avosurt (avosurt) wrote in flylady_ru,
avosurt
avosurt
flylady_ru

Categories:

Кухня 7м2. 1,7 метра на саму кухню. Оптимизация.

Уважаемые флай леди! Разрешите отчитаться о внедрении принципов флай на своей новой кухне. Я летаю три года, и за это время у меня появилась возможность "с нуля" оборудовать кухню в квартире.
К этому моменту я твердо стояла за расхламление и минимализм. Ситуация осложнялась тем, что я переезжала из 8 метровой кухни - в 7 метровую (2,52 на 2,74).

Кроме того я уже привыкла к большому длинному дивану на кухне, и что бы его туда поместить - пришлось пойти на компромиссы...

план
Так что - увы, самой кухне я могла посвятить не так много места. Итоговая длина той стены, где распологается "кухонный уголок" - 170 см за вычетом дверного проема.



Кухня строилась снизу-вверх, потому что сначала - вниз встраивалась вся техника. Ее размеры уже не изменишь, а значит - отталкиваемся от этого. Требовалась - посудомойка, варочная поверхность, духовка, вытяжка, измельчитель отходов, очиститель воды.

Ситуация не позволяла экспериментов. Я показываю процесс создания кухни именно в той последовательности, в которой все происходило. "Вначале базис, потом - надстройка" как говорят у архитекторов (с))

Если бы верхние шкафчики были бы уже куплены, а фартук встал бы криво (а как он может еще встать, если стены кривые), то пришлось бы верх - перезаказывать. Так что "утром деньги - вечером стулья" - сначала низ, потом - фартук, и в конец навесные ящики в размер оставшегося пространства.



IMG_6338-001
Остальное место распределялось под системы хранения, которые "подстраивались" под оставшееся место от техники. Где осталось место - там и делаем системы хранения. Так рядом с духовкой поместились - ящик для хранения кастрюль и выдвижная корзина.




IMG_6113
Духовка у меня Samsung, чуть меньше обычной по размеру (примерно 2\3) и при этом - совмещает функции свч и обычной духовки. Это позволило сэкономить место.


IMG_6627
Так как объем духовки меньше, то вниз встал вполне полноценный вместительный ящик высотой 35 см для хранения кастрюль, ковшиков и поддонов.



К ящику заказывался механизм "полного выдвижения" под названием Тандембокс (Tandembox). Это очень тихий и надежный механизм от немецкой фирмы blum. Покупался отдельно от кухонных шкафчиков.



IMG_6633
Рядом с духовкой поместилась еще одна выдвижная система - "карго" или в народе "бутылочница") Она занимает законные 13 см и стоит между стеной и духовкой.
К сожалению этот китайский механизм куплен в Леруа Мерлен, а не в спец магазинах для кухни... Выдвигается он рывками и не сбалансирован. Нагружать тяжелыми предметами нельзя, все бутылки - падают.

Так как это место к тому же - нагревается от духовки, то там находятся в основном чай, кофе, прихватки. Раньше стояла соль и специи, но с появлением верхних ящиков - ситуация несколько изменилась (хотя хранить соль там было очень удобно).


IMG_6382-001
Посудомойка, черная Bosh 45 см, обычно используется один раз в день, обычно вечером перед сном. Минус только один - решетки от духовки влезают только горизонтально. Внутрь влезает 2 большие кастрюли при полной загрузке. Но в следующий раз куплю побольше - все же разместить все предметы идеальным образом в небольшом пространстве занимает много времени)



IMG_6390-001
Итак, внизу - две системы выдвижения, духовка, посудомойка, а место от раковиной занимает очиститель воды и измельчитель отходов.




Встроенный измельчитель отходов (InSinkErator) - достаточно мощный и при этом - тихий. Удобный девайс, жаль только что в него нельзя кидать все подряд. Волокнистая пища там застревает (зелень, чайные пакетики с ниткой), а вот кости туда можно кидать спокойно. А уж чистить картоху, огурцы, шкурки дыни и огрызки от яблок - то что доктор прописал)



IMG_6369-001
Кнопка включения измельчителя находится сбоку (а я предпочла бы на самой столешнице, но уже привыкла).



