меня спасает только то, что они все под мойкой вместе со стиральными порошками, а то бы ты посмотрела на фото моей кухни и подумала бы обо мне чего-нибудь плохое. ;)))

3 блинные сковородки, УРА! добропожаловать в клуб!

да, я обратила внимание ;)

На старой квартире у меня было 12 сковородок. Вместо универсальной было три: глубокая для тушения, средней глубины для жарки котлет и сковорода для оладьев, пирожков и пр.
Маленьких было штуки три.

Я нашла сковородки, которые максимально универсальны и я могу приготовить все, что хочу.
У меня еще и сотейник есть. И глубокая миска для смешивания муки с разным. А минималисты, они ведь просто готовят однообразно ;) Предлагаю утешаться этой мыслью.

а я вообще не парюсь! Я правда думала, что я одна на свете живу с тремя блиннными сковородками и считаю это необходимым при растущем количестве населения в семье)

мне прямо захотелось поучаствовать :) у меня так: сковородка глубокая, я в ней и жарю, и при необходимости тушу, овощи, у нее, кстати, съемная ручка, поэтому ее можно использовать для запекания, но она легкая, поэтому для мяса не подходит, сковородка, на которой можно жарить без масла, она вообще самая часто употребляемая, но поскольку она маленькая, то готовлю я на ней для себя, большая тяжелая сковородка для обжарки мяса, очень большая универсальная и сковородка для блинчиков. Дальше кастрюли. Один маленький ковшик для молока, одной порции каши, двух яиц (но их я в последнее время в турке варю), две маленькие кастрюли - в них очень удобно одновременно варить, предположим, макароны и сосиски, две средние кастрюли для супа на один раз, две большие кастрюли для супа на пару раз, одна огромная мантоварка, которая используется для стерелизации банок в период заготовок. Большие кастрюли тоже используются активно в этот период. Обычно в одной кипит просто вода, в другой рассол... Ну и еще есть эмалированная мисочка из детства, не несущая никакой смысловой нагрузки, кроме того, что я в ней мужу горчичники замачиваю :)

как Вы думаете, сколько человек в моей семье? :)

да :)
и я бы еще прикупила глубокий сотейник, утятницу и глубокую, но узкую кастрюлю (если такие встречаются в природе).

при этом кухня у нас отсутствует в смысле мебели, поэтому большая часть кастрюль и сковородок в открытом доступе :) но опять же, поскольку они используются все и постоянно (мантоварка спрятана под мойку), то ни гари, ни жира на них нет :)

  • 1