Так живёт Катя (knit_ka) wrote in flylady_ru,
Так живёт Катя
knit_ka
flylady_ru

Categories:

Ритуалы - это ВЕЩЩЩЬ!..

Ритуалы воистину творят чудеса и облегчают жизнь!

Мне слово "ритуал" нравится гораздо больше, чем "рутина". ГОРАЗДО больше. Потому что "рутина" несёт в себе какой-то негативный оттенок, налёт обыденности и скуки. А вот от Ритуала можно даже удовольствие получить. И я теперь получаю это удовольствие каждый вечер!

Я начала встраивать Систему в свою жизнь недавно, по чуть-чуть и, как говорится, без фанатизма. И начала с того, что объединила все свои ежевечерние дела во времени и стала делать их сразу после того, как зашла домой. Это всего 5 маленьких дел, которые занимают у меня от силы 10 минут, но после этого всегда появляется ощущение, что всё основное у меня дома в порядке


1) мою уличную обувь, в которой только что зашла домой. Честно сказать, я раньше вообще обувь мыла очень редко и испытывала постоянное неудобство от того, что хожу в грязной обуви. Утром времени на мытьё уже никогда не хватало, а вечером я просто об этом не вспоминала. Но теперь, когда это часть Ритуала, забыть об этом стало невозможно;

2) протираю пол в коридорчике. У нас очень неудобная планировка: входная дверь и дверь из санузла выходят на один крошечный пятачок, размером, наверное, не больше квадратного метра. И раньше я, любительница ходить босиком, постоянно натыкалась босыми ногами на эту уличную грязь, выходя из ванной. Либо старалась ходить "по стеночке", чтобы ничего ногами не подцепить. В итоге в середине вечера меня это начинало бесить, я хватала тряпку и... собственно, всё равно мыла этот чертов пол! =)

3) мою кошачьи туалеты. Кошка у нас одна, а туалета у неё два. К вечеру они всегда оба грязные и порой не очень приятно пахнут;

4) фильтрую воду (или просто проверяю, что она есть в достаточном количестве). Мы пьем и готовим еду только на фильтрованной воде, но у нас пока не очень удобно этот процесс организован: фильтр каждый раз накручивается на кран в ванной (на кухне - не подходит) и вода набирается в 3-литровые банки. И вот раньше постоянно появлялись... мммм... мягко сказать, неприятные чувства от того, что ты пришла на кухню налить чай или начать готовить ужин, а воды в банках нет ни капли... Теперь вода, когда она нужна, есть всегда!

5) проверяю, нет ли в раковине грязной посуды. Тут хочется себя похвалить - с этим делом у меня давно все налажено: раковина всегда чистая и посуду я мою всегда сразу же, в том числе и утром, после завтрака.


Вот так мой Вечерний Ритуал каждый день спасает меня от нескольких неприятных моментов, на которые я раньше ежедневно натыкалась. И от того, как четко и быстро теперь делаются эти постоянные дела, каждый раз появляется прекрасное ощущение собственной организованности.

Теперь я планирую постепенно добавлять другие маленькие дела в Утренний и Вечерний Ритуалы. В ближайшее время мне хочется добавить следующее:


1) гасить свой главный хот-спот (у меня это мой рукодельный столик);
2) готовить одежду на завтра (сейчас бывает, что я по 2 недели хожу на работу в одном и том же, а новая красивая одежда висит в шкафу просто потому, что мне лень её постирать/погладить); 
3) 15 минут утром и вечером для себя: через день гимнастика для лица и гимнастика "Рождение Звезды", маникюр/педикюр, маска и т.п. 
4) 15 минут на поедание "лягушек" - мелких неприятных дел, которые нужно сделать, но они не делаются и копятся, копятся, копятся...


Время на всё это у меня есть! И я знаю, что как только эти дела будут включены в Ритуал и отработаны, они начнут делаться! Наверное, поэтому я медлю с их включением в Ритуалы - ведь потом от них уже невозможно будет отвертеться! =)

И ещё пара совсем уж крошечных мелочей, которые сделали мою домашнюю работу чуть более организованной и быстрой, а квартиру - более чистой.


1) делаю сначала "грязную" работу по дому, а потом - "чистую". Раньше бывало так: приходишь домой, моешь руки, переодеваешься, моешь кошачьи туалеты, моешь руки, моешь пол, моешь руки, моешь посуду, моешь кошачью миску, моешь руки, моешь овощи, моешь руки, начинаешь готовить еду... Потом появляется ощущение, что весь вечер непрерывно мыла руки... =) Теперь - сначала пол, обувь, кошачьи миски и туалеты, потом моешь руки, а потом уже посуда, ужин и всё остальное "чистое";

2) во время того, как закипает чайник, делаю разные маленькие кухонные дела. Раньше всегда на эти 3-4 минуты возвращалась в комнату и продолжала то, чем занималась (чтение, вышивка, интернет...) В общем, больше ходьбы по квартире =) Сейчас всегда нахожу себе на кухне маленькое дело: протираю стол, или чайник, или холодильник, или шкафчики, мою кошачью мисочку, если еда в ней уже съедена (к следующему кормлению уже всё будет чисто и готово), закладываю овощи в пароварку, убираю в шкаф чистые кастрюльки/сковородки, если они сохли после мытья, режу хлеб на сухари... Да всегда что-нибудь находится, что можно сделать за 3 минуты!


Это такие мелочи, но я вижу от них реальные результаты! И это вдохновляет меня на то, чтобы продолжать свой FLY-путь! =)
Tags: Первые шаги для начинающих, Рутины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →