?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Флайбэби с маленьким стажем: поделитесь опытом!
Анна П.
nuta58 wrote in flylady_ru
Здравствуйте, уважаемые участники!
Открыла для себя книгу Марлы Силли "Порхающая домохозяйка" и маленькими шажками двигаюсь к цели - сделать жизнь спокойной и размеренной, а из дома-хлева сделать дом-рай. Стаж - 4 дня. 
За это время квартира стала чище. реально.
За это же время прочувствовала: как только мне делают замечание насчет грязи (которую я не успела убрать), напоминания о несделанных делах, грязных носках у детей (когда на меня нашло озарение в виде книги, они были у бабушки). рассеянности и т.п. - всё, опускаются руки, "я дурой была, дурой и останусь", ничего не хочу делать. Так было и до книги о Флайледи.
У меня много вопросов к тем флайледи, кто уже прошел этот путь.
1. Какие подстерегали трудности, в каких случаях и через какие промежутки времени срывались?
2. Как выходили из срывов?
3. Как приучали себя рано вставать?
4. Как быть со сложными делами, требующими заполнения бумаг и хождений по инстанциям? Для меня, например, пройти медкомиссию - это ужас-ужас. А еще надо бы загранпаспорт сделать.
5. Перепоручаете ли вы кому-нибудь особо неприятные для вас дела? (например, я поручила мужу переговоры с учителями детей и с родительским комитетом)? Или надо себя заставлять?
6. Помогают ли вам родственники?
Спасибо!


(Deleted comment)
Спасибо! Главное - записывать :)

3. рано ложишься - рано встаешь. (на мне только так работает).
4. как к неизбежному. Заполнение бумаг начинаю и заканчиваю. Хождение по инстанциям также. Взяться и закончить.
5. Бывает так, что вас угнетает одно, а другому легче сделать. Распределяются обязанности.
6. Да. муж. Но он и сам заинтересован в уюте и организованности быта.

А те, кто делают замечания точно также могут убрать и помочь.
Поймите, вы - молодец, что хотите изменить отношение к уборке. Это уже большой плюс! Маленькими шажками и мир обойдете. Удачи.

Спасибо! Я, бывает, кругами хожу-хожу. не могу начать. А бывает, что начала - и не закончила. Попробую делать записи и "галочки".

(Deleted comment)
(Deleted comment)
1. Трудности - муж :))
2. -
3. Ребенок будит :))
4. Как быть со сложными делами, требующими заполнения бумаг и хождений по инстанциям? УЖАС
5. Перепоручаете ли вы кому-нибудь особо неприятные для вас дела? - Некому :((
6. Помогают ли вам родственники? - НЕТ!

Да! УЖАС! :) Не я одна такая!

3. Зачем? Каждый должен жить в соответствии со своими индивидуальными биоритмами.
5. Перепоручаю.
6. Конечно.

3. Хм. а если детей надо в школу собрать? Или вот я была "жаворонком - вышла замуж - подстроилась - стала "совой".

хождение по инстанциям не откладываю, заставляю себя поднять зад и идти, лучше утром к открытию

(Deleted comment)
Реальная жизненная необходимость есть: детей перед школой накормить, проводить, собаку выгулять. Жду не дождусь. когда они сами начнут в школу ходить, без провожаний. Им надо перейти перекресток в центре города, а ближе школы нет, увы.

Edited at 2012-12-15 12:42 pm (UTC)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вы так говорите - срывались, будто о наркотической зависимости))) Думаю, все срываются, когда болеют или работы по горло. Но даже после 1 месяца приучивания себя к системе эти срывы все равно не смогут привести туда, откуда вы начинали - вы-то уже расламитесь к этому моменту!
Рано вставать никак не приучала. Наоборот, ушла на фриланс и счастлива.
Загранпаспорт делается легко. Почитайте наши новости любые и, вдохновлённая ими, бегите платить пошлину))) Тем более, сейчас все можно заполнить на сайте госуслуги, и прийти в ОВИР только когда вам подтвердят правильность заполнения анкеты и всего остального. Вам назначат время, чтобы вас сфотографировать, и вам не нужно будет стоять в очереди.
Да, разделение труда существует. Отдала на откуп мужу все платежи. Теперь у нас не бывает долгов за коммуналку)
В чем должны помогать родственники, не поняла. Мы живем отдельно.

