?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Флай-леди для молодой мамы
невеста
oksks_kiu wrote in flylady_ru

Добрый день всем флаюшкам!

Я молодая мама 9-ти месячного малыша. Честно говоря, я долго сомневалась в публикации отчета о моем флай-опыте: вряд ли я открою Америку, потому что так или иначе к такому формату ведения домашнего хозяйства я пришла после чтения сообщества. С другой стороны, возможно, найдутся те,  кого мой пост вдохновит на собственный взлет.

Начнем с того, что у меня есть три золотых правила. В силу разных обстоятельств можно уйти от утренних или вечерних рутин, забросить на время горячие точки, но я стараюсь никогда не нарушать всего лишь эти три пункта:

  1. Чистая раковина – залог хорошего настроения. Это факт! В этом убедился и мой муж, поэтому посуда строго моется нами каждый вечер, чтобы утром после детского завтрака я спокойно могла выпить кофе.
  2. Детский сон – мамино время. Эти пару часов я воспринимаю как передышку и посвящаю их только себе. Я могу читать книгу, вышивать, клеить, рисовать… все что угодно! Но никаких дел по дому. Ребенок спит – мама отдыхает.
  3. Один день – одна комната. С малышом невозможно уделять целую неделю уборке в одной только зоне. Хаос образуется гораздо быстрее. Лично мне показалось удобным убираться каждый день в одной из комнат. Как правило, на влажную уборку мебели и пола достаточно около двадцати минут. Еще порядка двадцати минут уделяю разбору невидимых микрозавалов в шкафах, на полках и второму фокусу дня, например, домашним растениям. Я не стараюсь закончить уборку в зонах за один подход: ориентируюсь на желание малышки поиграть самостоятельно.

Было бы логично, если бы далее я привела недельную систему ведения моего домашнего хозяйства. Мне оказалось лениво фотографировать календарь, поэтому будет в виде таблички:

Пд

Вт

Ср

Чет

Пят

Суб

Вс

комната;

постельное белье
полотенца

коридор;

растения

зал;

детская
стирка

ванная-
туалет;

бумажная
работа

кухня;

стирка

генуборка;

шоппинг

Без сомнения, таблица требует некоторых пояснений. Мне кажется, что самым популярным вопросом станет что-то вроде «как? стирка три раза в неделю? а как же суббота - банный день?» =) Раньше все так и было, пока, из-за необходимости уделять своему ребенку больше времени, у меня  не стали копиться двухнедельные горы невыглаженного белья. Скажу честно, меня напрочь деморализует огромная куча выстиранных вещей. Куда как удобнее, да и приятнее, оказалось гладить белье маленькими порциями, затрачивая на это около двадцати минут. Саму стирку, естественно, брать в расчет несерьезно: техника делает грязные дела за нас.

Субботняя генеральная уборка – это зона ответственности супруга.  Обычно в это время мы с малышкой уходим гулять, а он моет пылесосит, протирает пыль, чистит сантехнику. Небольшая ремарка: в мою уборку ванной комнаты и туалета по четвергам последнее не входит. Я оставляю это на откуп грубой мужской силе. Во второй половине дня полезное сочетается с приятным: поездка в супермаркет сопровождается, например, походом в кафе.

Воскресенье, понятно, – маленький праздник семьи. Никаких домашних дел!

Борьба с горячими точками. Изначально в нашей небольшой двухкомнатной квартире их было через чур много: это и кухонный подоконник, и две полки со столиком, захламленные моими творческими проектами, и письменный стол в комнате, который не используется по назначению, но удивительным образом притягивает к себе весь хлам, и полочка в прихожей, заваленная ключами, чеками и другим непонятным мусором… С появлением ребенка в этот список добавились детский стульчик, пол с разбросанными игрушками…

Я бы, наверное, и дальше плодила творческий беспорядок, но детка подросла и начала активно познавать окружающий мир. Во избежание  угрозы проглотить что-то ненужное или облизать явно несъедобное, горячим точкам была объявлена война.

