?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Расхламление: психологический момент
jeune flle
gavris wrote in flylady_ru
Выбросила/раздала всё (почти) ненужное, не использовавшееся несколько лет и стоящее мертвым грузом. В результате моя квартира стала чистой и...пустой. Появилось много свободного места, что, казалось бы, хорошо, но мне почему-то стало страшно.

Я читала где-то, что скопление хлама - способ спрятаться от проблем, от внешнего мира, от страха смерти и т.д. и т.п. Сегодня была в магазине и еле поборола желание накупить много новых ненужных вещичек, таких миленьких и бесполезных.

Мне квартира стала казаться необитаемой. Это пройдет? У вас такое было - что вы избавились от вещей, а потом жалели или испытывали дискомфорт - или это я одна такая ненормальная?


У меня не прошло.Было время,когда не было ничего лишнего.Но мне это показалось неуютным. Сразу так пусто. А меня такая пустота пугает... Мне в системе флай-леди нравится практически всё,кроме расхламления абсолютно всего. Я научилась выбрасывать то,с чем у меня плохие ассоциации.А такого очень мало.А со всякими милыми штучками я не расстанусь ни за что.Мне без этого некомфортно. Зачем я буду насиловать собственную психику. Ради чего? Мне со всеми этими милыми штучками комфортно. Мужу тоже .Так что пусть будут. Зачем жертвовать своим спокойствием. С теорией этой я вполне себе согласна. А вообще каждый сам находит свой путь избавления от страхов.
И вообще все индивидуальны.Кому-то уютно среди пустоты и чистоты от всего и вся, а кому то в этом всём ужасно и грустно.

Да, видимо надо искать свою золотую середину.
Я то всегда думала, что буду чувствовать себя хорошо, избавившись от хлама. Но вот не ожидала таких чувств.

Моя старшая дочь регулярно после каждого расхламления детской несколько дней возмущается, что стало "слишком пусто и слишком много места!"

Ой, я на расхламление комнаты сына даже не претендую!:))

Как я мечтаю о такой пустоте! Но это что-то нереальное. Когда чисто и пусто, мне так хорошо! Спокойно, мысли становятся на место. А когда вокруг все завалено, то я просто не способна думать и вообще нормально функционировать.

Вот я тоже обычно чувствую себя хорошо в пространстве без хлама. Иногда даже специально уезжаю на недельку в какую-нибудь страну, чтобы пожить вне дома, в гостинице. Мне так хорошо и спокойно.
Хотела и дома сделать так же, но что-то пока тяжело идет...

Я минималист по натуре, поэтому отсутствие хлама, статуэточек и проч. для меня естественно. Но вот летом жили у свекрови, у нее завал вечно, но уютно и душевно при этом. Так я после возвращения домой пару дней не могла прийти в себя - мне казалось что моя квартира выглядит как после переезда, когда ничего еще не распаковано.

У меня тоже было такое ощущение, когда я пожила недельку у тети мужа. У нее все заставлено непонятно чем, граммофон, в туалете целая коллекция разноцветной туалетной бумаги, куча старых журналов, все стены завалены плакатами, на шкафах старые чемоданы. В-общем, абсолютный анти-флай. И мне все нравилось, пока я была там. Ходила, как в музее, рассматривала стены, всякие штучки на полках.

человечество научилось придумывать разные религии, теории, системы, оправдания и пр., так что лучше поступайте так как лично Вам будет комфортнее. Если пустая квартира тяготит - накупите чего-нибудь, или не так рьяно расхламляйте в следующий раз :)

У меня "немножко расхламить" не получается. Я могу годами вообще ничего не делать и просто жить в этом, жалуясь на захламленность.

Неужели правда, ваша квартира стала пустой? (тут смайлик с выпученными глазами))
Мне еще ни разу не удалось так расхламиться, чтоб появилось хоть какая-то пустота. Она мгновенно заполняется чем-то, для чего наконец-то образовалось место!))
Вы проверьте, подождите пару-тройку дней! ))

Еще не совсем!:))) Но две комнаты уже настолько пустые, что можно по ним "гулять". Самое главное, нет поверхностей, куда можно что-то понаскладывать. Либо на пол, либо вон.
Ну на пол, конечно, можно кое-что навалить...при желании:)))

Красивый текстиль на имеющуюся мягкую мебель. Подушки на диван нарядные, занавески красивые со вкусом присобранные. Может быть, на стены - пару картин, или рисунков собственного (или своих детей) творчества в симпатичных рамах, или семейные фото, развешанные красивым, оригинальным образом.
При этом все поверхности чистые, аж сверкающие.
На подоконнике цветок (цветущий) в тон шторам, на тумбе - лампа с абажуром в тон подушкам ...
Много способов есть сделать дом уютным и красивым без хлама.
Подумайте, включите фантазию, почитайте журналы интерьерные (да хоть в этом же жж).

