?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как еще можно облегчить себе поддержание порядка в доме?
olga0306 wrote in flylady_ru
Очень часто во время уборки меня посещают разные идеи и именно так родилась эта статья, в которой пишу о том, что помогает и работает у меня (возможно не всем это подойдет). Буду рада, если что-то из этого вам пригодиться. 

Как ни крути, а в основе всего лежит наша психология и отношение к тому, что мы делаем и все главные секреты спрятаны здесь. Поэтому я начинаю с главного:

1. Отношение к уборке – убираться для себя.

Вот как только начинаешь делать что-то для себя, потому что тебе это нужно, хочется, необходимо, то сразу меняется отношение к действию. Убираться, потому что так сказал кто-то, мало кому хочется, а для себя лично – без вопросов. Сразу и мотивация появляется. Я давно заметила, что все свои уборки я делаю для себя и под себя, т.е. так как мне это удобно и нравится. Я убираюсь, потому что МНЕ это нужно. Вот это «мне» имеет хороший побочный эффект: оно затрагивает всех, кто рядом, например, моих домашних. И получается, что убиралась для себя, а чисто – всем. 

2. Иметь несколько вариантов уборки.

Тут все просто – программа максимум и минимум и много еще промежуточных вариантов. Зачем это нужно? Сегодня вы полны сил словно зайчик «энерджайзер», а завтра ваша батарейка разрядилась. Сегодня целый день свободный, а завтра – на все про всё 5 минут. Если ждать лишь идеальных условий: много времени и сил, то о поддержании чистоты можно забыть.

Мне в таких случаях сразу вспоминается детство и бытовавшая в те времена традиция по выходным целый день убираться или устраивать генеральную накануне праздника. После этого, как правило, уже ни сил ни желания и самое главное - хочется вообще забыть об уборке. 

Гораздо проще и легче делать что-то каждый день. Устали или мало времени – убираетесь по верхам, моете полы «посередке», разбираете только эту полку и т.д. Больше времени –  делаете больше. Регулярные действия не дают квартире «зарастать грязью». 

3. Не ставить себя в жесткие рамки.

Не стоит загонять себя в определенные рамки «теперь убираюсь каждый день» или «буду всегда сразу мыть посуду». Когда выбор идет «либо все, либо ничего» чаще перевешивает «либо ничего». Вот тут нас как раз и выручат разные варианты (п.2), которые с одной стороны подтолкнут нас к действию (пусть даже небольшому), с другой – оставят свободу выбора (делаю много или делаю мало). 

4. Получать удовольствие от выполненного и не корить за не сделанное.

Даже если вы разобрали всего одну полку в шкафу, похвалите себя и порадуйтесь результату, прочувствуйте его. Не стоит обесценивать свой труд и думать, что это мелочь. Научитесь радоваться и получать удовольствие вот от таких мелочей. Можно закончить разбирать шкаф с ощущением «ну наконец-то…», а можно – с чувством «какая я молодец!» и еще несколько раз в течение дня полюбоваться полученным результатом. Наши чувства влияют на наше желание потом повторить или как можно дольше к этому не возвращаться. 

5. Прогнозировать вперед.

Собираетесь уходить? Представьте на минутку, что вы уже вернулись: в каком состоянии будет ваша квартира, какие домашние дела вам предстоит сделать по приходу? Скорее всего, что уже сейчас вы можете облегчить себе эту задачу. Например, сложить разбросанные вещи, запустить стиральную машину, протереть пыль. 

Возможно вы замечали, что перед уходом разбросанные вещи не кажутся нам чем-то важным, «уберу их как приду» часто думаем мы. А возвращаясь домой, видим «картину маслом», которую нам предстоит убрать и почему-то прежнего энтузиазма она уже не вызывает. Тут сказывается и усталость, и полное переключение процессов в нашей голове. 

