?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Итоги размышлений у кухонной раковины
Ты записался?
liberties wrote in flylady_ru
они, как всегда, промежуточные, потому что достигая чего-то почти всегда начинаешь стремиться к бОльшему. Немного об организации на моей конкретной кухне. Организации не только хранения, но и ведения... ну и про обязанности детей заодно.

Итак, просыпаюсь я первой, сперва иду на кухню включать чайник, потом в душ. А вот она самая, хотя размышляю я повернувшись к ней спиной, а к лесу (за окном) передом:




Когда возвращаюсь, старший ребенок завтракает, а мне надо выгрузить посудомоечную машину, белье из стиральной машины, если мы едем в школу с мужем - приготовить ему завтрак. Выжимаю себе сок, разбавляю его нарзаном и задумчиво протираю поверхности, если вижу, что протереть. (Когда фотографировала, увидела больше, чем обычно ;))

Если не выгрузить посудомоечную машину, то вечером придется собирать посуду по столам. Это только звучит как само собой разумеющееся - "поел - сложи (помой) посуду". Но если складывать некуда - программа тут же дает сбой. Есть два выхода - вменить в обязанность кому-нибудь ее выгружать и выгружать сразу. В нашем случае это раннее утро и моя обязанность.

Днем дети приходят из школы и сын вешает белье. Поэтому если я с утра не разгружу стиральную машину, он может не догадаться в нее заглянуть.

Свою кухню я уже показывала в комментариях. Технике на ней 4,5 года, самой кухне почти 4. Площадь 6 кв. м:



Сегодня я разрешаю заглянуть в шкафчики и ящики... Начнем сверху.

На холодильнике подстилка для раскатывания теста, скалки, бочонок с конфетами, термос и доп. чашки к нему:



Снизу мне (169) виден только бочонок:



Первый верхний шкафчик. Крупы, макароны, сахар, соль... На нижней полке листы для роллов, сверху пачки с листами для лазаньи и канелони. Там же перед НГ бывает разный горошек в банках и т.п.



Второй верхний шкафчик. Посуда. Тарелки двух видов, сочетающихся друг с другом (белый с рисунком сервиз и белые тарелки). Все используется как повседневно (в первую очередь то, что лежит на нижних двух полках), так и с гостями. На второй полке справа бокалы для вина, левее стаканы для воды. Сверху салатницы, тарелка для рыбы и тарелки меньшего диаметра. Гостей у меня бывает до 30 человек, если с детьми, поэтому меньше никак нельзя ;) Гости в количестве "около 12 человек" бывают достаточно часто:



Третий верхний шкафчик. Над раковиной. Здесь сушка, в которой лежит то, что часто или всегда моется руками. И живет оно тут же. Не хватает дуршлага и терки (они в момент как раз в пмм). На верхней полке миска для теста с ситом, ободком, чтобы тесто не брызгалось и крышкой + терка бернера.

На самой сушке три блинные сковородки.



Четвертый верхний шкафчик, он же угловой. Тут определенно, чем выше - тем реже пользуемся. Верхняя полка - наборы для Пасхи, запасная бумага. Перед НГ там живут чаи, конфеты и прочие сладкие подарки. Вторая полка - две (в момент фотографирования одна) стеклянные кастрюли) и соковыжималка. Зимой ей не пользуюсь, поэтому задвигаю ее в угол и ставлю туда салатники "ежедневные". Они стоят ниже справа. За ними форма для кекса, в которой силиконовые формы для выпечки (две рыжие виднеются). Соковыжималка для цитрусовых (ее использую почти каждый день), за ней глубокие высокие контейнеры.



А слева помощница при выделке пельменей и невысокие контейнеры. Сверху крышки от высоких (которые сзади стоят):



Пятый верхний шкафчик. Внизу чаи, орехи, чернослив и сухофрукты для кексов. Выше чайный сервиз, который используется с друзьями, слева стаканы в коробках, которые извлекаются, когда не хватает тех, что были в шкафчике №2 + два стакана, из которых мы пьем мохито и другие коктейли. На верхней полке точно таких еще 10 для гостей. Там же бокалы (если имеющихся не хватит), стопки и остатки от моей коллекции чайников. Все используются.



Шестой и последний узкий верхний шкафчик. Тут все и так видно:



Опять по часовой стрелке... Рабочая поверхность:



Штопоров два и будет два. Пока был один - он все время терялся, а два всегда висят на месте ;) Загадка, но очень удобно ;)





Это не просто так картина - она дырку на стене загораживает. эта стеклянная доска спасает пластиковый плинтус от нагревания и деформации. Выбрала наиболее приятную картинку из того, что было:



Стеллаж для овощей и фруктов. Ему уже 8 лет, он пропутешествовал с нами из другой квартиры и охранял игрушки. Ищу что-то другого дизайна, но такого же размера. Икеевский нравится, но великоват.
Пустой, так как мы уезжаем и перед отъездом старательно не закупаемся, а подъедаем последние запасы. Внизу картошка-морковка-свекла, на средней полке еще вчера были баклажаны и перец. Там стоит банка с фундуком, который мы носим с детьми белкам в парк ;) Наверху салфетки, финкриспы, чеснок и прихватка, которую мне на днях сшил ребенок:



Переходим уровнем ниже. Стиральная машина, посудомоечная машина, потом шкаф под раковиной. В баночке сверху - таблетки для пмм. Обычно большая пачка стоит сзади мини-стеллажика, но она закончилась, а таблеток еще на 2,5 недели есть:



На стеллажике сверху стоят контейнеры, в которых я раньше хранила порошок (сейчас пользуюсь гелем-концентратом). В одном новые губки, тряпки, в другом - средства для уборки квартиры. Я беру такое ведро туда, где собираюсь убираться:



Внизу две коробки. Одна с мелочами, другая с губками-тряпками, которыми пользуюсь. Они там же и сохнут:



Дальше выдвижные ящики. Сверху вниз:





Из посудомойки все очень удобно доставать. Шкаф с основной посудой левее посудомойки - не надо тянуться, а в ящики перекладывать и того легче. Нижний выдвижной шкафчик + открытая посудомойка. И, между прочим, 4 сковородки. Внизу две чугунные, выше сковорода-вок и глубокая сковородка. Ее крышка влезает в держатель для крышек, но тогда сковородки не поместятся ;). Стеклянная кастрюля обычно живет в угловом шкафу с близняшкой, но, видимо, мне удобнее было ее положить сюда:



Последний выдвижной ящик. Специи и масла:



Она чуть шире стандартной (ввиду того, что ширина кухни под стандартные шкафы не заточена), поэтому там расположено место для хранения разделочных досок:



В духовке ничего не лежит.

Кухня закончилась, но в столовой стоит еще столик (тоже буду менять, но сейчас он есть и используется). Внизу лук, иногда фрукты и трубочки-праздничные колпаки, тарелки с детскими рисунками картонные:



Ящички:






Каждый вечер я готовлю ужин, загружаю и запускаю посудомоечную и стиральную машину, протираю плиту, подметаю пол. Если что-то надо помыть (не каждый день) - мою руками.

Раз в неделю (или если пролилось что-то)  мою пол и протираю шкафчики. Это занимает около 15-20 минут. Окно-пыль и полки - когда есть время. Если увижу, что окно надо мыть - мою окно. Когда дети готовят, они тоже кладут посуду в посудомоечную машину. Дочка уже почти всегда протирает плиту.

Вот, собственно, и все ;) Как видите, я не все использовала у себя, о чем написала. Если бы я планировала кухню сейчас, что-то сделала бы по-другому. Но я до сих пор ей довольна и считаю удобной. Ну и рутины оставила бы без изменений ;)

Ну и если кому интересно, мой пост тут 1,5-годовой давности. С чего начиналось мое знакомство с системой и первые положительные опыты.



вижу мультиварочку... и как??? спасает, помогает, нравится?

нравится, помогает ;)

Я не очень поняла про стиральную машину. Что вы имеете ввиду под "а мне надо выгрузить ... белье из стиральной машины". А потом сын приходит из школы и развешивает белье. А до этого постиранное белье где лежит?

На балконе рядом с сушкой. За несколько часов с ним ничего не происходит. В выходные развешиваем сразу.

У меня такой-же узенький шкафчик, как и у вас возле вытяжки. Никак не могу к нему приспособиться. Любые емкости по две не влазят, по одной - много. Что только не пробовала там хранить :( место все-равно либо не рационально используется, либо просто не удобно!

У меня там четыре довольно глубоких полки. На 2-х стаканы в два ряда (высокие), на оставшихся рюмки в три ряда. Там же можно хранить бокалы из под шампанского.

Edited at 2011-10-28 03:49 pm (UTC)

У вас кухня Анонс? Очень похожа.
У меня при таком же раскладе (судя по всему, тот же материал столешницы и плинтуса + газовая плита) плинтус и не думает нагреваться и деформироваться. Может, вы преувеличиваете?

Он самый, анонс. Он у нас рядом с домом раньше был, сейчас переехал.

Как только начал деформироваться, сразу поставили доску. Если убрать и никому не говорить - не заметят. Его можно и поменять ;) Может, у меня пламя мощнее? Хотя конфорка под вок далеко от стены, нагревают именно дальние конфорки.

меня вот удивляет...
"сын приходит и завтракает"...
сколько лет сыну?
у меня дочке девять. перед школой ее надо вытянуть из постели - уговорами-пинками и т.п.
Т.е. у меня (а сейчас у мужа, я ухожу раньше всех) основное время утром занимает именно поднять детей из постели вовремя.
если бы мои дети "приходили на кухню и завтракали..." - боже, да я бы успевала все в момент.
извините, стиралку разгрузить - полминуты, а детей будить можно полчаса безуспешно...

