Александра Шерман (mama_saty) wrote in flylady_ru,
Александра Шерман
mama_saty
flylady_ru

Category:

Экономия времени на кухне: про заморозку еды

Часто очень в последнее время стал подниматься вопрос про экономию времени не готовку и про заморозку в частности. Хочу поделиться своим опытом так как я уже можно сказать «ветеран»  в этом деле и живу на заморозке с января этого года постоянно.
 Началось всё с того, что мне просто хотелось выть, рвать и метать от того что у меня катострафически не хватает времени ни на что и бОльшую часть моего времени отнимала именно готовка. Муж мой к ней не способен совершенно, а учить его — это такие затраты времени и сил, что я забила на эту затею. Он спопицот раз спросит, а где нож?, а где доска?, а это нужно чистить?, а как это резать?, а сколько это варить?...О боже.  И вот проанализировав это всё я решила начать проект «готовим раз в месяц». С противниками замороженной еды  и теми, кто восклицает «Ой, МОЙ муж ни за что не будет есть не свежеприготовленное» я  спорить не буду. Каждый живёт, как ему удобнее. Если кому не нравится, то пусть идёт и готовит себе сам (это я на своего мужчину намекаю), а пока я единственная, кто обеспечивает нас питанием, я буду диктовать свои условия. Кстати, он и не против оказался. В любом случае, любовно приготовленные котлеты, пусть и замороженные, гораздо лучше, чем магазинные сосиски.



И так, какой у нас план на месяц? Мы закупаемся всем необходимым, притаскиваем это домой и на полдня я погружаюсь в готовку. Я по-максимуму стараюсь оптимизировать этот процесс, по этому в общем-то ничего сложного не готовлю. Да я и вообще по жизни люблю простую детскую еду, максимально незамороченную. 
Вот такие рецепты у меня в активе (многократно проверено, что всё это прекрасно переживает заморозку-разморозку, ничего не разваливается и не расслаивается):
- голубцы (делаю их и из обычной, и из пекинской капусты, смотря что есть) и фаршированные перцы. Тушу их в кастрюле с небольшим количеством воды, при фасовке по пакетам в каждый пакетик добавляю по паре ложек бульона, при разморозке они не становятся сухими. Кто-то любит жареные голубцы, но я предпочитаю «мокрую» еду.
- разнообразные тефтели (с рисом, с капустой - тогда это уже ленивые голубцы). Тоже тушу их в небольшом количестве воды или в томатном соке.
- котлеты. Жарю их большой партией на противне в духовке, не заморачиваюсь со сковородкой. И здоровее и быстрее: засунул их в духовку и продолжаешь заниматься другой едой. Когда совсем лень, то делаю мясной рулет: заворачиваю в фарш что попало (грибы, варёные яйца, морковку, брокколи) и эту толстую колбасу целиком запекаю. Потом нарезаю порционно. Котлеты и рулет я заворачиваю в фольгу или в пищевую плёнку.
- куриные ноги.Обычно тоже запекаю в пакете с разными приправами. Половина ног в одном «стиле» (например по-восточному с карри и курагой), другую половину в другом (например с чесноком и кавказской приправой). За время готовки ноги дают сок, его тоже по паре ложек добавляю к каждой ноге во время фасовки.
- курогруди. Их либо запекаю целиком в аэрогриле (до его появления - в духовке) или мелко режу и тушу с грибами или с ветчиной - получается соус к спагетти. 
- рыба. Её всегда просто запекаю на гриле, мне так больше всего нравится. Просто режу кусками, солю или мариную в соевом соусе и в аэрогриль (в духовку).
- субпродукты. Готовлю обычно печень (говяжью или куриную) и куриные сердечки. Тушу всё это с большим количеством морковки и лука.
Потом расфасованные блюда складываю в пакеты и в каждый пакет бумажку с указанием, что там. Плюс общий список всего на дверцу морозилки - это для мужа, он из тех, кто умрёт с голоду в метре от холодильника с едой. Добавлю, что отдельной морозильной камеры у нас нет и даже просто морозильной камеры нет (в смысле холодильник не двухкамерный). Имеется в наличии обычный холодильник советского образца. Но на нас двоих на месяц этой морозилки хватает, ещё даже остаётся место для нескольких пакетов с морожеными ягодами, зеленью и для брикета мороженого)
Сейчас подумываю о том, что бы из "готовим раз в месяц" перейти на "готовим раз в 2 недели" потому что муж привык к тому, что дома постоянно есть еда и рубает по 2 котлеты каждый вечер (раньше часто дома не ужинал потому что напирался к вечеру на работе всяких печеньев и слоек из соседнего супермаркета) и я уже чисто физически не справляюсь с требуемым объемом готовки.

Из побочных плюсов:
- С января я похудела на 4 кг. Сказалось правильное питание без форсмажорных пельменей и пиццы (пиццерия как на зло у нас в соседнем доме).
- Существенная экономия бюджета. Опять же из-за того, что не приходится покупать что-то «срочно пожрать»: сосиски всякие, курицу гриль, те же пельмени и пиццу.
- Я ношу обед с собой на работу и такой вот ледяной комок работает как холодильник в контейнере и не даёт испортится лежащему рядом гарниру даже в самую жару летом.

Ну а теперь я ещё счастливый обладатель мультиварки, так что ещё и гарнир готовится обычно без моего участия. закидываю продукты в мультю утром, ставлю таймер на вечер, к моему приходу с работы ужин уже готов. Разве что только салаты сами не режутся, вот куплю себе кухонный комбайн, так и они начнут)))
Получается, что за время рабочей недели я экономлю столько сил на готовке, что в выходные начала регулярно печь пироги и вообще делать сякие изыски.

Вот что ещё добавлю про суп. Знаю, что бульон можно замораживать, но супы ем только я, по этому меня вполне устраивает варить суп раз в неделю в воскресенье. Мне его хватает как правило на 4 дня, а то и на все 5. Предубеждения против «несвежего» супа у меня нет, я считаю, что еда либо нормальная, либо она прокисла. Если испортилось, то конечно я есть не буду, но такое со мной случается очень редко. А щи и борщ на мой взгляд когда постоят только вкуснее становятся, не зря же есть такое блюдо, как «суточные щи».

Лёгкой жизни нам, флаюшки!
Tags: Меню_рецепты_готовка
Subscribe

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • От чего получить удовольствие?

    Вопрос вобщем-то задан. Что вам доставляет удовольствие? Дело в том , что на сегодняшний день все дела , которые мне нравятся несут нагрузку на…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Глубокие полки в шкафу

    Вот что меня мучает, дорогие флаюшки, как удобно обустроить глубокие и длинные полки в шкафу? Пока поставила у стенки пустые коробки из-под обуви и…

  • От чего получить удовольствие?

    Вопрос вобщем-то задан. Что вам доставляет удовольствие? Дело в том , что на сегодняшний день все дела , которые мне нравятся несут нагрузку на…

  • Хранение нескольких видов сыра в холодильнике

    Люблю сыр и в моем холодильнике обычно несколько наименований - 1-2 твердых сортов, бри, типа дор блю, моцарелла в рассоле. Долго сыры особо не…