?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
В стопятый раз про еду и нехватку времени
back
eclatt wrote in flylady_ru
Девушки, привет
Я скорее слегка поныть, но с надеждой на конструктивный feedback опытных флай.
Дано: стахановского плана семья из двух с половиной человек - беременной меня и мужа с синдромом Кувад.
График работы такой, что видимся на общей территории (дома) глубоко вечером (21-23.00) с хаотичным голодным блеском в глазах. При всем при этом готовлю из нас двоих в основном я, т.к. прихожу все же несколько раньше мужа. Вопрос питания стоит не то, чтобы остро, но таки мне кажется, периодически, глядя на меня, муж видит не жену, а , например, филейную часть молочного поросенка, т.е. кормить его таки надо.
Вопрос мой собственно вот в чем: разумно ли готовить в выходные на всю неделю вперед и оптово это все замораживать? На неделе реально нет либо сил, либо времени, а питаться полуфабрикатами ну ни разу нет желания. Не пострадают ли вкусвые качества уже готовой, но замороженной еды, которая несколько дней пролежит в морозилке? Меню у меня хватило сил составить, на свежие завтраки меня хвататет, вопрос в свежем/новом горячем блюде каждый вечер + супчег. Использовал ли кто-то такое на практике? Работает?
А я за это делюсь своим ноу-хау (хочется так думать :-)): у меня на стиральной машинке есть 2 программы - 15 и 30-минутки, так вот ежевечерне запуская стирку по одной из них (прополоскать замоченное с утра, простирнуть полотенца/ванные коврики) я отвожу себе время на рутины - помыть плиту, посуду, раковину, пол, пропылесосить и т.п.

Буду признательна за комментарии.
Спасибо!


нас замороженное очень выручает.

в сша есть такая фишка как once a month cooking - там человек встает готовить один раз в месяц, готовит много разных блюд (15 ужинов по два раза в месяц повторения) - встает на кухне на полный рабочий день - 8 часов. Потом можно только салатики резать иногда, в целом. Я не очень пользуюсь (у меня нет 8 часов подряд и организационных способностей на готовку 15 вещей одновременно), но я часть того, что мы готовим - морожу.

Поделитесь, пож-та, что морозите?
у меня фантазия дальше тефтелей/котлет, пельменей\вареников, куриных наггетсов- не идет
Голубцы мои не едят, блинчики я делать не умею(

купите мультиварку. ребенок особенно появится - пять раз ей порадуетесь. цена вопроса - около 3-4 тыс. рублей.
можно морозить котлеты, например. Голубцы. В общем, из фарша еду. Сложную еду делать только на выходных. Мясо тушить (в итоге меньше времени занимает, т.к. закинул и на час свободен, а не как с жаркой).

я сдуру уже нахапала аэрогриль, хлебопечку и прочие блендеры, уже ставить некуда(

Про заморозку - ну а почему бы не попробовать? Кому-то это подходит, кому-то нет. Кто-то вот утверждает, что после заморозки совсем не то: и не вкусно мол, и витаминов нет. Кому-то всё равно:)
Я пытаюсь замораживать, когда много наготовлю, но у меня это в основном мясное, блины, запеканки и пирожки. С остальным пока не пробовала.

А про стиралку - уже кто-то писал подобное не так давно:)

про стиралку* great minds think alike)

Мне в подобной же ситуации помогло осознать, что нет никакой необходимости готовить и есть приготовленное сразу же.
В результате готовлю поздно вечером, приготовленное едим на следующий день. Если ничего не осталось - уже после ужина-отдыха опять готовлю на следующий день.

Нет ничего хуже, чем приходить голодной и бежать к плите готовить.

я так какое-то время тоже делала - ели готовое, насыщались, а потом готовили на завтрашний день уже сытыми и довольными))

http://rikki-t-tavi.livejournal.com/996125.html - много советов.И Здесь уже обсуждалось приготовление впрок, только я не нашла ее пост.

я уверена, что идея не нова) но меня интересовала конкретная практика - готовить раз в неделю на всю неделю)

У меня график не такой плотный. Но я после поездки в Ашан например и покупки разного мяса в количестве, что-то морожу, а что-то мариную. Получается на три дня (в холодильнике в маринаде вполне себе стоит) вперед мясо вкусное и охлажденное обеспечено. Мясо разное, маринады разные, поэтому вкус всегда новый )))) И даже совершенно не уеющий готовить муж в состоянии сунуть его на сковородку.

я морожу активно - отлично выручает
но вот приготовить и поставить - не прокатывает, муж только свежеприготовленное ест

а если ему не говорить, что это замороженное?)

ИМХО в такой ситуации разумно морозить полуфабрикаты т.е. котлеты, тефтели, голубцы, отбивные и к ним по-быстрому готовить гарнир-салатик. В авралы я так спасаюсь.
Ну и мультиварка вам в помощь. Если есть время на свежий завтрак, то найдется и 5 минут на закинуть продукты в мультиварку, например в низ кашу, в паровую корзинку прямо не размораживая тефтели, поставили таймер и вечером только порезать салатик


Вкусовые качества готовых гарниров (каша, макароны, особенно картошка) ИМХО от замораживания сильно страдают. Хотя конечно это дело вкуса.

Тут наверное нет единого совета:)
Вроде в сообществе многие морозят.
Я вот не могу есть не свежее. Если в течении суток что-то приготовленное не съела, то обычно оно отправляется уже в мусор, потому что не приятно мне это есть.
Считаю что свежеприготовленное вкуснее и полезнее.
В морозилке только продукты, разделенные на порции, чтобы не размораживать всё сразу. Мясо, рыба, морепродукты, грибы.. И фастфуд, на случай, если кушать хочется прямо сейчас: пельмени и готовые смеси.
Считаю что лучше съесть что-то свежеприготовленное фастфудное, чем блюдо недельней давности.

