антрополог на марсе (antropolog) wrote in flylady_ru,
антрополог на марсе
antropolog
flylady_ru

Categories:

куда ставить обувь и как ее хранить?

Оригинал взят у antropolog в куда ставить обувь и как ее хранить?


В связи с переездом я тут задумываюсь над всякими разными вопросами по организации жилого пространства. Речь пойдет про обувь. Обувь в нашей семье с начала времен обитала в нижнем отделении коридорного шкафа. Примерно вот так:




Эта и все следующие картинки в этом посте взяты с сайта домохозяйки всея Америки, Марты Стюарт. Зависла на ее сайте часа на 2. В Марте, как маньяк упорядочивания и организации всего и везде, я нашла родственную душу. (Думаю, из меня вышел бы отличный зав.складом.))) На повешенные на крючки сумки не смотрите. Сумки у меня всю жизнь лежат, где придется. Кстати, тоже проблема, но про это как-нибудь в другой раз.
Итак, чем неудобен такой вариант хранения сезонной (носимой) обуви? Во первых, невозможно поддерживать порядок. В реальной жизни, а не на красивых картинках, все ботинки и туфли лежат как попало и вперемешку, потому что каждый раз, заходя домой, наклоняться вниз и ставить их ровными рядами - тупо неудобно. И наоборот, когда достаешь оттуда обувь при выходе из дома, то нужная пара по закону подлости оказывается в самой глубине, и часто в спешке просто выдергиваешь ее из недр шкафа. То есть бардак усугубляя еще и тем, что вся обувь по соседству падает и перемешивается.


Во-вторых, неудобно поддерживать чистоту. Чтобы протереть отделение шкафа, нужно абсолютно всю обувь вытащить из него. Это было бы ничего, но протирать приходиться довольно часто, особенно если обитатели квартиры обувь с уличной пылью, или с дождем или снегом - по сезону, ставят прямо туда. Потому что мало найдется маньяков, чтобы сразу с порога начищать свою обувь, - обычно люди предпочитают нормально зайти, раздеться и пр. А оставлять обувь у двери и при этом, проходя мимо, не спотыкаться об нее - это нужно иметь достаточно просторную прихожую.

В качестве буфера для грязи у нас на пороге лежит кусок линолеума, который еще и защищает пол от повреждений каблуками. Туда ставится обувь при входе-выходе из дома, и там обитает обувь гостей. Под вечер вся обувь протирается/чистится и убирается с линолеума в шкаф, а линолеум моется тряпкой.
Но это тоже неудобно. По-крайней мере для меня. И вообще не эстетично. И вот у Марты на этот счет предлагается такая идея:



А еще вот такая:


Мне нравится. Камушкам в коробке грязь особо не страшна, а поднос очень легко можно сполоснуть и можно не каждый день. Нужно только еще положить коврик на пороге, чтоб на нем разуваться и обязательно предусмотреть пуфик или скамейку:


Не нужно объяснять, что надевать сапоги и обувь со шнуровкой в 100 раз удобней сидя. Другое дело, что опять же для этого нужна какая-то свободная площадь в коридоре. Если она есть - повезло, а если нет - можно утешаться "ничего, зато лишнее упражнение, худее буду".


Теперь про хранение несезонной (неносимой) обуви. Зимой всю летнюю, а летом соответственно - всю зимнюю, обувь я складываю в коробки убираю на антресоли. Поэтому редко выбрасываю коробки при покупке обуви. В принципе нормально. Все веселье начинается, когда настает пора эту обувь доставать в начале сезона. Тут начинается квест "Найди среди всей этой кучи коробок нужные". Опять же все превращается в полное перелопачивание антресолей.
Данную проблему некоторые умельцы решают вырезанием окошек в боковых стенках коробок. А еще я где-то видела идею наклеивать на коробки фото обуви, которая в ней лежит. Но это по-моему уже слишком, даже для меня. Думаю, остановлюсь на окошках. Хотя конечно же идеальный вариант - это специальный обувной шкаф. Например такой:




Еще бывают специально для модниц шкафы с отдельным разделом для каждой пары обуви. В принципе в наше время заказать любую мебель любой конструкции и фантазийности - не проблема. Но я как-то менять мебель пока не планирую.

Вот еще идея для фанаток обуви, но только для летней обуви на каблуках:




В общем, если есть желание все устроить удобно и красиво, то и варианты тоже есть.

Tags: Идеи_хранения, Одежда_и_обувь, Ссылки, Туфли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →