Alena (alenaizotova) wrote in flylady_ru,
Alena
alenaizotova
flylady_ru

Categories:

Оптимизация

Давно хотела высказаться по поводу "оптимизации". Это моё зверское ИМХО. Я не особо Флай-леди, но помешана на уюте и комфорте. Все ниженаписанное мной вынесено из опыта оптимизации моего личного пространства. Пишу естественно в утвердительно-указательной форме, так как просто в это верю. Никого к своей вере не склоняю. Надеюсь на вашу разумность и вежливость. 


... многие, на мой взгляд, думают, что если она расставили аккуратно все, что у них есть в наличии, то они "оптимизировались". О нет, девочки, разложить все по углам красиво, не значит создать условия для порядка. Если этот порядок способны поддерживать только вы, значит ни фига у вас не оптимизированное пространство. Если же ваши жильцы сами того не замечая кладут вещь "правильно" или "на место", вот тогда вы действительно правильно выбрали для нее это место. Если вам приходиться потом за всеми все расставлять или "составлять красиво по росту-цвету"... Ну и зачем вам эта трата времени?

Первое правило, которое я придумала для себя.
Все что стоит на столе - хлам. Всегда. Без исключений.
Ай нет. Исключение - вазочка с цветами. А вот на рабочей поверхности - да хлам. Да потому что во время готовки оно все будет заляпано. Если вы готовите мало, то у вас есть места в шкафах. Если часто - то тем более держите рабочее место девственно чистым. 
Попробую собрать аргументы (хозяюшки, добавляйте):
1. Легко протереть поверхность. ВСЮ.  
2. Ничего не пачкается во время готовки
3. Ничего не расползается и не создает атмосферу бардака.
4. У каждой вещи или группы вещей должна быть "рамка" (о ней скажу позже). На столе практически невозможно создать такую рамку. Так что как бы красиво вы не расставили свои "штуки", они все равно будут смотреться случайно составленными (пока у них не появится рамка)
5. Глаз любит ритм. А ритм он воспринимает только при наличии "пауз". Если вы каждую поверхность чем-либо заняли, то он увидит не ритм, а шум. И соответственно будет воспринимать ваш порядок как шум (читай беспорядок). Так что пустые поверхности вам категорически нужны, чтобы создавать эти паузы. Если у вас мало шкафов и надо где-то разместить кучу барахла, то из двух зол (где создавать паузы), я бы выбрала рабочую поверхность. Вива рейлинги и прочее.
И тогда вы можете плотно забить все стены чем-то висящим, но при наличии пустых столов столешниц, все будет смотреться довольно опрятно.

Предвижу много фраз о всяких агрегатах, которые  порой больше шкафов. Идеально - завести под подобную технику отдельную поверхность. Если места на кухне мало - еще раз спросить себя, а нужны ли эти агрегаты? Именно все? Каждый день? Тут нужна смекалка, помните про ритм. Если стоит одинокая мультиварка на чистой поверхности - это порядок. Если вокруг мультиварки скопилось куча грязных пакетиков специй, солонки, щетки, неваляшки - это бардак. 

Отдельно хочу сказать про пространство вокруг раковины. Имхо там должно быть только одно средство для мытья посуды и одна губка (максимум две, разной жесткости). Все остальное по идее используется не постоянно, а значит должно где-то спрятаться и не мешать вам в создании уюта. Ну какой спрашивается "уют", когда ты сидишь, пьешь вкусный ароматный чай и разглядываешь батарею "химии" и полчище грязных щеток. 


Правило второе, для многих спорное...
Все должно сводиться к минимуму. 
1. Минимум техники, минимум посуды.
2. Минимум времени, которое вы затрачиваете на уборку всей ваши утвари.

Про сковородки.
Знаю хозяек, у которых одна, но идеальная сковорода. Она им заменяет и сотейник и яичницу и блинницу. Потому что задача стояла купить не кучу сковородок под разные задачи, а одну под все задачи.
Когда я искала свою сковородку, я даже в гостях щупала чужие. Потратила довольно много времени, но нашла ее, единственную. Теперь у меня всего две сковороды. Одна рабочая, другая на подхвате. 
Подумайте, может вам и не нужно 7-8 сковородок? Стоит ли хвалиться количеством, если при этом на кухне у вас из-за них бардак. Я не говорю про тех хозяек, у кого есть для всей этой сковородочной армии место. Дружно им позавидуем и вернемся к нашим реалиям. Вам решать.

Про специи. 
Вот сколько кухонь видела - самое проблемное место - специи. Куча специй. Я сама, если честно, фанат разных-преразных приправ. Когда гляжу на свои запасы - чувствую себя "настоящим поваром". Девочки, если вы любите специи, ну так ЛЮБИТЕ их. Покупайте им красивые баночки, выделяйте им удобные места, храните их красиво, не в мутных пакетиках, не кучей в коробке. 
Своё двойственное отношение к специям я осознала, когда при разборе обнаружила 4 упаковки базилика. И последние полгода я занимаюсь подбором всяких баночек и коробочек. У меня нет желания тратиться на красивые этажерки и специальные баночки, поэтому я делаю все сама вручную. Не столь изящно, но все равно аккуратно.
Красиво стоящие специи - несомненный вклад в уют кухни. Подумайте об этом.
К тому же я разделила все специи на 4 группы. На видном месте у меня перец, соль и травы для салата. Классика жанра. Мельницы. То есть те специи, которые нужны уже готовым блюдам. На полке в шкафу под рукой те специи, которые я использую практически каждый день. Так как я пеку не часто (хм...редко), то все что относится к выпечке поставлено повыше. Отдельно стоят специальные специи национальных кухонь (я бы сказала далеко стоят). Просто когда мне приходит идея провести например японский вечер, я достаю нужную коробку и готовлю с ними. 
Если нужно, могу потом сфотографировать это все на местности.  

