?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Генеральная уборки - нужны советы
jv_habarova wrote in flylady_ru
Нужны советы опытных по поводу ген. уборки (чтобы не было вопросов по формулировке, это то, что называется в системе - час благословения жилища), т.к. в этом деле я пока начинающая )))

У меня уходит почти 2-2.5 часа. Что делаю - пыль везде вытираю, зеркала протираю, двери везде, пылесос + мытье пола, подоконники вытираю, карнизы. При пылесосе и мытье полов некоторую мебель надо двигать, потом обратно на место.
В этот же день меняю постельное белье. И уматываюсь, не успевая при этом в этот день больше ничего сделать. 

Сколько времени уходит на нее у вас? Что входит в вашу ген. уборку (ну или в час благословения)?
Делаете ее 1 день или на 2 разбиваете? И как совмещаете с рутинами?

Буду очень благодарна за дельные советы )))


  • 1
Ээээ... Вроде как принцип флайледи как раз избавиться от таких генеральных уборок)

У нас вообще такого понятия нет.:) Вроде бы флайледи её и не предусматривает.
В один день могу помыть окно и зеркало в комнате, в другой — ванную комнату, в третий — окно в кухне и протереть пыль.
Всё по 15-20 минут.
Кухню стараюсь приводить в порядок после каждой готовки. Мыть пол и протирать пыль стараюсь каждый день.

Вы пол моете и пыль вытираете во всех помещениях каждый день или только в кухне? Если во всех - то я не представляю, как за 15 минут разобрать оп верхам, да еще полы вымыть.

В последний месяц практикую такую вещь. У меня 3 основные комнаты, которые меня напрягают: наша спальня, спальня дочери и сына. Это комнаты, где я хотела навести полный порядок. Итак в понедельник и четверг я убираю только в спальне дочери, вторник и пятницу - в нашей комнате, в среду и субботу - в комнате сына. Что я делаю: меняю постель( мне нра спать на свежей постели, поэтому делаю это 2 раза в неделю, если Вам не подходит - можно и один раз), мою окно( обязательно!) , протираю подоконники и батарею, протираю влажной тряпочкой все горизонтальные и вертикальные поверхности, пылесос и мою пол. В остальных комнатах ТОЛЬКО в случае необходимости и то только то, что лежит не на своих местах.
Вначале кажется, что это тяжело. Ничего подобного! Получается, что Вы чистите по чистому, соответственно времени уходит очень мало. Например свою комнату я убрала сегодня ровно за 15 минут ( и это с мытьем окна). Далее, когда внешний порядок в этих комнатах наведен, я начала убирать внутри шкафов, полок, комодов. Сейчас у меня самая чистая комната - это спальня сына. Там я уже достигла того идеального состояния, когда на генеральную уборку с мытьем окон и уборки в полочках мне нужно максимум 20 минут. Добиваюсь такой же цели и в остальных комнатах.
Как только добьюсь своего - перейду к кухне, ванной, прихожей.

прям каждую неделю окно моете?

ну во-первых, насколько я понимаю, с системе генуборка вообще не предусмотрена))
но я лично все равно не могу себя заставить каждый день действовать так, чтобы избежать этой генуборки)

я делаю так:
начинаю с кухни-посуда, раковина, плита, пыль( подоконники, карнизы и прочие поверхности) (15 мин. вот прям по таймеру)
потом прихожая-двери, полка, зеркало, пыль (те же 15 мин)
следом ванная-раковина, унитаз, душкабина, зеркало, полочки (15 мин)
затем небольшой перерыв тоже не больше полу часа
потом комната - пылесососом диван, в углах, пыль с подоконников, полок и т. д., потом протираю шваброй пол( минут 30)
обратно кухня - мою пол (10 минут)
и в конце мою полы в прихожей, санузле, выливаю воду, протираю унитаз, мою тряпки (15 мин)
у меня небольшая квартира, поэтому такой алгоритм, план действий всегда сначала пишу на бумажке с указанием времени, пусть я что-то не успею, все равно после положенного отрезка времени останавливаюсь, потом доделаю. в другой раз (планирую для себя когда этот другой раз будет), но зато я точно не буду чувствовать себя как загнаная лошадь)))
свой порядок работ я расписала тут просто для примера, думается для любого жилья можно составит вот такой какой-нибудь план часа на полтора, без спешки и суеты)

но препдупреждаю сразу!!! я еще совсем не оперившееся, так что если что совсем не так, пусть старшие товарищи меня поправят)))


Вообще-то предусмотрен т.н. "час благословения дома" раз в неделю.

