Prekrasnaya Jelena (lenk) wrote in flylady_ru,
Prekrasnaya Jelena
lenk
flylady_ru

Categories:

Почитала все тексты, и у меня назрел вопрос:

Я всегда как-то находила способы справиться с самыми важными делами, но жизнь так складывается, что дел становится больше и больше с возрастом. Сначала ребенок был один, потом появился второй, потом третий, потом живешь в стране, прибавляется каких-то бюрократических дел - налоговый отчет тут, заявление там, дети по одному переходят из сада в школу, опять же прибавляется бумаг. дел, вещей. Короче, не смотря на то что я всегда владела своим хозяйством вполне сносно, у меня все равно появился целый список вещей, существующих а моей жизни только в виде аврала.
Собственно, как только они возникают, это уже аврал, потому что на них нет ни сил ни времени с самого начала, и потом не появляется, и чем дальше - тем хуже, мелочи растут, превращаются в неразобранные кучки, большие проблемы, последние предупреждения итд.

Умом я понимаю, что решением этих проблем является превращение всех этих дел в рутины.
Почитав здешние советы, я в принципе увидела то же самое - не важно сколько времени это займет - надо стремиться к тому, чтобы тихонько так, без надрыва, перечислить все вещи, которые необходимо превратить в рутину, чтобы она не успевали превращаться в страшных монстров, и потом привыкать и делать и отрабатывать.

Но тут у меня вышла неувязочка:
Я села и перечислила на бумажке те дела, которые я делаю в рутинном порядке уже давно. Т.е. рутины, которые уже есть.
Перечислила на отдельном листке те дела, которые непременно надо делать, но я от них избавилась, приучив их делать кого-то из детей.

Потом перечислила то что делается только в стихийном порядке, и всегда остается незаконченным - эти самые дела-монстры. Т.е. их никто не делает, их только откладывают, отодвигают, запихивают в углы, а потом как навалится письмо с последним предупреждением от налоговой инспекции - сажусь в слезах ночью делать, проклиная все живое, и делаю из трех накопившихся лет все равно только тот год, за который уже пришло последнее предупреждение, а остальные опять откладываю до следующей беды, потому что не ночью же теперь их все делать. Ну, вы меня поняли...
Вот эти все монстрозные дела я перечислила.

Подумала, как чатсо надо ими заниматься в рутинном порядке МИНИМУМ, чтобы она не превращались в монстров. Ну наример определенными письмами достаточно позаниматься раз в неделю, а какие-то дела если не делать каждый днь, то уже через 3 дня беда, а какие-то дела достаточно раз в месяц. Короче, я постаралась действительно отвести этим делам минимальное время за которое их можно сделать без истерики, собранно, но сделать. И определить минимальную частоту.

Потом я просто посчитала что будет, если я буду все это вот так делать (ну представим, что я взяла и научилась все это делать как по бумажке, по порядку, в виде рутины).
Т.е. написала себе на бумажке что получится, если идеально все это выполнять: минимум раз в неделю то, и минимум раз в день это, итд..
Так вот получилось что если делать все по такому плану (как себя к этому приучить мы сейчас даже не обсуждаем) то у меня не хватает где-то часов 5-6 в каждом дне...

Неувязочка вышла.

Я понимаю, что где-то в этих планах видимо есть лишние дела...
Ну я как бы перечислила уже самое необходимое = вот я смотрю в этот список - ничего ТАКОГО там нет - ну нельзя же не стирать, не варить, не отвечать на письма в конторы, там все дела такие тривиальные - магазин, детсад, школа, тренировка, - ничего лишнего (честно!)

И время надо ведь честно писать. Какой толк писать себе полчаса на тренировку, если я знаю, что меньше 3 часов на нее не уйдет вместе с дорогой и раздевалкой. И потом я хочу к этому добавить, что я отработанные рутины уже довольно давно хорошо "укомплектовала" - например по дороге на эту тренировку я отношу вещи в химчистку, а на обратном пути заезжаю в магазин, так что в тренировочный день, когда вечером выходить из дома, за одно еще пара "уличных" дел делается,и дети у меня все в том же духе делают - по дороге из школы старшая забирает вещи из той же химчистки, потом забирает из сада Машу, вечером дети готовят ужин втроем, и потом втроем же все за собой убирают, я могу из кухни уходить с уверенностью что через полчаса она будет блестеть!
Ну все равно дела тут и дела там, а работа у меня такая, что меньше 8 часов спать нельзя - я просто заболею и умру, если буду спать меньше...

Ну так вот. Вопрос:
У кого-нибудь тут уже такое получалось, что если перечислить все дела и записать их в более или менее логичный список, то получается, что жизни на него объективно не хватает?
Если да, то что вы сделали?
"Уволить" какие-то дела навсегда? Но ведь потом вас ими когда-нибудь прихлопнет. Вот перестану что=нибдуь мыть или делать - оно потом вообще ужасное станет.. или развалится.. или ну не знаю - не буду на письма из контор отвечать, меня в тюрьму посадят :-)

Только не советуйте мне пожалуйста "как-нибдуь сэкономить деньги на еде, чтобы на час в неделю позвать уборщицу, которая окно помоет". Это я к тому, что на уборщицу денег нет :-) Я сама хочу справиться.
Tags: Организация_времени, Рутины
Subscribe

  • Что со мной? Меня это пугает уже.

    Я не хочу убираться совсем. Никогда не думала что сталкнусь с таким явлением. НЕ-ХО-ЧУ. Мне 49 лет. Всегда было по жизни- ну несколько дней не…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Пятничный пост

    Вопросы-ответы-обсуждения

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments

  • Что со мной? Меня это пугает уже.

    Я не хочу убираться совсем. Никогда не думала что сталкнусь с таким явлением. НЕ-ХО-ЧУ. Мне 49 лет. Всегда было по жизни- ну несколько дней не…

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Пятничный пост

    Вопросы-ответы-обсуждения