Насчет загранпаспорта - у меня конкретная цель, посетить в Гранаде музей Ф. Гарсиа Лорки :)

Я не "срываюсь", я перераспределяю приоритеты. Когда я нездорова, устала, перегружена по работе - домашнее хозяйство отодвигается на второй план и обрабатывается в минимальном режиме. А то и в нулевом (т.е. не делаю вообще ничего). Возвращение к нормальному режиму - через постепенное подключение рутин, по шагам. Т.е. как в первый раз.

Лично мне книга марлы дала очень мало. Поэтому могу порекомендовать нечто другое - "Тайм Драйв" Глеба Архангельского. Часто включаю её, разгребая завалы. таким образом два дела сразу. Очень много из неё взяла.

Ну и делюсь опытом. Мой стаж 2 года 2 месяца.
1. Срываюсь регулярно. Этому простая причина - не знаю, когда конкретно мне делать эти 15 минут работы в зоне. И 15 минут недельного плана, например, на бумажное - это очень мало.
2. Но продолжаю всё равно, хоть что-то. Задания Келли получаю по рассылке. Тоже очень помогает. И если решила продолжать, то не "с понедельника", а прямо сейчас, встала, и пошла))
3. Как приучали себя рано вставать? - Взяла подработку - ранние газеты разносить. Встаю в 4:00
4. Сложные дела только по кусочкам! сегодня формуляры все достать, завтра заполнить, послезавтра подготовить копии и т.д.
5.6. Мне перепоручать некому, так что вопрос снимаю. Разве что детей иногда сестре в гости отправляю. Пока только старшую.

Желаю удачи! Стать организованной хозяйкой - процесс долгий, но усилия окупятся!)))

Большинство знакомых мне женщин живет в цейтноте, Как правило к этому добавляется пристальное внимание "старших" родственников "А все ли ты, голубушка, успела" И нервы тратятся просто на мысль: А вдруг сейчас кто-то придет, а на кухне посуда, или что-еще.... А если еще и семья состоит из трех поколений, да в одной-то квартире.... Чтоб не начинать гражданскую войну в своей семье, наверное надо расставить приоритеты, и о них прямо всем рассказать..... Или спросить близких, а какая я Вам больше нравлюсь: издерганная, нервная, но зато посуда показательно чистая, или, если гора посуда в раковине, но, я выспалась нормально или с детьми провела вечер. Дети вырастут, какую они меня вспомнят? С тряпкой и пылесосом, или как мы в парке гуляли или в кафе сидели. Скажу честно , я потратила много сил, на то, чтоб моя семья приняла мою позицию. Со временем научилась не тонуть в домашних делах У меня не получается перепоручать кому-то дела. С родственникам у меня хорошие отношения строятся по принципу Помогли-спасибо, не помогли - значит справлюсь сама.

у моего мужа родня такая.
Девочка 1.5 года, ей говорят: Катенька, покажи маму.
Она берет тряпку и начинает пол тереть. Семья умиляется: хозяйка растет!

1. Последний срыв который пока еще частично продолжается связан с перспективой переезда. Нет желания надраивать теперешнее жилье поскольку впереди маячит новое и удобное
2. Зависит от того, насколько сорвалась. Чаще всего опять беби-степс, но уже в более быстром темпе
3. Не приучала поскольку не вижу в этом необходимости
4. Вписываю такие дела в график так чтобы когда я нахожусь рядом мне надо только зайти в нужное учереждение.
5. У нас каждый делает то что ему лучше удается или на что у него есть больше времени/возможностей. Основной руководитель и "представитель семьи на внешних фронтах"- муж, но те оргвопросы которые нельзя решить в нерабочее время решаю я, у меня более свободный график работы.
6. По дому муж помогает в мелочах, если не сильно устал и есть время.