И тут я вспомнила народную мудрость: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. В итоге, после тотального расхламления на кухонном подоконнике остались жить только конфетница, салфетница (которые в случае необходимости кочуют на стол), ваза для цветов и… икеевский фонарик со свечкой (непонятный и мне самой инфантилизм, да). 

В прихожую мужем была сделана симпатичная ключница, для мелочи – мной заскраплены две баночки, а чеки и прочий временами материализующийся мусор были включены  в утреннюю рутину: почистив зубы, иду мимо – захвачу ненужную ерунду и в мусорное ведро.

Беспорядок на письменном столе исчез сам собой после того, как я развела на нем маленький цветник. Красивое зеленое пространство совсем не хочется захламлять.

А вот полки с вышивками, бумагой, красками стали настоящим камнем преткновения. Да, я выделила для «творческой мастерской» целую тумбу, но ведь гораздо удобнее, когда все на виду: появилась минутка – можно порукодельничать. Приучить себя к тому, что краски нужно складывать в коробочку, каждую вышивку – в отдельный файл и прятать подальше – было на самом деле сложно. Не могу сказать, что я окончательно организовала себя в этой точке. Признаюсь, случаются моменты, когда незаконченную работу или нитки приходится буквально с боем отнимать у любопытного ребенка. Но я работаю в этом направлении.

Но вот к появившимся детским хот спотам правило народной мудрости оказалось совершенно неприменимым. Поэтому уборка детских игрушек стала вечерней рутиной, а детский стульчик убирается или сразу после еды, или во время мытья посуды.

Рутины. Я бы с удовольствием почитала о том, как организованы утренние и вечерние рутины у мам с маленькими детьми, наверняка, есть и более комфортные варианты. А пока у нас так:

Утро:

  1. Проснулись – сразу на горшок.
  2. Мое утреннее умывание. Да, мне удобно после уборки горшка заглянуть по пути в ванную, чтобы помыть руки, а заодно почистить зубы и умыться.
  3. детский завтрак. Угу, вот прям неумытую и раздетую кормлю. Не вижу смысла два раза переодевать-мыть, раз все равно каша окажется и в ушах, и на волосах.
  4. Детский утренний туалет: отмыть от завтрака, одеть, расчесать.
  5. Минутка релакса: мамин завтрак. Пожалуй, варианты того, чем занять ребенка на кухне, следует вынести в отдельный пост, потому что особенно актуально эта проблема встает во время готовки.

Вечер (после того, как детка засыпает):

  1. Уборка игрушек.
  2. Раковина/плита/детский стульчик
  3. Душ.

После такого детального поста невольно хочется посчитать время, затрачиваемое мной на ведение домашнего хозяйства:

влажная уборка в зоне  - 20 минут

разбор микрозавалов в зоне - 20 минут

глажка  - 10 минут (делим 20 минут пополам, так как гладим через день)

хот споты – 10 минут

Итого имеем: 1 час чистого времени. Как мне кажется, для мамы маленького ребенка – это роскошный вариант.

Возможно, опытному взгляду моя система покажется далеко не совершенной, поэтому я открыта критике и дельным советам.



У вас сколько комнат? В маленькой квартире это, может быть, и работает...

все здорово, но одно непонятно: ЧТО вы гладите в таких безумных количествах?

спасибо!
а давайте посчитаем) постельное белье, бывает и по два комплекта (ребенок маленький, неожиданности на родительской кровати тоже случаются), полотенца (обычно в количестве 6 штук), кухонные полотенца (много, я часто меняю, есть у меня такой пунктик - терпеть не могу засаленные), детские вещи (подсчету не поддаются, иногда мы переодеваемся и по три-четыре раза в день), взрослые вещи (фуболки/рубашки с мужем меняем каждый день, я бывает, еще и не по разу, носки, нижнее белье, джинсы, кофты и далее во списку варьируется).
меня такая куча в один день убьет!
Ключевой момент тут - маленький ребенок, который пачкает не только себя, но и все вокруг. надеюсь, когда подрастет, я опять буду стирать-гладить в один день

