Top.Mail.Ru
? ?

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Жизнь после переезда
muir_muir wrote in flylady_ru
Уважаемые флаюшки, очень нужен ваш мудрый совет и квалифицированная помощь!

Ситуация такова. Я живу со своими родителями. Три года назад мы продали нашу старую квартиру и переехали в новую - просторную, удобную, светлую. У меня был большой энтузиазм по поводу того, что вот начнется новая жизнь, новый быт, все будет красиво и приятно.

Однако так как квартира новая, то она потребовала  ремонта буквально с нуля: пол, стены, потолок и т. д. Естественно, сделать качественный и дорогостоящий ремонт за месяц или несколько месяцев не получилось. Практически всю мебель мы продали для того, чтобы не везти в новую квартиру, и для того, чтобы она не мешала в процессе ремонта. В настоящее время большинство наших вещей хранятся в тюках, коробках на полу. И... такой быт на тюках продолжается уже три года. Сейчас в нашей квартире полностью благоустроены только ванная и туалет, в остальных комнатах - тюки, коробки, доски, стройматериалы, пыль, кое-где даже моль завелась и прочие "прелести". И, к сожалению, у меня нет уверенности, что и через два года все изменится, а жить и радоваться жизни хочется уже сейчас!

В общем, вместо того, чтобы чувствовать себя жительницей прекрасной новой квартиры я ощущаю себя бомжом, проживающим на тюках. Сейчас я считаю, что большой ошибкой была продажа вместительных шкафов. Туда можно было бы убрать большинство вещей, чтобы они не пылились и не мозолили глаз.
 
Конечно же, мне хочется выкинуть половину этих валящихся вещей, но для родителей они представляют какую-то ценность, особенно для мамы, звучат отговорки "эти вещи моя молодость и моя память", "вот будет лето отвезем на дачу, там пригодится" и т. д., в общем типичный плюшкинизм.

Мне хочется понять, как жить в условиях вечного ремонта? Может быть, собрать все вещи в одном месте и рассортировать их как-нибудь? Может быть, купить какую-то временную мебель? Что можно сделать разумного в данной ситуации? Потому что если нечего не делать, то я, наверное, скоро сойду с ума: уже нет сил и нервов терпеть этот вечный быт на тюках. Рррр!!!



Тут где-то недавно кто-то показывал шкаф-кофр - я думаю, он вам может помочь.

Так вам нужно думать не о том, что с вещами делать, а о том, как бы ремонт продолжить. Жить с тюками - полбеды, а вот жить в сарае три года - это вне пределов понимания, чесслово.

Я бы сделала ремонт в своей комнате и не расстраивалась по поводу остального).
А, кстати, по какой причине ремонт не продолжается?


Он продолжается, но очень медленно.

Срочно отремонтировать свою комнату.

Ох, знакомая ситуация.
Не ведитесь на временное. Оно так и останется и потом нужен будет очень мощный позыв все изменить. Заставьте себя уже сделать ремонт хотя бы в одной комнате. Без перфекционизма. Но сделать. Чтоб чистенько-аккуратненько-приятненько, а не "комната моей мечты". Вот туда и мебель и шмотки.
Я так влипла однажды. Лет 5 жила с бетонным полом, тюками и без мебели почти. Отремонтированы были ванная и туалет, правда вместо дверей - занавески. А на кухне временные всякие полочки-стеллажики. Вот там и было сложнее всего. Потому что вроде и не мешает ничего - зачем что-то менять?

Прочитала ваш комментарий и вспомнила)

У нас тоже был ремонт, и долгое время были занавески из такой "мутной пленки" вместо дверей в ванной(!) и туалете(!). Ремонт родители делали сами (как же, это же дорого кого-то нанять, пусть лучше шкаф кривой будет!). И вот однажды папа пошел купаться, и эта дверь-занавеска слетела)...

Нормальная деревянная дверь была установлена уже на следующий день.

а) Сделать ремонт в своей комнате, обставить ее по-человечески и, может, у родителей тоже возникнет желание изменений.
б) Съехать в другую квартиру.

Если вы купите дешевые стеллажи и расставите все по ним, то это будет настолько же временно и бесконечно, как и баулы, но кроме того ваши отношения с родителями могут быть ооочень напряжены из-за подобных инициатив (плавали - знаем).

Будучи в ситуации, похожей на вашу, я просто стала жить отдельно. Сейчас мы переезжали из одной квартиры в другую (мы - я-муж-дети), разбор вещей из баулов и раскладывание по полкам заняло два месяца, и то это для меня было мукой. Понятное дело, что еще не все отполировано, но три года - это уже похоже на вечность. Простите.

Спасибо! Вы дали очень дельные советы. Буду обдумывать :)

Можно купить вешалку, например, такую:
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/16684783/
и повесить на нее, кроме одежды, вот такие мягкие полки:
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10185588/

Также вместо вешалки можно просто купить уголки (консоли):
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80142067/
и на них опять же повесить мягкие полки.

А еще суперудобно хранить вещи в прозрачных пластиковых контейнерах с защелкивающимися крышками. И с 4 сторон их подписать.