сыну 11,5 и он только в этом году начал сам вставать по будильнику. В прошлом было так на так. Дочку бужу сама, ей 9 будет через две недели.
Сын всегда собирался как солдат быстро. Даже когда я будила. Дочка отвлекается, но мы с ней, вроде, договорились и старается собираться быстро (с вечера себе все складывает) иначе в пробке стоять придется.

УУУУ, ваша кухня реально может потянуть на флайледевую :)
Особенно умилили формочки для печенья на последней фото. У нас дома точно такие были. В восьмидесятых... у вас с тех же времен?

я их сама покупала учась в школе в хозяйственном. Надо было для урока труда, чтобы готовить печенье. Сейчас дети печенье делают ;) В школу я пошла в 83-м.

а из такой малюсенькой раковины вода во все стороны не брызжет? Такие раковины обычно ставят дополнительно к нормальной в больших кухнях, только для споласкивания рук. ДАже при наличии посудомойки некоторые вещи все-таки приходится мыть руками.

Поняла, почему у наших плит панель управления сзади, стенку, оказывается, еще бережет. Раньше как-то не задумывалась.

маленькая - это та, что у меня в туалете ;) А это нормальная раковина. Ничего из нее не брызжет и в нее можно спокойно поставить противень из духовки, который я именно в ней и мою ;)

То есть я бы ее поменяла, но не потому, что она мне не нравится (она легко моется, глубокая, приятной шершавости), а потому, что я хочу встроенный измельчитель отходов. А для него надо будет двойную раковину ставить.

Вы мой кумир! все по полочкам и при этом уютно. Пошла на свою кухню думать.

Восхищена! 6 метров, а выглядит как полноценна большая кухня! Вы-гений.

Там нет кухонного стола ;))) Мы едим в смежной комнате.

Меня заинтересовало приспособление для вставленя крышек в выдвижном ящике. Можно поподробнее? Где приобрели и каким образом вставляется?

Это настольный (или наполочный) держатель для крышек. Я его заказывала из Америки, потому что у нас не нашла нужной ширины (были шире или длиннее). Он просто ставится на полку и используется. ;)))

Я измеряла самую широкую сковороду и кастрюлю, а потом смотрела, сколько под него остается места.

Вначале я хотела просто разделитель сделать, но сковороды большие и в один ряд с кастрюлями не поместились бы, только по диагонали, поэтому искала диагональное решение.

Очень спокойная и аккуратная кухня! И такая же хозяйка, видимо) Молодец) Даете мне шанс стремиться к лучшему)

я к этому шла несколько лет. У вас все получится ;)))

мне очень понравилось) Я тоже сделала на кухне бутылочницу (у вас это называется выдвижной ящик специи и масла) рядом с варочной панелью - очень удобная вещь. А мне не хватило фотографии общего вида кухни с другой стороны)) не добавите?
Очень люблю смотреть тут чужие кухни, свою частично уже даже сфотографировала. Кстати, стеллаж под овощи тоже планирую, если найдете где есть разные - киньтесь ссылочкой, пожалуйста

кухня через месяц после ремонта http://liberties.livejournal.com/158677.html С другой стороны, кроме скатерти, ничего не изменилось ;)))
Два месяца назад http://liberties.livejournal.com/223978.html#cutid1
Можно смотреть в динамике ;)))

Ир, потрясающе! :)

Надь, я все жду, когда кто-нибудь меня обвинит в том, что я не отмываю досиня блинные сковороды с изнанки и обзовет моего дельфинчика на стене справа от плиты жирным пятном (сама за пятно приняла на фото ;)) А потом еще кто-нибудь добавит про то, что у меня слишком много кастрюль и мне придется признаться, что таз для варенья и большие кастрюли, и казан вообще на балконе в шкафу живут ;)))

А как готовите?

сверху пачки с листами для лазаньи

Re: А как готовите?

я готовлю точно по рецепту, как Наташа научила freshjournal. ru/db/article/65/ (с ссылками закрываются комменты, вроде), только листы покупные. Всегда получается ;)

Вот именно поэтому мне нравятся прозрачные доски, не приходится думать о цвете.
Вообще все так симпатично!

"В духовке ничего не хранится"
Эхх... Моя мечта!

я забыла выложить еще одну фото. В ящике под духовкой противень, резиновые перчатки, фартук (для свекрови ;)) и запасные крючки на рейлинг.

А не хранить в духовке была одна из целей. Меня очень раздражает, когда там что-то есть. У мамы там сковороды, я все время в последний момент спохватываюсь. Включаю духовку разогреваться на автомате, начинаю смешивать все и вдруг понимаю, что там сейчас ручки сковородок поплавятся. При этом место у нее есть. Когда мы там жили, я прекрасно все в шкаф убирала.