?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Музей семейной истории, а ещё громоздкие вещи-подарки - как организовать, куда девать?
stoykanaushah wrote in flylady_ru
Тут два вопроса сразу.

Во-первых, есть у меня вещи, которые имеют отношение к истории семьи.

...Во-вторых, мама и родные мне подарили несколько больших вещей, которыми я не пользуюсь.




Это - "обычный" фотоархив и бумаги, плюс просто вещи, дорогие нам всем. Дедовы командирские часы и медали (он ветеран, уже умер). Большая стенгазета, сделанная коллегами и друзьями для моего отца в честь его 60-летия (отец тоже уже умер). Бабушкин чайный сервиз и "царский" золотой пятак (бабушки тоже уже нет). Это в свою очередь - и историческая монета, и память о том, как в годы революции - когда угоняли с детьми в концлагерь - одна из наших прабабушек смогла незаметно захватить из дома невеликие запасы монет, копившиеся десятилетиями, на них подкупила конвоира и бежала из лагеря с ДЕСЯТЬЮ! детьми! Из которых смогла потом - в страшном голоде - вЫходить и поставить на ноги восемь детей. Этот оставшийся пятак передается в нашей семье передается от бабушки к внучке, т.е. через поколение. И теперь вот моя "очередь". Наказ такой - беречь его, и потратить только тогда, когда совсем уж другого выхода не будет...

Кроме того, от бабушки, в память о ее крестьянском быте, остались две настоящие глиняные крынки. Одна обычная молочная, а вторая какая-то просто огромная. Она их никуда не дела за 30 лет жизни в городе, бережно хранила. Сейчас такие увидишь в основном в музеях, и лишь иногда - в селах.

Во-вторых, мама и родные мне подарили несколько больших вещей, которыми я не пользуюсь. Это большая напольная ваза от мамы, которая мне в общем не нравится (может когда-то и пригодится... этак лет через 5, на мой юбилей, если цветы принесут и некуда будет ставить :) ). Это красивое, огромное, очень пушистое, офигенно теплое и так же офигенно тяжелое шерстяное покрывало. По последней причине не пользуется популярностью: не дай бог его чуть запачкать (когда укрываешься, все равно остаются следы пота от тела, собирается пыль, все равно придется стирать) - постирать/почистить его в химчистке стОит столько, что думать страшно, из-за большого веса. Самой постирать тоже нереально, я его в сухом-то виде едва поднимаю.

Еще мама мне подарила огромный декоративный веер. Тоже пока не знаю, куда девать, но тут хотя бы предполагаю - может, после ремонта будет ему место :)

Ну и есть еще кое-какие мелочи - память о наших дагестанских корнях, о тамошней родне.

Итог: есть вещи, которыми я пользуюсь. С ними вопросов нет. Уникальные дагестанские украшения. Бабушкин сервиз и дедовы командирские часы. Забавно, но в какой-то момент все часы на батарейках и электронные дружно "невзлюбили" меня и постоянно ломались - а дедовы командирские работали как надо! Хотя сейчас пока просто лежат в тумбочке.


Есть вещи, которые невелики по размерам. Медали деда и какие-то еще семейно-памятные мелочи, которых мало, ну хоть тот же пятак.

Есть фотоархив (в альбомах).

Есть две огромные глиняные крынки (бабушкины) и большая напольная ваза от мамы. Вот это все поставить некуда: и места мало, и дом у меня в другом стиле. А сохранить хочется, это все-таки память, а крынки так вообще хоть в музей.

И есть большая стенгазета отца. Перефотографировать ее и выбросить бумажный экземпляр - не вариант по определению. Люди для него ТАКОЕ сделали, что мало кому удается в своей жизни получить подобное... Это надо не убирать, а наоборот - в рамку, и гордиться! Но в комнате опять же негде вешать.


