?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Пульт управления квартирой - мой "домашний офис"
рожденная ураном
zzelenskaya wrote in flylady_ru
    Моё рабочее место организовывалось и трансформировалось очень долгое время, сейчас у меня период стагнации, когда я довольна результатом и пока не хочу никаких изменений.

     Я хочу поделиться своими маленькими удобствами и находками для такой организации.
Находка первая – пробковая доска. Раньше я пользовалась пластиковой доской, на которой можно было писать фломастерами, но со временем часть надписей въелась в пластик намертво, часть доски была изрисована членами семьи, пожелавшими остаться неизвестными, и доска приобрела неопрятный вид, стала совсем непригодной к использованию.
     И я решила опробовать пробковую (невольный каламбур) доску. На ней у меня стикеры со списком дел на неделю с привязкой к датам, текущие насущные задачи (сейчас это список бумаг и инстанций, которые необходимо пройти и получить после рождения ребенка). Ещё тут отчасти «карта желаний»: сейчас три картинки – деньги, машина и фитнес.
     Также здесь особая «йога для рук» - мудры (распечатаны из Интернета). Я уже давно поняла, что пальчиковая гимнастика полезна не только для развития малышей, но и благотворно влияет на мозговую активность взрослых. Потому, в секундные перерывы между размышлениями я делаю мудры, кручу два шарика из можжевельника, которые стоят у меня на полке над монитором или перебираю четки (они висят на лампе).
      Ещё на доске вдохновляющая меня система организации жизни Б.Франклина и релаксирующая картинка. Ничто меня так не расслабляет, как чашка чая с видом на природу.
А вот как это выглядит:

Находка вторая – само кресло. Поскольку за компьютером я и работаю, и отдыхаю, и прячусь от суеты – превратила кресло в настоящее лежбище. На спинке кресла укладывается кошка, рядом на широкую ручку, часто присаживается старший сын, на коленках я даже приспособилась укладывать грудного ребенка во время кормления.
    Здесь я могу поработать и побездельничать по принципу 45:15 (45 минут работаю; 15 отдыхаю), выключить компьютер и полистать книжную новинку, стопка которых всегда лежит слева от меня. Чтобы не забыть о времени – над монитором таймер.
Находка третья – все предметы находятся на расстоянии вытянутой руки, чтобы не приходилось ерзать, вставать, отвлекаться. Всегда рядом набор ручек, ежедневников, блокнот – чтобы сразу записать понравившуюся цитату, заинтересовавшую книгу, нужный телефон. Рядом фотоаппараты, читалка, куча переходников во внутреннем ящике, чтобы сразу перекинуть фото, скачанную книгу или мелодию.
Находка четвертая – приятные и полезные мелочи. Семейная фотография на празднике книги, в момент получения приза, книга афоризмов и цитат, которые делают день, рабочая колода Таро, чтобы вытянуть карту дня, набор дисков с приятной музыкой.
     Полезные мелочи – всякая канцелярия, флэшки, стикеры – все в отдельных икеевских контейнерах и икеевской полке (сами контейнеры и полка – отдельная находка). Все текущие документы (квитанции, направления врача, рецепты, списки покупок) всегда лежат на верхней выдвижной полке. Для красоты всегда рядом термальная вода, дневной крем и крем для рук.
Находка пятая – абсолютно не могу работать на замусоренном грязном столе. Но у меня остаётся много рабочих отходов: бумажек, чайных пакетиков, обрезков всяких, яблочных огрызков. Чтобы каждый раз не бегать на кухню к мусорному пакету, я совсем недавно завела текущий пластиковый мешок под столом, который по окончанию работы сразу уносится в общий мусор. Вроде элементарная идея по аналогии с работой, где под каждым столом пластиковая урна. Но меня осенило только недавно, с тех пор всяких убеганий от работы стало меньше.
   Есть ещё находки внутренней организации рабочего места:
- целевое назначение ящиков стола (ящик для работы, ящик для контроля над финансами, ящик для «всего подряд» (раз в месяц размусоривается);
- пластиковые папки с бумажными документами и копиями (свидетельства о рождении, о покупке жилья, техпаспорта, договоры с банками, просто договоры);
- большая папка с квитанциями по оплате двух квартир. Квитанции хранятся год, когда оплачивается квитанция за текущий месяц, квитанция за аналогичный месяц предыдущего года сразу же выбрасывается;
- текущий пакет с пластиковыми мультифорами всегда под рукой, чтобы сразу вложить распечатанную бумажку или нужный документ в дорогу.
    Ну и для украшения рабочего места всякие «фуфыськи»: открытка от душевного друга, божок Хоттей, любимая кошка из когда-то большой коллекции, вылупившийся утенок (не знаю, почему – но очень нравится). Никакой полезной нагрузки не несут, но взгляд остановить очень приятно.
 


