?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Изменился график, помогите!
lestnica_vverx wrote in flylady_ru
драгоценные сообщницы, прошу помощи. у меня внезапно сильно изменился график жизни.
было:дом, ребёнок,нечастая работа по вечерам и выходным, иногда различные подработки.
стало:ежедневная работа по будням в офисе+вождение по утрам+всё вышеперечисленное.
раньше в мой дом в любой момент могли нагрянуть гости и дом был в порядке. а теперь...
дальше я честно опишу проблемы (сама в ужасе и не понимаю,как исправлять)


моему сыну почти 6, живём вдвоём,постоянных помощников по хозяйству нет, иногда случаются гости.
за два предыдущих месяца полноценный выходной помню только один. в итоге-встаю в 6,30 и ношусь колесом, но ничего по дому не успеваю. к вечеру падаю
.на данный момент в доме печальная картина:
в коридоре не убрана сезонная обувь,свалены велик и самокат сына (нет сил донести до балкона, да и балкон после зимы не разобран)
в комнате нет штор, поскольку карниз сломался(карниз починили, но до штор руки не дошли)
пыль протирается дай бог,если раз в неделю-полторы, полы вымыла вчера в комнате(на остальное не хватило сил), а до того в комнате не мыла уже недели две, пожалуй.
я уже молчу про невымытые окна, гору неглаженного белья и полную корзину на стирку.
(и ещё сейчас к абсолютному минимуму сведены процедуры по уходу за собой, что тоже очень огорчает)
сижу за компьютером просто потому, что не нахожу в себе сил встать после позднего приезда домой.
с одной стороны, надо как-то заново обустраивать быт, уровень чистоты и порядка сейчас меня категорически не устраивает.
с другой, в июне-июле предполагается переезд из этой квартиры в другую, и вот там точно всё надо придумывать заново. 


прошу поддержки коллективного разума,что делать в данный момент и как разруливать ситуацию.
точно помню,что было несколько постов на эту тему, но не понимаю, как их найти.
спасибо всем заранее.



Все у вас нормально с катом.

ух,замечательно. спасибо!

У меня близкая ситуация, только вместо сына - муж-алергик и двое хвостатых активно трусящих шерстью и защита дисертации через месяц, т.е. времени стало на несколько порядков меньше чем обычно, а порядок в доме надо удерживать на том же уровне что и раньше, иначе у мужа начинает лезть аллергия. И точно так же через пару месяцев планируется переезд)
Что я делаю:
1. Я практически забила на рутины, нехорошо, конечно, но я реально не успеваю ничего делать в будние дни. Из вечерних рутин по сути осталось две - приготовить себе одежду и обед мужу. Утром я иногда развешиваю белье, если ставлю перед этим стирку.
2. Стирки я стала ставить не как раньше по мере заполнения, а по потребности. Т.е. если я вижу что носков уже почти совсем нет - ставлю черное, закончились рубашки - цветное. То что может подождать (например теплые вещи и постельное белье - ждет)
3. Кучу для глажки я рассортировала на то что мне понадобиться в ближайшее время (рубашки мужа, летние платья) и то что можно или вообще не погладить (скатерти) или оно все равно будет паковаться для переезда. То что надо все-таки гладить погладила в несколько заходов под просмотр фильмов по выходным.
4. Пересмотрела гардероб с точки зрения того чтобы количество глажки минимизировалось.
5. Уборку я перенесла на суботу и определила для себя ее критичную часть, которую делаю обязательно (т.е. вычесать кошек и пропылесосить для меня критично, помыть полы, сантехнику и кошек - желательно, но не обязательно). Т.е. суббота - хозяйственный день, но воскресенье - полностью выходной, от всех дел.
6. На субботу я так же перенесла закупки и базовые заготовки на неделю. В течении недели я готовлю каждый день, но у меня достаточно большая база простых, не требующих особых временных затрат рецептов.
7. Когда я таки добралась до зимней одежды-обуви то после ее подготовки к хранению я сразу все запаковала с перспективой переезда
8. На окна я забила. Будет время - помою, нет - пусть новые жильцы моют)))

спасибо. кое-что беру на вооружение, особенно пункты 7 и 8 :)

(Deleted comment)
спасибо. обнадёживает!
сын мне здорово помогает, он вполне умеет уже многое.
протирание пыли ему поручить-отличная идея!

не пытайтесь все сразу убрать и сделать. Расслабьтесь - у вас и так много работы.
если вы не ломаете ноги об велосипед и самокат - пусть и стоят в прихожей - зачем вам, уставшей, сейчас еще и туда-сюда все таскать?
протираете пыль раз в неделю - отлично и замечательно. Если вы работаете и ребенок в продленке или в саду - зачем вам мыть пол каждый день?
не пытайтесь даже напрягаться хотя бы пару месяцев - привыкнете к новой работе, обустроитесь, тогда потихоньку начнете что-то добавлять. А сейчас - делайте по минимуму, у вас ведь гораздо меньше времени теперь...

