?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Острая проблема прямых углов
ava2
alivano wrote in flylady_ru
Аккуратно обмотанная шнуром электроплитка, удочки, пляжный зонт. Угадаете, что за набор? 
Всё это уютно стоит у меня в углу коридора.
Зачем? Спросите что попроще!

Эти прямые углы... Они меня угнетают и побеждают, душат и мешают жить.
Мой горячо любимый муж хронически не выносит пустых углов. Причем, судя по дому его родителей, это глубоко наследственное. Моя молчаливая борьба длится много лет. И я, кажется, проигрываю!

Первый этап борьбы назывался "вынеси всё ненужное на помойку". С трудом доказывая, я заставляла выносить на помойку дорогие и абсолютно не нужные милому запасы:  коробки с хозяйственным мылом производства СССР, ящики с запчастями к агрегатам, вышедшим из употребления, ламповый телевизор и т.д. и т.п.

На втором этапе я потихонечку занялась политикой уничтожения хранилищ добра мусоросборников. Например, мы сломали кладовку на кухне, где лежали штабеля 100-летних банок, сделав из нее великолепную нишу под холодильник. А из маленькой кладовки в коридоре, где хранились нужные раз в 10 лет непонятные штуки (смотри, какой классный выпрямитель тока! ну и что, что размером с телевизор и к нему нечего подключать?), - удобный стенной шкаф для зимней одежды. Балкон стал местом вечернего отдыха, а не свалкой.

Третьим и, как я наивно полагала, окончательным шагом стал этап создания открытых пространств, которые не допускают потенциальных закутков для складирования. Потому что стоит только поставить шкаф на 10 см. от стены, как там тут же будет стоять кий (знаешь, какой он классный!), лыжи, старое зеркало (не выбрасывать же, вот дачу купим, пригодится) и остатки потолочных панелей (вдруг отвалятся, а у нас запасные есть!).

Думаете, я победила?! Я всё больше проигрываю... "Нужных" вещей не убавляется, а заставленные углы мешают только мне.
Я уже прихожу к мысли купить большой шкаф-купе, благо в нашей двушке коридор больше напоминает холл, и отдать его на растерзание болезни вещизма. Потому что если я могу найти место мелочам, то мне некуда прятать крупный габарит: лодку, обогреватель, одеяла и подушки "для гостей" и т.п.
И снова вернуться к первому этапу: выбросить как можно больше, поэтапно перебрав каждый угол, шкаф и закуток. Здесь мне безумно понравилась идея FlyLady разбить квартиру на секторы.
Думаю, если начать сегодня, к ноябрю-декабрю я с этим справлюсь... Но как же страшно начинать!!!


Может, вы что еще дельное предложите? На собственном опыте проверенное?
Потому что мечта обо ВСЕХ чистых углах в доме кажется мне уже несбыточной...



Счастливая! Мой муж раскладывает мелочи на все столы, каждый кусочек горизонтальной поверхности-- место для какой-нибудь записки для памяти, ключей, дисков, визитных карточек. Это все для того, чтоб "нужная" вещь лежала на видном месте! Вдруг понадобится и не надо искать.
Убрать или переложить это богатство --скандал.
В углу хоть не видно.

Как про моего родного... а я думала, что только мне такой уникум достался. НАДО ЧТО БЫ ВСЕ ЛЕЖАЛо на видном месте.... и этого ВСЕ у него - просто дохрена. И попробуй тронь) а главное - все равно никогда ничего найти не может)))
Все мое барахло занимает треть шкафа, комод, и письменный стол с ящиками. Ну, и еще на балконе в углу живет рюкзак с походной экипировкой.
Зато у любимого - пачка стеллажей на балконе, пачка стеллажей в коридоре. Недавно сделал новую пачку стеллажей через всю комнату. Шкаф запакован. Сервант в комнате запакован. Возле кровати с его стороны мини мусорка пожизни. Все подоконники. Все балконы. Все поверхности. Все что не помещалось в серванте, сваливалось вниз и лежало возле. Живописными такими кучками.... где то так https://www.dropbox.com/s/9ljj3cvk7rnap5v/IMAG0423.jpg

Вы прямо описали нашу прихожую! Мы не собираем вещи специально, но так уж получается. Я думаю, что нужен шкаф-купе. Сама мечтаю его поставить, всё туда забросить и забыть. Как заполнится, заняться расхламлением, но до того момента не видеть все эти вещи!