Если пятак и медали деда я стараюсь не показывать лишним людям (сопрут и не посчитаются с историей семьи), то не хочется забрасывать в дальний угол остальную память о моих предках. Хочется где-то найти уголок, где можно будет и стенгазету повесить, и фотоальбомы и дедовы часы поместить, и бабушкины крынки поставить, и дагестанские мелочи разложить. Может, и мамина огромная ваза там придется к месту. А вот что делать с покрывалом - просто не знаю, мама смертельно обидится, если я захочу его продать. Я уж не знаю, как она сама его из магазина волокла в одиночку на автобусе, оно же неподъемное.


Как у вас решаются вопросы вот таких "семейных архивов", если в них есть большие "исторические" вещи? Есть ли у вас такие уголки памяти? Есть есть - какого они размера? открыты ли они для приходящих, или спрятаны в шкаф? Если открыты - как не превратить тогда комнату в музей и как решить проблемы нестыковски стилей?

Что делать с покрывалом? Я его пока завернула в полиэтилен и храню, но места оно даже так занимает немерено! Если его поместить в вакуум-пакет - не "поломается" ли густой и толстый ворс, длина которого достигает 8 см!!! ?



UPD: Условия жизни: мы вдвоем со взрослым сыном в двушке. Увлечений хватает (немного музыка, много - компьютеры, книги и спорт), а вот мебели мало :)

Есть лоджия - довольно большая, но многие вещи хранить там нельзя: лоджия не отапливается (только остеклена "строительными" рамами, щели есть, а мы пока не заработали на хорошие окна). Т.е. зима холодная, осень сырая, а летом получается: лоджия на южную сторону - и там такая адская сковородка, что мама не горюй. Я там даже спортинвентарь почти не храню.


Модератор

Под кат уберите большую часть текста, пожалуйста.

Ничего по теме, но низкий поклон Вашей прабабушке!!

Не знаю как вещи, но фото я, наоборот, достала из альбома и повесила кучу рамок в коридоре, просто портреты семьи, детские и взрослые, это очень интересно и родственникам и гостям смотреть, сами альбомы особо никто не смотрит обычно.
Крынка, старый утюг и еще по мелочам живут на кухне среди цветочный горшков на полке, смотрится хорошо, но тут по стилю подходит.

Спасибо за идею с фотографиями. будем воплощать. )

Я пока не занималась "памятными вещами", они хранятся в квартире уехавших родителей, но собираюсь. Поскольку нам самим вкорости придется переезжать через океан, то объем их, конечно, будет очень ограничен. Поэтому я планирую реализовать подсмотренную у детей в Смешариках идею: "сундук воспоминаний" :) Уже нашла старый чемодан, который собираюсь красиво оформить и сложить туда не слишком габаритные дорогие сердцу вещички. Компактно, не пыльно, а соскучился - доставай и рассматривай. Фотоальбомы тоже собираюсь перебрать и частично оцифровать, частично - заскрапить в красивые альбомы. Вот по поводу больших вещей, к сожалению, не знаю, что посоветовать - у меня их нет. Может, действительно, выделить уголок, или воспользоваться местом на кухонных шкафах сверху? У свекрови вазы и прялки стоят в углах, но у нее большая квартира. Стенгазеты у нас хранятся в свернутом виде на антресолях (желательно, конечно, упаковать в тубусы или хотя бы в газеты), достаются и вешаются - при случае (у нас в семье это Новый год).

Я хочу Вам рассказать про свой опыт. Я больше двадцати лет назад вышла замуж, пока училась зарубежом. Это было не предусмотрено, но так получилось и я поняла, что мне надо перевезти часть памятных вещей моей семьи, в том числе прабубушкин буфет и книжный шкаф. Цену запросили ну очень дорогую, и я засомневалась, потому что за такие деньги я могла купить антикварную мебель намного лучшего качества. Я посоветовалась со антикваром, который ко мне хорошо относился и он мне сказал: "Мне было бы выгоднее сказать Вам - покупайте у меня, но я скажу: привозите свои вещи. Потому что это вещи из дома, вещи Вашей семьи. Они много больше, чем просто вещи."

Я так и сделала. И никогда не пожалела. С тех пор мы несколько раз переезжали в другие страны, и вся всегда их перевозила. И теперь, когда никого из моей родной семьи, уже нет, эти вещи так греют меня. И для моего ребенка они живая связь с ее родней с материнской стороны, и с родиной ее матери.

