Так живёт Катя (knit_ka) wrote in flylady_ru,
Так живёт Катя
knit_ka
flylady_ru

День второй

          Вы не подумайте, я не буду все время рассказывать вам о каждом своем fly-дне =) Просто у меня сейчас маленький больничный отпуск и поэтому много времени. А еще меня переполняет гордость за саму себя и общее прекрасное воодушевление, которым мне хочется с кем-то поделиться (кошка не прониклась, а Мужчина даже не обратил внимание, что у нас засиял кран, но я ему все равно показала =))

          К тому же у меня есть и конкретика: 1) Четыре ФОТО кухонной двери "до" и "после" (особо впечатлительным советую глубоко подышать перед тем, как смотреть); 2) МИШКА в пакете с запиской; 3) И самое главное - ВОПРОС!       


          Так вот, вчера я отмыла кухонную дверь! Да, это ТА ЖЕ самая старая, страшненькая, с облупившейся краской дверь, но она теперь ЧИСТАЯ!!! Другой у нас в ближайшее время не будет, поэтому нам нужно полюбить эту. И я ее уже люблю =)

  



 
         
          Кстати, косяки (в смысле - дверные косяки) я не отмыла, потому что уже почувствовала, как это яростное трение мочалкой начинает меня утомлять. А я же не хочу, чтобы моя мотивация начала пропадать из-за каких-то там неприятных ощущений ;) Так что косяки остались на другой день. Я от них пока отворачиваюсь и "люблю" дверь =)

          На второй день "расхламление" стало немного пробуксовывать. Засекла время из интереса: 27 вещей на выброс собрала за 27 с небольшим минут. Но по ощущениям это почему-то было очень долго и мучительно. Тем не менее, за 2 дня избавиться от 54-55 предметов, мешающих нам жить в порядке и чистоте - это просто круто, как мне кажется!!! Буду обязательно продолжать, хоть такими темпами уже и не получится, наверное.

          И дело не в том, что ненужные вещи кончились, просто кончились   о ч е в и д н о   ненужные и мои. Я за год-то ничего особо ненужного накопить-натащить не успела (вот в маминой квартире остался просто рай для "расхламителя"... Ничего, доберусь и туда!). А вещи Мужчины выбрасывать без его присутствия и согласия - это для меня в целом табу! 

          Выбросила только вот это ужасное древнее китайское синтетическое покрывало, которое Он в прошлом году отказался выбрасывать, когда я осторожно об этом спросила. При этом чувствовала себя прямо-таки   п р е с т у п н и ц е й !

 

          Он привез его с собой из родительского дома из другого города лет 5-6 назад с другими немногочисленными вещами и ни разу с тех пор, мне кажется, не пользовался. Я уверена на 100 процентов, что Он не питает к нему никаких ностальгических чувств. Родителей уже нет в живых, так что никто никогда не спросит: "Где же наше любимое покрывало? Почему вы им не застилаете вашу кровать ваш старый сломанный диван?" (кровати у нас пока нет).

          Я лично НИКОГДА и НИ ЗА ЧТО не стала бы им ничего застилать, настолько оно мне неприятно. 

          И вот теперь ВОПРОС: Как вы решаете проблему со своими мужьями/мужчинами, если они не особо горят желанием или не имеют времени для "расхламления"? Выбрасываете ли что-то без их ведома? И что вам за это было после? (вспоминается анекдот про удочки) =)

          Сразу хочу сказать, что я решительно против выбрасывания Его вещей без спроса. Начиталась всяких психологических книжек, в которых пишут, что мужчины даже разбрасыванием носков "метят" свою территорию, как бы говоря этим: "Да, это теперь МОЙ собственный, а не мамочкин дом, и я могу здесь делать все, что захочу!" Так вот, мне совсем не хочется давить в Нем Мужчину и тем более - становиться строгой "мамочкой", постоянно ворчащей по поводу беспорядка в доме. 
   
          Еще я в целях "расхламления" начала осваивать www.bookcrossing.ru и http://darudar.org/ (не покидает ощущение, что второе - это просто сообщество любителей хлама =)).

          А плюшевого мишку, любезно подаренного мне сообщниками Хлама работниками банка в качестве извинения за доставленные неудобства, оставила возле дома в песочнице в пакетике с запиской:

 
 
          Надеюсь, он попал в хорошие руки.

ЭТО МОЙ ДОМ, И Я ЗАСЛУЖИВАЮ, ЧТОБЫ МНЕ В НЕМ БЫЛО ХОРОШО! 
  

P.S. Девушки, кто в предыдущем посте рекомендовал мне всяческую "Саниту". Где вы ее покупаете? Это какие-то особенные места или обычные отделы бытовой химии? Или, может, ее восточнее Урала вообще не бывает? Я обошла пока 3 окрестных магазина - ничего такого нет :(

UPD. По поводу расхламления жилища от вещей, принадлежащих другим членам семьи.
Мне тут столько всего насоветовали и таким колоссальным опытом поделились, что я решила вкратце изложить то, что мне показалось самым важным и правильным, таким, что лично я считаю для себя возможным применить на практике. 
1) Личный пример. Активно и демонстративно избавляемся от своих личных ненужных вещей. Содержим свои личные полки, шкафы, стол и т.п. в порядке.Чужой пример может быть заразительным, а контраст - наглядно воспитывающим!
2) Ограничение объема хлама. Выделяем мужу, детям собственные ящики, стол, шкаф с условием, что хлама может быть не больше, чем входит в этот ящик, стол, шкаф. Как только количество хлама превысит заданный объем, им волей-неволей придется браться за уборку и решать, от чего можно избавиться.
3) Прячем-выжидаем-выбрасываем. Если есть сомнения, можно ли выбросить что-то из вещей, например, мужа, а сам он выбрасывать ничего не хочет, либо не имеет для этого времени, сначала эту вещь "на выброс" прячем в дальний шкаф (кладовку, балкон, в квартире родителей). Если через полгода (год, полтора) вещь не вспомнилась и не пригодилась, можно выбрасывать.

В моем случае п.1 "Личный пример" сработал на третий же день! Как я была счастлива, когда мы вынесли на мусорку 3 (!) огромных пакета с его старой (в основном - военной) одеждой!!!
И еще он в тот же день освободил для моих рукоделий целых 2 полки на стеллаже! Теперь все будет лежат удобно и компактно!

Tags: Вопросы, Первые шаги для начинающих, Расхламление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →