?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Порядок в детской школьника и дошкольника
волшебство
serg_kat wrote in flylady_ru
Дамы, помогите мудрым советом, а то так надоело злиться на детей, которые наверное и не виноваты ни в чем.
Есть детская и две девочки 7ми и 2х лет.
И эта детская наводит на меня уныние и гнев. Просто заходишь и хочется застрелиться. При этом в детской, в общем-то есть система, которую мы годами придумывали и поддерживали со старшей. Коробочки там, ящики и пр. Но с появлением и активным участием в жизни детской младшей принцессы все пошло под откос. Ибо она берет с одного места и кладет в другое. Все. Игрушки, одежду, книги, школьные принадлежности. Не пускать ее туда невозможно, бдить ее там все время - невозможно. Точнее можно, когда старшая в школе. А когда они обе туда-сюда, кто-то взял, кто-то дальше потащил... А когда дело доходит до уборки - "это не я, это она брала, пусть она и убирает". В общем, наверное многим знакомая песня. Но я с этим сталкиваюсь впервые и не очень понимаю, как это разрулить, никого не убить и видеть комнату хоть немного прибранной. Что требовать от старшей, что от младшей? Что делать самой? еще такой затык - раньше старшая, приходя в убранную комнату из сада, и сама как-то аккуратно все делала, вещи клала свои. а сейчас приходя в бардак она и свою одежду, и портфель и все остальное кидает где попало. кончился один стол - сядет за другой, кончился другой - сядет делать уроки на пол...
В общем, дайте какое-то правильное направление, плз.


каждый вечер убиратЬ всем втроём`?

Ань, нифига не работает - у нас та же проблема %(((
(автору - у меня две девочки, 10 лет и 3 года)
я пока пришла к тому, что хочу в детскую новую мебель - рассчитанную на двоих, чтобы у каждой был свой угол, свое место для игрушек и одежды и чтобы эти углы были разнесены в пространстве.
Возможно, тогда оно сработает - мои готовы убирать каждая за себя, но сейчас оно настолько плотно всё перемешивается, что руки опускаются у всех, включая меня...

Бдить и воспитывать младшую. Взял - положи на место, поиграл - убери на место. И так по сто раз каждый день.
На какое-то время (хотя лучше навсегда) минимизировать количество игрушек/книг/школьных принадлежностей. У современных детей столько всего, они не всегда в состоянии поддерживать в этом порядок.

"У современных детей столько всего, они не всегда в состоянии поддерживать в этом порядок."
да!

Как я Вам сочувствую, ничего дельного не посоветую, уж простите, но просто поддержу, что ли...
Меня муж именно поэтому и отговаривает заводить пока что второго ребенка. Говорит, пока мы не сможем позволить себе каждому ребенку по своей комнате...

спасибо ) мне кажется это временно, просто хочется как-то отрегулировать это.

активно хвалить младшую за каждую вещь положенную на место (и убранную за сестрой тоже)
песни "а это не я" закончить)))
игра "кто больше вещей успеет положить на место/соберет 5 вещей в пакет дя мусора и тому подобное - наше всё
на школьные принадлежности - жёсткое "нельзя" для младшей, которое можно компенсировать вторым набором "школьны принадлежностей" для младшей.

хвалим, учим, просим.
с песнями сложнее - младшая увы пока совсем не понимает что от нее требуется, а сваливать всю работу на старшую мне кажется несправедливо. тем более что объективно ну 90% это не она )
школьные да - табу. но чтобы это табу работало надо их держать подальше, а старшая иногда может оставить открытый портфель и прочее. потом ревет. конечно, научится, со временем, но хочется-то чистоты и красоты уже сейчас )

Мне кажется, надо выделить девочкам отдельные зоны и разделить их вещи. Разница в возрасте значительная - наерное, у каждой свои игрушки? Личные вещи старшей должны быть вне досягаемости младшей. От старшей требовать следить за своими вещами, младшей помогать убирать свои игрушки по принципу: поиграли в одну игру - убрали - достали следующее - поиграли - убрали и т.д.

их одежда, конечно, разделена. с ней проблем меньше всего, если она по шкафам. но если кто-то что-то достал-приготовил одеть-или не повесил чистую с сушилки, то все - пиши пропало.
игрушки тоже общие ( старшей нравятся игрушки младшей, и наоборот. так что все в куче. творчество тоже в куче. бумага общая, фломики-карандаши - выделили младшей свои, но пользует их старшая.. в общем, делить невозможно.

2 года? и сама не поддерживает порядок в комнате?
=)))))))
мне как-то смешно...

я вот тоже читаю-читаю, глаза тру и думаю как это вообще? ну книжку криво-косо на нижнюю полочку еще можно выпросить положить, ну мячик в корзинку для игрушек вместе с мамой бросить, а поддерживать порядок.. %) может я как-то неправильно дрессирую двухлетку? :)

У нас 1 в 1 .
Выход пока не найден.
Из опыта:
1. времена когда каждый кусочек пазлов знал свое место, я ужетолько вспоминаю. Не можешь поменять ситуацию, поменяй свое отношение к ней. Я перестала так сильно заморачиватся
2. для ценных, мелких и школьных вещей старшего выделены отдельные коробки и ящики (повыше) для младшего табу. Пытаюсь тоже следить+ учу старшего : не убрал в положенное место, младший растаскал - сам виноват, убирай.
3. Переодически (стараюсь раз в неделю), ловлю момент когда детей нет дома и навожу шмон в игрушках сама. Если не все то хотя бы пару ящиков.
4. вечернюю уборку четко разделяю. Один убирает левую половину комнаты, другой правую. Или один столы второй на полу. Ясно, делю учитывая возраст.
Ну и главное: младший подрастает и становится легче (чуть чуть;-)

я видимо просто еще слегка подустала - они у меня месяц болели, какой-там.. почти два. в общем, варианта "пока их нет" у меня очень давно не было (
я тоже не сильно заморачиваюсь. но хочешь положить какую-то вещь -а не куда, хочешь сделать шаг -а некуда.. начинаешь рычать ( при этом им же тоже некуда и они перебираются на другие территории ))
попробую запрягать в совместные уборки.