Я знаю, как кажется невозможным и ненужным все увозить. Но, если Вы похожи на меня, постарайтесь взять по максимуму. С годами человек меняется. В двадцать лет я мало про это думала, но сейчас, когда мне за сорок, я понимаю, как важно иметь вещи, которые живут с тобой всегда, еще с родительского дома.

Стенгазету я бы оформила в рамку и под стекло. Нашла бы почётное место ( в коридоре, комнате) - куда подойдёт по стилю и разместила бы. Да ещё бы и древо генеалогическое с детьми изготовила, также в рамку красивущую и рядом со стенгазетой, на почётное место.
Покрывало отдала бы в ателье, чтобы его разделили на 2 части(или 3-4, насколько возможно, чтобы было удобно пользоваться и стирать). Чтобы мама не обиделась - одну часть отдала бы ей, как частичку своего тепла. Ей - Ваше, себе - её.
Про крынки посоветоваться с мамой - может, они пока побудут в её квартире как память, а потом перекочуют к внучкам.
Бабушкой (и историей семьи) восхищена.

Я тоже сразу это подумала про покрывало. Присоединяюсь)

Стенгазету в рамку под стекло - и в коридор, там всегда найдется место. А в напольную вазу и крынки я бы горшки с цветами поставила, чтоб место не пропадало.

напольную вазу надо поставить в спальню, напротив двери, по фен-шую, говорят, сплошная польза будет :)

Спальня - это хорошее слово, только не у нас :)

Памятные вещи (но не золотую монету) -сделать стеклянный стеллаж и на видное место- пусть гости видят и завидуют. А вазу и одеяло -пока подальше куда-нибудь.

"обычный" фотоархив и бумаги - большую часть зацифровать и выборосить, оставить десяток действительно хороших фото
Дедовы командирские часы - подарить сыну
медали - в коробочку
Большая стенгазета - спросить у сына, намерн ли он ее хранить и передавть из поколения в поколение. Если нет - сфотографировать и выбросить. почему? потому что ее делали для отца и он наверняка оценил и насладился, Вам же наверняка есть за что им гордиться, кроме этой газеты.
Бабушкин чайный сервиз - пользоваться и светлыми словами вспоминать бабушку
"царский" золотой пятак - беречь его, и потратить только тогда, когда совсем уж другого выхода не будет...
Одна обычная молочная - пользоваться или выбросить
какая-то просто огромная - выбросить (ну или продать)
большая напольная ваза от мамы, которая мне в общем не нравится - использовать как кашпо для свисающих растений, чтобы закрыть частично
шерстяное покрывало - пользоваться, пока не потеряет вид (стирать замачивая в ванной), потом с чистым сердцем выбросить. ну или перешить на мелкие удобные покрывальчики.
огромный декоративный веер -передарить, а маме казать что так выпрашивали, так выпрашивали.
память о наших дагестанских корнях, о тамошней родне - мои советы Вам, вероятно не подойдут, потому что я считаю, что воспоминания должны быть в сердце, а не в дальнем углу кладовки или на чердаке. Напишите книгу о своей родне, своих предках и пусть она вместо массивных предметов передается ка память. Не обязательно ее по-настоящему издавать, можно просто для себя, в единственном экземпляре и оставить в конце пустые страницы, чтобы дети продолжали писать вашу историю.

Вот насчет "выбросить" бабушкины крынки или дагестанские "памятки"... для меня это неприемлемо, по крайней мере сейчас. Может, лет через 30-40 "дозрею". А вообще - не дай бог дозрею именно до "выбросить".
Я понимаю, что память должна быть в сердце, и я не очень-то сентиментальна, но ЭТО рука не поднимается выбросить. К тому же, эти вещи для меня хороши не только внешне, но и в прикосновении (у меня такая особенность - все потрогать-пощупать, а только видеть для меня мало, т.е. фотки - это не то).