Прошу напишите свои идеи про специи, мне очень интересно!  

Про запасы круп и прочего. 
Когда я жила в съемной квартире, размер кухни был просто крошечным. Поэтому там был всего один шкаф. Жертвой моих стремлений к уюту пала кладовка. Она была максимально заставлена всякими вещами. Мы с мужем проявили просто чудеса изворотливости, чтобы оптимально вместить туда максимум вещей. В том числе и редко используемые консервы и крупы. Например фасоль в томате, или перловку.
Привычка хранить подобные продукты в кладовке переехала со мной и в эту квартиру. Так там хранятся все "тяжелые" овощи. Картошка, кабачки, свекла. Мы создали проветриваемое темное сухое место. Всяко лучше, чем на кухне под ногами. Так же там хранятся консервы и малоиспользуемые крупы. Все та же перловка. Запасы меда. Банки огурцов. Мне не важен уют в кладовке, мне важен уют на кухне. 

И правило третье.
Все поверхности должны быть новыми или производить впечатление новых. Ну или впечатление "специально состаренных". 
В каждой съемной квартире я заклеивала все, что было ужасно на вид, обычной мебельной пленкой. Занавешивала дырки, замазывала трещины, закрашивала ржавчину, зашивала прорехи. И не ждала "а мы через год переедем, купим новое". Потому что хотела уюта "сейчас". Способов маскировки существует великое множество. Другой вопрос, что зачастую мы уже не замечаем пятен-дыр. Попросите подруг придти и показать. И замаскируйте. Вот увидите, насколько чище сразу станет ваша кухня. Даже с забитыми чем-то поверхностями. На дырку в диване можно накинуть плед. Пятно на стене закрыть картиной или цветком в кашпо. Кривые рамы - шторками или занавесками. 

Может кто-то поделиться, как "что-то ужасное" удалось замаскировать. 

Вот пока и все. На меня напал монстр графоманства. Если вам понравилось, могу позвать его еще раз и написать еще что-нибудь. Всех обнимаю, пока. 


АПД: Про сковородку:
У меня простая, без наворотов и не брендовая сковородка. Просто она включила в себя все мои требования. Она именно такая, чтобы стать для меня единственной. У каждого будет своя такая.
Я не против сковородок-помощниц. Маленькая на подхвате. Блинные особые. Я против неразумности.

Про Рамку:
Да все просто... каждой вещи нужна рамка, а группе вещей тем более. Не воспринимайте это буквально, это очень интуитивное понятие.
Сваленные в кучу яблоки на столе не всегда гуд. Та же куча на тарелке - всегда гуд.
Толпа ножей редко выглядит красиво - ножи в подставке очень симпатично.
Не просто баночки специй, а баночки на ПОЛОЧКЕ (ну или на чем они там еще стоят).
Шкафы сами по себе отличные рамки. Все, что стоит в шкафах уже выглядит "порядочней".
вы же знаете, что если простые детские каляки-маляки одеть в рамку и повесить на стену, то они станут практически произведением искусства.
Рейлинги - это рамки.
Полочки - это рамки.
Если у вас на рабочей поверхности что-то стоит, что невозможно убрать, то можно это поставить на подставку (салфетку или еще что-то). И это что-то окажется в рамке - уже лучше.

Если по другому - каждой вещи (группе вещей) нужно "пространство". И нужно "выделять" это пространство, или место. Только не нужно усердствовать. Намек на выделения места достаточен.
Если не понятно, пишите, попробую еще как нибудь объяснить.
Второе - много рамок это плохо. много разнозненных рамок смотриться также, как куча яблок на столе. Группируйте. Пробуйте. Не увлекайтесь и не маньячьте.
Бывает, что вещь настолько красива сама по себе и хорошо вписана в местность, что ей никакая рамка не нужна. А вот это уже высший пилотаж.
И помните, жанр правил всегда вынуждает к категоричности.

Про фото.
увы фотоаппарат в поездке. нечем фотографировать.
Tags: Идеи_хранения, Кухня, Расхламление
Subscribe

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Мотивирующее видео

    Здравствуйте, Накидайте, пожалуйста, мотивирующее на уборку видео. Типа " помешанные на чистоте", но что нибудь новенькое, чтобы вдохновило на…

  • (no subject)

    На adme сегодня выложили статью с гифками, как складывать вещи по конмари. удобно в одном месте их видеть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Мотивирующее видео

    Здравствуйте, Накидайте, пожалуйста, мотивирующее на уборку видео. Типа " помешанные на чистоте", но что нибудь новенькое, чтобы вдохновило на…

  • (no subject)

    На adme сегодня выложили статью с гифками, как складывать вещи по конмари. удобно в одном месте их видеть…