4. Я так делала, когда много бегала по работе.

как только мне делают замечание насчет грязи (которую я не успела убрать), напоминания о несделанных делах, грязных носках у детей (когда на меня нашло озарение в виде книги, они были у бабушки). рассеянности и т.п. - всё, опускаются руки, "я дурой была, дурой и останусь", ничего не хочу делать.
Это не вопрос системы флай-леди, а только вашей зависимости от мнения других.
Перепоручаете ли вы кому-нибудь особо неприятные для вас дела? (например, я поручила мужу переговоры с учителями детей и с родительским комитетом)? Или надо себя заставлять?
эээ....а Вы серьезно считаете что всё надо делать самой??? О_о

Про замечания- если они справедливые, я только рада. У меня это не на тему уборки, тут я еще справляюсь, меня критикуют на тему того, как я семью кормлю, но они правы, поэтому я хоть и отчаиваюсь, это отчаяние меня сподвигает на то, что нужно. Так что я не возражаю.
Несправедливые- бывает изредка от мужа- усаживаю его и начинаю объяснять, что он не прав. Восстанавливаю справедливость. Еще бывает полезно оставить их с детьми и хозяйством, сразу жаловаться перестают.
1 и 2- Я умею хозяйничать, но у меня проблемы с организацией и с силой воли, я слишком жалею себя, оставляю время на развлечение, мол, устала и имею право. В итоге делаю гораздо меньше, чем могла бы. Ну, и нетерпеливость оттуда же- не могу приучить себя к ритуалам, потому что не выдерживаю постепенности и точности. Я и по рецептам готовить не умею, не хватает терпения дочитать и сделать все, как указано. Поэтому срываюсь почти сразу и надолго. В принципе, пользуюсь только некоторыми принципами, выдержать систему не могу, хотя знаю, что она действенна.
3- надо рано ложиться. Но еще хуже, когда поздно ложишься- муж приходит ночью, фильмы, интернет- а встаешь все равно рано, и ночью тоже- маленький ребенок. и так годами...
4-Иногда эта гора на плечах тяжелее, чем само дело. Объясняю себе это, помогает. Например, страх и откладывание похода к зубному врачу годами хуже, чем отмучаться и забыть.
5- Мы с мужем выяснили, что есть многие дела, которые другому из нас проще сделать. Я предпочитаю убирать, он готовить, я вытирать пыль и пол, он пылесосить. Для него не проблема захватить мусор по дороге на работу, для меня это история. Мне проще вставать ночью к детям, ему тяжело проснуться. Зато я не люблю походы с ними в театры...
6- Родители-да. И я очень сочувствую тем, кому нет. У меня много знакомых, у которых родители в друго городе или стране, и и приходится забирать старших детей из садика, школы или кружков в ливень или в сончас младшего, таща этого младшего с собой. У меня есть, кому побыть с ребенков в этот момент- а так же в походы по всяким инстанциям, где детям неинтересно или плохо, и даже просто за покупками или в кафе с мужем. Это единственная помощь, которая есть, но только она и необходима на самом деле.
Муж и дочь- меньше, чем обычно. Муж пашет за троих, у него просто нет времени и сил- он приходит уже ночью, и еще дорабатывает из дома. Не пиво пьет с друзьями. Поэтому претензий нет- иначе просто будет не на что жить, он молодец. Дочь- как-то не очень принято среди ее свертников много делать по дому. Школа, потом обед, уроки, кружки, ужин, и уже спать пора...не успевает. Правда, много играет с младшим, чтоб я могла что-то сделать- например, погреть ей тот же обед-нам обеим такой вариант легче.