(Deleted comment)
(Deleted comment)
организация описана отлично! многое я б с радостью позаимствовала б пару лет назад.
Только (вы не обижайтесь плиз) можно мои небольшие ремарки? Структура дня прорисована видимо для мам, у которых достаточно спокойные дети и могут сами себя развечь (и уж тем более спят днем..лично для меня это всегда вызывает неподдельное удивление). Вспоминаю сыновьи 9 мес - я ела только с ним на руках или качая одной ногой шезлонг.
а как вам удается убираться с ребенком? Дочка не пытается тудавлезть по самые уши или сложить нйденные предметы (у нас так в ведре был утоплен мой телефон и 2 пульта от ТВ и Муз.центра ;-))))? А как обстоят дела с готовкой - когда получается это делать?

ps ну и безусловно огромный респект Вашему мужу. далеко не каждый мужчина готов пожертвовать 1 из своих выходных на надраивание квартиры (да в принципе не каждый мужчина готов вообще брать в руки тряпку или прикасаться к сантехнике).

ремарки не только нужны, но и важны!
согласна, у меня спокойная девочка, дни_житья_на ручках случаются редко, обычно в время зубных приходов. но вот структурировать домашнее хозяйство я стала именно из-за того, что играть самостоятельно она не может! только после четкого плана у меня дома стало чисто. убираемся мы вместе: ей нравится наблюдать за мной, я на ходу подсовываю ей игрушки или выдумаю игры. да и я же не выполняю всю работу по дому за один раз: ставлю таймер на 15 минут и быстренько мою-убираю. это время ребенок вполне может перетерпеть.

готовлю во вечерам, когда муж с работы приходит. но с рождением ребенка меню стало довольно простым, больше часа у плиты не стою. тут выручают домашние полуфабрикаты или заморозки типа тертой морковки.

за респект спасибо! но передавать не буду, зазнается еще) ну, и не целый же день он убивает, пару часов (за прогулку обычно укладывается).

Добрый вечер!
А не пробовали уборку игрушек перенести на время ДО засыпания? Чтобы детка видела, что игрушки убираются мамой? Это педагогически полезно и экономит свободное время после засыпания ребенка :) Тут главное что? "Размножаться с опережением", т е успевать закидывать игрушки на места быстрее, чем она будет разбрасывать новые :)) Мне еще помогает скороговорочка: кубики пошли спать, мячик пошел спать, собачка пошла спать... И тд. Когда все пошли спать, Лиза идет купаться и тоже спать :) Нам год и два сейчас, и иногда можно даже заметить что-то похожее на помощь при уборке :)

добрый! и почему мне это не пришло в голову? отличный совет, спасибо!

сидела на днях писала планы и вот тоже как-то не умещалась уборка в зоне раз в месяц, а тут вы мне Америку открыли!!! спасибо большое! это то, чего мне не хватало)))

надо же) от всей души пожалуйста!))

Большое спасибо! Очень интересно как вы выходили из ситуации с уборками и прочим когда детке было 3 месяца?

на здоровье!
никак=)) драила комнату, а все остальное зарастало пылью) мой мозг во время беременности ссохся до размера редиски, я только месяцам к пяти отошла)

Вам уже выше написали про уборку игрушек с ребенком. Еще добавлю: недавно в детском клубе, куда я хожу со своей 8-мимесячной дочкой, нам рассказали, что вовсе не стоит вываливать перед ребенком гору игрушек, это рассевает их внимание. Лучше достать кубики, например, поиграть, сразу после этого положить на место. Собственно, как и со взрослыми вещами:) И сказали, что именно до полутора лет к этому можно ребенка безболезненно приучить. Может, тогда и во взрослом возрасте дочке будет проще наводить порядок в своем доме;)

слушайте, вы первая мама, которая претворяет этот принцип в жизнь)
как правило, мы играем в зале, и я выдаю ей не более 5 игрушек в день. но игрушки для купания и еды уже другие, они постоянно живут в детском стульчике или ванной.
вы правы, так лучше концентрируется внимание. в более старшем возрасте такой подход помогает также развивать воображение)

Отличный отчет, спасибо!
Прочитала в комментариях сколько всего ты гладишь, ух, я бы не осилила.

