mimafi (mimafi) wrote in flylady_ru,
mimafi
mimafi
flylady_ru

Category:

Учет финансов в домашней экономике: как я это делаю.

Тут часто спрашивают о спрособах учета финансов. Мне понравился вот такой способ для тех, кому удобней бумажный вариант.
Оригинал взят у liorasun55 в Учет финансов в домашней экономике: как я это делаю.
Вот в этой теме  http://moi-dengi-il.livejournal.com/2224.html мы недавно говорили о том, что деньги любят счет и поделились друг с другом о том, как именно мы их считаем.

Оказалось, что некоторые - в основном молодые люди ведут учет своих домашних финансов с помощью специальных программ - и я думаю, что это может быть интересно, но лично я делаю это иначе. Мой способ нарабатывался годами, даже страшно подумать, сколько лет :)) Наверное, он может быть удобен тем,  у кого не слишком большая семья и доходы-расходы относительно невелики и не слишком разнообразны :)

  
  

Началось все с того, что денег не хватало, и было непонятно, почему они так быстро кончаются и где деваются. Зарплаты были невелики, а годы молодые, много хотелось...:) Первые лет пять я мучилась: создавала всякие таблицы, начинала писать и на некоторое время забывала, а потом восстановить  было невозможно ( я не помню, лет 30 назад нам в магазинах давали какие-то квитанции? Наверное, нет, потому что мы выбивали в кассе чек и отдавали его продавцу, получая свою покупку. Видимо, поэтому невозможно было нормально что-то вести, если не писать тут же или в тот же день)

  Потом я приучила себя писать каждый день - там еще, много лет назад, но эксперименты продолжались: менялась форма таблицы, переформировывались группы - а там основная масса денег шла на продукты, увы....Но мне уже было интересно это делать. По приезду в Израиль изменился состав наших покупок. В общем, сейчас у меня, как я считаю, самый оптимальный способ учета, на который я трачу 1-2 минуты в день, и , возможно, 5 минут в конце месяца. Мне все понятно, все прослежено, и я четко знаю, куда я дела свои деньги.:) Сначала расскажу, как именно я это делаю, а потом объясню подробности и почему считаю этот способ самым эффективным ( для себя, разумеется. Если кто-то захочет воспользоваться, буду рада.)

   У меня есть общая тетрадь - длинная, такая, чтобы по вертикали у нее было 33 строки или больше. Тетрадь в линию. Один месяц - один разворот листа. С молодых лет я называю ее Гроссбух, сама уже не помню, почему :))  Вот так она выглядит:



  Все очень просто, примитивно и понятно. Левая ее часть фиксирует приход и часть расходов. Посмотрим покрупнее.



  Расходы мне удобно разделить на несколько частей.  На части они разделены по принципу способов оплаты.
"Банк" - это те платежи, которые снимаются непосредственно со счета. Естественно, по моему постоянному банку поручению перечислять эти платежи определенным инстанциям.  Эти платежи более-менее постоянны.
- Это ипотека и страховка на нее,
- это больничная касса,
- оплата услуг банка, в эту строку я вношу плату за ведение счета, а также процент за "минус", когда он у меня имеется ( что поделать, бывает)
- ежемесячный платеж домовому комитету
- здесь же раз в два месяца появляются платежи за коммунальные услуги

   Потом есть пункт "наличные" - сюда крупные суммы, не ежедневное что-то, у меня это бывает редко и я оставлю для этих записей одну строку.

  Потом "чеки". Бывает, что надо расписать чеки на несколько месяцев. Как только я их выписала, я в тот же день сделаю пометки в гроссбухе. Все чеки имеют дату, я разнесу эти будущие выплаты каждый в их месяц с указанием для себя даты, когда должен сойти чек, чтобы я увидела, что деньги сняты вовремя. То есть, открывая новый месяц, я уже знаю, что я должна в нем заплатить.

И последний пункт на левой странице:  выплаты по кредитке. НЕ текущие покупки в магазинах, а именно платежи.

 Здесь записываю:

- платежи за купленные в рассрочку вещи. Причем я обязательно пишу так:  название ( например, стиральная машина), какой платеж из какого количества платежей ( например, № 2 из 5). И сумму, конечно. Таким образом, купив машинку в январе на 5 платежей, в апрель я занесу № 4 из 5, а в май - №5 - последний. Так, полистав свой гроссбух, я сразу вижу, когда я меня будет последняя оплата и как у меня уменьшится платеж по таким покупкам в будущем. И сказать себе: до июня я не покупаю крупных вещей, потому что у меня есть обязательства по платежам включая май. Или наоборот, скажу себе, что я куплю это сейчас. но я знаю, что столько-то месяцев у  меня такая-то сумма будет сходить со счета, и мне надо в других расходах придержать себя. Это всегда первые строчки, суммы известны заранее.