IMG_6389-001
Дверца под раковиной открывается и закрывается нажатием, так как там установлена спец. кнопка. Планировалось, что коленкой будет удобно открывать вместо ручки, когда руки чем-то заняты. Но я ее постоянно задеваю ногами, когда стою плотно у раковины (чистка овощей и мытье посуды это подразумевают). Для того, что бы что-то закинуть внутрь - приходится отходить и вставать чуть сбоку. Открывать в этом случае нажатием не очень удобно, да и дверца постоянно захватанная.
Один плюс все же сохранился - ручки нет, а значит коленки ни обо что не стукаются во время мойки. Но уж лучше я бы поставила небольшую ручку....


IMG_6372-001
Это - мое "место под раковиной": измельчитель, фильтры для воды и ведро.



Ведерко выбиралось компактное, так как другое бы не влезло туда складируются только бумажные и пластиковые отходы. Это ведро для порошка на самом деле:)



Еще расскажу про эргономику кухни. Существует правило определения высоты рабочей столешницы: нужно согнуть руку в локте под прямым углом и прижать локти к туловищу, а предплечья и ладони выставить вперёд. Высота столешницы должна находиться ниже уровня ладони, согнутой в локте на 15-20 сантиметров. Считается, что такое расстояние позволит удобно резать, шинковать, мешать, тереть и выполнять другие операции по приготовлению пищи без лишних нагрузок на позвоночник и другие органы.




Считается так же, что варочная панель должна быть ниже разделочного стола, а мойка - чуть выше. Но эти факты основаны только на том как я поняла, - что заглядывать в кастрюлю удобнее, когда она чуть ниже, а чем выше раковина - тем меньше брызг при мытье.



IMG_6340-001
Высота моей столешницы получилась 91 см, что при моем росте 168-170 см - действительно удобно (особенно мыть посуду нравится).



IMG_6634
Хотя я и стремилась использовать пространство на полную катушку, но не обошлось без косяков... Вот например, рабочая поверхность у меня очень небольшая - 50 см. Этого конечно мало, кто бы спорил. Но - я так хотела поместить всю кухню по одной стене, что пошла на это с оговоркой в виде длинного обеденного стола (60 см на 130 см) - под дополнительную рабочую зону.



IMG_4585
Об индукционную варочную поверхность сломали копья на многих форумах. Я ее покупала из-за быстроты нагревания воды, так как хотела отказаться от электрочайника. Отказаться не получилось, так как найти чайник для индукционной варочной поверхности оказалось очень сложно.




Я слышала, что на обыкновенных электрических керамических плитах стекло нагревается очень сильно, так что даже горячо нажимать тактильные кнопки во время готовки?
На индукционной плите такой проблемы нет - можно готовить хоть через газету и она не пригорит, так как поверхность почти не нагревается.
Нагревается только та часть, что под кастрюлей. Вернее - нагревается само дно кастрюли, что и позволяет несколько быстрее регулировать температуру и снижать тепло-издержки.



IMG_6380-001
Раковина - каменная, внутренний диаметр 32 на 35 (внешний около 45) русской фирмы "Полигран", которая продает недорогие гранитные раковины.
Сначала казалось, что раковина - очень удачной расцветки. Но с течением времени стало понятно, что светло-бежевый (даже в крапинку) не лучший вариант... Но железная мочалка и Фейри творит чудеса!)

Плюс каменной раковины - она очень тихая.
Правда для меня она несколько глубокая - 16 см. Знаю, что многие любят поглубже, но мне как раз не удобно. Впрочем, это вопрос привычки. У меня были и глубокие, и мелкие раковины, и круглые, и квадратные... Самая неудобная была круглая и глубокая:)



В раковине проделаны дырки не только для фильтра, но и для дозатора моющего средства (икея). Я хотела встроить еще дозатор для мыла, но мне отказались сверлить еще одну дырку:) Пичалька.



IMG_6651
После монтажа нижней части крепился стеклянный "фартук".