не за что)
ты тоже против глажки постельного и полотенец?

есть отличные икеевские нагрудники с рукавами. меняя спасают. моя доча ест в них.потом надо только сменить салфетку на столе (дадада я люблю полотняные скатерти. белые большей частью) и простирнуть нагрудник.
вышивка у меня вся лежит в борльшой пластиковой корзине. не надо - сложила и поставила на верхнюю полну. нужна - так же быстро достала. плюс в том, что можно не убирать нитки.
убирать каждую вышиску в файл у меня не получилось. у меня работы все большие. да и б точно не стала бы этим заниматься. остался бы бардак.
про глажку.
я глажу все. и детские трусики и маечки. разве что носки не глажу
снимаю с сушилки сразу по 4 стопочкам: мое, дочино, сына, постель-кухня.
потом по мере появления времени глажу. обычно 5 минут хватает на маленькую кучку.
так за день кучка рассасывается.

ну и детский сон - это тоже только мое время. маски, вышивка, кофе и интернет.

Аня, моя козявка терпеть не может нагрудники. будет снимать до победного, а то еще хуже: обидится, разревется и откажется есть. проверяла и пыталась неоднократно. поэтому кормлю или голышом, или меняю одежду.
а пластиковая корзина у тебя одна на все вышивки? или для каждой - своя? у меня все больше мелочевки, но идею возьму на вооружение! спасибо!
а стираешь все в один день, да?

А можно уточняющий вопрос - как у Вас организовано место для глажки? Потому как меня очень соблазняет мысль гладить понемногу, но процесс достать-убрать гладилку убивает на корню экономию времени.

мобильно: достаю доску из шкафа, мне нетрудно. ведь тратится секунд двадцать.

У меня все почти так. Только стирку вообще не считаю делом, у меня дети сами могут белье в машинку покидать, а мне только запустить надо. Ну и не глажу ничего! Выбираю для школы сыну и мужу рубашки и костюмы ноу айрон (не требующие глажки), постельное белье и полотенца не глажу, джинсы и шорты не глажу. Могу платья парадные и поло, футболки, блузки погладить утюгом с отпариванием за считанные минуты. Все гладить я бы свихнулась, как представлю 7 комплектов постельного белья в неделю погладить и 7 полотенец...
Ну и влажная уборка у меня не в счет: пыль дети протирают почти везде, кроме верхов, а пол моет робот-поломойщик.

как здорово вы привлекаете семью к домашним делам! надеюсь, моя подрастет и тоже будет помогать)

А мы с дочкой иногда готовили вместе - она в слинге, если мою посуду или чищу овощи - она впереди, подхожу к плите - ее закидываю за спину и она из-за плеча выглядывает (ей любопытно!), ну чтобы не зацепило брызгами. Еще очень спасал манеж. Вещи почти не глажу, только парадно-выходные - я к этому спокойно отношусь. После стирки хорошо растряхиваю и развешиваю ровненько, так что и гладить потом почти не надо.

пока детка не научилась ползать, я иногда так и делала. еще меня спасал шезлонг. но теперь она спокойно сидит в слинге только на прогулках, когда вокруг есть что-то интересное)

Огромное спасибо автору за то, что сумела показать, как правильно организовать работу молодой мамы по дому что бы все было в "шоколаде" и все были, включая маму, довольны. С маленьким ребенком совсем не сложно вести домашнее хозяйство, тем более в наше время. Электронных помощников-то сколько!

полностью согласна! нам белье в холодной проруби не полоскать, поэтому меня удивляют заявления молодых мам, которые "не успевают по дому". причем обычно на это жалуются те, чьи родители живут если не в шаговой доступности, то вполне могут вечером или на выходных посидеть с малышом.
спасибо за поддержку!

ЗЫ вот мультиварку куплю, и точно буду в "шоколаде" =)))

как стирка всего три раза в неделю? а не каждый день?

это сарказм?)))
и три раза много, но в данный момент времени оказалось оптимальным для нашей семьи

Спасибо за содержательный пост!
У нас тоже двушка, но и без малыша наблюдается бардак.
Буду внедрять )