?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как сдавать мусор на переработку?
праздник урожая
olga_ovodova wrote in flylady_ru
Я всеми руками за сдачу вторсырья. Но как доходит до дела - возникают сложности.
Я складываю в коробочку батарейки уже год, никак не сдам. Ну да ладно, они много места не занимают.
Не очень далеко от меня открылся пункт приема тетрапаков. Я там бываю 1-2 раза в месяц. Это значит я должна их скопить, а в нужный момент не забыть взять. От таких умственных нагрузок у меня голова пухнет.
То же с пластиковыми бутылками. Сберечь, вспомнить, когда планируется поездка в нужную сторону, отнести в машину.
Макулатуру собирала - выгрузила в итоге на запертый на замок контейнер для макулатуры и картона. Ну не могу же я ездить и искать, где ее с почестями примут.

Как вы это организовываете? В России, если вы в Европе, и у вас пункт приема разного мусора в каждом супермаркете, это не считается, так я тоже сумею.


Здравтсвуйте) вот гринпис сделали карту с указанием, где что можно сдать в москве http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/
и там несколько других городов
вот с батарейками беда да, после того, как закрылся прием в Икее, некуда их сдавать

Я звонила в Икею, они решают этот вопрос, вопрос в получении новой лицензии...

Здравтсвуйте) вот гринпис сделали карту с указанием, где что можно сдать в москве – у них на сайте официальном прям на главной тсранице сноска (ссылку не могу вставить, по правилам сообщества она помечается как спам)
и там несколько других городов
вот с батарейками беда да, после того, как закрылся прием в Икее, некуда их сдавать

Мне пришел на почту коммент со ссылкой, спасибо.
С батарейками я рассчитывала на Икею, не знала :-(

Та же проблема, сортировала: пластик, бумагу, тряпки, жестянки, стекло, в итоге, только пищевые отходы выбрасывала...и то, имея машину и дом, можно в компост.
Захламила без того маленькую кухню(у нас нет балкона) так что пока бросила это дело. Выбрасывая мусор думаю о людях, которые на помойках "живут", смешно, но это так.
Жду, когда наступят светлые времена. Только батарейки и лампочки складирую, когда-нибудь сдам. ))

Если не совсем мусор (ну та же макулатура, батарейки и т.п.) - складировать в машине. Т.о. если вы вдруг (планово или нет) окажетесь в нужном месте - сразу и выкинете.

+1. Мы макулатуру сначала дома складируем - пока стопка не образуется (нашли темный угол, где этой бумаги не видно), потом наша макулатура путешествует в багажнике. В это же время мои родители и свекровь собирают свою макулатуру, мы забираем ее и как по пути - сдаем. Получается не очень много (по деньгам), но зато я горжусь))

С остальным проблема.
Измельчителя на кухне нет. Но некоторые виды отходов (да что там некоторые - скорлупу яичную!) собираю, потом родителям в сад на растерзание.

Я в Европе, но у нас нет такой лафы, а есть парк, куда надо самим привозить рассортированный мусор. В общем, ситуация как у вас, только у нас еще и одними тетрапаками не обойдешься. Поэтому на кухне стоят 5 больших ведер/контейнеров для разного мусора. Для тетрапака, например, стоит большое мусорное ведро, в нем большой пакет. По мере потребления все кидается туда, когда пакет переполнен, он завязывается и отправляется в гараж ждать "мусорного дня" (как вариант, прямиком в багажник машины), а в ведро кладется новый пакет. Про то, что бутылки и тетрапаки сминаются перед выкидыванием, наверное, не надо и говорить.
Выглядят эти 5 мусорных ведер на кухне печально. Постою почитаю тоже.

И в "мусорный день" вы едете и везете все оптом? Эти дни по графику или ежедневно?
В квартире я даже не буду пытаться собирать что-то крупнее батареек. Это я планирую на переезд в дом, там я найду, где похранить мусор.

Я не хочу ездить специально в пункты приема. Во-первых, мне дорого время, во-вторых, я сожгу бензин. Кто-нибудь считал, сколько бутылок/тетрапаков на километр надо сдать на переработку, чтобы пользы от поездки было больше, чем вреда? Любопытно было бы найти информацию.

собираю стекло на балконе + батарейки в банку (много-много набрать). пищевые отходы утилизирует измельчитель, встроенный в раковину. соответственно выкидываю бумагу (на работе собираются собирать в промышленных масштабах, может, туда влезу), пластик и несортируемый мусор.