Да, думаю украсить стены картинами, но не хочу что попало. Мне должно действительно нравиться то, что изображено, каждый день ведь на это смотреть. Буду думать, спасибо!

Да, собирание хлама - один из видов психологической защиты, так что вполне может быть, что поход к психотерапевту поможет Вам :)
Но я бы все-таки начала с более простого :) Вы УВЕРЕНЫ, что не ошиблись? Ведь вещи, помимо практической, выполняют и символическую функцию - радуют Вас, напоминают о чем-то, просто украшают дом... Конечно, если все такое "бесполезное" выбросить, будет пусто!
Бесполезное - это лубочный сувенир, привезенный из Турции коллегой по работе; а привезенная из той же Турции собственноручно выловленная ребенком раковина - величайшая драгоценность, расставаться с которой никак нельзя!

Символы из прошлого, с которым я сознательно хочу расстаться, а бессознательно, возможно, пока не готова.
Как будто отдаю часть себя, выбрасывая старый шкаф из прошлой маминой квартиры, в которой я была несчастна или красивую обувь, которую никогда не ношу, потому что она мне не удобна.

Насчет "безделушек" ребенка - полностью с вами согласна. Мне никогда бы не пришло в голову их выбросить.

я тоже люблю расхламляться так, что только мебель остается ))
для красоты поддерживаю по 2-3 "украшательства", лучше большие -- создают ощущение "дизайна", а не захламленности, которые время от времени меняю-использую-выбрасываю.
сейчас у меня в гостинной два горшка с цветами -- один уже договорилась отдать -- морально устарел, красивая коробка с бумажками-инструкйиями на открытой полке, фотография в красивой рамке, ваза с фруктами; на кухне полотенца, скатерть, прихватки (все безжалостно выбрасывается как только появляются неотстирываемые пятна); в спальне ваза с цветами и свеча красивая; в ванной -- бамбук.
для душевного равновесия (иногда душа просит купить барахла какого-нибудь -- просто так или утешиться, если неприятности на работе или настроение кислое) стараюсь покупать "одноразовые" вещи, которые создают ощущение шопинга и радости от барахла, но спустя время покидают мой дом -- журналы, фрукты, мыла-соли для ванной, свечи, скатерти-салфетки, цветы, какую-нибудь необычную еду (манго какое-нибудь, рыбу необычную, сыр из дорогих, соус или приправу)

Так хорошо вы все описали, что радостно читать:)
Мне, увы, к этому еще стремиться и стремиться. Я "безжалостно" выбрасывать пока не умею, мне все жалко.

Для меня расхламление - великая вещь, причём я не чувствую себя после этого хуже - наоборот, ощущение лёгкости появляется. Этим летом, например, я радикально подошла к разборке своего гардероба. Я ужаснулась, как мало вещей у меня осталось, но самое интересное, что я не страдаю от нехватки одежды после того, как избавилась более чем от половины. Ещё избавилась от кучи кухонных прибамбасов, проанализировав частоту пользования ими. Получается, что нам нужно меньше, чем кажется. Теперь мне легче принимать решение о покупке той или иной вещи - я меньше стала делать спонтанных покупок, зная сколько накапливается ненужного.

Edited at 2012-09-02 06:40 pm (UTC)

Да и я тоже ношу 2-3 вещи постоянно, это особенно видно в поездках. Остальное весит годами в шкафу.
А как вы расхламляетесь - приступами или регулярно по-немногу?

Знаете, по-моему у всех разные потребности в личном пространстве - кому-то нравятся стерильно-белые пустые квартиры-студии, а я в такой крышей поеду :) Да, фанатикам кажется, что у меня бардак, близким мне по духу мое гнездо кажется уютным, даже если доооолго было не до уборки. К тому же расхламление по Марле у нас тут проиобретает иногда форму религии - а там речь не про "выкинь ВСЕ!", а про "выкинь ненужное" :) Если вы искренне любите полсотни вазочек - то и любите на здоровье, ваша жизнь, другой не будет.

