?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Принцип замены бумажкой.
рожденная ураном
zzelenskaya wrote in flylady_ru
   Мне очень интересно привлечение домашних к системе «флай». У меня большая проблема: для мужа дома порядок, если есть вкусная еда и полный холодильник. Всего остального он просто не замечает, соответственно, не убирает, не следит, не, не, не.
   
Для дочки порядок, если ей разрешили поиграть на ноутбуке. Всё остальное – по барабану. Последствия те же: споткнётся об квардак и не заметит.
     Для трехлетнего сына и его четырехмесячного братика, понятия «порядок» вообще не существует.
Потому, я действую методом проб и ошибок, открываю, в очередной раз Америку, используя маленькие хитрости и ухищрения.
        Одно из моих открытий Америки – принцип замены бумажкой.
По профессии я юрист, и знаю, что при подаче искового заявления в суд на личном приеме, есть риск его не подать никогда и постоянно быть отправляемым для доработки. Конечно, можно настоять на приеме, но далеко не у всех хватает на это храбрости, сообразительности и просто знаний.
      Но если это же заявление послать по почте, то его или примут, или вынесут определение, что нужно сделать, чтобы его приняли. Причем, определение обжалуется. И в следующий раз, можно исправить недостатки, приложить выполненное определение, и закончить забег на стадии приема иска.
      Какое это отношение имеет к ведению домашнего хозяйства и флайледи?
      Я обычно говорю мужу и детям, что им надо сделать в течение дня. Обычно это один-два пункта и они хронически не выполняются: устал, забыл, потом, и всё такое.
Один раз меня это достало, и я написала длиннющий список всего, что сто лет уже должно быть сделано, но до сих пор хронически провисает. И повесила его на холодильник.
       И каково же было моё удивление, когда все дела из списка были сделаны за два дня. Когда я спросила домашних, как они умудрились, за два дня сделать всё, на что не было «времени, сил, желания» уже полгода, они, просто пожали плечами и ответили: «Так получилось».
      А я открыла в домашних условиях принцип «замены бумажкой», которым уже сто лет пользуюсь на работе: «принцип замены устной речи бумажкой».
Все указания, записанные исполняются на 85%, устные – на 20%, я думала, это действует только на работе, но, оказывается, что и дома «одна маленькая бумажка лучше большого доброго слова».


  • 1
(Deleted comment)
+1
он просто не смотрит. Даже на почту ему посылала, все равно.

и как бороться? а то та ж ерунда творится(

не работает. я давно пишу список и вешаю на холодильник - он игнорируется ровно так же как и слова. ТО есть как, такие штуки иногда срабатывают на "свежем впечатлении" - я, например, однажды отчаявшись от невыносимого мусора стала вешать на дверь огромные плакаты "вынеси мусор!!" - первые пару раз сработало, потом вписалось в привычную картину и перестало замечаться. Со списком то же - заметив что-то новенькое, люди обращают внимание - в первый раз. А потом перестают.
А у вас как - один раз бумажка сработала или вы давно ею пользуетесь?

у меня с мусором до сих пор работает, только я пишу это на стикере, креплю на зеркало и выкидываю стикер как только мусор вынесен. в таком случае работает отменно. напоминание должно появляться, когда оно актуально, а не висеть круглые сутки


ну правильно. мусор нужно выносить каждое утро. по дороге на работу. каждое утро напоминание актуально, каждое утро оно там висит - и каждое утро игнорируется, потому что становится привычным.

мы не каждый день мусор выкидываем) а по мере накопления.
что ж в вашем случае, действительно что-то другое нужно придумать.

У меня вопрос с мусором решен один раз... ))

Между делом пару раз рассказала, каким понимающим мужчиной был мой папа (и это в самом деле было так)). Он не разрешал женщинам нашей семьи (это мне, маме и сестре) - делать две вещи: выносить мусор и мыть обувь. Женщина с мусорным ведром - слишком неэстетичное, по его мнению, зрелище. )) Сработало...

Согласна! По списку действовать легче!

