?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Рабочее место - организационное счастье
guchen_ok wrote in flylady_ru
Добрый день, дорогие сообщницы!

Хочу поделиться состоявшейся организационной радостью! Может быть, кому-нибудь, у кого так же на ограниченной площади собирается куча приятных и нужных для жизни вещей (синтезаторов, швейных машин, оргтехники и иже с ними...), которые некуда рассовать, пригодится в качестве идеи.

А задача была такая. Мне всегда хотелось иметь дома пианинку, в идеале - настоящую акустическую, но реальность такова, что ставить ее в нашей комнате категорически некуда. Год назад был приобретен компромиссный вариант счастья - полноразмерная миди-клавиатура (размером ух на ух - то есть порядка 130х35 см, и весом 20 кг, но все же это в разы меньше, чем настоящее пианино). Вместе со счастьем, естественно, образовалось два вопроса: 1) куда ставить 2) как защищать ценный инструмент от стихийных бедствий в виде летящей пыли и пробегающего кота.

В течении целого года эти вопросы решались как придется. "Куда ставить" - в принципе, место под инструмент нашлось, с небольшими оговорками типа затрудненного доступа к окну, но тем не менее. Что касается пыли и кота - долгое время клавиатура накрывалась сверху "родным" кофром-переноской (добротная уплотненная гробина соответствующих размеров), который снимался на время игры. Соответственно, в моменты, когда я приобщалась к искусству, оная гробина занимала хорошую часть свободной площади в комнате, кидаясь всем под ноги и ничуть не украшая собой интерьер.

Добавим еще, что помимо стойки с клавиатурой в комнате было два приличных размеров стола - один компьютерный, на которомо обитал в основном муж, второй - мой, под шитье и прочие развлечения. В общем, жили на широкую ногу, пока не возникла объективная и острая необходимость ужиматься.

Таким образом, столы и стойки были ликвидированы и вместо них талантливыми мужчинами был сконструирован и сооружен ОДИН стол, объединяющий функциональность всего, что было до этого.

Итак, хвастаемся!
В обычной жизни это просто стол с выдвижной полкой и двумя выкатными тумбами. Когда находит музыкальный стих, полка выдвигается вперед, причем при выдвижении полка с клавиатурой автоматически "прихватывает" с собой обе тумбочки. Это - подстраховка, чтобы вес клавы (20 кг, как мы помним) не ложился только на направляющие полки (хотя их четыре штуки и они дюжие).
DSC04047 DSC04053
Внутри полки клавиатура живет одетая в тонкий, но плотный чехол, предохраняющий ее от пыли, которая в нишу залетает ничуть не хуже, чем на открытую полку.
Крышка тряпичного чехла легким движением закатывается наверх и "брюки превращаются" в готовую к использованию пианинку!
DSC04059 DSC04057
В выкатных тумбах живут принтер и швейная машинка:
DSC04039 DSC04063
Причем принтер живет там уже в подключенном и готовом к работе виде - в задней части тумбы есть выход под провода. А между верхней полкой и выкатной тумбой есть пространство, как раз подходящее по размеру под пачку бумаги:
DSC04067
Пару слов о чехле для клавиатуры. Здесь сказка о том, как меня одолел перфекционизм. После года жизни с кофром-гробиной у меня появилась идея-фикс: я не хочу ничего снимать и перекладывать с места на место, когда на меня находит настроение поиграть на пианино. Я хочу его легко открыть и легко потом закрыть, не засоряя комнату лишними предметами. Поэтому была сделана вот такая штука:
DSC04003 DSC04012
Крышка чехла откидывается назад, если клавиатура просто живет на стойке, или закатывается валиком на жесткую переднюю планку, если клавиатура живет в столе.
DSC04015 DSC04005
Под все функциональные колеса/кнопки (которые мне нафиг обычно не нужны, но вдруг когдааааа-нибудь...) предусмотрены специальные окошки:
DSC04010 DSC04001
Таким образом, чехол вполне может работать как самостоятельная вещь и при осутствии стола. Правда, в этом случае есть один минус: он защищает клавиатуру от пыли, но совершенно не защищает от топчущих лап кота (даже, я бы сказала, завлекает кота развалиться всем весом на драгоценных клавишах).

з.ы. Работая над чехлом, просто для своего удовольствия вела фото-дневник этой работы. Может быть, он окажется кому-нибудь нужным и полезным:
http://guchen-ok.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BE%D1%84%D1%80

На этом заканчиваю похвастушку. Буду рада, если идея кому-нибудь пригодится или кого-нибудь на что-нибудь вдохновит!

UPD - З.З.Ы. Всем спасибо на добром слове! Очень приятно! =)


Ух, как у Вас всё замечательно организовано!
Жаль, у меня нет таких талантливых мужчин, да и синтезатор мне удобнее отдельностоящий, хоть места кучу занимает:) А вот про чехол возьму на вооружение, спасибо:)

Спасибо! Мы долго это придумывали, и вот наконец-то реализовали! :)

А у меня не синтезатор, а миди-клавиатура, то есть она все равно работает только в завязке с компьютером. Поэтому было целесообразно их собрать вместе.
Хотя есть и недостаток - если кто-то сидит за пианиной, другой в это время уже не сидит за компом... Но пока не деремся.

Ооо, как обстоятельно. Я тоже шила чехол на синтезатор. Но просто чехол, а не произведение искусства.

Это у меня творческий порыв совпал с декретным отпуском :)
Подозреваю, что в ближайшем будущем на такие свершения времени уже не будет...

как вы хорошо все продумали! :)

а меня выкатные тумбы с принтером и швейной машинкой в ступор ввели, ушла думать... Идея потрясающая!!!

С принтером получился вообще кайф! Во времена моего студенчества это была вещь первой необходимости, а после окончания института он использовался дай бог раз в месяц, а остальное время пылился на столе и занимал полезное место. Еще и муж почему-то приобрел обыкновение отставлять на него сверху тарелку от бутеров :-/
А теперь красота: выдвинул, распечатал, задвинул, и ни пыли тебе, ни тарелок...)

А стол при использовании в качестве письменного не захламляется? Я бы подумала, что каждый раз сдвигать все со стола и доставать швейную машинку не очень удобно, особенно если раньше она всегда была доступна.

(Deleted comment)
О! Теперь я знаю, что мне нужно для счастья. 80-сантиметровая полка для клавиатуры, которая выдержит 4,5 килограмма MIDI-клавиатуры. Осталось нагуглить

4,5 кг - это гуманный вес! ;)

Молодец! Классно, здорово, вдохновляет. Тоже есть электронной пианино и швейная машинка, надо будет мужу показать Ваш пост и фотографии. Спасибо, что поделилась опытом!

Буду рада, если пригодится! :)

Edited at 2012-12-15 01:52 pm (UTC)

Очень здорово все придумали, а чехол так и вовсе можно в серийное производство запускать!)))

Гениально! Просто гениально!

Отпад. Респект и вам, и мужу.

крутотень!!!! замечательный стол!

Шикарный чехол!!!!

(Deleted comment)
Да, ногам места хватает. Правда, верхняя столешница получилась высоковата по меркам обычного письменного стола - 80 см. Но это некритично, легко решается за счет высоты кресла. А до низа выдвижной полки от пола - 60 см. Нам вполне хватает для ног. Даже моему папе хватает, у которого рост 190 :)

БОЖЕСТВЕННО! ))