?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Планирование сборов в дорогу
irinag wrote in flylady_ru
Мне кажется вопрос в правильное сообщество:)
Давайте обсудим, как рационально собирать вещи в отпуск. С одной стороны хочется не везти лишнее, с другой иметь все что нужно (плюс мерзкое чувство: «а вдруг мне это захочется надеть»:)).


  • 1
Ой, своевременный вопрос.
Я делаю очень ненаучно. Сначала сваливаю всё, что хочется взять, а потом спрашиваю себя: зачем тебе 5 чёрных и ещё 5 другого цвета маек на пять дней? :) Ну или что-то в этом роде.
И ещё проверила на себе: то, чего я не ношу в обычной жизни, я и в отпуске носить не буду. Всякие там экзотические наряды и косметика сразу отпадают - если я и так крашусь раз в сто лет, с какой стати я буду это делать на отдыхе?

А я вот нашла несколько научных статей:) http://www.otzyv.ru/article.php?id=11
А еще одна у меня в журнале, лень копировать.
У меня сейчас проблема, так как на улице холодно, а едем в жару, то трудно вспомнить что ношу, а что нет:)

Я пишу список. Причем начинаю его писать за пару дней и постепенно добавляю в него вещи. Одежду расписываю подробно какую футболку, какие джинсы, брюки и пр., трусы-носки пишу кол-во пар, обувь.

Аналогично. Расписываю подробно на себя и на мужа. Очень удобно по списку собираться и в поездку, и в обратный путь. А поскольку я могу половину вещей забыть в номере, то для меня это просто идеальный вариант:)

А ведь здорово, я не подумала, что этот список можно с собой взять и обратно по-нему же собираться.

Да, это очень удобно. Особенно если из поездки везёшь сувениры — тогда обычно в сумку не влазит первичный объём вещей и можно что-то просто забыть.

я этим сейчас и занимаюсь:) Довольно успешно расписала одежду в которой мы поедем, а потом начались трудности.

вот забавная игрушка:
The Universal Packing List http://upl.codeq.info/index.jsp (помогает сделать список)
Если по англ читаете, то вот список: http://www.oratory.com/onebag/list.html
Это ссылки с кукинга.
и вот еще тема об этом:
http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=18202


ага, забавная игрушка, ради нее даже узнала какая нас ожидает погода:)

Я заранее-заранее сотсавляю список, а в последний день по нему собираю.
А проблем с "возьму и не надену" у меня нет, потому что у меня просто нет столько вещей, чтобы две недели менять и не стирать.

Мы всего на неделю:)

А я ограничиваю себя размерами чемодана. Все, что не влезает, не беру.

мысль об ограничениях меня жутко расстраивает:)

У нас целая система сборов, благодаря которой ничего не забывается и не оказывается лишним.
- есть несколько стандартных списков для разных типов путешествий (на море самолетом, автопутешествие, с ребенком или без). Списки набраны в ворде.
- за пару недель до поездки вносятся необходимые корректировки (но в основном список стандратный и меняется мало), список распечатывается
- параллельно, проверяя основной список по пунктам, составляются 2 дополнительных: "сделать" (что-то постирать/погладить, отдать в ремонт и т.п.) и "купить" (недостающие вещи, продукты). Это позволяет сделать все спокойно и без авралов, в несколько приемов.
- за 1-2 дня собирается "куча" - все вещи по списку сносятся в одно место. Из списков "сделать" и "купить" к этому моменту уже вычеркнуты все пункты.
- все аккуратно упаковывается и укладывается в чемоданы/сумки.
От процесса получаю исключительно удовольствие :-)

Ой, а можно ли попросить прислать мне Ваши списки мылом? :)

Они под конкретное семейство, это очень индивидуальная штука :-) Свой приходится составлять в любом случае. Вот какие у нас основные группы:
1. Документы, деньги, кредитные карты (документы перечисляются все подробно)
2. Техника (фотоаппарат, камера, телефоны, зарядки, батарейки и чехлы ко всему)
3. Аптечка (оочень индивидуально, особенно если поездка с ребенком).
4. Мелочи (часы, темные очки, зонт, расческа, ручка-блокнот, ремнабор - нитки с иголкой, нож, пакеты для мусора и пр.)
5. Карты и путеводители
6. Гигиенические принадлежности (тоже индивидуально).
7. Одежда и обувь (я сторонник минималистического подхода и исключительно удобных вещей в поездках, а кто-то без обуви на шпильке не способен существовать :-) )
Отдельно для ребенка, в зависимости от возраста/здоровья/образа жизни. Отдельно для автомобиля.

Здорово, спасибо большое.

