Суть идеи: все приглашения на праздники мы рассылаем друг другу через социальную сеть (в нашем случае это контакт, не скажу, что он удобнее всего, просто так исторически сложилась, но аналогичные функции совершенно точно есть в фэйсбуке, а возможно и в одноклассниках тоже).
Как это делается? Создается страничка-событие (закрытое мероприятие, его могут видеть только те, кому высланы приглашения) и отмеченным друзьям рассылаются приглашения.
На страничку события вписывается:
- адрес события (это задано настройками группы). Конечно, мы все знаем, где живут наши друзья, но все равно половина визитов не обходится без звонков: "А у тебя 26-ая квартира или 27-ая? А код какой? А у вас там через двор заехать можно или только со стороны больницы?" А если планируется пикник на бабушкиной даче, где никто, конечно, не был, то можно приложить инструкцию как проехать и где повернуть (отдельным файликом для распечатки) и отметить нужные точки на яндекс- или гугл-карте.
- примерная программа или тематика мероприятия («Будем пить чай с печеньками и болтать», «Намешаем коктейлей и оторвемся как следует»). Так проще решить, пойдешь ты или нет. Возможно, для бурной пати после трудной недели сил уже нет, но если анонсируются тихие посиделки с
- дресс-код. Мы с друзьями очень любим всякие тематические вечеринки (даже не с маскарадными костюмами, а просто решаем: сегодня все девочки должны прийти в романтических платьях, до этого была вечеринка в стиле 80-х, а в позапрошлый раз все должны были быть в белом), поэтому для нас дресс-код – это всегда принципиальная часть праздника, но даже если вы такими играми не увлекаетесь, все равно полезно написать, приходить все-таки в джинсах и кедах, потому что таки шашлык, или надевать мини, потому что планируются танцы на столе.
- виш-лист. Для многих «загадывать или не загадывать» - вопрос принципиальный, но если вы из тех, кто загадывает, то гораздо лучше один раз все расписать подробно и приложить картинки, а в комментариях к виш-листу гости бронируют подарки, чтобы не пересекаться.
Там же все отмечаются, кто пойдет, кто не пойдет, кто планирует быть с мужем, кто с детьми (чтобы остальные тоже могли ориентироваться, брать ли мужей или детей
Зачем? В нашем случае все это значительно упрощает организацию и избавляет и так занятого подготовкой, покупками и готовкой именинника от бесконечных созвонов, уточнений и объяснений одного и того же по десятому разу.
Даже если друзья не заседают в соцсетях, аккаунты в контакте или фэйсбуке есть почти у всех, а уведомления из них, как правило, приходят на почту. К тому же даже человеку, который в этой соцсети последний раз был полгода назад, можно позвонить и сказать: "Приходи ко мне на день рождения в субботу, я тебе в контакт прислала приглашение с подробностями" - это проще, чем рассказывать каждому все заново)