?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Наблюдение + вопрос
я орёл! Я лечууу!)))
ledy_sonetov wrote in flylady_ru
Добрый день, любительницы чистоты и порядка!

1. Заметила, что большая часть домашней работы, которую я ненавидела, сразу стала мне приятна и необременительна, стоило только купить технику, которой мне приятно и удобно пользоваться. Я не шучу, я всю сознательную жизнь думала, что ненавижу гладить и избегала этого всеми способами, но! Как только у меня появился хороший утюг (красивый, да, в цветочек, бред, конечно, а сколько радости доставляет), я перестала отлынивать и всё в доме гладится легко и непринуждённо:)
И это работает для всего. В итоге у меня новый утюг, швабра, кухонные полотенца, красивая коробка для косметики, подставка для серёжек (да-да, и теперь я не забываю их надевать). В планах есть ещё много чего, так как, конечно, всё сразу не поменяешь, и хорошая техника чаще всего дорогая. Но оно того стоит, я считаю:)
Может, это и так понятно, но для меня это стало просто откровением:)

2. Спускаюсь на землю, перестаю витать в своих теориях и размышлениях, вопрос про тряпки:)
Сколько у вас тряпок, тряпочек и полотенец (не банных), которые вы реально используете?
-Нужна тряпка для посуды, это факт.
-Для кастрюль отдельно. 
-Тряпка для протирки поверхностей.
-Для пола.

Как у вас организован этот момент?
А то я боюсь погрязнуть либо в тряпках и губках , либо в пыли:)

Заранее спасибо всем!


Да-да, у меня так же, как и у вас!))

Два полотенца в кухне, одна тряпочка для пыли, аж штук пять микрофибровых тряпочек для мониторов, очков, фототехники... Ну и на кухне одна тряпочка для поверхностей.
Для посуды у меня губка, она и для кастрюль, и для сковородок, для всей посуды, и для плиты, и для раковины. Есть ещё металлическая для трудных загрязнений, но она практически отдыхает всё время. Посуду ничем не вытираю, просто ставлю в сушилку, там она и хранится. Чугунные изделия либо прокаливаю, чтобы высушить, либо туалетной бумагой протираю насухо.
Для ванной такая же губка, как для посуды.
Для туалета туалетная бумага плотная.
Пол мою шваброй, по углам влажными салфетками.
Для обуви ещё есть тряпочка, да.

Edited at 2012-06-20 01:45 pm (UTC)

Угу. Спасибо за идею - "по углам влажными салфетками"

1. мне точно не поможет никакой утюг. не люблю и не полюблю гладить. ну, и что такое "плохой"? я плохой утюг в последний раз видела у бабушки в деревне, да и там уже давно хороший)
что помогает чуть меньше ненавидеть это дело - в будние вечера глажу не больше 6и вещей (если одежда, а не полотенца и проч. для меня это 20-30 мин). в выходные - подходами тоже не больше, чем 6 вещей, и не больше, чем 4 раза за день. то есть погладила - что-то другое поделала-отдохнула и тд.
2. тряпок я люблю, когда много, часто меняю.

Не-не, бывают ещё плохие утюги. Я сама это поняла случайно, когда ночевала у мамы и нужно было срочно утром что-то погладить. И тут меня осенило: вот он - хороший утюг, которым гладить легко и просто. А я пользовалась тем утюгом, что нам ещё на свадьбу дарили, думала, ну утюг и утюг, с паром - чего ещё надо? Видимо дело тут в том, как этот пар подаётся. Может ещё в чем-то, не знаю, я просто пошла и купила такой же точно утюг, как у мамы.

про новую технику - это оно поначалу так легко и приятно. а потом новизна проходит и появляется лень )
сколько у меня тряпок. для посуды точно нет. а так использую штук 10 в сумме. две для пола, одна - исусья для внезапного собирания если что-то протекло, штук 5 повседневных - окна протереть, стол и тд.
повесила в ванной штуку с кармашками, и там все тряпки и хранятся. ну кроме половых, те на ведре живут.

У меня на кухне нет тряпок, одна губка для мытья посуды, одна для плиты. Что-то вытереть - бумажные полотенца.
Посуду ставлю с сушилку, потом убираю. Также есть посудомойка.
В каждой ванной 1 губка+1 салфетка их микрофибры(у меня две ванные)
1 тряпочка для мебели и пара-тройка для стекол. Все.

Пы.Сы. Я когда глажу, сериалы смотрю, через ноут. Красота!

Да, для пола у меня швабра МОП. У меня плитка везде.

Есть губка для посуды, жесткая щеточка для кастрюль, половая тряпка.
Пыль протираю одноразовыми влажными салфетками. Плюс на кухне есть два рулона - один с бумажными салфетками (промокнул, протер и выкинул) и один с тонкими тряпочками (они тоже на один-два раза).
И есть еще одна огромная тряпка, от которой я периодически отрезаю куски, если надо помыть что-то большое (двери, например).
Я просто терпеть не могу развешанные кругом киснущие тряпки, поэтому стараюсь использовать побольше одноразовых =)

Я тоже для посуды тряпками не пользуюсь. А тряпочку для кухни (не прижились у меня бумажные полотенца) и и для пыли я объединила в одну. Делаю так: лежит на кухне тряпочка, собралась вытирать пыль, беру эту же тряпочку, вытираю везде и тряпочку выбрасываю. Теперь у меня всегда на кухне чистая тряпочка, которую не противно взять в руки (да, каюсь, раньше бывало противно). Я на эти цели режу старые футболки, полотенца, простыни и прочее, что бы не жалко было выкидывать.
Половая живет в ведре под раковиной. Там же мочалка для ванной и раковины (я на это пускаю мочалки для тела, которые уже отслужили свой срок: купила новую для тела, выкинула старую для ванной). Вот унитаз - да, протираю только бумажными полотенцами, что бы тут же выкинуть. Плюс губка для посуды, она же для плиты и раковины в кухне (я их мою всегда вместе с посудой, тем же средством для посуды) - зато тоже чаще меняю. Ещё одна тряпочка для обуви - лежит на обувной стойке.

