пруЖинка (zhen_ka_ya) wrote in flylady_ru,
пруЖинка
zhen_ka_ya
flylady_ru

Category:

Кухня семьи обжор. 9 метров

Смотрела чужие кухни и решила показать свою. Тем более, мы с мужем считаем, что кухня - это главное место в доме. И вложились в нее по полной. Продуманно, насколько это можно было воплотить, красиво, насколько хватило финансов. Правда есть косяки, о которых позднее, заодно сообщницы может чего и посоветуют.
Итак, в рамках борьбы с дрозофилами, я вычистила сегодня вечерком все углы и пофотографировала.
Начинаю от окна вправо.

Когда к нам приходят гости, первый возглас - вау, у вас зеленый холодильник!!! Давай-покра-сим-хо-ло-дильник в- синий цвееееет! Помните песню? Мы тоже ее вспомнили, когда его выбирали. Он идеально сочетается по цвету со столешницей под малахит. Но это не главное его достоинство - у него большааая морозилка. Я там морожу домашние полуфабрикаты, ягоды, грибы и тп. Над холодильником часть мужниной пивной коллекции. Он собирает этикетки того, что сам пил, а друзьям -коллекционерам привозит из путешествий банки. До ближайшего пьянки съезда коллекционеров они там проживают.
Идем далее.

На ближайшем к холодильнику столике - медленноварка. Медленно, а не мульти. Она томит, как русская печь в керамической емкости. Я в ней делаю каши, бульоны, холодец и много всяких вкусностей. Рядом горшлчек с сушеной укропом-петрушкой, подставка под деревянные лопатки, кунжутное масло, оливковое и расходный коньяк.

Над столиком шкаф с кружками, над ними мужнина вотчина - мини-бар с расходными напитками - настоять, сделать фламбе, замариновать - коктейльные трубочки и фенечки, и прочая лабуда.

Под столиком техника - измельчитель, он сейчас впереди, так много тыквы, кабачка, морковки, вертим супы-пюре, мясорубка с шинковкой, соковыжималка. Внизу рулоны с пакетами, фольгой и пленкой, миксер и форма для багетов к хлебопечке. За ними не видна терка Бернер. На ней буду рубить капусту, когда придет пора квасить. На шкафом ящик с мелочами - открывашки, шпажки, ситечки...

Это еще один агрегат, который экономит место на кухне - Канди-трио, варочная панель, духовка и посудомойка в одном. Очень удобно, духовки хватает даже для хорошей бараньей ноги или гуся. А пироги в 2 яруса я не пеку. Посудомойка так себе, но хоть что-то есть. В духовке хранятся противни и несколько сковородок - вок и 4 чугунных разных размеров. Я использую только чугун.

Над плитой маленькая и очент примерная вытяжка, а на ней шкафчик специй. У кого-то коробочка, а у нас шкафчик. Нижняя полка приправки, корешки и травки, выше для выпечки специи, еще выше крахмал, сода, уксус, сушеные ягоды, грибы. Все в ходу, и сложно сказать, чего там нет.



Двигаемся дальше - рабочая зона. Она, к сожалению небольшая. Готовить одновременно с мужем не выходит, надо еще метров 9. Но для одной хозяйки на кухне вполне достаточно. Не стерильно пусто, зато все нужное - баночки с солью, перцев в пакетиках и вермишелью (это для детей, старший варит себе и сестре любимую ими молочую вермишель ), кленовый сироп, подложка, подставки, чайник, ножи и чугунок с железными поварешками, лопатками, турками.

Над рабочей зоной шкафчик с бокалами для воды-сока-пива, чайниками, сахаром, кофе.

Под - выдвижной ящик с ложками-вилками, ниже шкаф с мисками, расходными маслами, гречкой. Внизу казаны, самый маленький на плите стоит, в шкафу сейчас небольшой, а за ним 6 литровый для плова. Мы его еще в лес носим, и там плов варим - мням! Все чугун, другого не держим.

Рядом шкаф с кастрюльки. У меня из 5 - 7 литров (с казаном стоит), 5, две по 3 литра, 2 литра и ковшик для каши. Мне достаточно. Меньше сложно. Внизу контейнеры. Они специально там - этот ящик доступен для малышей. Он никак не закрывается.

Возвращаемся к верхним шкафам. Это шкаф над чайником с чаями и конфетами. Да... Будто мы сластены. Ни одна конфета не куплена нами, все подарки многочисленных теть. Большая часть чаев тоже их рук дело. Чаще всего на кухне я расхламляю именно этот шкаф.

Рядом над мойкой угловой шкаф для посуды. Он вместительный. Внизу расходные тарелки и салатники, выше - плошки, терка, формы для запеканок, там же я храню подложки для заморозки, которые не выбрасываю. В них я морожу домашние котлеты. Выше - формы для выпечки и редко используемая посуда. Супницы, формы для кулича и пасхи, бидон.

Это сушка, внизу посуда, которую помыли, над ней я храню большие миски и крышки, тарелки для пирога и печенья. Выше мужнины пивные кружки. По-хорошему, для них нужен отдельный стеллаж, но нет места.

Если только на соседней стене, где видят полотенца. Но тогда куда девать полотенца? Это вытяжной короб. Кто-то милый над нами его снес себе под чистую, поэт ому у нас нет вентиляции и ДЕЗ курит бамбук.

Это мойка - боль моя.
Умный мастер, когда я была в роддоме с первым сыном, прорубил ее в углу. Пока я сообразила, что так мыть посуду темно и неудобно прошло много времени. Покупать новую столешницу дорого. Так и живу 7 лет. Под шкафом головой :(
Плитка в кухне - это то, на чем мы съэкономили, просто оставили какая была, советская. Временно. Но ничего нет более постоянного, чем временное. Это фотография меня привела в уныние. Но я ее выставляю, чтобы услышать советы по оптимизации.

Под мойкой, как обычно, мусорка, пакеты, порошок для посудомойки, и - да-да, вижу, теперь вижу - паутина. Позор на мою голову.

Дальше стена другая. Опять идем от окна, но влево.

Угловой буфет с побрякушками и телевизором. Он тут не подходит, но поменять не на что.

Из полезного там стоят баночки с луком и чесноком. Остальное пылесборники, но приятные. Поэтому я периодически чищу поверхности в отдельную коробочку.

В буфете припасы круп, мук, консервов, меда.

Обеденный стол. Он круглый, но состоит из 2 разных половинок. Одна полукруг на 4 ножках, другая полукруг с квадратной дополнительной столешницей, опущенной вниз. Если половины соединить, получается большой овальный стол человек на 12. В Икее таких больше нет давно. Место соединения 2х столов скрывает дорожка.

За дверью прячется стеллаж, которому место в кладовке, но за неимением оной, он стоит тут. На нем микроволновка, хлебопечка, берестяная хлебница, весы, запасы лука с дачи на весь год в корзинах, расходная мука, кулинарные книжки

Сразу за дверью кухни, в встроенном шкафу-купе продолжение мини-бара, вина из разных мест, прочие напитки, бир-машина, в которую уже наигрались, еще пара десятков кулинарный книг и полотенца с фартуками стопочкой. На кухне этому уже места нет.

Вот так и живем.
Парадная посуда живет в большом стеклянном шкафу в холле, остальные банки-припасы в специальном построенном шкафу на балконе.
Мы много путешествуем, много и вкусно готовим, порой ведем мастер-классы и кормим людей на выставках, поэтому набор вещей на кухне может показаться чрезмерным. Но я не знаю, от чего стоило бы отказаться. И где найти место для того, чего еще хочется - для лапшерезки, например, или йогуртницы.
Tags: Идеи_хранения, Куда_девать_вещи, Кухня, Мелочи, Посуда
Subscribe

  • чехол

    У нас есть диван. Отличный диван! Ему ровно десять лет, я хорошо помню, как я его беременная вторым сыном покупала. Мы жили на даче со старшим и…

  • (no subject)

    себя Оксана проклинает за чёртов перфекционизм хотела лишь помыть посуду и вот пожалуйста ремонт

  • до абсурда

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • чехол

    У нас есть диван. Отличный диван! Ему ровно десять лет, я хорошо помню, как я его беременная вторым сыном покупала. Мы жили на даче со старшим и…

  • (no subject)

    себя Оксана проклинает за чёртов перфекционизм хотела лишь помыть посуду и вот пожалуйста ремонт

  • до абсурда