Я всеми руками за сдачу вторсырья. Но как доходит до дела - возникают сложности.
Я складываю в коробочку батарейки уже год, никак не сдам. Ну да ладно, они много места не занимают.
Не очень далеко от меня открылся пункт приема тетрапаков. Я там бываю 1-2 раза в месяц. Это значит я должна их скопить, а в нужный момент не забыть взять. От таких умственных нагрузок у меня голова пухнет.
То же с пластиковыми бутылками. Сберечь, вспомнить, когда планируется поездка в нужную сторону, отнести в машину.
Макулатуру собирала - выгрузила в итоге на запертый на замок контейнер для макулатуры и картона. Ну не могу же я ездить и искать, где ее с почестями примут.
Как вы это организовываете? В России, если вы в Европе, и у вас пункт приема разного мусора в каждом супермаркете, это не считается, так я тоже сумею.
- Как сдавать мусор на переработку?
и там несколько других городов
вот с батарейками беда да, после того, как закрылся прием в Икее, некуда их сдавать
и там несколько других городов
вот с батарейками беда да, после того, как закрылся прием в Икее, некуда их сдавать
С батарейками я рассчитывала на Икею, не знала :-(
Захламила без того маленькую кухню(у нас нет балкона) так что пока бросила это дело. Выбрасывая мусор думаю о людях, которые на помойках "живут", смешно, но это так.
Жду, когда наступят светлые времена. Только батарейки и лампочки складирую, когда-нибудь сдам. ))
С остальным проблема.
Измельчителя на кухне нет. Но некоторые виды отходов (да что там некоторые - скорлупу яичную!) собираю, потом родителям в сад на растерзание.
http://v-himera.livejournal.com/133742.html
Выглядят эти 5 мусорных ведер на кухне печально. Постою почитаю тоже.
В квартире я даже не буду пытаться собирать что-то крупнее батареек. Это я планирую на переезд в дом, там я найду, где похранить мусор.
Я не хочу ездить специально в пункты приема. Во-первых, мне дорого время, во-вторых, я сожгу бензин. Кто-нибудь считал, сколько бутылок/тетрапаков на километр надо сдать на переработку, чтобы пользы от поездки было больше, чем вреда? Любопытно было бы найти информацию.
Плюс 1 к карте Гринписа (только все равно надо звонить и проверять, работают ли эти пункты приема) + 20 мая в Москве Гринпис делает большую акцию на заводе Флакон (мне только что рассылка пришла).
Вообще, насколько я люблю идею переработки, настолько же я нанавижу ее на своей кухне. Да, мусор приходится собирать и хранить какое-то время. А места тупо мало, очень мало. Плющим все, что можем, это понятно. С другой стороны, как представишь, что весь этот хлам не пойдет в переработку, становится страшно. Лучше уж так.
Англия, если что.
То есть если макулатуры у вас тонны - можно найти контору, которая сама привезет и заберет. А в меньших масштабах нет смысла заморачиваться.
По мне, так самый лучший путь использования вторсырья - жизнь на земле. Все гниющее - в компост, горючее - в печь. Пластиковая тара и жестянки остаются в городских магазинах, или (если вдруг были) идут как наполнители в бетон, если случается стройка. Вуаля :) Никто не хочет переехать..?
Надеюсь, когда-нибудь я буду так жить и наконец-то стану образцовым экоманьяком :))
В общем, в хозяйстве очень много чего утилизируется.
А мы в городе, как проклятые, каждый день на помойку 1-2 мешка по 30 литров выносим. А иногда и больше...
Теперь имеем под боком помойку с отделением для пластика и картона. Стекло и пластиковые пакеты копим и вывозим в супермаркеты, где их принимают. Радуемся за то, что тут думают о природе.