плюсую про заморозку и про свежеприготовленное.

я думаю нужно просто продумать меню на несколько дней
и да замораживать но мясное и булЬон-рагу-котлеты-отбивные
гарнир приготовить это не так много времени
особенно крупы в пакетах для варки это 15-20 минут.
опять же можно сделать аля плов и заморозить часть .
мясные горячие блюда-обжаренный лук -курица кусочками или печенка и смешать с фасолЬю из банки и зеленЬю -прогреть еще пару минут и у вас есть еда.
и в стахановский период пользовалась одноразовой посудой .
:)


одноразовая посуда - первый шаг к резиновой женщине))

нас двое и порой режим очень похож на Ваш) работа + пару раз в неделю спорт, живём к тому же не в центре, мягко говоря. В общем, было решено максимально освободить вечера от походов в магазин (некоторые говорят, что у них это 15 минут занимает, у меня как минимум полчаса всегда уходит) и готовки. Что я для этого сделала. В первую очередь начала планировать меню. Т.е. в четверг или пятницу сажусь и придумываю каждое блюдо на следующую неделю, от завтрака до десертов. На основе этого меню пишу список продуктов и заказываю всё это дело через Интернет (заодно освобождаю несколько часов в выходной день). Продукты привозят обычно в субботу или в воскресенье в первой половине дня. Во второй половине дня воскресенья я всегда варю суп, которого хватает на два, а то и на три дня. Варю с большим количеством мяса, чтобы не нужно было готовить второе, только салатик. На оставшиеся дни планирую что-нибудь быстрое в духовке (главное не забыть утром достать из морозилки). Стараюсь, чтобы один день обязательно была рыба. Для неё делаю единственное исключение и захожу в рыбный магазин у дома, чтобы была именно свежая. Её запекаю в духовке минут 20-30. За это время как раз нарезается салат или делается гарнир. Ну, а если хотите, чтобы вот прямо сразу был готов ужин, то да, мультиварка вам в помощь! Я пока на ужин в ней ничего не готовила, но утренние каши, готовые ко времени, это нечто!!!

Да, и чтобы не приходилось готовить и салат, и суп, и второе, можно салаты делать более питательными. Мы, например, делаем салат из зелени с моцареллой и черри)

надо срочно чинить духовку!!
плюс много к покупкам через интернет, утконос-наше все

мне кажется, готовить на неделю - не гуд с гигиенической, вкусовой и проч. сторон. то есть - со всех. Есть варианты быстрых блюд, в основе которых лежит бульон - он подвергается заморозке и на основе него можете готовить супы. Супы - это самое длительное хранение - дня три в холодильнике Мне кажется, логичнее составить приблизительное меню из быстрых блюд, причем готовить их накануне вечером мин. на 2 дня. Так, отлично работают запеканки: тогда не надо готовить отдельно гарнир и основное блюдо. Любая рыба в фольге - готовится быстрее мяса и не требует вообще никакого времени. Вообще, вы, наверное, знаете такую передачу Джеймса Оливера обед за 30 минут. можно много полезных советов для себя почерпнуть. К примеру, самое быстрое и вкусное приготовление картофеля я взяла у него, если интересно, то могу рассказать.

расскажите, пожалуйста

(Deleted comment)
)))
помню в детстве так бабушка делала с супом)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вообще, на мой взгляд, вполне реально наготовить на неделю вперед, надо только продумать меню в зависимости от условий хранения продуктов, причем не обязательно заморозка может быть этим условием.
Мне кажется, что уже приготовленное блюдо после заморозки теряет часть вкуса и аромата, скорее из-за быстрой (мы же время экономим)) разморозки. Поэтому на несколько дней вперед я подготавливаю полуфабрикаты и, иногда, гарниры. А вот суп могу нормально есть неделю )).
У меня график свободный и выходные не всегда по субботам и воскресеньям, но все достаточно плотно и готовить часто приходится заранее. Я обычно замораживаю полуфабрикаты из мясного фарша, творог для сырников, тесто разное. А стейки из рыбы и мяса мариную (посолить, поперчить и в контейнер), куриное филе также мариную маленькими кусочками для обжарки и тушения - 3-4 дня живет. А если еще и нулевая камера есть, то вообще неделю может продержаться. Пожарить (запечь) все это можно достаточно быстро, а в это время сварить гарнир или порезать салат. муж каждый раз удивляется, как я умудряюсь ужин за 20-30 минут приготовить с нуля))) Причем и некоторые гарниры с салатами прекрасно могут прожить несколько дней в холодильнике, Например: картофельные салаты без свежих овощей и заправки, крупы (гречка, рис) сваренные без молока и масла. Еще разморозка требует также некоторого времени, так что на вечер из морозилки продукты лучше с утра переложить в холодильник.
И, кстати, еще в ресторанах для хранения свежего мяса используют вакуумные системы - в обычном холодильнике достаточно долго может лежать без проблем.

вот кстати, совершенно согласна! лучше морозить сырое мясо (полуфабрикат). Я тоже делаю сухой маринад (специи, морская соль), мариную по частям и морожу мясо сразу на всю неделю... При чем и без заморозки в таком виде мясо может неделю продержаться (у меня "зона свежести" есть в холодильнике).
И я тоже суп ем неделю)
А когда говорю что обед-ужин у меня 20 минут занимает, то это тоже вызывает нездоровый интерес обычно:) весь секрет - в по-этапности приготовления еды. ведь разморозить кусок мяса можно и накануне (или утром), а духовка его потом пожарить 15 минут с картошкой. собственно - и ужин готов:)
вот картошку жаль нельзя замораживать (начищенную и порезанную) - лень каждый раз это делать) Пичалька...