oksks_kiu (oksks_kiu) wrote in flylady_ru,
oksks_kiu
oksks_kiu
flylady_ru

Category:

Флай-леди для молодой мамы

Добрый день всем флаюшкам!

Я молодая мама 9-ти месячного малыша. Честно говоря, я долго сомневалась в публикации отчета о моем флай-опыте: вряд ли я открою Америку, потому что так или иначе к такому формату ведения домашнего хозяйства я пришла после чтения сообщества. С другой стороны, возможно, найдутся те,  кого мой пост вдохновит на собственный взлет.

Начнем с того, что у меня есть три золотых правила. В силу разных обстоятельств можно уйти от утренних или вечерних рутин, забросить на время горячие точки, но я стараюсь никогда не нарушать всего лишь эти три пункта:

  1. Чистая раковина – залог хорошего настроения. Это факт! В этом убедился и мой муж, поэтому посуда строго моется нами каждый вечер, чтобы утром после детского завтрака я спокойно могла выпить кофе.
  2. Детский сон – мамино время. Эти пару часов я воспринимаю как передышку и посвящаю их только себе. Я могу читать книгу, вышивать, клеить, рисовать… все что угодно! Но никаких дел по дому. Ребенок спит – мама отдыхает.
  3. Один день – одна комната. С малышом невозможно уделять целую неделю уборке в одной только зоне. Хаос образуется гораздо быстрее. Лично мне показалось удобным убираться каждый день в одной из комнат. Как правило, на влажную уборку мебели и пола достаточно около двадцати минут. Еще порядка двадцати минут уделяю разбору невидимых микрозавалов в шкафах, на полках и второму фокусу дня, например, домашним растениям. Я не стараюсь закончить уборку в зонах за один подход: ориентируюсь на желание малышки поиграть самостоятельно.

Было бы логично, если бы далее я привела недельную систему ведения моего домашнего хозяйства. Мне оказалось лениво фотографировать календарь, поэтому будет в виде таблички:

Пд

Вт

Ср

Чет

Пят

Суб

Вс

комната;

постельное белье
полотенца

коридор;

растения

зал;

детская
стирка

ванная-
туалет;

бумажная
работа

кухня;

стирка

генуборка;

шоппинг

Без сомнения, таблица требует некоторых пояснений. Мне кажется, что самым популярным вопросом станет что-то вроде «как? стирка три раза в неделю? а как же суббота - банный день?» =) Раньше все так и было, пока, из-за необходимости уделять своему ребенку больше времени, у меня  не стали копиться двухнедельные горы невыглаженного белья. Скажу честно, меня напрочь деморализует огромная куча выстиранных вещей. Куда как удобнее, да и приятнее, оказалось гладить белье маленькими порциями, затрачивая на это около двадцати минут. Саму стирку, естественно, брать в расчет несерьезно: техника делает грязные дела за нас.

Субботняя генеральная уборка – это зона ответственности супруга.  Обычно в это время мы с малышкой уходим гулять, а он моет пылесосит, протирает пыль, чистит сантехнику. Небольшая ремарка: в мою уборку ванной комнаты и туалета по четвергам последнее не входит. Я оставляю это на откуп грубой мужской силе. Во второй половине дня полезное сочетается с приятным: поездка в супермаркет сопровождается, например, походом в кафе.

Воскресенье, понятно, – маленький праздник семьи. Никаких домашних дел!

Борьба с горячими точками. Изначально в нашей небольшой двухкомнатной квартире их было через чур много: это и кухонный подоконник, и две полки со столиком, захламленные моими творческими проектами, и письменный стол в комнате, который не используется по назначению, но удивительным образом притягивает к себе весь хлам, и полочка в прихожей, заваленная ключами, чеками и другим непонятным мусором… С появлением ребенка в этот список добавились детский стульчик, пол с разбросанными игрушками…

Я бы, наверное, и дальше плодила творческий беспорядок, но детка подросла и начала активно познавать окружающий мир. Во избежание  угрозы проглотить что-то ненужное или облизать явно несъедобное, горячим точкам была объявлена война.

И тут я вспомнила народную мудрость: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. В итоге, после тотального расхламления на кухонном подоконнике остались жить только конфетница, салфетница (которые в случае необходимости кочуют на стол), ваза для цветов и… икеевский фонарик со свечкой (непонятный и мне самой инфантилизм, да). 

В прихожую мужем была сделана симпатичная ключница, для мелочи – мной заскраплены две баночки, а чеки и прочий временами материализующийся мусор были включены  в утреннюю рутину: почистив зубы, иду мимо – захвачу ненужную ерунду и в мусорное ведро.

Беспорядок на письменном столе исчез сам собой после того, как я развела на нем маленький цветник. Красивое зеленое пространство совсем не хочется захламлять.

А вот полки с вышивками, бумагой, красками стали настоящим камнем преткновения. Да, я выделила для «творческой мастерской» целую тумбу, но ведь гораздо удобнее, когда все на виду: появилась минутка – можно порукодельничать. Приучить себя к тому, что краски нужно складывать в коробочку, каждую вышивку – в отдельный файл и прятать подальше – было на самом деле сложно. Не могу сказать, что я окончательно организовала себя в этой точке. Признаюсь, случаются моменты, когда незаконченную работу или нитки приходится буквально с боем отнимать у любопытного ребенка. Но я работаю в этом направлении.

Но вот к появившимся детским хот спотам правило народной мудрости оказалось совершенно неприменимым. Поэтому уборка детских игрушек стала вечерней рутиной, а детский стульчик убирается или сразу после еды, или во время мытья посуды.

Рутины. Я бы с удовольствием почитала о том, как организованы утренние и вечерние рутины у мам с маленькими детьми, наверняка, есть и более комфортные варианты. А пока у нас так:

Утро:

  1. Проснулись – сразу на горшок.
  2. Мое утреннее умывание. Да, мне удобно после уборки горшка заглянуть по пути в ванную, чтобы помыть руки, а заодно почистить зубы и умыться.
  3. детский завтрак. Угу, вот прям неумытую и раздетую кормлю. Не вижу смысла два раза переодевать-мыть, раз все равно каша окажется и в ушах, и на волосах.
  4. Детский утренний туалет: отмыть от завтрака, одеть, расчесать.
  5. Минутка релакса: мамин завтрак. Пожалуй, варианты того, чем занять ребенка на кухне, следует вынести в отдельный пост, потому что особенно актуально эта проблема встает во время готовки.

Вечер (после того, как детка засыпает):

  1. Уборка игрушек.
  2. Раковина/плита/детский стульчик
  3. Душ.

После такого детального поста невольно хочется посчитать время, затрачиваемое мной на ведение домашнего хозяйства:

влажная уборка в зоне  - 20 минут

разбор микрозавалов в зоне - 20 минут

глажка  - 10 минут (делим 20 минут пополам, так как гладим через день)

хот споты – 10 минут

Итого имеем: 1 час чистого времени. Как мне кажется, для мамы маленького ребенка – это роскошный вариант.

Возможно, опытному взгляду моя система покажется далеко не совершенной, поэтому я открыта критике и дельным советам.

Tags: Отчёты_участниц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →