Раньше для меня были проблемой внезапные приступы лени и тупого нежелания ни за что браться, особенно если я знала, что очередной "кусочек" обещает быть нудным и сложным. Я норовила отложить все до последнего, а потом, чертыхаясь, доделывала все в ночь перед дедлайном.
А теперь я просто говорю себе: ок, давай ты сделаешь вот эту маленькую штучку. А потом - так и быть - можешь сегодня больше ничего не делать, раз совсем влом. А пока - только эту маленькую штучку. И о чудо :). Одна маленькая штучка, а потом еще одна, и еще одна - делаются в срок. И никаких кричащих дедлайнов, с февраля этого года я всего один раз что-то доделывала в выходные.
Есть и обратная сторона. Если я очень хочу себя разгрузить побыстрее и делаю много-много-много всего в день, то радости ни от полученного в результате дня отдыха, ни от быстро сделанного куска - никакой. Только усталость и нежелание работать после выходных. То есть важно не только начать что-то делать понемножку, но и, сделав намеченное, остановиться и переключиться на внерабочее. Иначе депрессия и тоска. И если первое было более-менее очевидным, то второе для меня - просто открытие.
Может, кому-то это будет интересно.
:)