Зная это, можно предугадать свои ощущения и помочь себе уже сейчас. Я уже как-то писала про свою соседку, которая домашними делами предпочитает заниматься по утрам перед работой. Тут не только «ей так удобно», это еще и помощь себе «когда приду с работы вечером усталая и ничего не захочу делать». 

Хорошо мне запомнился один день из своей жизни, мамы с двумя маленькими детьми на руках. Предстояло сходить в пенсионный фонд оформить бумаги на материнский капитал. Кроме этого, нужно было также сварить обед и протереть полы. Можно было конечно домашние дела перенести на потом, как придем домой. Я представила себе: придем к обеду, нужно будет срочно варить суп, кормить детей, укладывать спать, сама устану, а тут еще дома грязно и все это растянется на целый день… 

Настроение от представленной картинки сразу упало.:) Решила срочно ее менять – встала раньше обычного и все сделала с утра. В начале десятого мы в полном составе вышли из дома. Мы не просто оформили нужные бумаги и хорошо прогулялись, было ощущение, что делать сегодня больше нечего, ну вот совсем, и это в 11 утра! Тогда я хорошо прочувствовала, что такое личная эффективность. 

А какие «секреты» помогают вам?  




Насчет того, что нельзя ставить себя в жесткие рамки, согласна, но не совсем. Все таки надо поставить себе рамки, что убираться каждый день нужно, и неукоснительно этому следовать! Для меня лично, если я хоть разок пропущу, то все рутина не налаживается и все приходит в упадок. Поэтому стараюсь строго выполнять то, что задумала. Но согласна, если нет настроения совсем, то можно сократить объем работ или сделать что-то более легкое. Главное сделать хоть что-то!

На счет регулярности полностью согласна. Тут наверное смотря что считать жесткими рамками.

(Deleted comment)
Для тех, кто хочет успевать больше http://uspeem-vse.livejournal.com/27990.html

вот по пункту пятому - ненавижу приходить в грязную квартиру. вот прям "терпеть ненавижу")) поэтому всегда, т.е. ВСЕГДА перед уходом по верхам навожу порядок. пол не мою, не доросла еще, а вот игрушки-вещи-посуда обязательно. приходить в чистое домой значительно приятнее))

Не могу убираться для себя. Так же, как и готовить вкусности. По программе заботы о любимых - могу, а для себя - мне это не настолько нужно, чтобы напрягаться.

супер! вроде так очевидно, а так полезно. спасибо

Рада, что пригодилось!:)

(Deleted comment)
да, пункт 4 вроде бы такой очевидный, но мотивации добавляет:)

мне очень понравился пункт 5 - прямо мои мысле-формы-) тоже привыкаю думать на пару шагов вперед. апогеем осознания была ситуация: при сборе на свадьбу подруги вместо того, чтобы мучительно думать, что одеть-)) и как накраситься, развесила постиранное белье и прибралась в квартире: ведь завтра может быть грустный бадун, когда вообще ничегошеньки делать не буду хотеть. от радости, что завтра можно ничего не делать, накрасилась вмиг-)))

это очень полезно планировать свои действия на время вперед, как бы морально готовишься к будущему и когда оно становится настоящим ты во-всеоружии. это вдохновляет на новые подвиги.

Да, это здорово вдохновляет!

я себе и детям выбрала правило "три дела для дома".
на кухне есть листочек со списком всегдашних мелких и пакостных дел, которые делать в принципе не хочется.
но каждый выбирает себе три любых "повинности"- и делает в течение дня.
Мусор надо успеть по расписанию выбросить, остальное можно утром,можно вечером.
я выполняю набор "кухня- туалет- кошачий лоток", а ты берешь мусор- стирку- пылесос.
Мелкий деть идет кормить животных и собирать с пола носки,или разгружать ложки- вилки из посудомойки, или воду нести из гаража.
Вроде,и надо, и в то же время выбор есть)))

Какой интересный вариант, возьму себе на вооружение - дети как раз подрастают.
Мне нравится такой подход!)