Запастись успокоительным. Ждать.
(У нас 8, 5 и почти 3. Младший с гиперактивностью и задержкой развития. Успокоительных не хватает)

я не могу ждать ( у меня и так уже настроение на нуле. я ей люблю читать по вечерам. но в хорошем настроении. а приходя в эту комнату я сразу закипаю ( и это меня удручает (

У меня дочери 8 сыну почти 3. У каждого своя комната, но сынуля может и у дочки порезвиться. Но каждый убирает свою комнату. Без разговоров "это он раскидал, это я".
Если у Вас одна детская, то каждый убирает свои вещи (младшей Вы помогаете). Моя дочка приходит из школы, когда дома никого нет, но у нее четкие обязанности и порядок их выполнения: рюкзак убрать, переодеться, пообедать. Я думаю, Вашей тоже надо ввести распорядок, сначала будет тяжело, а потом на автомате.

да. именно этим я и занимаюсь, отрабатываем ритуалы прихода-ухода ) но с большим скрипом и постоянными напоминаниями. не знаю, может есть секреты как добиться автоматизма поскорее?
у нас не только одна детская, но и вещи.. они как бы общие. потому что все что дарилось младшей - сразу же понравилось и было заиграно старшей,а все что было у старшей - пользуется младшей.
только одежда у них у каждой по своим местам. но одежда - капля в море (

А что девочки любят больше всего? Мои дети больше всего любят когда я им читаю, поэтому у нас многолетний ритуал - если к 21-00 в комнате порядок и дети уже помылись, то я долго им читаю. Первые годы порядок в комнате перед сном я наводила вместе с ними.
А так рецепт простой - доброжелательно, спокойно и непреклонно выполняйте все необходимые дела вместе с ними. Для того, чтобы приучить к дисциплине детей, придется сначала дисциплинироваться самой))

они у меня разные. каждый свое любит. у нас тоже чтение - сильный регулятор. но как правило я его использую для других целей )) в частности, для тишины )
конечно же я навожу с ними порядок. но как-то очень все туго прям ( старшая очень за все цепляется, выкидывать не дает, зависает, или наоборот отвлекается. младшая вообще скорее для красоты )
будем дисциплинироваться, ага.
хочется только как-то и оптимизироваться ))) чтобы головой работали, не делали двойную работу.

посмотрите на это вот с какой стороны ;)

comics-lunarbaboon-kids-how-X-see-496626

Мне кажется, если включить процесс уборки в игру как естественное завершение дня, может сработать вместо пинания кто кому чего должен.

Придумать положительную мотивацию за уборку
Когда мне было совсем мало, мне нравилось убирать после игр все, так как нравилось то, что после уборки, например, солнышко отражается от чистой поверхности красиво.

А как Вы в детстве убирались, неужели забыли?

картинка просто восторг :)

По-моему, здесь только одно важно: не ругать старшую. Зачем вам еще один повод для ревности и сожаления типа "зачем вы ее вообще родили". Их и так много всегда.
Я бы на вашем месте помогала бы убирать- старшая не виновата в том, что вы ей родили сестру. И вспоминала бы, как вам было легко и хорошо, когда у нее был порядок. И хвалила бы, когда убирает "не только свое убрала, но и за сестренкой- боже, как мне повезло, так помогет".

ну так поэтому я и здесь ( чтобы не ругать. объективно - она не виновата. разгром несет младшая ) но как-то же надо это все организовать. потому что проблема скорее в другом - видя общий хаос (созданный младшей), старшая и свои вещи уже не хочет держать в порядке. а это уже снежный ком ( пока мы более менее договорились с портфелем и тетрадями, потому что учеба ей важна и порчи имущества она допустить не хочет. а вот одежда, канцтовары, обертки, заколки.. все это распихивается, бросается..
а мне уже не очень хочется, если честно, помогать ей это убирать. она уже в 4 года могла это все класть нормально, сейчас и подавно должна. ну имхо, разумеется.

Мне кажется, нужно, чтобы у каждой девочки были свои игрушки, свое место, своя сфера ответственности (что-то, конечно, может быть общее). Не сразу, но они привыкнут распоряжаться своим и отвечать за свое.

с игрушками это нереально. у каждой свой пластилин? свои кубики? и каждый играет с своем углу? я себе такое представить не могу, да и не хочу. лучше уж мы будем троем дружно убираться, невзирая на возраст ))
сфера ответственности - да, у старшей уже есть дела, потом и младшая подтянется. столы у них разные, постели тоже.

"мне все равно кто из вас это будет делать, договоритесь и сделайте"
я с такой формулировкой прихожу. У меня мальчики, но такая формулировка таки привела дела к тому что они сами придумали какуюто очередь и убирают исходя из нее. То есть кроме более менее порядка я еще и научила их договариваться между собой. Что куда важнее чем порядок.

я могу так сказать, но через секунду старшая прибежит и скажет, что младшая ничего не делает ) в 2 года не очень получается договориться пока (

Научите младшую все, что она берет, сваливать в одно место, пусть это будет какой-то ящик. Она вряд ли помнит, что и где лежит, потому и не кладет на место, если место будет определено - ей будет легче.

Главное - не заставляйте старшую убирать за младшей, никогда. Обида будет на всю жизнь.