Вот и мы не собираем специально!)) И стоит в углах далеко не мусор, но... стоит только хоть что-то примостить в уголке, как оно тут же прирастает. Вот зачем там удочки и пляжный зонт в конце сентября?!
А шкаф-купе хочу по специальному заказу, с секцией для высоких вещей (лыжи, удочки т .п.) и секцией с бооольшими полками, куда влезут и лодка, и обогреватель. Как бы только эти полки потом не рухнули... ))

Надеюсь, мой муж не читает этот комментарий...

Мы часто выходим из дома утром в разное время, поэтому я не пренебрегаю возможностью прихватить с собой и выбросить какую-нибудь спорную старую футболку или одеяло :) Муж, как правило, потом о них и не вспоминает, а место спасено. Кусочек горы нового постельного белья, которое хранится уже больше десятка лет, отдала маме ("Ей очень нужно!"), старую кровать ей же "попользоваться" пока не купит новую с примечанием "Нам не возвращать!". Свернутый в углу уже сто лет как ковер ("Пусть будет, по нему кот любит лазить!") пожертвовала подруге для какого-то летнего лагеря. Увидев прогресс, муж сам втянулся и предлагает избавиться то от одной вещи, то от другой. Попробуйте и вы своего заинтересовать :) Например, старое зеркало можно продать, доложить денег и купить бильярдную перчатку в пару к кию (он-то мужу действительно нужен, я так понимаю).

Пусть будет, по нему кот любит лазить!
Я прямо как своего мужа слышу!))) Не в смысле, что про кота, а в смысле поиска несущественных причин, по которым та или иная вещь непременно нужна. Например, вчера предложила ликвидировать три его старых зимних рабочих комбинезона, потому что все равно носить не будет, а места занимают массу. Возражение: "а что ты предлагаешь? выбросить хорошую вещь? или отвезти родителям в деревню и пусть там гниет, потому что им тоже не нужна?" - и такое страдание мучительное во взоре!)))
Кий ему тоже, кстати, не нужен. Вернее нужен потому, что "это воспоминание детства и еще он дорого стоит: вообще классный кий!". Хотя кий как кий, деревянная палка.

Так что прихожу к выводу, что большинство вещей можно выкинуть втихую, он про них и не вспомнит. А если вспомнит, то пусть ищет, где "потерялась".)

а может мужу выделить под его гнездовища специально отведенное место в квартире?
типа кабинета, сектора и т.д., которые он может уютно для него обживать и обкладывать.
у нас тоже двухкомнатная квартира и муж-любитель гнездования самого разнообразного хлама, в основном компьютерного.
мы ему в маленькой комнате выделили стол, два небольших шкафа-пенала, тумбочку и пару больших картонных ящиков (их периодически перебираем и выбрасываем)
плюс сколько угодно может развешивать добра над столом.
все это от меня либо гостей прикрывается ширмой.

просто если ему плохо без таких вот вещей - зачем лишать человека душевного комфорта?
если очистить квартиру по вашему плану - он (совершенно неосознанно) нанесет еще всякого хлама, чтобы не бояться пустых и чистых углов.

+1. Если есть возможность поставить шкаф-купе - я бы поставила. Муж ведь полноправный жилец этого гнездышка и, обустаивая быт по вашему видению, справедливо будет думать и его душевном комфорте. Пусть только и он идет на компромисс - если уж будет выделен вместительный шкаф, то никаких филиалов этого склада по углам!:)

(Deleted comment)
Свыше тридцати лет. Я - ветеран такой партизанской войны... Когда дети подросли были штурмовые дни: "Мальчики, вот это все - срочно вынести, пока папа с работы не пришел!" Три квартиры: однушка, четырехкомнатная, теперь вот двушка, где мы вдвоем. Битва продолжается! У детей свои дома, и я СНОВА ПРОИГРЫВАЮ! Мешает жалость: он ведь и впрямь страдает, если заметит пропажу какой-нибудь особо ценной штуки. Но если все правильно сделать (а я опытный боец) - то не заметит, не страдает и, главное - НЕ ВСПОМНИТ! Тактика, стратегия, плановые наступления - это и впрямь война ;-)

Если поставить в угол фикус, угла не станет :)

плюсуюсь! Фикус, монстеру (она хорошо себя чувствует в темных углах), да хоть статую венеры милосской. Главное чтобы угол был занят тем, что не оскорбляет ваш вкус, и мешает поставить туда очередную "нужную вещь".

У моего мужа есть свой кабинет. Я туда не вхожу, а если мне нужно что-то распечатать (там принтер) руками ничего не трогаю. НО - за пределы этой комнаты не выносится ни одна гайка.

Свой кабинет (мастерская и т.п.) - это мечта! К сожалению, габариты квартиры нам такого не позволяют.
Но политика у Вас классная! Другая бы и туда с рекомендациями совалась, а Вы героически не трогаете его территорию.

(Deleted comment)
В принципе, общая уборка дома - это у нас дело семейное (за исключением периода с мая по сентябрь, когда муж работает без выходных), но... мой мужчина просто не видит углов!!! Если он идет убирать кухню, то помоет плиту и посуду, уберет со стола, а вот коробку с рисом на микроволновке не заметит, как и газету на табурете, а свое банное полотенце - на ручке двери. И т.д. и т.п.
Его потому и не беспокоят углы, что он не видит там мусора!

Ах, как жаль, что у меня нет такой лестницы, как у Вас... Пусть бы даже она упиралась просто в потолок)))

Шкаф в прихожей ситуацию не спасет - "нужное" расползается из него дальше. Только выбрасывать или находить "свое место" каждому действительно необходимому предмету.
У нас и шкаф, и углы, и балкон ... Но помогает (временно) какая-нибудь статья про "синдром Плюшкина", приезд мамы, месяц без ребенка...)))

"Шкаф в прихожей ситуацию не спасет" - оставьте мне хотя бы надежду!!!))))
У нас были места для нужных крупных вещей, только их стало немного больше. А когда часть уже стоит в углах, к ним прибавляется и то, что достали, но не убрали и т.д. Причем то, что используется редко, лежит высоко, и сама я туда убирать вещи не могу: во мне росту всего 160 см)))
А муж искренне не видит забитых углов! Для него если на привычных местах ничего не валяется, все протерто-пропылесошено-помыто, то дома чисто. Лодка и плитка в углу в его понимании красоты картины не портят)

(Deleted comment)
С возрастом начинаю подозревать, что принципиально :(( В 25 лет я этих углов даже не замечала, а по случаю и сама могла куда-то что-то запихать. В 35 начинаю испытывать дискомфорт, как в неубранном запущенном помещении. Тем более, что за лето наросло: это зимой не сильно жалко выходной на уборку потратить, летом же каждый свободный час дорог, я лучше на пляж-лес-природу-рыбалку-шашлык и т.п. его применю.

