?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Про мытье ванной.
Crater lake
spinder wrote in flylady_ru
Для меня это самый трудоемкий и утомительный сегмент в уборке дома.
Даже после того как прочитала все найденные мною тут советы вот что у меня получилось:

- Обрызгала ванную специальным спреем, но это заняло минут пять так как ванная большая, а струя из спрея тонкая - 5 min
-Размазала пену губкой, потому что после обрызгивания все равно оставались непокрытые поверхности. Для этого одела перчатку, чтобы не повредить кожу рук.
- Если уж перчатка на руке -стоит помыть заодно и туалет и все раковины в доме - 10 мин
- Смыла пену из ванной. При этом, когда смывала душем пену с бортиков - залился и пол - 2 ьшт
- Вокруг крана и на кое-где на прилтке остались темные пята плесени - залила эти места густой экономикой (средство на хлорке)
- Через 10 минут смыла экономику .
- Протерла пол.
- выбросила перчатку и губку. Отнесла моющие средства на место.
-Даже после перчатки пришлось мыть и мазать кремом руки, чтобы вывести запах хлорки.

В процессе еще зазвонил телефон, пришлось держать трубку мокрой перчаткой - теперь вымыла и телефон.

Сколько на все ушло времени - уже не считала.
Но самое проблемное в этом процессе даже не само потраченное время ,а то, что в процессе мытья ванной приходится наклоняться и стоять
в таких неудобных позах ,что лично я очень устаю.
Потом минут 20 отдыхала. За это время пришел муж и помылся в ванной, занавеска естественно наружу ,
зубные капли на зеркале, грязное белее на полу, и на свежеблестящей плитке опять капли.

Как вы оптимизируете процесс ухода за ванной.
Только пожалуйста рациональные советы по уходу именно за ванной, а не по перевоспитанию мужа и детей.

Спасибо.


Мою теперь ванну меламиновыми губками. Если тяжело наклоняться, можно влезть прям в ванну, т.к. нет химии.

Туалет заливаю чем-то в духе "туалетного утенка", спустя время прохожусь ершиком по всем местам, и трпякой смахиваю пыль сверху, на все уходит минуты 2. Раковины мою "по ходу дела", к примеру, мою руки, смотрю, что-то потемнело, взяла щетку, прошлась, потратила 30 секунд, мыла посуду, в конца прошлась и по раковине и т.п.

Боже, вы просто открыли мне глаза! Я эти губки рассматривала как "вытереть детские каракули со всего", а они, я проверила, и правда отлично отмывабт ванну! И кафель... оооо, теперь я заживу
, спасибо :)))

Единственное, что мне приходит в голову - это использовать губку/щетку/маленькую швабру на телескопической ручке. Вроде такой, которой окна моют

Я использую щетку-сметку обычную (выглядит, как обувная, только чуть больше и на ручке), которая в любом хозяйственном есть, очень удобно :) Наклоняться все-таки уже не так низко нужно и площадь обрабатываемой поверхности больше, чем если губкой.

Когда купили квартиру, то не было возможности сразу сделать ремонт в ванной. Вот и жили три с лишним года с синей глянцевой плиткой и старой ванной. Если честно, то особо не убирала, потому что отмыть то, что было, до блеска, можно было лишь потратив минимум полчаса и полбутылки средства.
Да, у нас очень жесткая вода, сразу появляется налет.
Потом сделали ремонт, плитка светлая матовая. Убираться стало легко и приятно. Раз в неделю ванну, краны мою со средством. Тут же мою со средством раковину. Все смываю. Мою со средством зеркало (большое зеркало на всю ширину стены).
В обычные дни после ванны просто протираю ее тряпочкой (только не смейтесь, но самой удобной оказалась вязанная из старых капроновых колготок , которую свекровь сделала), иногда добавляю каплю средства или чуть жидкого мыла. Тут же могу протереть раковину.
Стены основательно протираю раз в месяц.
В целом подход такой: если все один раз отмыть, то потом можнл просто протирать, а раз в неделю мыть более основательно.

Да, у меня неидеальный муж: ванну после себя моет, а вот раковину после мытья колес детской коляски может даже не ополоснуть :-)

И еще выше хорошо написали: если ванну протираю с мылом, то делаю это не выходя из самой ванны, это было особенно удобно, когда была беременна.

Edited at 2013-02-18 09:13 am (UTC)

(Deleted comment)
плюсуюсь к смене средства.
Время экономит.

У меня с ванной проблем нет. Напишу, как делаю я (не знаю, пригодится ли - у нас грудничок)
Каждый день мою ванну хоз. мылом и губкой, раз в неделю - средством, которое хорошо разпшикивается. Это дело 3 минут.

Раковину мою каждый день - когда ребенок купается. Параллельно умываюсь/делаю маску.
Туалет мою по мере необходимости - несколько раз в неделю заливаю средством каким-нибудь, потом прохожусь ершиком. Раз в полторы недели беру сначала влажные салфетки и мою сидушку и все остальное, потом кусок простыни (в качестве одноразовой тряпки) - и мыльным раствором мою весь унитаз.

Не совсем понимаю почему при мытье ванной вода стекает на пол. Но мне пол в ванной помыть - 2 минуты. Опять же - тряпка небольшая, вжих-вжих - и готово.

1) у вас, поди, плесень не после каждого принятия душа нарастает?
2) лить воду на пол при мытье вынны совершенно не обязательно.
3) "Если уж перчатка на руке -стоит помыть заодно и туалет и все раковины в доме - 10 мин" - хорошо еще, не приплюсовали сюда мытье пола и окон по всей квартире... с полом и окнами уход за ванной еще утомительнее.