- Дальше идет список платежей за коммунальные услуги и связь. Их я вношу, как только получу по почте распечатки или увижу эту сумму в банке ( счет проверяю по интернету каждые несколько дней.) Квитанции просматриваю, когда приходят, чтобы понимать, за что я плачу.

- Сюда же я внесу нестандартные платежи, которые бывают иногда: например, проехала по платному шоссе - сняли деньги. Это бывает не каждый месяц.

  Таки образом, у меня на этой странице все мои затраты, кроме текущих.

  Да, часть "платежи" я веду с 15 числа прошлого месяца до 15 числа текущего, это немного неверно статистически, за то точно совпадает с распечаткой кредитки и нет никакой путаницы. К этому решению я тоже шла методом проб и ошибок и признала его наилучшим для себя.

   Теперь правая часть: учет каждодневных текущих расходов. 1 минута в день. Вот так это выглядит:



В ней всего лишь 6 колонок. Самая левая - 30 или 31 день месяца. Субботы закрашиваю светящимся фломастером  только для того, чтобы разделить визуально длинный ряд. Расходы после длительных опытов поделены очень просто: на "продукты" и "не продукты".
  Есть широкая строка для записи самих расходов и рядом узкая, которая обозначена значком "сумма". Это неспроста. Сумма подсчитывается в каждой строке, нарастающим!   Это очень важно. Во-первых, в конце месяца не нужно складывать 30 строк, а каждый день прибавить сегодняшний расход к предыдущему - секунда. Во-вторых, глядя на сумму с начала месяца, легче сказать себе: а что это ты, девушка, в этом месяце так разгулялась? :)

  Теперь о некоторых хитростях учета.
 
На это странице записываются расходы, оплаченные как наличными - на рынке, например, или если в русском магазине покупаешь на малую сумму, карточку не берут... Чтобы отличить, что куплено по кредитке, а что наличкой, покупки по кредитке обвожу в квадратик. Это позволяет мне сверять свои записи с распечаткой по кредитке. Для этого же я пишу суммы с точностью до агоры - потому что так их видно в распечатке, а когда считаю итог, просто округляю.

   Бывает ситуация, когда покупаешь кому-то по своей кредитке. Например, подружка просит, чтобы купила и для нее что-то, а потом она мне наличку отдает. В этой ситуации я пишу общую сумму покупки в квадратике и тут же минусую ее часть, таким образом я и в распечатке эту сумму увижу, и ее покупку в свой итог не возьму :)

  Те платежи, которые интересуют меня особо, я для себя отмечаю. Например: бензин. Тогда я пишу рядом с квадратиком, на что потратила. В конце месяца легко сложить четыре -пять сумму и понять, сколько денег съела машинка, возя меня на себе :)

  Еще: в супере покупаем не только продукты, но и всячину разную, типа стирального порошка, а иногда и тапочки. Опять таки после долгих мук и попыток разделить эти чеки на две колонки, пришла к заключению, что этими нюансами можно пренебречь, и весь супер я записываю в продукты, не зависимо от того, что куплено :)

  Вот пример заполнения ( почерк, конечно. тот еще..... :))



 Самая правая колонка - для того, чтобы пометки делать. Иногда там пишу остаток на счете на тот день или сколько уже на карточку набрано.

   В конце месяца остается всей работы, что сложить расход: это части банк, наличные, чеки, платежи и плюс два итога с правой страницы "Продукты" и " Не продукты". И сравнить с доходом. :)

   Теперь, важный вопрос: почему я не хочу переходить на записи в компьютере? С Экселем я очень дружу и даже питаю к нему нежные чувства, можно и скачать бесплатную программу. Не хочу. Не потому, что я ретроград ( надеюсь, что я не :)))

   Я трачу в день на учет так мало времени, что за это время у меня комп не поднимет Винды даже, не говоря уже о программе. Я могу раскрыть свой гроссбух в любую минуту, даже когда комп не включен. Если - ттт - грохнется жесткий диск, то все мои записи прикажут долго жить, то есть еще и бэкапить надо. Тетрадка не поломается :) (Вы же знаете, что лифт ломается гораздо чаще, чем лестница :)

  Никому ничего не советую и ни на чем не настаиваю. Но, возможно, тем, кто хочет сделать первые шаги в учете своих домашних финансов и не владеет нужными программами или не хочет еще и это доверять компьютеру, пригодится мой опыт. Буду рада :)


Tags: Интересные_идеи, Контрольный_журнал, Финансы
Subscribe

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Держатель для пакетов.

    Борюсь за чистоту в доме, решила поделиться. Решила действовать по принципу: «есть проблема — вот такие могут быть решения».…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Мебель и отделочные материалы на даче

    Благодаря самоизоляциям обнаружили, что наш летний дачный домик вполне стал демисезонным и уверенно держит -30С по ночам. Но я надеюсь, что мы…

  • Держатель для пакетов.

    Борюсь за чистоту в доме, решила поделиться. Решила действовать по принципу: «есть проблема — вот такие могут быть решения».…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…