сегодня 5-летнему сыну была выдана прыскала и трупка и он отлично отмыл зеркала в доме. И убрал обувь в коробки. Сын очень может вам помочь, главное - заинтересовать. Ситуация примерно такая же как у вас - ничего не успеваю, много работы. Но я стала себя отговаривать волноваться и делать все кусками. Говорю: сегодня отмываю ванную и туалет и все. Завтра складываю одежду и все. За 2 недели постепенно разгреблась.

отличный пример ,спасибо!

1. "Вождение по утрам" - это подготовка к водительскому экзамену? Если да, то там же всего 10 занятий (ну или чуть больше), скоро должно само закончиться.
2. Если есть постоянная работа, то нужны ли подработки? Вообще, тема времени не раскрыта. Вы во сколько домой возвращаетесь?
3. Вообще, чего Вам не хватает в первую очередь, времени или сил?

1. я не учусь в автошколе,а занимаюсь с частным инструктором.
и у меня ещё около 15 занятий к тем 20-ти,что уже откатала.
2. встаю в 6,30-7,00, душ,завтрак для себя и сына,посуда,оделись,пошли.в 8,00 выходим из дома,в 8,30 за руль, в 9,30 уезжаю на работу (час с лишним дорога).
вечером забираю сына из сада примерно в 18,30, идём домой пешком, немного гуляем-болтаем, потом домой,игры,чтение,душ и укладываю сына спать. я ложусь сильно позже него,поскольку есть ещё всякое-разное,что надо бы сделать, включая изучение ПДД к экзамену и подготовку одежды.
если вечером другая работа, то возвращаюсь домой ближе к 11.
это бывает пару раз в неделю и в выходные почти всегда.
3.скорее,времени. впрочем, сил тоже.

А что за гора белья, вы все еще гладите?:)
Если у вас изменилась ситуация, может, подумать в сторону того, что может улучшить качество вашей жизни в новых условиях? Я имею в виду мультиварку, домработницу или позвать друзей, чтобы помогли с балконом - что угодно, вам виднее, главное, чтобы это дало заметные результаты и улучшило картину. А на текучку - пыль, полы - смотреть философски и помнить про беби степс.

глажу,да. но уже не всё:)
про друзей( с балконом)хорошая придумка,спасибо.
буду думать в эту сторону.

Мытье одного окна занимает минут 15. На это время как раз можно нанести маску на лицо и волосы. Стирка делается сама (у вас же машинка, не руками?) Развесить, снять - 10 минут на оба действия.
А нет сил - так забейте на все и ждите, когда они появятся)

15 минут?
меня хватило на кухню только в этом году,кухонное я приводила в порядок около часа.
я не пользуюсь средствами для мытья окон,аллергия.
мою мокрой тряпкой,протираю сухой.
плюс все откосы,боковины и подоконник внешний.

А что вы гладите, можно спросить?
Я только рубашки и брюки глажу, остальное не мнётся как-то. А на это вполне хватает часа раз в неделю.
Если б убрать утреннее вождение, ещё как-то что-то придумать можно, а так... До скольки вы работаете?

детские вещи:всё,кроме курток.
рубашки,блузки,брюки,юбки.
кухонные и обычные полотенца.
постельное бельё.
шторы.

не обрадую, наверное. у меня был подобный эксперимент. я выдержала полтора года.
работа с 9-18, а с дорогой считай с 7 до 19.30, в этом варианте я вставала около пяти, готовила ужин, собирала себя и ребенка отводила ребенка в детский сад,
надеялась что к моему приезду ребенка хотябы накормят, что оправдывалось не всегда. приезжала ела и падала.
потом офис перехал ближе, что казалось бы хорошо, но, в итоге, утром сломя голову собирала себя и ребенка, отводила ребенка в дет сад, я же забирала его в 17.30, тоже сломя голову, так как раб день до 17.00, приходили домой, устраняли последствия утреннего сбора, готовили ужин, ужинали, укладывала ребенка и падала.
и ни на что больше на неделе меня не хватало. в субботу - день стирки и закупки продуктов на неделю, в субботу - попытка как следует убраться, никаких следов уборки к среде нет (у нас кот и собака), в воскресенье только успеваешь готовить завтрак обед ужин и мыть за всеми посуду. и чутьчуть выспаться.
физиологические итоги: эррозия шейки матки, шок стоматолога, когда за 1,5 года от 1 зуба который надо бы сделать мы пришли к 6.
эмоциональные итоги: запущенное развитие ребенка, отсутствие ресурсов и времени на него, сейчас догоняем) плюс комплекс вины перед ребенком, что его забирают всегда почти самым последним а приводят первым.
ну плюс работы была сама по себе напряженная.
я плюнула и уволилась. не смотря на очень хорошую зарплату. сейчас дома с ребенком, пытаюсь не вылететь из аспирантуры и планирую выйти на работу в школу. там с 8-14:00 рабочий день. сейчас понемногу привожу в порядок нервы и квартиру.
8-9 часовой рабочий день - это ад для женщины, не понимаю, как люди так живут постоянно...

