?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Въехали в квартиру на стадии завершения ремонта.
мама Королева цв
lilyaschik wrote in flylady_ru
Нахожусь в стадии затянувшегося завершения ремонта ванны, кухни, коридора, с переехавшими во время ремонта вещами и закончившимися моральными и физическими силами пожить где-то, пока здесь ремонт закончится.
Подскажите, пожалуйста,в какой последовательности начинать вымывать строительную пыль, распаковывать укутанную мебель?
Сейчас на кухне ситуация такая: отштукатуренные стены (не протертые после работ), защищенный пленкой "рабочий фартук" (куча пыли на пленке), подключили плиту (во время ремонта плита стояла в комнате без пленки, пыль на ней тоже), водонагревательную газовую колонку (была в комнате в пленке) и подключили мойку.
Как это все вымыть более организованно? Откуда надо начинать смахивать пыль? Снимая пленку со стены, плиту прикрывать или все равно ее вымывать, поэтому не заморачиваться? И как лучше с колонкой?
На полу старый линолеум весь в штукатурке. Постановка задачи - вымыть. Как лучше это делать?

После этого будет следующий этап - разобрать вещи из огромной кучи мешков (содержимое 2х комнат и шикарной кладовки организовать в 1 комнатную квартиру без кладовки, ниши и почти без прихожей))). Подскажите, как это все лучше проделать?

Все толкает в спину - делай, а от этой толкотни мозги даже план действий не могут составить.


  • 1
Сворачиваете пленку внутрь грязьками, аккуратно мокрым веником собираете оставшуюся строительную пыль, потом стописят раз моете полы и все поверхности. у меня получилось только так вымыть после ремонта..
вещи рассовывала (тоже перехала из 3 комнат с обилием шкафов и встроеного шкафа в 2 без шкафов) в кровать (теплую верхнюю, постельное белье, подушки, скатерти), комод (косметика, лекарства, фен/плойку и т.д. Вещи рассортировать и упаковать более компактно (я еще и половину раздала, выбросила). Все, что не вместилось у меня пока стоит в ящиках в пустой комнате

и еще, у вас вряд ли получится все сразу упаковать по местам на постоянное хранение. в процессе придется еще неск. раз поперекладывать. Начинайте с самого необходимого, остальное пока потерпит в коробках. Со временем все у вас устаканится. Я перехала 2 мес. назад, позавчера еще раскладывала остатки. Но уже на финише.
Не мучайте себя, это отнимает время и нервы. А вам нужет холодный ум :)

успехов вам!

Я при заезде в новую квартиру все пропылесосила (было много строительного мусора, цементная пыль, которую нельзя смыть) начиная с балкона.

О да, собрав пыль пылесосом, экономиться время на отмывку)) сразу впала в стопор, когда начала перетаскивать мешки с вещами в уже вымытый угол (для того чтобы помыть следующий участок), а с этих мешков тут же насыпалась опять пыль. Представила/подумала, что, наверное, для выполнения моего жизненного заказа необходимо проделать ритуал - 11 раза махнуть рукой с тряпкой и 3 раза переставить мешок туда-сюда. (Для волшебства это полегче, чем разыскать корень мандрагоры и съесть его не запивая водой)))

штукатурка с линолеума хорошо вымывается водой с уксусом (уксуса не жалеть!)

да-да-да - с уксусом намного быстрее все начало вымываться

Штукатурка смывается без разводов, если в воду добавить соль.

просто соль? или лучше соль с уксусом?

как человек, работающий с цементом, говорю - мойте слабым раствором уксуса,а то цементная пыль может превратиться в легкий бетон и затвердеть.
я бы сейчас старалась по минимум вещей вытаскивать - после ремонта (а он еще не закончен, насколько я понимаю) пыль еще около месяца оседает, потом замучаетесь все вытряхивать и перестирывать

О, спасибо большое. Слава Богу, ничего пока из одежды не распаковывала, хотя было желание.
Подскажите, пожалуйста. Завтра должны привезти шкаф купе (возлагаю на него надежды уменьшить кол-во мешков в комнате). Намечала, в него сразу распаковать/повесить всю одежду. А на следующей неделе будут срывать старый линолеум, делать выравнивание деревянных полов по типу штукатурки, ну и укладка нового. Лучше одежду не распаковывать до укладки линолеума? Или таки развесить и укутать шкаф пленкой? Или загрузить шкаф мешками (но они пыльные)?

мы вообще жили в ремонте год, тоже ещё не до конца сделали, а что-то уже и переделывать надо. Отмыть-это первое и хороший совет про пылесос, и ещё если что-то пылит (стены оштукатуренные, бетонный пол) продается пропитка-стоит не много но создается пленка и пылит меньше или почти не пылит.При этом на неё можно и нужно клеить обои, в самих строительных магазинах прочитаете что и как.
И ещё мне маляры говорили-убираем сначало посухому (ну оттираем там краску ли шпатлевку, пыль ,в том числе и пылесосом) а поом моем, иначе можно мыть до бесконечности.
Вещи сразу не советую все раскладывать пусть постон в комнате в коробках, потом само собой потихоньку найдут места, ну и конечно кухонные коробки в кухню, детские в детскую, а таааам сами убегут из коробок.