Скорее хочется отдать их хоть в какой-нибудь мелкий школьный музей - и пусть они будут для детей свидетельствами прошлого... а я бы смогла иногда приходить, если нужно...

Может быть, так и поступлю. В бывшую школу сына отнести? Там бывшая класс.рук сына к нам очень хорошо относилась и относится (и несколько раз была у нас в гостях дома), а она преподаватель истории и у нее в кабинете есть мини-музей.


Часы и так потом уйдут к сыну. Пока, до сих пор, их периодически носила я - или когда электронные часы отказывали, или просто как некий знак "капитанского" статуса в семье (пока сын был еще мал). Когда он станет "командиром" (в нашей семье или уже в своей), тогда часы перейдут к нему :) (сейчас он пока только начинает вставать на ноги, зарабатывать и т.п.). Я и сейчас, когда начинаю чувствовать себя неуверенно в жизни, когда во мне ослабевает энергия - надеваю их и хожу с ними какое-то время. Могу и на работу пойти, и вообще везде. Они укрепляют веру в себя, что ли :)

Насчет вазы как кашпо... а это идея! спасибо! там только наверху возле горловины есть "украшения", которые мне очень не нравятся (которые можно закрыть растениями-вьюнками), а так вполне нормальная ваза.

Вот с покрывалом засада :) Как я уже написала, стирать или чистить его МНЕ невозможно, оно неподъемное даже сухое. Т.е. "замочить в ванной" автоматически означает: "и больше его оттуда не вытащить, даже вдвоем с сыном" :)))


_________________
Вот, еще - обращаюсь к матерям, друзьям и родственнникам "одаряемых": даря даже самые классные вещи, а особенно дорогие и большие - трижды подумайте: как их потом будут обслуживать (стирать-чистить-поднимать-перекладывать)? Или это должны быть "обслуживаемые" вещи, или не нуждающиеся в обслуживании вообще (типа - 20 лет стоит на месте - никого не трогает, или наоборот: сломалась-выбросил, не жалко).

Присоединяюсь к мысли сделать фамильный музейчик в доступном варианте - можно специальные полки, и не обязательно в комнате, можно в прихожей, почему нет. Когда дома мало места, вся площадь каждый день просматривается, везде должно быть что-то красивое и приятное. Можно сложить часть вещей, которые не хочется выставлять, в крынки и вазы. Я храню в больших бутылях стеклянных запас бакалеи, так как запасаюсь сразу большим объемом, и они стоят как раз на шкафу в прихожей. Можно в вазу сложить что-то, что используется редко. К примеру, летом - зимние шапки, варежки и наоборот... В принципе, у вас отличный повод использовать красивые, редкие емкости под разную мелочь.

а в вашей квартире нет кладовки или чего-то такого?

Если бы была, многих вопросов отсюда не существовало бы :)


а как на счет того, что бы сделать коллаж из семейного альбома, медалей и часов?
про кувшины (или что там у вас?) использовать для цветов? как ваза под фрукты?

Я на днях была в гостях у знакомой. Там в коридоре такая супер-конструкция (себе решила сделать), нижняя часть - деревянная (закрытый шкаф), а верхняя - стеклянные полки, на которых стоят грамоты, дипломы, призы.
Если бы у меня были реликвии, я обязательно сделала для них Почётное место. И именно так. Зато я теперь знаю, где и как хранить грамоты-дипломы свои и своих детей.

полки закрываются стеклянными же дверцами, т.е. это не пылесборник

одеяло в вакуумном пакете, если его не реже раз в полгода открывать и вспушивать - должно нормально храниться. А если на это одеяло сшить этакий пододеяльник/чехол (типа напірника на укр., по русски это наволочка для перьев) не снимаемый, и обычные съемные пододеяльники. А чистить с такой же частотой, как и перья в подушке?

если у вас есть кресла, то покрывало можно порезать на накидки для них, а когда поистаскается - выкинуть.
Еще вариант - когда холодно бросить на пол в качестве ковра и периодически пылесосить-расчесывать))

если ваза реально не нравится, то постараться избавиться ("случайно" разбить)

если веер нравится - на стену