Вот в том то и дело, что не люблю!! Мне эти вазочки, доставшиеся от переезжающих родственников, даром не нужны. Но выбросить/отдать рука не поднималась. А теперь поднялась и я переживаю.
Думаю, это еще и комплексы человека, выросшего в СССР - был дефицит и все эти вазочки хрустальные были вложением капитала. Как и книги, которые я никогда не читала и никогда не прочту.

А так я люблю, когда много свободного места.

помню, после двух месяцев, проведенных в больницах - до и после сложных родов, вернувшись домой, поразилась тому, как дома много хлама. Потом привыкла. У вас обратная ситуация, вы привыкли за много лет (не месяцев) к определенному количеству разных вещей на виду, и теперь вас "ломает" от того, что все иначе. Здесь правильно пишут - обилие вещей может быть для вас защитой от чего-то, с чем вы не хотите сталкиваться. Возможно, сейчас удачный момент посмотреть правде в глаза, так как Ваш дискомфорт вполне может быть связан именно с какой-то проблемой в жизни, которую Вы гасили в куче вещей вокруг себя.

Кстати, интересно, что я тоже обратила внимание на захламленность своей квартиры после длительного отсутствия. Раньше знала, что есть хлам, но он не был таким раздражающим. А после поездки ничем не могу заниматься, кроме как расхламлением. Но не так все просто, оказывается. Надо с этим разбираться.

Больше всего я люблю пустые комнаты перед переездом. Если бы была одна - так бы и жила :)

Я бы, наверное, тоже - в теории:)

Было, было такое, когда только начинала следовать системе, выбрасывала всё что под руку попадется, особо не задумываясь, потом накатывало, на самом деле понимаю, что привязка к этим вещам чисто психологическая, в быту они на фиг не нужны, то есть суть хлам. Есть один секрет, как не страдать, нужно завести специальную коробочку или мешок и первоначально вещи на выброс складывать туда, пусть лежит недели две, в укромном месте, если за этот срок оттуда ничего не достанется, значит и не нужно :) Не знаю, как вам, мне легче, вроде и выбросила уже, а вроде как и вернуть могу, как-то так вощщим.

Вот это очень правильный подход. Я так от многих вещей избавилась. Если сомневаюсь, бросаю в один определённый пакет, а потом через какое-то время понимаю, что не возникло потребности эту вещь вернуть, что про неё забыла вообще, тогда можно со спокойной совестью её отдать или выбросить. Уже точно ничего мучить не будет.

Я сильно не люблю пустые поверхности - нервируют. Не знаю почему. :) Мне нравится легкая бардачность, когда по нескольку книжек у изголовья, фломастеры, вышивка и блокноты на столе, одежда на гладильной доске и т.д. и т.п. В этом есть ощущение жизни. А когда все попрятано в шкафы - это бррр. Грустно и мертво - хотя пыль вытирать, безусловно, удобнее. =))
Ну и процесс расхламления для меня заключается в том, что я выкидываю поломанное, с истекшим сроком годности, ненадеваемое, неиспользуемое, нечитаемое, лишнее и потерявшее актуальность. Просто время от времени делаю ревизию в домашнем хозяйстве. Притом эмоционально значимые вещи я храню, даже если годами к ним не прикасаюсь. У меня до сих пор моя любимая Барби в шкафу лежит! :)

Может быть, вам тоже поможет избавиться от дискомфорта наведение легкого беспорядка?) (И ненужные вещички покупать не придется!)

Вот и мужа моего "ломает" от этого и он как может старается заставить все мои пустые поверхности. После ремонта у нас на кухне есть "священная" пустая стена. До этого на ней висела сотня картиночек и 4 маленькие стеклянные полочки, на которых пылились рюмки-бокалы. Не передать словами, как она меня бесила. Это всё ещё в сочетании с пёстрыми ярко-оранжевыми обоями в полосочку. Вот так муж жил до появлении в его жизни меня. Теперь обои у нас на кухне белые и эту стену я яростно защищаю от его "а может картиночку сюда повесим или полочку прикрутим?..", у меня на ней взгляд отдыхает.