?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Расхламление. Как это делать?
azazella13 wrote in flylady_ru
Для меня в системе Флай есть один спорный момент – расхламление.
Все мои попытки расхламиться приводят к тому, что я забываю, что было выброшено, периодически вспоминаю про эту вещь с сожалением, думаю, что она могла бы еще пригодиться.

Вчера смотрела передачу про старые ёлочные игрушки, понастальгировала, узнала кучу игрушек из своего детства, и подумала, что в нашей семье, с кучей переездов, уже и не знаю где их искать. Ведь игрушки с каждым новым переездом портились и их решали выкинуть. А я помню даже бумажные гирлянды и фонарики, выцветших космонавтов, кукурузу на прищепке. Новокупленные китайские «подделки», конечно, не приносят такую радость…
Единственной движущей силой в расхламлении являются волшебные приобретения, как то – прибавленная денежка к з/п, после разбора колготок. А вчера я добралась до мужниной коробки с причиндалами для машины, компьютерными проводами и стройматериалами. Да-да, это было в одной коробке вперемешку с какими-то бумагами. Под громкие вопли мужа вместе с ним мы разобрали эту коробку, половину(!) выкинув, остатки поделили на кучки, что-то он унес на работу, что-то убрали на балкон. Освободилась куча места, но главное, в этой коробке нашлась вышитая картина, с потерей которой была связана неудача в забеременневании.



И вот хотелось бы спросить, с удовольствием ли вы расхламляетесь? Ведь по флай-системе надо каждый раз выбрасывать какое-то определенное количество барахла… Не чувствуете ли вы ностальгию по выкинутым вещам и не ищете ли вы их потом? Ну и наконец, бывают ли у вас волшебные приобретения и приятные сюрпризы?



Я делаю это с удовольствием. Постепенно, последовательно. Очень сильные наблюдения у меня связаны с работой. Долгие годы я работала экспертом по недвижимости, стабильности никакой, зарплата - проценты. Но я давно освоила борьбу с завалами, так я называю захламлённость. Бывало, что разбираю что-то, а через некоторое время клиент звонит, желающий продать недвижку в Москве. Да ещё и свободную квартиру. Очень интересно. Многое я описала в книгах.
Ещё одна закономерность после того, как отдам одежду, появляются очень симпатичные приобретения. Вообще попробую понаблюдать и записывать, что происходит конкретно после разборки завалов, что приходит.

Ну, не знаю, мне всегда приятно выкинуть что-то, что не совсем нравится или устарело, ведь теперь, когда этой вещи, можно купить новую, которая будет идеальна.:)
Что-то можно оптимизировать, и раздобыть пространство.)
Деньги честенько находятся среди хлама.

> вышитая картина, с потерей которой была связана неудача в забеременневании.

Вы это серьезно???

Я с удовольствием расхламляюсь. К вещам не привязываюсь, выкидываю без сожаления. Или отдаю тем, кому нужнее. Ну и уж точно не наделяю вещи мистическими свойствами. Не обижайтесь, это лично для меня дико звучит. Я не понимаю, как вышитая картина может стать причиной неудавшейся беременности, уж простите.

Эта примета родилась лет 10 назад на одном сайте - кто вышьет эту картинку "Почти идеальный" - тот быстро забеременеет. Я даже помню автора этой приметы. Однако, думаю, она не предполагала, что вместо талисмана кому-то эта картинка может стать антиталисманом.

Никогда не жалею о выкинутом. А насчет неудачи в забеременевании советую к гинекологу обратиться, а не молиться на сомнительную вышивку.

одно другому не мешает)

Нет, крайне неохотно, особенно когда вещи некуда пристроить и они должны идти на свалку. Всегда спрашиваю себя, а точно ли не куплю потом на место этой вещи другую, на которую опять будут расходоваться ресурсы планеты в то время, когда эта станет частью гигантской свалки.

да, именно это меня и смущает. Лучше не покупать, чем выкидывать.

Автор, вот ссылка на "рождение легенды" )) http://eva.ru/albumpage/100284/184000.htm
Девчонки на форуме просто так задумали, и пошла с них эта примета. Можете даже написать юзеру mama_pogodok - это как раз автор легенды - и убедиться в этом. Ну не стоит все же так серьезно относиться к приметам-то, особенно к свежесочиненным!

Спасибо. Вот откуда ноги растут :)

Выкидываю с удовольствием. И с чувством, что в доме будет больше воздуха и места для жизни. Что-то отдаю, что-то меняю. Книги, например. Недавно приняла волевое решение и повыкидывала все ежедневники, которые до этого хранила из каких-то ностальгических соображений. С каждой выброшенной ненужной вещью словно воздушный шарик к макушке цепляется и вверх подтягивает. :) Ходить легче. :)

Правда, есть у меня старье и барахло, которое долго пыталась выкинуть мать, когда мы жили вместе. Я отвоевала. Теперь это старье и барахло гордо стоит в серванте вместо хрусталя. Все, что было притащено из археологических экспедиций. Включая донышки греческих амфор возрастом в 2600 лет. Ну да, осколки. Их уже даже когда-то выкинули. 2600 лет назад. :)))

Но это не старьё, такое стоит хранить.
В октябре прошлого года после смерти мамы я работала, как вол, выносила хлам, раздавала вещи. Потом соседка не узнала квартиру, сказала, что стало светло и воздушно. Эта тяжёлая работа помогла мне пережить..