спасибо) про пропитку очень актуально.
Сразу по-сухому, а потом мыть - очень облегчает уборку, проверенно. Понравилось по-пшыкать из распылителя с очень мелким рассеивателем. (Подруга подарила очень классный рассеиватель на обычные пласитковые бутылки.) И тогда даже от веника нет такой чихательной пыли.

Залог чистоты после ремонта - как можно больше укрыть до. Свернула - выбросила, ничего мыть не надо).
Снимать сверху вниз. Все, что может снова запылится - прикрывать, даже если это уже запыленное, это гораздо легче, чем мыть потом наслоения.

Штукатурку-шпатлевку с пола убрать-отскрести по сухому, потом слегка влажной тряпкой, потом сильно влажной и опять хорошо отжатой. Мыть чем больше, тем лучше)) уксус, соль и тд особой погоды не делают, главное - вода) и несколько раз.

Стены загрунтуйте побыстрей, чтоб не пылили, особенно после шпатлевки. Грунтовка акрилатная, латексная.(Грунтовать все равно надо под краску и обои.)

Если чем-то можно пользоваться не разворачивая, или сохранив хотя бы отдельные части завернутыми, лучше так и оставить до завершения отделочных работ.

спасибо, про важность укутывания это я уже поняла - лучше потратить 100 грн на пленку, потом это уменьшит расходы на воду)) не говоря про время и силы ))

как человек проживший много лет в ремонте могу дать такой совет...прямо над входной дверью в комнату где живёте повести огромную плёнку на всю дверь и с захватом см по 20-25 по периметру.на пол перед ней влажную тряпку...если в квартире и ходите в комнату то плёнка фиксируется по верху ,а как вышли надолго и работы по ремонту,уборке-разборке идут в кухне и т.д. то потратьте 5 мин и проклейте весь периметр комнатной двери бумажным скотчем.эта плёночка пусть там живёт до полного окончания уборки...а не только ремонта. Таким же методом перекройте кухонную дверь до окончания ремонта и уборки...это Вам секономит кучу времени от бесконечного мытья и пиристирования. при уборке пылесосить нужно не только пол но и стены!!!Своих рабочих я даже приучила выходя из помещения где работали одевать тапки для других помещений(купить и выставить ряд тапок было дешевле чем всё бесконечно вымывать и здоровье гробить)
Повторюсь...сначала пылесосим и только потом влажная уборка(уже многие писали:))
При работах сильно пыльных нам порой даже стены приходилось завешивать простынями или плёнками...
Подпись могу оставить такую:))) Жертва 28 переездов и 6 лет ремонта:)))

28 переездов??!!! 6 лет ремонта?!!! то есть я со своими страданиями, ах, у меня уже 4 месяца идет ремонт нервно курю в сторонке?:)
Вы мой герой!

1. Настроиться на позитив, сил и терпения потребуется еще много, так что силы стоит беречь.
2. Помнить, что все когда-нибудь заканчивается :) Все вымоется, прибирется, разложится, и забудется даже.
3. Все равно оптимально сделать с первого раза не получится, это нормально.
4. Не пытаться сделать все сразу.
5. Вещи, если необходимо перепаковать, если нет - сложить макимально компактно. Выбрать реально необходимый минимум, остальное будете разбирать, когда закончатся строительные работы. Картонные каробки очень компактно становятся друг на друга в каком-нибудь одном углу, в шкаф я бы тоже в коробках ставила.
6. После того как самую жуткую грязь уже вымыли, не пытаться отдраить что либо до блеска пока ремонт не закончится, логичнее делать общую влажную уборку перед сном каждый день, не заморачиваясь на качество.
7. Про то что закрыть все что закрывается и повесить пленки, тряпки - уже написали. Это реально спасает, да. Еще хорошо перед входом в чистые зоны разложить на пол мокрые тряпки. Обязательно прополаскивать их периодически.
8. Я старалась готовить полуфабрикаты, или вообще обходились готовыми салатами и лапшой :) (ребенка отдали бабушке)
9. Ремонт закончился, отмываем на чисто помещения по очереди, после этого перемещаем вещи. Напоследок отмываем комнату, в которой хранились вещи.
Вот как то так. Удачи!

Как же Вы мне помогли тогда. Спасибо за поддержку!
"Все вымоется, прибирется, разложится, и забудется даже."
Таки да. Сейчас очень улыбаюсь. Все осталось позади. Благодаря тому опыту, следующие разы намного легко воспринимались.


Очень-очень Вас благодарю за поддержку. В тот момент это были дополнительные перышки в мои крылья.))

  • 1