Идеальный порядок за столом! У меня такого никогда не бывает :)

+1
У меня тоже такого порядка не было и нет))))

какая вы молодец. замечательные идеи.

"Порядок на столе - порядок в голове", как говорил мой дед. :)

для меня - абсолютная истина :)

Все очень аккуратно, но, честно говоря, непонятно в чем состоят "ноу-хау" :)

Как здорово! Спасибо за такой интересный пост:)
Только маленький комент, не выбрасывайте старые квитанции, я наученая опытом брата, теперь храню за 5 лет. Ему предъявили долг за прошлые года по квартплате, не будь у него на руках подъверждающих квитанций об уплате, не знаю, что бы он и делал.

+1. Недавно подруга заплатила дополнительных 30 долларов за свет, т.к. ей предъявили долг, а квитанции за прошлые года она не хранила. Все показания по счетчику совпадали, просто сумма по ошибке кассира, вероятно, ушла не туда - но уже ничего не докажешь...
Выкидывать квитанции можно только после акта сверки.

У меня примерно тоже самое, но вот пыль со стола протирать очень муторно.

Меня в пробковой доске смущает только то что те с которыми я сталкивалась очень быстро приходили в негодность - кнопками вірівались кусочки пробки
Один нюанс - если вы живете в пост-советском пространстве то квитанции по квартплате лучше хранить 3 года, как на них написано.

у меня вроде не вырываются. Может, кнопки использую другие - игольчатые.

красиво. но очень офисно. а пробковая доска под локтём и не на виду получается?

для меня на виду
другим не обязательно :)

Как здорово!
Целевое назначение ящиков возьму на заметку. Главное, найти ящики.)
Мусорка под столом была с детства, небольшая, выносится ежедневно.
Пробковая доска замечательная у вас.)

Вместо мусорки под столом использую мусорку над рабочим местом - ребёнок не заберётся ну и не видно что там. Пластиковый маленький непрозрачный контейнер.

Поняла, что тоже хочу доску :)

я её долго искала

поняла, что тоже хочу сменить офисный стул на кресло :)
вот только сомневаюсь... спина наверно не будет держаться... смотрю, вы подушки используете. подумаем, попробуем :)

Такое кресло - типа, жутко вредно для позвоночника - это если бы я дома работала и проводила бы много времени за компьютером.

меня стул с жесткой спиной измучил, равно, как и аналогичные кресла :(

Очень симпатично выглядит :)

Для меня кресло и все предметы (вроде читалки и фотоаппарата) на расстоянии вытянутой руки стали фактором дезорганизации и зависания на этом самом месте, читай, в интернете. Сидела себе как в танке, вставать лень. А в 15-минунки ИМХО лучше поделать более подвижные дела. Во-вторых от кресла осанка очень испортилась. Сейчас пытаюсь пересесть на стул, но после кресла это тааак тяжело)
А вот стол у Вас действтельно здоровский. Посмотрев на Ваше рабочее место, пожалела, что купила стол без полочек. И доска - отличная идея.

Мне как раз важно подольше себя удержать за столом :)
Спасибо.