У меня рулон тряпок. Каждые пару дней грязные утилизируются. 180 рублей в месяц и нет проблемы стирки/сушки/хранения грязных тряпок.

Для мытья посуды губка с жетской стороной.
Для поверхностей тряпка. Я использую старые вещи. Когда попадается ненужная одежда или полотенце, которое больше не служит, но имеет хорошую фактуру для того, чтобы побыть тряпкой, я эту вещь сразу разрезаю на лоскуты и складываю стопочкой в укромное место. Потом использую для мойки стекол, поверхностей и выбрасываю.
Для протирки посуды - кухнное полотенце.
Для вытирания рук, если кто на кухне захочет помыть - маленькое махровое полотенце.
Рулон бумажных полотенец.

Для рутинной работы скачиваю что-то интересное на лаптоп и время летит незаметно.
Еще если надо поговорить по телефону с подругой, с которой быстро закончить не получится, тоже под это дело подвожу глажку, разбор посудомойки, стиралки и тд.
Столько дел можно переделать и время не терять! :)

Edited at 2012-06-20 01:41 pm (UTC)

По технике плюсую. Ненавижу мыть посуду - есть посудомойка. И т.д.
По тряпкам:
швабра для пола
тряпка для протирки стекол и пыли . У меня одна из микрофибры.
Щетка для посуды, губка для посуды, тряпка для кухни.
Спец. Тряпка для туалета и ванной, губка для ванной.
Все.

мне посудомойка вообще нисколько не помогает. она прекрасно моет, но чтобы ее заполнить, надо, чтобы гости пришли. вдвоем не получается, а копить посуду я точно не люблю. полупустую гонять глупо, у нее цикл мытья - час.
с гостями да, спасает.

(Deleted comment)
1. тряпка из микрофибры для зеркал в ванной (ей же протирается зеркало в коридоре и стекла в стенке в комнате) - висит на штанге душедержателя
2. губка для посуды
3. губка для плиты и раковины - лежат на раковине в разных емкостях
4. сильно впитывающая основная тряпочка для столов - лежит на раковине
5. тряпочная тряпочка из микрофибры на подхвате на всякий случай - висит на ручке духовки
6. полотенце для рук - висит на стене на кухне
7. полотенце для сушки посуды - лежит на стиралке
8. тряпка для пола из микрофибры - в ванной на специальном крючке, на котором висят и совочек и щетка-сметка
9. одноразовые покупные синтетические ветоши для протирки пфли, подоконников и мытья окон - основной рулон лежит под раковиной на кухне

Edited at 2012-06-20 01:48 pm (UTC)

Скажите, а в чем фишка тряпки из микрофибры для пола? Я тут с легких рук :) участниц пришла в восторг от того, как легко мыть микрофиброй окна, и после этого долго вертела в магазине такую тряпочку для пола, но пока не купила. У нас паркет - решила, что ему ничем не поможешь :)

На кухне: 10 махровых салфеток из икеи + 10 кухонных х/б и льняных полотенец кухонных + 5 микрофибр разных размеров.

Я полюбила мыть посуду как только появилась хорошая удобная мойка и вообще кухня, до этого посуда вселяла ужас)) жаль только посудомойку мы купили маленькую, ненавижу ее загружать т.к. надо решать квест по ее заполнению, следующую возьмем самую огромную.

Не сфотографируете вашу удобную мойку? Я обратила внимание, что у кого-то в гостях моешь посуду - и спина раЗламывается, а у кого-то хоть бы хны, но не поняла, в чем секрет.

у меня есть 1 прорезиненная салфетка для вытирания стола и столешницы на кухне. 1 для пыли. И еще 3 тряпочки из микрофибры для любых других целей. После использования просто стираю их в машине и все. Реально использую 1 кухонное полотенце.

Edited at 2012-06-20 01:56 pm (UTC)

а тряпочек хватает на загрузку машины или с чем-то компонуете? мне немного брезгливо стирать хоз. тряпки с одеждой. А на полноценную загрузку пары-тройки микрофибр и половой тряпки явно мало (

расскажите скорее, какая у вас швабра! а то я терпеть не могу пол мыть :) может, новая швабра мне поможет ?
и какая у вас подставка для сережек? а то у меня их много, и они путаются

я не автор, но у меня для мытья полов – робот-пылесос скуба, купила подержанный за копейки, но теперь, зная всю его прелесть, я бы и на новый бы не пожалела )

(Deleted comment)
(Deleted comment)
я просто регулярно обновляю посудные губки. посуда-плита-выкинуть, посуда-унитаз-выкинуть, посуда сохнет на сушилке сама. половая тряпка, конечно, отдельно.

а, и в душевой кабинке лежит отдельная губка, чтобы, пока бальзам впитывается, протереть полочки

- Губка для посуды
- Полотенца для рук
- Куча мелких тряпочек, нарезанных бывшефутболок. Использую их 1-2 раза - для любых поверхностей - и в помойку. Способ утилизации старья, к тому же :)
- Половая тряпка - красивая - стираю в машинке, часто.

вот меня всегда интересовал вопрос: а как же после половой тряпки стирать в машинке нательное бельё? его ж не при 90 градусах стирают..

вот как-то после верхней одежды ок, а половую тряпку в машинке не представляю))