metodichka (metodichka) wrote in flylady_ru,
metodichka
metodichka
flylady_ru

Category:

похвальбушки и прошу совета

В первую очередь хочу сказать огромное спасибо вам, милые флаюшки, пишущие посты и комментирующие в этом сообществе, все мои успехи – это ваши советы, ваш опыт, вы просто спасли нашу семью!

Дано: мы с мужем - два лентяя, большая квартира (2 спальни, зал, кабинет, большая кухня, прихожая-холл, туалет с душем, ванная с сауной, 3 балкона) и очень мало времени на уборку-готовку. Точнее, дома в будни мы проводим (кроме сна) 1 час утром и 2, максимум 3 часа вечером. Такой график у меня всего 2,5 недели, долго ли он продлится – пока не ясно, но он позволяет нам экономить (читай = зарабатывать дополнительно) 3,5-4 т.р. в неделю. Я очень выматываюсь, то стены гор, то горы стен (с). Поэтому активно взялась за оптимизацию жилища и всех процессов в нем.



  1. Замечаю время на часто повторяющиеся действия (уборка конкретной зоны, приготовление блюда и прочее) и использую это, когда планирую вечера в будни.
  2. Большинству вещей нашла оптимальные для использования и хранения места, но завела коробки «не знаю, куда поставить» и gift-box (подаренное, но ненужное и новое). Чтобы не валялось.
  3. Вычеркиваю «лишнее». Мысленно вычеркнула балконы, зал и часть «маленькой спальни» - специально не используем эти помещения, чтобы не надо было их расхламлять. А в маленькой спальне стоят только сушилка и гладильная доска. Вы верно поняли, я их совсем не убираю – ни пыль, ни полы. Шторы, замена лампочек, окна. Временно забила на это, сконцентрировалась на всем известном ПЕС.
  4. Посуда. Цель была – решить проблему с  перманентно грязной посудой в большом количестве. Если в доме было 20 чашек, то поверьте, к концу рабочей недели все 20 были грязными и равномерно распределены по дому. Сначала выкинула всё с трещинками, потом убрала ту, что совсем не используем. На этой неделе оставила по 2-4 штучки каждого наименования (включая столовые приборы). Шкафы стали полупустыми =). Ужинаем и завтракаем мы в кабинете или в спальне – да-да, это плохо, но зато теперь муж, как поел, сразу несет тарелку-ложку в раковину, а я мою их во время готовки, либо с утра. Теперь посуды просто нет нигде, кроме кухни. По выходным, когда занимаюсь заготовками еды на неделю, запускаю посудомойку.
  5. Еда. Закупаемся раз в неделю в Метро по списку (точнее, мы так делали первые две недели, сейчас вот перерыв, т.к. дома все есть с запасом). После покупок трачу полдня выходного, чтобы мясы/куру/рыбу/овощи разделать на порции, при необходимости – разрезать, засолить или замариновать, приготовить фарш и заморозить в пакетах, помещенных в пластиковые емкости без крышек. Назавтра емкость убрать, а пакет аккуратным квадратиком/прямоугольничком ждет своего часа в морозилке (все делаю за просмотром новых серий любимых сериалов или просто хороших фильмов). Выделила ящик под пустые пластиковые бутылки, для «жидкого» мусора – ура советам флаюшек! Постоянно обновляю список того, что есть в морозилке. Раньше крепила к холодильнику, теперь все в заметках в телефоне. Это правда действует!!! К примеру, было «тяжелое» утро (не выспалась, плохое самочувствие и т.п.) и забыла достать из морозилки что-нибудь к ужину. К концу рабочего дня мысленно перебираю варианты готовки. Мясо – долго оттаивать и резать, курица целиком тоже будет вечность размораживаться. Появляется большое желание зайти по дороге в магазин за пельменями (а нам низзя! Мы на диете!). А сейчас, глянула в список - ой, у меня ж филе трески есть, а вот кусочки индейки на косточке, замаринованные с овощами. На 15мин рыбку в микроволновку, можно чуть овощей покромсать (если в полу-обморочном состоянии – то и без них ок), завернуть в фольгу со вкусной травкой и через 15-20 минут в духовке ужин готов. Чудо! В это время – индейку в микро на немножко (чтобы кусочки отлеплялись друг от дружки) и на сухую сковородку. 40 минут (так-то она быстрее готовится, но ведь не до конца разморозилась) – и на завтра обед готов! А лишний густой и вкуснючий бульончик – заморозить.
  1. Одежда. Разгрузила полки – оставила только один запасной комплект постельного и стопку полотенец. В ящиках – разложенные по коробочкам нижнее белье и носочки, все удобно и наглядно. В субботу между другими делами на автомате закидываю несколько стирок подряд (сразу аккуратно развешиваю «по темам», а всякие футболки-рубашки-кофты – на вешалки в шкаф) – светлое, темное, постельное и обязательно еще набирается – полотенца, тряпки и прочее. И по вторникам-четвергам включаю на быструю стирку спортивную форму мужа. Воскресенье – складываю белье «складывалкой», глажу только рубашки мужу (сразу все) под какую-нибудь фильму. Все по вьетнамским детям, вопрос одежды на неделю закрыт. И пока забила на то, что «раз надеванное» валяется на полу, стуле и комоде (обсудили покупку напольной вешалки – во-1, есть в планах покупки поважнее, а во-2, проблему это решит частично – теперь будет валяться на вешалке, полу и т.п.).


Прошу совета – как разделить мытье полов, вытирание пыли и мытье сантехники – что лучше делать в будни, а что можно оставить на выходные? Пока у меня так – сантехника и пол в самой грязной комнате – в выходные, остальное… ну как получится. Или не получится.

P.S. Пожалуйста, не судите строго, и я, и муж всю жизнь такими были. Но со временем жить в хлеву и питаться пельменями-сосисками надоело от слова совсем, да и белково-овощная диета теперь – наше все, постепенно перестраиваем свой быт.

Tags: Вопросы, Отчёты_участниц, Размышления_об_уборке
Subscribe

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Психология

    Здравствуйте. Хотела обсудить с вами психологические аспекты, относящиеся к поддержанию чистоты и тд. Про себя заметила следующие моменты: 1.…

  • Как организовать готовку и закупку продуктов для работающей мамы

    Здравствуйте, Хотела бы рассказать, как смогла организовать закупку продуктов и готовку для нашей семьи. Вводные данные: Я работающая кормящая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Силиконовая защита для утюга

    Мне посоветовали вот такое чудо для глажки Bügel-Schutzsohle (я искала альтернативу обычной марле для глажки брюк и складок юбок): У кого-то…

  • Психология

    Здравствуйте. Хотела обсудить с вами психологические аспекты, относящиеся к поддержанию чистоты и тд. Про себя заметила следующие моменты: 1.…

  • Как организовать готовку и закупку продуктов для работающей мамы

    Здравствуйте, Хотела бы рассказать, как смогла организовать закупку продуктов и готовку для нашей семьи. Вводные данные: Я работающая кормящая…