?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Что делать с Лего?!
cat_that wrote in flylady_ru
Спасите-помогите!
Поделитесь опытом, как и где вы храните конструктор лего?
А собранные дома и машины(занимают столько места и пылятся, а разобрать нельзя! Ребенок же САМ собрал!)?
А полусобранные(мама, мы еще не дособирали, пока сюда поставим..)?
А мелкие детали(которые валяются по всему дому)?
А инструкции(по которым никто больше не будет ничего собирать)?

Буду очень благодарна за идеи!!!


Собранные - на полках в стеллаже. Для всех неопознанных деталек есть специальная коробка с крышкой. То, что собирается данный момент, хранится в своей родной коробке с инструкцией.

Из инструкций можно делать открытки и поделки, мы пару раз делали. а вообще- выкидывать.

игрушки должны храниццо в детской, иначе весь дом превратиццо очень быстро в сарай
открытые стеллажи и все туда

ну если есть детская - то да, конечно, в ней игрушкам и место :)))) но бывают и другие варианты

(Deleted comment)
(Deleted comment)
инструкции - мусор
три коробки икеевских больших - в одной готовое, во второй полуфабрикаты, в третьей - детальки
остальное на совести ребенков

Пожалуйста, посоветуйте икеевские коробки, подходящие по размеру! Если у Вас есть опыт их юзания... А то я дебил в плане пространственного ориентирования, смотрю на линейку и не могу понять, очень ли будет маленькая коробочка или не очень)))

Собранное - сфоткать, распечатать, подписать и в папку с рисунками. Сама модель разбирается на запчасти. Обычная папка, куда можно вставить в прозрачный клеенчатый карманчик бумагу нужного формата. У нас пока что ценных поделок еще нет, малому 2,8 сейчас, но первые рисунки на бумаге а-ля "каляки-маляки" и разного вида "поделки/открытки" из сада уже собираются :) Иногда малой их даже пересматривает - ему нравится :)

Ну не всегда разбирать - правильное решение. У лего есть куча наборов, которые можно собрать - и получить обалденную игрушку (например, железная дорога. Или город. Или ферма. Или полицейский участок).

Я поэтому с "высоты" :-) Опыта посоветую вот что. Покупать / просить в подарок что-то из одной (интересной ребенку) линии. Тогда очередная собранная поделка будет дополнять основную, не занимая особо места.

Иногда сыну, конечно, дарили наборы "не в кассу".

Мы их старались не распаковывать. Передаривали или продавали. Пару раз сдуру распаковали - так и не достроили даже.

Лучше придерживаться нескольких интересных линий.

Ну а инструкции - выбрасывать, конечно. В них нет ничего полезного.
___________________

Ну и на будущее. Сын у меня уже вырос. Все разобрали, разложили по тематическим мешочкам, убрали до внуков :-)

Edited at 2013-02-13 10:30 pm (UTC)

мы с дочкой фотографировали ее произведения. Она строила невероятные замки-дома из нескольких наборов лего. Конечно, какое то время все это стояло в шкафу, на столе, на шкафу.. но в ее комнате. а потом все опять разбиралось и строилось новое. А все хранили россыпью в коробках.

собранное - сфотографировать и в альбом достижений разместить.
Иначе будет невозможно сохранить все конструкции, особенно если ребенок увлекается лего и постоянно появляются новые наборы. У нас в собранном виде некоторое время существуют только те конструкции, которые собраны последними и/или которыми действительно активно играют долгое время. Всё остальное - разбирается и хранится в общей куче с другими деталями в пластиковом контейнере.
Мелкие детали, которые валяются - такой же мусор, как и инструкции))) Или в контейнере, или в постройке, или в помойке.

весь кайф Лего - собирать что-то БЕЗ инструкций. Инструкции не храним, у нас даже есть кое-что, доставшееся нам в наследство. Если набор новый, то сразу собирается по инструкции, а потом - что в голову придёт, вроде, например, слона из материала для крепости, машинки вместо сдамолёта и т.п.
Все детали Лего хранятся в одной большой коробке. Иногда какое-то творение стоит какое-то время, если совсем жалко, то фотографируется, разбирается и убирается. Перед игрой все детали высыпаются на тонкое, небольшое одеялко. С одеялком всё убирать легче.

а я думала, это только у нас перебор с лего...хранится в нескольких ПРОЗРАЧНЫХ больших пластмассовых икеевских коробках, с крышками. Новокупленное собирается один раз, по инструкции (бумага потом в мусор идет),,,потом стоит недельку где-нибудь, потом перемещается в коробку, где разбивается/разбирается на куски....самослепленное хранится на одном из его невысоких шкафов, общий размер 80х80см,,,это зона, которую никто не может трогать, если с появлением новых моделей, там не хватает места, то что то должно покинуть эту зону и пойти в коробку...конечно же, регулярно по полу бродят потерянные куски лего,,,,но на еженедельной уборке они находят свое место в коробках. После каждой уборки лего, даю очередной зарок больше не покупать....

сами обеспокоились этой проблемой. Значит так, заказали полки под размер самой большой собранной игрушки (в ширину) - это оказался самолет. Все собранные игрушки туда, инструкции в отдельную коробку сложили, все мелкие неопознанные детали пока сложили в прозрачную коробку и поставили сверху на полку, планирую завести с отделелениями коробочку в будущем. Вообще полки в будущем будут закрыты стеклом, пока без стекла, ждемс...

Инструкции выкидываю.
Все детали хранятся в ящике стола. Очень удобно: когда играем, достаем целый ящик, он не слишком высокий, но широкий, детали удобно искать.
Поделки сын радостно разбирает пока)

А еще существуют кубики лего для хранения деталей, но меня пока жаба душит. Там решетчатые отделения, и детали сами проваливаются на нижний уровень. Не знаю точно, как эта штука называется, поэтому ссылки не нашла.
А еще есть такое http://toysstore.ru/catalog/konstruktori/lego/item_33118.html

box4blox эта штука называется, давно о такой мечтаю

мои играют в собранные Лего, если что-то ломается во время игры, собирают заново, инструкции не выбрасываю, иногда в них подсматривают и отстраивают заново, иногда импровизируют. Храним в большой коробке собранные, еще коробка поменьше для деталей.

Встречный вопрос: сколько у вас примерно наборов лего, и какой уровень? К лего-дупло один подход, а к "Звездным войнам" уже совсем другой.

Есть органайзеры для всяких шурупчиков, дюбелей, гвоздей и прочего в строительных магазинах. Муж купил два (вот такие практически http://www.komus.ru/product/144348/) и вместе с сыном отсортировали все мелкие и нестандартные детальки по двум органайзерам. Удобные съемные перегородки есть, чтобы сортировать, как видите.
Остальные стандартные детали - в икейских пластиковых ящиках прозрачных невысоких, чтобы удобно было искать детали и которые друг на друга ставятся. Стало удобно. Недоделанные - на полке стоят у рабочего стола.
Инструкции храним в детском ччемоданчике.

Edited at 2013-02-14 05:19 am (UTC)

как было бы здорово увидеть фотографии вашего рассортированного!

А мы с дитем сразу оговорили площадь занимаемой конструктором территории, а дальше сам пускай выбирает) Остальные детали в большой икеевской коробке иначе обещала выкинуть (пока работает) а инструкции сын называет - для неудачников без фантазьки. т.е. один раз по ним он собирает, потом инстр. выкидывает и ваяет по своему

Я храню инструкции, нам они пригождаются. Не так уж много места они занимают, особенно по сравнению с самим лего. Лежат стопкой в небольшой коробке.