да,нерадостная картина.
однако у меня это временное явление.
по крайней мере,надеюсь на это.

раз вы переезжаете в июне-июле- тогда стоит, может бть, все потихонечку сибирать в коробки на вывоз? Начните с той самой обуви. А завалы, на самом деле, легко разгрести - вот прям начните с ближайшего к вам. И не все за раз. Удачи вам!

Если вы после переезда будете покупать новую стиральную машинку, берите с сушкой. Проблема глажки решится на 80%. Полотенца, постельное, мелкие вещи, футболки, джинсы и т.д. точно гладить не надо. Насчет штор - попробуйте повесить влажными. Тогда они распрямляются под собственным весом.
Насчет окон - приобретите специальную швабру, очень экономит время. У меня окно занимает 10-15 минут.
Удачи вам с экзаменом по вождению!

не согласное я. сушку отдельно лучше. можно в два потока с бельем работать. что сильно удобно.

записаться в салон на общий массаж, шоколадное обертывание и маникюр. И там подумать как обустроить текущую ситуацию. Вы явно совершенно устали.

подпишусь под каждым словом
если добавить педикюр и уход за лицом, можно почувствовать себя заново родившейся.

Доброго времени суток!
Я сейчас постельное и полотенца не глажу.
А когда гладила, то пришла к выводу, что проще сразу сложить в стопочки и убрать по местам, а потом гладить, когда есть время/желание, чем держать кучу не выглаженного белья посреди комнаты.
Не знаю, как у вас организовано, но попробуйте не держать на виду, а гладить по мере надобности.
Тогда нет вот этого ощущения - у меня куча глажки!
Следующим этапом было - не покупать вещи, которые требуют к себе повышенного внимания (стирка, сушка, глажка, чистка).
Внимательно изучаю ярлычки перед покупкой, беру только то что стирается в машинке, сушится на плечиках, и в принципе после этого вещь можно одеть.
Кстати, если мятую вещь вечером повесить на плечики в ванной, и устроить в ванной маленкую парную (включить горячую воду), то на утро она будет в занчительно лучшем состоянии и гладить ее будет проще.
Одежду я глажу в любом случае, но времени на это при таких уловках уходит на порядок меньше.
В вашем случае я бы - разобрала бы все-таки балкон, убрала велосипед и самокат, обувь - в коробки.
Ну и, если у Вас что то еще есть, что загромождает пространство тоже убрать. Если убрать некуда, в коробки и в один выделенный угол, все равно скоро переезжать.
Шторы - по Вашему ощущению, кто то спокойно без штор живет, кому то обязательно нужно. Но вот гладить их сейчас точно не нужно. Вешайте прямо мокрыми. Заодно и высохнут.
Окна - не критично.
На будущее помнить, чем меньше вещей стоит на полу, тем быстрее помыть пол.
Чем меньше статуэток на полочке, тем быстрее протереть пыль, ну и т.д.
В общем, для Вас, как ни для кого эргономичность имеет значение. Я так понимаю, после перезда жизнь у Вас вряд ли сильно упростится, поэтому старайтесь упростить быт до минимальности.
Как то так.
Удачи Вам!

Прочитала не все комменты, но вдруг вам мой опыт понравится. Живу с мужем, сыном + работаю и беременна. Раньше мама помогала по дому а вот пару месяцев назад пришлось все самой. Хоть работаю е полный день, но всвязи с положением многое делать тяжело. Как я решила эту проблему.
1. В квартире 3 окна + застекленный балкон. Договорилась с консьержкой на помыть по этапно (так как времени с ней сидеть не было) 500р одно окно, 800 р балкон.
2. Глажка. Постельное белье и полотенца глажу + детские вещи на мне. Для меня самый ужас - пододеяльники, договорилась с бабулей из подъезда - 100р за пододеяльник.
Не обязательно искать помощников на полную занятость, можно делегировать по чуть чуть. Это выйдет дешевле)

Ой, жесть какая. Окна мыть-то 15 мин правильной тряпкой. Поэтому столько за это отдавать имеет смысл только если какие-то проблемы с физическим состоянием, например, беременность. А так и болт положить на них. К тому же дешевле.