особенно согласная с третьим пунктом. Вы гениально это выразили, фраза хороша.

1. Зеркала в ванной нет. Там где есть мою средством Санита-спрей. Обрызгал, протёр одним бумажным полотенцем, потом вторым насухо. Очень быстро получается

2. Ванну мою средством, которое более толстой струей чем у вас разбрызгивается. Задолбали губки и перчатки, перешла на щётку для мытья автомобилей. Очень удобно.

3. И в ванну и в унитаз одновременно наливаю средства на 15 минут. Унитаз после этого требуется только ершиком изнутри немного пошерстить и смыть. Снаружи протираю влажными салфетками, руки в это время в одноразовых перчатках.

А я зеркало тряпочкой из микрофибры. Намочил, отжал хорошо, прошелся по зеркалу, когда высыхает - никаких следов капель :)

Туалет заливаю средством и оставляю. Остальное протираю влажными салфетками. В ванной раковину в течении недели протираю губкой, если нужно (губку специально положила в ванной, чтобы не бегать).
Ванну заливаю и в это время делаю что-то другое (например, мою пол), а ванну потом смываю.
Вообще, ванная - это грустно. Приходится наводить там порядок после каждого домочадца. :(

Edited at 2013-02-18 11:20 am (UTC)

У меня с раковиной еще проще. Когда умываю лицо с косметическим мылом, потом той же ваткой и раковину изнутри. Может и не эстетично, если воходить в детали, но зато очень быстро и никаких лишних телодвижений.

из вашего поста не поняла одного, почему естественно, что при мытье мужа в душе шторка наружу.
Извините, ему 5 лет и он не понимает элементарных вещей? Может тогда попросить его самого за собой вытирать?

а почему при мытье ванны заливается пол?

Спреем ванну опрыскивать очень долго, и без респиратора вы надышитесь моющим средством. Лучше просто жидкость использовать или гель для унитаза. Губку не люблю, слишком маленькая. У меня есть специальная ворсистая тряпка 30х30 см. На окальцинировавшиеся места кладу дырявый носок (собираю и использую в качестве одноразовых тряпок), поливаю уксусом и оставляю на время. Перчатки выбирайте высокие и крепкие. Мойте в них все, даже посуду, берегите кожу. Если неприятно рукам, можно тонкие хлопчатые перчатки пододевать. Чтобы разгрузить спину есть специальные "швабры" с телескопическими ручками, можно регулировать длинну. Ими удобно мыть и ванную, и стены.

ого! не знала про трюк с уксусом! спасибо))

как-то у вас очень муторно. вы конкретно ванну моете? у меня это отнимает ровно 3 минуты, проделываю каждый раз, предет тем, как залечь в ванну.
снять всю белиберду с ванны,Ю налить щедро сифа, губкой вспенить и протереть всю ванну, пока губка с сифом в руках намылить раковину, она рядом из душа смыть пену, чистой губкой протереть бортики (если из душа из полоскать, действительно, все обрызгается вокруг), последний раз сполоснуть, поставить все обратно (от силы на бортиках стоит 3-5 флакона). ванна чистая
дальше смыть с раковины пену - раковина чистая
ну больше 5 минут точно не получается

У меня примерно такой же алгоритм, но получается долго и утомительно. Наверное вам просто не трудно наклоняться в такие позы.

Вынужденно привлекла к чистке ванной мужа - ванная старая, вода жесткая, спина травмированная. Раз в неделю заливаю ванну кометом-спреем и предупреждаю мужа, что через 10-15 минут все это надо отдраить, без вариантов, пока не засохло, потому как ванная за неделю простого ополаскивания становится просто склизкой, а навернуться в ней никому не хочется. НО, на нем отдраивание только самой ванной - минут пять в неделю уж можно выпросить. Унитаз заливаю доместосом, потом ершиком, но вообще чищу его по мере загрязнения сразу после похода в туалет, поэтому грязным внутри он бывает редко. Краны и стены "для блеска" протираю влажной тряпкой из микрофибры - одним движением, без химии и разводов.

Вот эта штучка помогает мне быстро вымыть кафель безо всяких перчаток и без вреда коже.
www.sanlider.ru/search.php?more&code=010000626
И спина не устаёт.

Edited at 2013-02-18 09:39 am (UTC)

Купите щетку для автомобилей (по виду как огромная зубная). Очень экономит силы и время

Сперва не поняла "обрызгала ванную" - это всю комнату? Потом поняла...

ВАННАЯ - ванная комната
ВАННА - предмет сантехники, в которой моются.
ТУАЛЕТ - туалетная комната
УНИТАЗ - предмет сантехники, используемый для естественных нужд.

Вроде бы все очень просто ))))

В итоге так и осталось непонятным - Вас интересует процесс ухода за предметом "ванна" или за ванной комнатой? Если первое - по-моему секрет в хорошем чистящем средстве, а если второе - по-моему Вы и так прекрасно справились ))

+1
Сразу вопрос возник - что, собственно, моет автор? :)

Мою раз в неделю и не заморачиваюсь. При наличии 7 человек в квартире (из них 5 - дети), можно иметь либо чисто вылизанную ванну, либо зоровую психику))

По вашему таймингу:
если средство все равно распыляется плохо, то зачем его распылять (да еще и дышать им в процессе)? Открутить курок и лить срау на губку. Ей и мыть потом. Если губка впитывает слишком много средства, то нужно либо жесткую брать (он впитывают меньше), либо размазывать щеткой (и мыть ей же).

Эту идею уже взяла на вооружение. Очень странно теперь, что сама не подумала о вреднсти распылителей.