мой полезный совет миллион раз здесь описан, но повторюсь.
Утром, когда сажусь пить кофе, беру бумажку и на ней пишу список дел на сегодня. Всё, даже мелкие мелочи, типа перекрасить ногти, выбросить мусор. туда же свою учебу, свой спорт, уборку и прочее. И вычеркиваю.
Составила список- сделаю если не все, то процентов 80-90. Если список не составила - профигачила день. Вывод для себя: планировать, планировать и еще раз планировать

О, я как раз на следующей неделе буду проводить бесплатный тренинг на эту тему. Заходите, если интересно http://uspeem-vse.livejournal.com/27990.html

В избранное однозначно!
Спасибо. Все четко, логично, как я люблю. И как раз этого и не хватало...

Пользуйтесь на здоровье! Я рада, что вам это пригодилось.:)

1. убираться для себя - нафик надо. единственное, что меня напрягает - грязь. то, что другие называют бардаком - естественная среда обитания под названием "все под рукой"
ну помимо прочего я бардак - не вижу.
в лучшем случае могу его увидеть на фотографии
2. если у меня будет несколько вариантов уборки, то я, как буриданов осел проведу пару суток в выборе наиболее оптимального. в результате изнервничаюсь, а жилье останется в том же состоянии.
3. жесткие рамки - лучший способ включить во мне электровеника. если через тридцать минут придут друзья, то я умудрюсь убраться за 25 минут. если друзья придут завтра - то где-то за пять минут до их прихода все будет чисто. объем работ тот же самый, как так получается - для меня загадка
4. получать удовольствие от мытья посуды и пылесошенья пола никак не получается. но стимул для покупки посудомоечной машины.
5. работает только один вид прогноза - я уезжаю на неделю, по приезду сразу же захочу спать. значит, надо перед отъездом застелить постель свежим бельем. еще мама так делала.
и вытащить из холодильника скоропортящиеся продукты. потому как был негативный опыт.
все. перспектива мыть пол по приходу не мотивирует.


это не злобная критика. это к тому, что у всех свой тип личности)

+100. Не знаю, что вообще может мотивировать меня заниматься омашним хозяйством. Лично для себя у меня огромное множество других дел и интересов, после которых на уборку-готовку времени нет ну абсолютно.

Поэтому домашнее хозяйство, неспотря на множественные попытки взлететь, продолжает оставаться страаашной обузой и той "ложкой дегтя", которая мешает радоваться жизни:(

а из приемов - вместо тряпки купила удобную швабру. несмотря на ворчание изредка приезжающего родителя.
пол почему-то сразу перестал быть грязным.

повесила провода на стену - сразу перспектива мыть пол под столом перестала вызывать бурю эмоций

Спасибо!
С п.5 согласна особенно!
А 2,3, и 4 - для таких как я - которых раздражают жесткие правила и рамки :)

оптимизация пространства:
зоны в ящиках у сына и мужа отгорожены коробочками, и носки живут в одной зоне не разбегаясь, куча безделушек на полках упразднен до: одна полка- одна статуэтка,

живите проще:
я не глажу) выкидываю все не нужное и оставляю только реально нужные вещи, да даже если эта шуба висела еще в шкафу моей бабушки и с мутоном вообще нчего не будет, если этот стол еще хороший, но ввиду его острых углов был куплен другой, если эти книги мы в очередях ждали знаешь сколько?
и не покупайте лишний хлам)
функциональный минимализм рулит, и к тому же это хороший фен-шуй!)

Тоже люблю минимализм в вещах.

Ольга, спасибо за Ваши "секреты". Можно сделать перепост на http://flymama.info/ со ссылкой сюда и указанием Вашего авторства?

Ирина, перепост сделать можно, только я прошу использовать эту ссылку - http://www.uspet-vse.ru/semya-i-dom/kak-mozhno-oblegchit-navedenie-poryadka-v-dome