А у меня обычно это серия ответов на вопросы
1. Есть ли что одеть на ноги.
2. Есть ли одеть белье. и две смены его
3. Есть ли брюки(юбки)
И так далее.
После чего все это завершается вопросами типа - из чего будем есть, чем будем есть, на чем и в чем спать..ответами могут быть или взятые вещи или наличие оннах на месте приезда.

У меня проблема с решением сколько брюк и т.д. взять с собой. Но кажется уже начинает укладываться в голове.

точно помню это обсуждение, но я пожалуй стирать не хочу(шопотом, главное счастье-дочка согласилась купить набор трусиков/неделек, так что хоть с этим проблем быть не должно:))

Конечно: они же релевантные, а не идентичные, опять же люди новые отзываются.

чемодан должнен быть

приятный, прочный и ЛЕГКИЙ в пустом виде. Колеса само собой.
Я купила набор чемоданов/сумок (5) с колесами в за $150 и очень довольна - на все случаи жизни - средний чемодан, маленький, ограмная сумиша (старшая для коледжа уже присвоила), "советская хозяйственная", и небольшая "мужская" с кучей отделений (муж ежедневный пользователь - он её через плечо на мотоцикле использует для своей мелочевки и обеда).
Одну из небольших сумок отдала маме в Россию - типа с колесами небольшая как "советская хозяйственная", только из-за колес тяжеловатая - нам она ни к чему, а им в самый раз в магазины ходить.
И еше есть чемодан большой, но очень легкий, купленный в мы его берем в дальние путешествия (с подарками) или когда хотим, чтобы только один чемодан у нас был.
Сначала я не хотела много чемоданов, но сейчас думаю, что это удобно, т.к. можно всегда выбрать подходяший размер для любой поездки - сходил в гараж за несколько дней до поездки, взял нужный, поставил в комнате и потихоньку скидываешь нужную мелочевку из серии "не забыть".
Главное это хранение в гараже - я на чемоданы натягиваю огромные пластиковые (мусорные) пакеты, чтобы не пылились.

Re: чемодан должнен быть

поправки:
"...с колесами в Costco..."
"...чемодан большой, но очень легкий, купленный в TJMax.."

Re: чемодан должнен быть

Получается что весь набор был и не очень нужен, раз ты его уже раздала:) Нужно будет мне еще в Costco с'ездить, правда там красных не будет:)Мне продавщица сказала, что чем прочнее чемодан, тем он тяжелее:(( Так что совсем непонятно как его на прочность проверять, но я на эту тему уже жаловалась.

Остальные веши всё равно в семье остались,

я так и планировала их использование, только "хозяйственная была ни к чему в доме", но и она доброе дело "сделала".
а мне надо было маленький, но проблема выбора стояла - или заплать за один, или добавить и еше прикупить, но во время покупки самый большой чемодан уходил к подруге (она в долю вступила), а я уже потом у неё "выкупила" так как мне этот чемодан очень нужен был для поездки в Испанию (мой такой же предполагался мужу, а я тоже хотела такой же размер для себя). Подруга уступила, ей-то он при покупке нужен был срочно для России ( а после этой поездки она не скоро поедет снова:) ($150:5 = 5 х$30 даром было).

Я бы обрашала внимание на гарантию - если много дают, то прочность вероятнее будет лучше. Прочность не всегда в тяжести - тяжесть она связана с внутренними добавками-прослойками. У меня два одинакового размера чемодана живут такое же время и оба в хорошем состоянии, но один явно тяжелее и поэтому я его не люблю. Большуший чемодан самый лёгкий в доме, но пережил уже перелетов-переездов 15-20 в большинстве в Россию и через океан. У него очень добротная ткань синтетическая и внутренний каркас.

И еше о туалетных принадлежностях

- три года назад я купила очень удобную сумочку-косметичку-дорожную: расстегивается на две части, в каждой части есть на замочке просторное отделение - сумочку можно просто разложить на раковине или за ручку повесить на крючок. Она сделана из моюшейся ткани (типа тканевой занавески для душа, но не клеёнки). Я держу в ней всегда дезодорант, зубную шетку, пасту, увлажнитель для лица, бутылочки походные с шампунем и кондиционером, подкладки, пластыри, расчестка.... И никода не волнуюсь об их сборе - т.е. не надо каждый раз собирать-разбирать. Только вот никак не соберусь мыло туда положить ( у меня особое для лица и для рук). В поездках чужое мыло не люблю - руки очень сохнут.

Re: И еше о туалетных принадлежностях

Здорово, у меня даже спротивную сумку в клуб не удается упаковать вторым комплектом, а между поездками хранить так это вообще трудно, но цель хорошая. Пополняю свой список.

  • 1