Я тоже удивляюсь, почему многие отрицают наличие генеральной уборки в системе. Это же и есть час благословения! По-моему, Марла в книге так и говорила, что типа не надо называть эту уборку генеральной, потому что само слово вызывает стресс. А надо называть как-нибудь по-хорошему, чтоб подъём в душе был.

Генеральных уборок дааааавным-давно уже не делала...

В учебном году (я преподаватель) назначаю себе 1 или 1,5 часа в утро одного из выходных, желательно выпадающего на будний день. Делаю то, за что глаза зацепятся: разботка книжных полок, шкафы, окна, пылесос, полы и так далее. Что не успею - переношу на следующий раз.

В остальные дни - 20 минут утром и 20 минут вечером хватает на то, чтобы поддерживать.

На каникулах (а сейчас я именно на каникулах) стараюсь каждый день хоть по часу выделять на "благословение" дома и сада. У меня ещё и сад :)

Как можно умотаться даже за два часа уборки так, чтобы больше в этот день ничего не хотелось - не очень представляю. Даже учитывая, что у меня ВСД. Может быть, Вы неоптимально силы расходуете? Ну, там, если надо отнести мусор из комнаты в помойку, то в другую руку надо взять принесенные вчера полотенца и по дороге зайти в ванную, при этом из ванной тоже взять накопившийся мусор. Выкинув все в помойку, "отдохнуть", протерев раковину (раз уж я стою рядом), а возвращаясь в комнату, взять с собой мокрую тряпочку и, допустим, ручки-карандаши, которые за неделю переехали в кухню (и так далее, по принципу: порожний рейс - убыток стране :))

А сколько у вас комнат? Если больше одной, то имхо 2-2,5 часа просто отличная скорость у вас, имхо.

2 у меня комнаты. Думаете, что отлично? )))

Я раньше тоже так упахивалась, что больше ничего не хотелась, и даже чистота не радовала. Весь смысл этой системы, в том, чтобы разделить, все то, что вы написали на несколько подходов. например: в один день протираем зеркала, в другой пыль, в третий подоконники и т.д. По-отдельности все эти действия совершенно неутомительны, и времени занимают не много. А если все сразу - то, конечно, устаешь. У меня на генеральную уборку обычно остается только пол пропылесосить и протереть. Спасибо этому сообществу!!! Недавно поняла, что я могу совершенно спокойно все выходные пропрыгать кузнечиком по своим делам, а квартира совершенно не страдает, и еду всегда можно быстренько смастерить из стратегических запасов))

И вам спасибо за конкретику )))))) Попробую.

разгоните эти дела по неделе. Пыть в один день, полы в другой, пылесос в третий.
Пыь тоже мжно разбить по зонам. Если мусор с пола можно перенести ногами из одного помещения в другое, поэтому пылесосить и мыть полы надо везде сразу, то пыль лежит себе и лежит, в одом месте раньше, в другом позже уберете.

Точно! А я навалила все, что к ген.уборке сама отнесла, в один день. А так можно на всю неделю разбить. Спасибо за конкретику )))

у нас час благословения - это только пылесос+пыль+ мытье полов. Первое делает муж, я вытираю пыль и мою полы. В трешке все вместе занимает чуть больше часа.
В остальные дни мою ванну (мне тут посоветовали включать ванну, раковину, унитаз и пр. в рутину - например, в понедельник - вечерняя рутина + ванна, вторник - вечерняя рутина + раковина), кухню (тоже 15-минутками) + глажка/стирка почти каждый день.

Хороший вопрос!
В своей квартире я могу уложиться в час спокойно. Но я могу что-то упустить, что-то сдвинуть..
А вот подрабатываю помощницей по хозяйству, и там делаю как раз именно то, что в системе называется часом благословения. В мои обязанности входит:
- вытереть пыль,
- протереть зеркала (2 маленьких и 2 средних)
- пропылесосить (1 маленький коврик в прихожей)
- вымыть сантехнику (ванная с душевой кабинкой и гостевой туалет) - единственный пожиратель времени, забирает до 50-60 минут!
- помыть пол (ванная, туалет, гостиная, кабинет, кухня, столовая, 2 лестницы, подвал, прихожая, зимний сад)
Есть ещё комнаты: спальня, детская, бюро - куда я вообще не захожу. На всё про всё мне нужно потратить 3,5 часа. Дом на самом деле небольшой. На подвал с лестницей уходит 10 минут. Мытьё остальных полов - минут 20-30.
И я подумала - а будь это мой дом? Как бы я тогда справлялась с этим часом?
Нужно учесть, что хозяйка сама очень много делает по дому, т.е. распределяет свои домашние дела по всей неделе: окна моет, убирает полностью те комнаты, в которые я не захожу, двор, бассейн, стирка, глажка... Короче, тут как ни распределяй, часа не хватит. Если только планку чистоты снизить?