я с удовольствием все выкидываю.
Про елочные игрушки: выкидываю только то, что действительно разбилось или поломалось.
про волшебные приобретения:
как то разбирала кучу бумаг и чеков и там обнаружила в общей сложности долларов 70 наличными. :) еееее... :)

Я очень тяжело расхламляюсь :( Какие-то диски, журналы, газеты, даже книги частично - что-то выбросить, что-то раздать, это еще ладно. Но вот вещи - не могу. Ввиду финансовой нестабильности в семье не могу себе позволить выбросить шкаф вещей, мне неоткуда взять веру, что завтра я без проблем куплю себе другие. Равно как и не могу выбросить-раздать-продать детские вещи, коляски, игрушки, т.к. тогда мы жили лучше, продам я их за бесценок, а купить второму ребенку такое хорошее уже не смогу... :(((

"не могу себе позволить выбросить шкаф вещей, мне неоткуда взять веру, что завтра я без проблем куплю себе другие"

да-да! именно, что для легкого расхламления нужна вера в то, что всё есть и будет под рукой и будет достаточно денег купить если что

ИМХО, примета не имеет обратного действия, так что бояться терять талисманы не стоит, лучше сразу переключиться на другой талисман.

Я большая барахольщица и мне часто требуются вещи, которые я последний раз доставала лет 5 назад. Поэтому выкидываю мало, в основном при расхламлении систематизирую и убираю так, чтобы можно было бы быстро достать, даже если это понадобится лет через 5. Главное, чтобы глаза не мозолили вещи. Но при этом то, что больше мне не нужно, выкидываю или отдаю сразу и с удовольствием - всякие случайные подарки, надоевшая одежда и т.п.

Для меня иногда проблема выкинуть что-то, даже если вещь уже вроде бы не нужна, всегда появляется мысль, а вдруг это пригодится для творчества?
Ненужные вещи практически всегда раздаю тем, кому они нужны, вместо того, чтобы выкидывать.

да-да, я тоже все для творчества берегу, хотя не факт, что я сподвигнусь на него)

Я тяжело расхламляюсь :( Помогает расхламление в два этапа. На первом, вещь, которую жалко выкинуть убираю в чулан (благо он большой). Если в течении 3-х месяцев после этого я о ней не вспомнила и она не пригодилась, что часто бывает - выкидываю со спокойной душой. Чтобы по несколько раз не перебирать вещи, сразу складываю в коробки с указанием даты, когда ее можно будет целиком выкинуть.

у меня примерно такая же система - вначале выкидываю совсем ненужное, остальное - откладываю на следующий раз. За несколько таких разов становится понятно, что вещь не нужна 100% =))

Расхламление не означает, что вещь нужно выбросить или подарить. Я поняла, что для продажи некоторых вещей требуется ровно столько же усилий, сколько и для того, чтобы бесплатно их пристроить. Аукцион вам в помощь.

Еще одно соображение в пользу расхламления - признайте, что хранение не обходится вам бесплатно. Вы покупаете какие-то красивые недешевые коробки, системы хранения, неприглядные коробки и просто мешки прячете в шкаф, забивая в нем все полезное пространство. В результате, чахнете над "богатствами" как Кощей, отнимая у себя простор и время (время уходит на поиск нужного в бесполезных завалах).

Помимо "волшебного" появления обновок вместо подаренных вещей, о котором все говорят, если еще одно "чудо". Меняется мышление. Ты сто раз подумаешь перед тем как купить очередной хлам. Регулярное расхламление меняет потребительский стереотип: если без этого можно обойтись - не покупаешь. Потому что очень легко представить, как потом эта вещь отдается кому-то ради освобождения полки.

Насчёт продажи.
У меня есть гигантское количество ненужных вещей: и детских, и взрослых.
Мне потребовалось немало усилий для того, чтобы просто их собрать.
Затем немало усилий, чтобы их сфотографировать (и то, на половине фоток свет плохой, то есть вещи выглядят хуже, чем есть и часть вещей оказались грязными и отправились в стирку, оставшись без портфолио).
После этого силы мои закончились, и все вещи теперь свалены кучей на балконе, а их фотографии - на компьютере, и как я представлю сколько ещё геморроя: написать к каждой описание, составить альбомы, выставить объявление - думаю это займёт не менее рабочего дня. А потом легче что ли? Начнутся покупки по одной маечке, которую ещё надо будет везти куда-то.
В итоге все малышовые вещи, в том числе с бирками новые я отдала нуждающимся, которым не нужны были ни фотки, ни представление. Собрала в пакет, люди пришли и забрали.

Ну все, ждите в этом году тройню как минимум :))))

Нет, ностальгию не чувствую. В моем понимании хлам - это стоптанная обувь, сношенная одежда, дырявые носки, треснутая посуда, пустые банки, сломанные электроприборы, просроченные лекарства, диски, которые перестали читаться, короче, вещи, утратившие функциональность.
Все, что связано с моей личной или семейной историей, все, что вызывает положительные эмоции, хламом не является по определению (это такая специфическая функция некоторых вещей - хранить воспоминания). Я перевезла от родителей к мужу и храню все свои записные книжки, студенческие конспекты, свою детскую медицинскую карту (х.з. как она у меня оказалась, правда =)), школьные дипломы, толстенные подшивки спортивных газет, коллекцию театральных программок и еще кучу бумаг. И руки оторву, если кто на них покусится! =))

Совершенно без желания придраться, если что - мне просто интересно - зачем?
Зачем театральные программки, старые газеты и записные книжки?

Хотя, я тоже храню свои университетские конспекты по ботанике. Но у меня с ними связаны сопливо-романтические воспоминания и тот факт, что, когда-то, я умела оченьнеплохо рисовать:)