Все что на дачу взять и отвести на дачу, вот прям сейчас, а не летом и по одной комнате нормально все отделать и обставить.
Если уживетесь с временный долго ничего менять не будете.

не знаю, насколько Вам приемлем такой вариант - киньте клич знакомм - пусть "одарят" Вас мебелью, вроде тех же шкафов, они будут временные, но реальные.
Когда мы с мужем перезжали, мои родители настояли на приданом - огромный ненавистный мною советкий шкаф, я его немедленно перекрасила (дома родители не разрешали), но без него я бы с ума сошла, туда входило все наше пожиточное имущество.
А так.. тумбочки, шкафы, какие-то пуфики, есть сообщество отдам даром, часто такие предлагают, я сма отдавала пару раз подобные вещи.
Конечно, если Вас устроит подобный вариант. - ведь затраты только на перевоз.
А выкинуть потом фактически чужую вещи-не проблема.

Икея вам в помощь. Купите прежде всего железные полки в Икее. Вот такие:
http://www.amazon.com/Mini-Metal-Shelving-3-Shelves/dp/B0002O9HLC/ref=sr_1_5?ie=UTF8&s=hi&qid=1217815644&sr=1-5
Из них можно составить этажерку до потолка на всю стену.
Купите в Икее пластиковые контейнеры для хранения вещей, чтобы разложить всё из тюков.
Мы 1 сентября тоже переехали я я купила 12 вот таких контейнеров в Икее:

По поводу открытой вешалки для хранения вещей из Икеи вам уже написали выше.
И полка, и контейнеры -- это очень небольшие денежные вложения, к тому же их можно будет продать через несколько лет за пол цены, когда они вам уже будут не нужны.
По поводу воспоминаний мамы. Заведите один из контейнеров для хранения вещей, с которыми связаны хорошие воспоминания и пусть мама в этот контейнер все эти предметы сложит.
Заходите в мой жж -- я сейчас весь декабрь посвящаю расхламлению:)


Edited at 2011-12-10 06:52 pm (UTC)

Спасибо за приглашение в жж - расхламление никогда не помешает, а нам особенно :)

Ни в коем случае не пытаться учиться жить в условиях вечного ремонта, потому что научитесь, привыкните и ремонт никуда не денется.
Лучше, ставить себе сроки выполнения ремонта. За три года, только ванная и туалет, это архимало. Делайте ремонт по принципу флай. Но делайте. Три года это много. Год-два, еще куда ни шло.

зы, мы справились за 9 месяцев. Но мы сами и плитку клали, и мебель рисовали-монтировали и много чего научились делать сами. Где было можно нанять кого-то, нанимали. И хороший совет был сказан выше, сделайте просто чистый ремонт. А после начните постепенно менять все на очень качественное. Оно будет дороже, но у вас не будет трех лет жизни в баулах, и оно будет дешевле съема.

"шмотки на дачу" можно отвезти и сейчас, в зависимости от объёмов и финансов, наняв газель или договорившись с соседом на универсале (если родители сами не готовы этим заниматься) (если Вы в европейской части России). Отвезти и бросить. Особенно, если есть желание выкинуть, а не дают - за зиму ещё что-нибудь дойдёт до состояния помойки, проблема по крайней мере отсрочится, а здесь и сейчас освободиться место для жизни.

во-первых: когда ремонт длится долго, то руки опускаются сами собой... поэтому составьте для себя график ремонтных работ хотя бы на одну комнату, что бы ее благоустроить и разложить там вещи...
во-вторых: если вы и ваши родные не пользуетесь этими вещами уже несколько лет, то может они вам так и не нужны/важны... в конце концов можно убедить маму выбросить съеденые молью вещи...
да и отвезите часть вещей на дачу - наймите газель или легковушку с вместительным багажником и пусть они там занимают свободное место... в конце концов они сгодятся для костра (у нас там и случилось - сколько же мы пожгли старого хламья заботливо складированного мамой якобы для копания грядок, крашенья заборов и непойми чего - все равно все ходим в нормальной одежде, а не в обносках)
в третьих: расхламите свои тюки - это то вы можете сделать без согласования с родными? может они подпадут под ваш азарт и тоже кое что выбросят?
в конце концов предложите им поучаствовать в акции "поможем питомнику для собак/старым
сирым/поставьте любую персону...

Хотите посмеяться? У меня есть специальный пакет, куда я вот уже некоторое время складываю бумажки предназначенные специально для сжигания на даче, типа тоже пригодится, зачем зря выбрасывать, если можно с пользой сжечь. Ха-ха, сегодня же упру всю эту дрянь на помойку!!!! :))))

главное и самое ценное, что я прочитала в этом сообществе за два года было следующее утверждение:
ВЫБРОСЬТЕ ВСЕ, ЧТО ВЫ НЕ ДОСТАВАЛИ ИЗ ШКАФА ИЛИ СУМКИ 1 ГОД. ОНО ВАМ НЕ НУЖНО.

выбросьте все тюки к чертовой матери. раз они все еще не распакованы 3 года - они НЕ НУЖНЫ

Кто финансирует банкет?