Edited at 2012-06-13 01:01 pm (UTC)

Мне очень понравилось мыть тряпочкой "белый кот" для стекла. Быстро, не нужно протирать, не оставляет разводов, достаточно один раз помыть и чисто (но это у меня, поскольку окна мою довольно часто - но до вас мне далеко)).
Скажите, если не секрет, вы работаете?
Попыталась представить, что каждый день после работы буду мыть окно.. и дурно стало. Для меня даже готовить каждый день - нереально, а тут такой подвиг. Восхищаюсь.

А я присоединяюсь к мнению, что мыть окно - это несложно. Та же плита занимает больше времени. У меня окна пластиковые, на одно уходит 2-3 минуты. Если подоконник не заставлен - то это ещё проще. Но тут вы можете не согласиться - и тоже будете правы - окна у всех разные и методы мытья тоже. Один мой знакомый (мужчина) обожал мыть окна. У него был какой-то свой особенный подход к этому делу)))

Edited at 2012-06-13 06:33 pm (UTC)

Девочки,в моем представлении генеральная уборка-это уборка со стиркой штор,покрывал,накидок и т.д. Т.е.-объемная,масштабная уборка.Остальное- каждонедельная рутина.Убиться можно,вместо еженедельной разовой уборки заниматься ежедневным уборочным мазохизмом-это надо себя не любить и не беречь свое время.Я намного старше вас (я так думаю),поэтому могу посоветовать исходя из многолетнего опыта. В Союзе(бывшем),сейчас живу в Израиле,была двухкомнатная,в Израиле-5тикомнатная. Убирала и убираю раз в неделю,что там,что здесь.Выработано годами-каждая вещь- на своем месте.
Газовая плита,унитаз и раковина- лицо хозяйки.Это моется каждый день и занимает минимум времени.Газовая плита протирается или по необходимости моется спецсредствами после каждого приготовления пищи.Окна что там ,что здесь- протираются еженедельно,если они чистые,на это действительно тратиться совсем немного времени.При уборке могу раз в неделю протереть внутри какой-нибудь шкафчик.В Союзе на двухкомнатную уходило полтора,час сорок,максимум два часа (с коврами) на пятикомнатую- 3 - 3с половиной (с коврами).Как таковая уборка: пыль протереть,пол вымыть ,окна протереть -это,в принципе занимает немного времени(если не делать перекуров с чашечкой кофе и с забегом на "Одноклассники").Главное-ежедневный порядок во всех вещах.

В час благословения я подметаю (зимой ковры значит пылесошу) и мою пол, вытираю пыль, заливаю средством унитазы, проверяю наличие салфеток-бумаги везде, меняю полотенца, мою балкон. На это уходит 1ч - 1ч 15 минут. Квартира 4 комнаты+большой балкон.
У меня нет разбивки на зоны и дни/недели - если дети сегодня порезвились в ванной, а у меня в этот день/в эту неделю кухня?...Так что все остальное мою по мере загрязнения. Вижу что грязь/пыль - мою, если чисто - мою то, что давно не мыла.
Открыла для себя влажные салфетки для пола. Среди недели или после ухода гостей очень удобно быстренько помыть пол. Не надо бегать с водой и ведрами и думать, чем бы занять малыша в это время.
Мебель двигаю только в начале месяца, каждый раз двигать тяжело, да и нет там такой уж грязи.
Постельное белье меняет муж. Он встает позже, я оставляю ему сменный комплект. У детей утром снимаю, вечером перед сном заправляю чистым - не так утомительно.
Если есть возможность разделите двери-карнизы, то, что не такое грязное. Первую неделю месяца моете в салоне, вторую неделю в спальне, третью - туалеты-ванная.

  • 1