Плюс 1 к карте Гринписа (только все равно надо звонить и проверять, работают ли эти пункты приема) + 20 мая в Москве Гринпис делает большую акцию на заводе Флакон (мне только что рассылка пришла).

С батарейками "та же фигня" (с). :)

Вообще, насколько я люблю идею переработки, настолько же я нанавижу ее на своей кухне. Да, мусор приходится собирать и хранить какое-то время. А места тупо мало, очень мало. Плющим все, что можем, это понятно. С другой стороны, как представишь, что весь этот хлам не пойдет в переработку, становится страшно. Лучше уж так.

Англия, если что.

Я плюнула практически на это дело, когда жила в маленькой квартире,- там либо пройти, либо выбросить мусор по правилам. А в большой кухне подо всё есть место, встроенные 4 мусорника в шкафчике, вот только официальные мешки для мусора нашего района по размеру не подходят :))

Я сейчас только батарейки и тетрапаки откладываю. Да, увы, не востребован у нас раздельно собранный мусор.
То есть если макулатуры у вас тонны - можно найти контору, которая сама привезет и заберет. А в меньших масштабах нет смысла заморачиваться.

Я как-то пыталась сдать макулатуру. Даже за бесплатно, даже сама привезти. Как вспомню этот кошмар на помойке, на окраине (хотя я к окраинам привыкшая), с бродячими собаками... В общем, я все выкидываю со спокойной совестью. Стекла-тетрапаков в меня по-минимуму, батареек тоже. А вот бумаг.... - "вагоны" (работа такая). Я не могу думать об окружающей среде, когда живу на 19 кв на все про все. Пусть я несознательный элемент, но решать эту проблему за счет своей жизни я не могу.

Пока - ничего не организовываю, и на другие-то дела памяти не хватает. Учитывая, что в контейнер для стекла или бумаги все равно кидают что попало - и смысла большого не вижу...
По мне, так самый лучший путь использования вторсырья - жизнь на земле. Все гниющее - в компост, горючее - в печь. Пластиковая тара и жестянки остаются в городских магазинах, или (если вдруг были) идут как наполнители в бетон, если случается стройка. Вуаля :) Никто не хочет переехать..?
Надеюсь, когда-нибудь я буду так жить и наконец-то стану образцовым экоманьяком :))

Соглашусь. По-моему, в хозяйстве больше всего бумажного и пищевого мусора. У меня свекровь живет за городом, организованной свалки у них нет, каждый сам себе вызывает мусоровоз по мере надобности. Так что всю органику в компост; бумагу, картон, дерево, тряпки - жечь. За металлом приезжают таджики на грузовике и с удовольствием на халяву увозят. Остается только стекло и пластик/полиэтилен, коих за год у свекрови с мужем и дочкой набирается около 6 мешков литров по 100 вместимостью, наверное ("сахарные" мешки). И это при том, что семья довольно много пьет лимонадов всяких, пива и т.п. Копят мешки за гаражом. В силу небольших объемов еще и не каждый год машину для вывоза заказывают; иногда с соседями кооперируются.
В общем, в хозяйстве очень много чего утилизируется.
А мы в городе, как проклятые, каждый день на помойку 1-2 мешка по 30 литров выносим. А иногда и больше...

Никак. Весь мусор кучей в помойку. Батарейки в Икею. И в прихожей с зимы стоит отслуживший автомобильный аккумулятор. Один раз съездила по найденному в интернете адресу, где должны принимать их, - оказалось, что контора закрылась. Другой предполагаемый адрес находится в таком месте, что мне туда вжисть не доехать. Аккумулятор достал, жить с ним, понятное дело, нельзя, а просто на помойку отнести - совесть не позволяет.

Максимум, что мне удается, это использовать часть "мусора" вторично в быту: бумагу - коту в лоток, контейнеры из-под продуктов в качестве обычных пищевых контейнеров (некоторые даже медленнее портятся, чем специальные, которые покупаешь за деньги), под рассаду, пакеты - под мусор.

Мы в Зелеке только макулатуру собирали до тех пор, пока контейнеры не заперли. Батарейки привезли в Икею (после того, как год забывали) и узнали, что прием закрылся. И потом печалила мысль, что мы вот копим, сортируем, паримся, а что потом с этим добром будет - несложно предположить.
Теперь имеем под боком помойку с отделением для пластика и картона. Стекло и пластиковые пакеты копим и вывозим в супермаркеты, где их принимают. Радуемся за то, что тут думают о природе.

ну ради помойки я переезжать не планирую :-)