Список - всегда. Но только для меня:)
Выполняется что-либо только если я вижу, что время свободное есть или специально его выделяю, подхожу и говорю: "Значит, так, надо сделать то-то. Вот прямщас."
Единственный раз, когда список действительно произвел впечатление и по нему мужу хотелось работать, это когда я ушла в декрет (здравствуйте, коллега:) ) и, видимо, настолько соскучилась по работе, что список дел по ремонтным и прочим работам составляла в экселе с указанием даты, описанием работы и указанием ответственного исполнителя))))

Как раз думаю о том, чтобы написать список дел, которые надо сделать мужу для окончания ремонта :)))

А мне муж сказал, что список для него не работает, а надо говорить одно дело, которое надо сделать.После того, как сделает, тогда второе.
Это, конечно, для меня посложнее, но эффективнее.
И, например, сказать, каждый день делай то-то, не работает, нужно каждый день повторять%)

У меня тоже работает. Пишу список на листке А4 крупными буквами и закрываю им экран на компе мужа, то есть сначала нужно выполнить написанное, а потом уже к компу подходить:)

о, надо попробовать =)

Пишу на зеркале в ванной маркерами. Список небольшой, 3-4 пункта. Муж делает медленно, но шансы повышает заметно, т.к. иначе он в принципе не понимает, что это нужно сделать (Не запоминает, а сам не додумается никогда)

ой у меня да такое сработало!

спасибо за идею :)

У меня списки хорошо срабатывают на сыне - 3 года (явный консерватор и типичная Дева).
Естественно, приходится больше рисовать, чем писать, но память у него хорошая и если рисовать при нем, то он запросто запоминает, что какая закорючка обозначает.
Иногда возникают обратные проблемы - весьма неодобрительно этот педант относится к моим попыткам пропустить какой-то пункт, переставить пункты местами и т.п.
Дела записываю в список и личное его, и те, что делаем вместе, и мои, если надо, чтобы он подождал их выполнения.
Список пишем мелом на доске прибитой к стене.
Вечернюю рутину нарисовала красками на отдельном листочке. Надо бы еще утреннюю нарисовать и алгоритм быстрой уборки.

Мужу пишу только список покупок. Остальное он помнит с первого упоминания. Делает, правда, не обязательно сразу, а когда ему удобно, что меня в свое время весьма нервировало - то ли забыл, то ли проигнорировал вообще, то ли ждет чего-то. Такая тишина, тишина, вдруг - бац, выполнено. А лишние напоминания ни к чему не приводят, лучше в самом начале ему сроки обозначить, в идеале с обоснованием типа "мне надо, чтобы ты сделал это до Х, тогда я потом успею сделать Y"

у меня сын - Рачок, тоже рисую и пропеваю ему, что делать надо.
Ещё купила электронную книжку "распорядок дня" - тоже оказался хороший выход: делает дело и нажимает кнопочку :)

Уже давно плюнула напоминать мужу о разных мелких делах по дому. Завела "доску подвигов". Появляется что-то по "мужской части" - клею бумажку.
Сегодня был прикол: муж подошел к "доске подвигов" и начал снимать бумажки и ворчать, что это он сделал уже давно, и это сделал, и это... Осталось 2 бумажки XD

какая мысль! Надо тоже на списках писать: великие дела :)

Я заметила, что для того, чтобы сын убрался в комнате, недостаточно сказать ему: "Пропылесось и вытри пыль", он забудет. Надо принести в комнату пылесос и вложить в руки тряпку. :)

У меня муж тоже юрист и у нас у входа в квартиру висит доска, на которой маркером записываются "поручения" друг другу с одной стороны, а с другой стороны "надо купить". Очень продуктивно. Такая вот забюрократизированная семейка :)

скорее, "такая организованная семейка" )

иногда получается -иногда нет. долго висела бумажка с отнести в гараж раковину и старые розетки... а когда муж унес даже не знаю. (да сделать это мог только он, так как я в гараж не хожу). а с сыном лучше по электронке послать или смс про покупки лучше чем просто звонить...

  • 1