Определяться и частично выбрасывать придется по любому, я вчера с мужем уже договорилась в целом. Теперь придется бороться за отдельные экземпляры))

избавьтесь от углов .-) поставьте в каждом углу угловые шкафчики, только полки открытыми не делайте - лучше ящики на поворотном механизме - тогда поставить ничего нельзя будет, а всё, что будет сложено - окажется спрятанным внутрь ящиков .-)

Открытые полки - страшная вещь, я это уже поняла!))) Искореняю. Кстати, очень помогает поддерживать чистоту. И углы закрываю, правда муж упорно начинает выстраивать "нужное" вдоль стен (углов-то не хватает!))).
Поэтому план действий теперь: разобрать ВСЕ углы и хранилища, выкинуть по максимуму то, что не применяется, а если для нужного крупного габарита места не найдется - покупать шкаф-купе.

а может стоит попробовать с шкафом - пусть это будет его личное пространство, где он сможет хранить - все что ему угодно... и всё, что расставляет по углам можно просто заталкивать туда
потом или раз в год устраивать совместную чистку, или выбрасывать потихоньку то, что накапливается в глубине))

это самый легкий путь и мне очень-очень хочется по нему пойти))))
скорее всего, так и получится, но с одним условием: после предварительного разбора всех хранилищ и выбрасывания хлама.

маааленький уголок для вещей, остальное выкидывать потихоньку, пока не видит. НАчиная с более поздних вещей. И скажу вам, такое собирание вещей является одним из видом паранойи (не путать с художественным беспорядком). Так что боритесь и не допускайте. У нас ситуация со свекром. В его комнату с насильственным разгребанием и ремонтом я заползли, только потому что от вечной пыли у свекрови началась аллергия, хотя в остальное квартире чистота и ремонт. Но вещи...они расползаются. И если это склонность характера, то вы никак это не прекратите. В лучшем случае приобретете привычку, раз в неделю прихватывать на мусорку какую нибудь вещь.

Я тут писала выше, что у моего мужа вещизм - это шаблон, накрепко привитый с детства: он вырос в большой деревенской семье с крепким патриархальным укладом, и принцип накопления и сохранения возведен у его родителей чуть ли не в культ.
Мы живем в квартире, которая когда-то была родительской, и в первые годы любое удаление старья вызывало у его отца бурю негативных эмоций и возмущения: "Я за этой люстрой в советское время в очереди стоял, когда ты еще в штаны писался" - это веский повод хранить люстру вечно и передать по наследству правнукам. И ничего, что люстра - уродливый монстр на пять рожков...

Муж, глядя со стороны, уже содрогается от того, во что превращен дом родителей, но при этом подсознательно ему очень сложно справиться с выбрасыванием барахла, накопленного собственноручно.
Однако, мы справляемся потихоньку)))
И да, я уже пришла к выводу, что некоторые вещи нужно выбрасывать потихоньку, не травмируя психику супруга.))) Потому что сам он про половину и не вспомнит))

Я все подобные пространства заполнила шкафами-купе! И никаких проблем! В шкафах находятся и пылесос, и лыжи (только предусмотрите секции для хранения высоких вещей), и летнее походное... В итоге - прямые красивые профили шкафа, зеркала по вашему вкусу - и красота... Перед дверцей шкафа-купе уже никто ничего не поставит - и нет смысла (все складируется внутри) и как-то не принято ставить вещи перед дверцей!

влезу не в тему - как раз сейчас проектирую встроенный шкаф-купе в холл, высокую секцию уже предусмотрела (она аж 2,85 будет, может, многовато?). Может что подскажите на основе своего опыта, какие еще отсеки нужны, сколько? Для глубокого шкафа, я думаю, неудобны ящики, лучше ставить коробки внутрь? Хранить буду вещи на 2 взрослых и 2 детей, набор достаточно стандартный - лыжи, пылесос, рюкзаки, елку с игрушками, инструменты и др...

сядьте и договоритесь что и где будет лежать, так чтобы всем было удобно
при чем планируйте так, чтобы было удобно дотянутся и быстро достать

да у нас, вроде, у большинства вещей есть свое постоянное место.
но вот за лето как-то поднакопилось и подзаросло, и засилье углов перевесило чашу терпения.
нужно снова разгребать и договариваться.))) Вы правы))