1. Какие подстерегали трудности, в каких случаях и через какие промежутки времени срывались?
Главная трудность - отлаженная система никому в семье, кроме меня, не нужна. Вообще порядок не нужен. Ощущение бесполезности своей бурной деятельности убивает...
2. Как выходили из срывов?
Да никак. Перманентный депресняк с редкими вспышками активности, продолжающийся не один месяц. Осенью писала об этом в наше сообщество, народ массу всего посоветовал - на некоторое время вдохновило, но скоро опять пошла на дно :(
3. Как приучали себя рано вставать?
Встаем с матюками по будильнику. Пока пытаемся приучить детей ложиться пораньше, в 10 вечера вместо 11-12... Толку от этого не видно, пока детей уложишь, самим спать уже расхотелось - а наутро опять матюки...
4. Как быть со сложными делами, требующими заполнения бумаг и хождений по инстанциям? Для меня, например, пройти медкомиссию - это ужас-ужас. А еще надо бы загранпаспорт сделать.
Тут самая проблема - очереди, я намеренно всех предупреждаю, что задержусь на полдня (чтобы не сильно нервничать, что ждут), ну и рукоделие с собой беру. Потом в очереди гордо щеки надуваю - да, это бисерный жгут/вышивальный набор/вязаный свитер. Спасибо, действительно красиво :) Да, продаю рукоделия :)) В общем, совмещаю с занятием, которым можно зарабатывать. А собирать бумаги дома стало гораздо легче с тех пор, как все документы аккуратно рассовала по файлам-папкам, как в офисе :)
5. Перепоручаете ли вы кому-нибудь особо неприятные для вас дела? (например, я поручила мужу переговоры с учителями детей и с родительским комитетом)? Или надо себя заставлять?
Мне неприятнее всего дается что-то выкидывать или отмыть-разобрать до зеркального блеска :) Чаще всего убираю по-быстрому, но вполсилы. А когда припечет, за дело берется муж - это бывает редко, зато действительно чисто надолго!
6. Помогают ли вам родственники?
У нас с мужем дел примерно поровну - он чаще занимается детьми, я - бытом. Дети, к сожалению, ничего полезного не делают. А родительское поколение уже в том состоянии, когда им самим нужно помогать... Однако, детей на себя берут, если нам нужно куда-то отъехать, или летом на даче.

Спасибо! У меня дети, время от времени, что-нибудь, да делают полезное - сегодня вот блины испекли, картошку пожарили, когда я была совсем "никакая". Укладывание вовремя затрудняется тем, что у них театральная студия поздно заканчивается, минимум в 21.30.

1. Какие подстерегали трудности, в каких случаях и через какие промежутки времени срывались?
- Срываюсь обычно когда сильно рушится режим дня - в отпуске или на длительных выходных. По этому поводу не расстраиваюсь - эти периоды недостаточно долгие, чтобы сильно захламить квартиру, и я легко возвращаюсь к режиму, когда снова выхожу на работу.
2. Как выходили из срывов? - как только возвращается режим, возвращаются и привычки.
3. Как приучали себя рано вставать? - никак. Работа заставляет. Приятным это для меня так и не стало, я 100% сова. Просто делаю утренюю рутину максимально короткой, все переношу на после работы.
4. Как быть со сложными делами, требующими заполнения бумаг и хождений по инстанциям? Для меня, например, пройти медкомиссию - это ужас-ужас. А еще надо бы загранпаспорт сделать. - максимально пользоваться благами цивилизации, например порталом госуслуг. Загран паспорт в этот раз сделала очень быстро, все подавала онлайн. А когда уж не обойтись без очередей - всегда беру с собой книжку, и отношусь к этому как к приятному лишнему времени на чтение.
5. Перепоручаете ли вы кому-нибудь особо неприятные для вас дела? (например, я поручила мужу переговоры с учителями детей и с родительским комитетом)? Или надо себя заставлять? - не надо. Если есть возможность спокойно делегировать - нужно делегировать по-максимуму. Если спокойно не получается - тогда нужно решать, что в этот момент проще - сделать самой или уговорить кого-то сделать.
6. Помогают ли вам родственники? - иногда, но стараюсь мужа не напрягать, так как у него намного длиннее рабочий день.

Спасибо Вам!
Значит, делегировать - это нормально :)