IMG_6379-001
Стекло было выбрано потому что это бесшовная гладкая поверхность, - а значит уборки будет меньше. Меня всегда утомлял процесс оттирания швов между плитками около плиты...
Стекла с задней стороны - были дополнительно затонированы цветной двухсторонней пленкой ORACAL.Пленка "ОРАКАЛ" используется для производства шкафов-купе (стеклянные двери ею оклеиваются) и для наружной рекламной продукции. Она не боится воды, жары, не выцветает и не отклеивается...





Вообще-то это не просто закаленное стекло, а "триплекс" - из него в машинах стекла делают. Триплекс состоит из двух стекол, а между ними - пленка, которая не даст стеклам разлететься при ударе... Трещины возникают в большинстве случаев на наружном слое триплекса и их можно заделать жидкими полимерами с высокой проникающей способностью и, после затвердения, имеющий такой же коэффициент оптического преломления, как стекло.



UPD Спустя пять лет появилась 1 трещинка от того, что при установке стекла были слишком стянуты винты.



Решение отделать стеклом - весь угол, включая и часть соседней стенки, было принято в связи нахождения плиты в этом углу.


IMG_6621
При всем моем отрицании "лишних вещей" в кухне - я помешана на ножах. Ножей у меня много, это не лечится:)
У меня две ложки, две вилки - но "многоножей". С учетом этой моей психической неполноценности особенности - сбоку над фартуком к сетене была прикручена магнитная держалка для ножей (икея).



IMG_6667-001
К слову, из-за нежелания закрывать такой приятный фартук, был куплены крючки на присоске - как здоровая альтернатива рейлингу, которые довольно успешно выдерживают тяжесть пластиковых лопаточек, поварешек и трех друшлагов.




Сам крючок я так же "перекрасила" в бежевый с помощью пленки ORACAL.


3 часть. ВЕРХ КУХНИ.
Наверху, за вычетом вытяжки, места было - ровно метр на метр. И все его мы заняли ящиками.


IMG_6346-001
вытяжка "Shindo" выбиралась за мощность: она даже на маленьких оборотах работает тише и эффективнее других вытяжек.
Раньше я думала, что вытяжка вообще на кухне не нужна, а оказалось -очень полезная вещь. Стало меньше запахов, дыма, меньше грязи. Подсветка над плитой тоже не помешала.
Конечно, следует учесть, что у меня - кухня без двери, поэтому мне такой девайс просто необходим...



Позднее над вытяжкой был подвешен телевизор, который кажется включался всего пару раз...



Телевизор выбирался такой, что бы экран у него был полностью закрыт пластиком, без кнопочек. Это с моей точки зрения должно повысить шансы его выживаемости на кухне. По факту это та самая "картина на стене", которая закрывает провода и часть вытяжки сверху)



Наверху у меня три ящика. Если делать стандартные 2 - то сверху остается открытая полочка 20 см в 20 высотой и превращается в пылесборник для ненужных вещей... Я такого хламовника себе позволить не могла.
Сделала 1 ящик стандартный по высоте, а два поменьше размером. "Нестандарт" обошелся не так дорого, я даже сэкономила на цене подъемных механизмов.



IMG_6354-001
Все подъемные механизмы заказывались немецкой фирмы Blum. Цена на "подъемники" конечно высоковата, но так как размер и вес у верхних дверец меньше, значит и не нужно на них ставить самые дорогие варианты механизмов (оказывается их цена прямопопроциональна грузоподъемности).
В общем, и волки сыты, и овцы целы: и механизмы фирменные, и цена оказалась ниже. Вот как креативное мышление помогает бюджету!



IMG_6350-001
У меня стеклянные дверки ящиков, как в порядке дисциплинированности безхаламного существования (будем ставить тест), так и по причине - отражения света из окна.
Да и в целом, визуально кухня кажется "легче", но это уже чисто субъективно. Объективно - покупаю светлые контейнеры и пересыпаю туда крупы, макароны и муку.



IMG_6601
Сушилка одноэтажная с поддоном. Из 100 см - 60 занимает сушилка.


IMG_6605
Часть нижней полки, которая отделена от сушилки стеночкой, - отведена для специй, соли, сахарницы... Там же стоят некоторые чашки.



На второй полке снизу удобно разместились крупы, сахар, чай и макаронные изделия в прозрачных пластиковых контейнерах.

Полка разделена на две части как и нижняя: разграничение по типам хранимой продукции не позволяет ей так легко смешиваться как в общем пространстве.Может это разделение и не так обязательно, но уж как есть. Лишнее ребро жесткости опять же.



На третьей полке находятся запасы специй, круп, какие-то редкие в использовании предметы...


IMG_6403-001
Для легкого (относительно) доступа к самой верхней полке, у меня есть приставочка для ног. Воон она там стоит - под диваном... Вот когда мне пригодились высокие ножки у дивана!)



ОСТАЛЬНАЯ КУХНЯ
IMG_6405-001
Остальная кухня - это диван длиной 195 см по противоположной стене от кухонного гарнитура. Прямой диван - если его правильно расположить, - увеличивает возможности пространства (могут сидеть три человека, не мешая четвертому, который стоит у плиты). Придиванная жизнь - это обязательное условие моего душевного спокойствия и комфортного существования на кухне:)


IMG_6638
Правда получилась скорее мягкая длинная скамья.
Ножки, металлические, их высота - 40 см (был вариант 10 или 40 см, я выбрала последнее и не разочаровалась).
При этом я заставила мастеров (диван мы делали под заказ и обошелся он нам очень дешево) проморить все внутренние деревянные части дивана. Всякие жучки обожают тепло и дерево - а у меня диван вплотную к батарее... К слову сказать, именно поэтому я не могу хранить под ним ни какие съедобные запасы (обычно там находятся мешки для мусора).



Ткань - микровелюр, он отлично отмывается (я кофе уже пару раз проливала).



Вот такая тумбочка 50 см стоит рядом с диваном... Наверху поместилась капельная кофеварка, электрический чайник, графин для холодной воды и много лишнего барахла, которое постоянно требует расхламления.


IMG_6594
Ручки у тумбочки кожаные, бежевые. Такая же на выдвижном ящике под духовкой, но там черная.
Сразу напишу: не пачкаются и влажные руки переносит отлично! Пять лет - полет нормальный.



В тумбочке - 4 полновыкатных ящика на китайских механизмах. Все работают исправно шестой год...


IMG_6600
Нижний ящик у меня довольно внушительного размера (30 см высоты и 60 глубины) и там хранится блендер с двумя чашами и мильоном насадок, который и был собственно - причиной для создания всего этого. Туда же были сосланы всякие вспомогательные инструменты: терка, насадки, весы, много пластиковых контейнеров и форм для запекания и даже запасные поддоны!.


IMG_6636
Прямоугольный обеденный стол стоит по центру кухни - между рабочей зоной и диваном. Углы стола будут закруглены, но пока и я еще не решила с каким радиусом...



UPD через 2 года я наконец довела эту идею до конца. Теперь столешница в форме овала... Пилили не сами, - отдавали в фирму вместе с чертежом в автокаде. Там только кромковать отказались, так что придется самим приклеивать кромку.



Чуть не забыла написать о напольном покрытии.

пол разделен на 2 зоны: мокрая (рабочая) под плиткой, сухая (обеденная) - паркетная доска. Между ними - пробковый порожек, который не выступает и не заметен вообще, но пробка - компенсирует давление плитки на дерево и наоборот... Через пять лет я почистила ее парогенератором - была как новенькая!)


Вот мы и закончили с обустройством моей кухни. Пост писался долго, простите за занудство - я буду рада, если вы поможете спланировать недоделанное и усовершенствовать не доусовершенствованное. еще раз - спасибо за внимание!

Tags: Идеи_хранения, Интересные_идеи, Кухня, Организационное, Организация_пространства
Subscribe

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Страдания одежные

    Добрый день, дорогие! Вопрос такой, после родов сильно похудела, все вещи реально все в гардеробе велики.что делать? Жаль вещей, их много и они…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Требуются идеи.

    Проблема: спрятать от самой себя вкусненькое-сладенькое-вредненькое, но так чтобы в одно мгновение можно было достать всё и сразу. Подробно: вот…