Спасибо сообществу и всем участницам!
Читаю второй год, нашла для себя много полезного. Особенно – про расхламление! А также принципы Флай мне помогают, когда идет в печать номер и надо смириться с 20-часовым рабочим днем. 15-минутки «по хозяйству» позволяют протянуть неделю "на выпуске" без особых потерь.
По теме: началась весна, скоро откроется дачный сезон. Многие семьи будут жить на «два дома».
У меня «второй дом» появился всего полтора года назад, и я никак не приспособлюсь равномерно делать запасы. Например, на дачную квартиру осенью набрала мыла-порошков-туалетную бумагу, а потом по возращении домой две недели не могла никак купить то же самое. В магазине каждый раз думала: «А зачем? Ведь только что покупала, все есть!»
Дело в том, что на нашей даче нежелательно что-то оставлять, так как климат морской, а наши приезды не предсказуемы. Все, что остается на хранение, не должно портиться от влажности. А также не хочется тратить больше, чем нужно.
У меня, конечно, сложился какой-то порядок приобретения запасов на дачную квартиру - лучше это делать впрок. Накануне отъезда, за день-два, в спокойном порядке осматриваю, что заканчивается, чего нет вообще. Пишу списочек и наполняю шкаф: макароны, сахар, крекеры, оливковое масло. Моющие-чистящие-салфетки. Все, что нас спокойно подождет месяца два-три, или как там дальше сложится. По приезду остается купить фрукты-напитки-сыр-рыбу и быт налажен.
Может быть, у опытных хозяек есть свои методы, как продумать и сократить усилия по поддержанию «второго дома»?
Прошу советы!
- Летняя квартира: как поддерживать запасы?
Смущает Ваш термин "дачная квартира" - это разве не дом с участком?
Квартира небольшая, хранение ограничено. И еще при этом климат. Так что приходится сначала задуматься.
Но радует, что за полтора года я еще ничего не "проквасила".
Ничего лишнего на даче не держу и впрок не покупаю. Иногда заезжаем в магазин прямо по дороге на дачу и покупаем все нужное, по списку. Никаких запасов на даче не делаю. Осенью остатки вывожу в город.
Да, наверное, так и придется: все накануне, никаких долгосрочных запасов.
Насчет пластиковой бутылки для порошка - хорошая идея! В коробке все равно пороошок превращается в комки
Но я боюсь пересыпать в пластик, вдруг там все сомлеет? Коробка вроде бы как дышит
у меня для списков checkvist.com (ссылки даю такие, чтобы коммпентарий не прятался, потом никто не открывает)
checkvist.com/auth/faq
для Хрома есть расширение chrome.google.com/webstore/detail/checkv
дружит в андроидом play.google.com/store/search?q=checkvist
checkvist.uservoice.com/forums/2121-gene
там можно создать несколько списков, присвоить этим спискам теги (покупки, работа, что сами придумаете). списки могут быть сложными, у меня. например, продукты: холодильник, морозилка, шкаф и тп, далее собственно перечисление. позиции можно менять местами, копировать в другой список. можно поставить дату, но напоминаний нет. но можно отсортировать по дате. можно менять цвет шрифта, добавить комментарий. клавиша "пробел" зачеркивает и отменяет зачеркивание. можно скрыть вычеркнутые и вернуть их обратно. т.е. у меня есть список, в который я регулярно заглядываю и актуализирую. если что-то заканчивается, отмечаю синим или зеленым. если что-то срочно, выделяю красным цветом. для каких-то разовых срочных есть пункт "срочное", который у меня в самом верху, чтобы сразу попадать на глаза. так как это онлайн, то пользоваться списками можно с любого устройства, если есть интернет и знаешь пароль. он не потеряется в отличие от листочков и не надо каждый раз переписывать. просто пополняешь запасы и вычеркиваешь. что-то пора покупать - пробелом возвращаешь позиции актуальность. вы, например, сразу синим цветом отметить то, что боится влаги. а зеленым, например, то, что купили для дачи, но оно не на даче, а дома. и наоборот, купили для дома, но в данный момент оно на даче.
видимо да, настало время для виртуальных списокв: бумажные при сборах-переездах не спасают.
Подруга хвалит очень(меньше места, лучше выполаскивается и т.д.), а я для себя не решила. У меня проблема с дозировкой - я начинаю переливать, а это ни к чему.
Ещё не отсыреет то, что лежит в морозилке (если вы держите холодильник постоянно включённым в сезон). Правда, сам холодильник не любит сырости... но тут уж ничего не поделаешь.
А насчет холодильника: на пару месяцев можно оставить? Или это рискованно? Новый холодильник очень не хочется покупать. Маленький BEKO у нас.
Я про Белоруссию не в смысле я там живу. А в смысле: белорусское жидкое мыло и шампунь у нас бывают в больших упаковках - пластиковых банках; мыло по 5 л, шампунь по 3, я их и покупаю. Моей коже они вполне подходят, 5-л упаковка мыла стОит то ли 300 рублей... в общем дешевле, чем покупать мелкими упаковками. Проще один раз отвезти туда - и не париться ближайшие полгода, а то и год.
Ведь у вас же квартира, т.е. зимой она отапливается хоть по минимуму, так? Т.е. ничего не замёрзнет в отличие от сельских домов, в которых люди могут не приезжать всю зиму. Проблемы только с влажностью. Воровства нет. Я так поняла?
И ещё: влажность штука безнадёжная и всепроникающая, но часть вещей можно хоть всю зиму хранить в пластиковых коробах (типа икеевских) с плотной крышкой. Если заложить это на хранение в не-сырую погоду (или в хорошо прогретой и высушенной обогревателем комнате), закрыть крышку и обмотать места прилегания крышки скотчем, проклеить его. Можно не скотчем, а полиэтиленовой пищевой плёнкой в несколько слоёв. Но всё равно, внутри может появиться конденсат из-за того, что в воздухе ВСЕГДА есть влага. Потом, после укладки вещей, когда вы оставите коробку на зиму и коробка охладится - влага сконденсируется. В общем, "важные" вещи всё равно так не хранятся. Я иногда досушиваю воздух внутри короба: направляю струю горячего воздуха от фена. Потом быстренько закрываю. Но гарантия - только хорошая порция силикагеля внутрь коробки :)
Edited at 2013-03-11 08:07 pm (UTC)
Так как наша квартира находится буквально в 800 метрах от моря, и не обогревается зимой (ниже 5 градусов почти не опускается температура за бортом), то я стала оставлять вещи в разложенном состоянии на сушилке, прямо в центре большой комнаты. Пока что полет нормальный.
Портятся только порошки - все в комки.
Собственно, поэтому практически все припасаю местное, итальянское, у них предусмотрена двойная-тройная упаковка. Даже крекеры фасуют по несколько штук в пакетик, а только потом все вместе в большую коробку, и сверху еще пакет. Сначала я очень удивлялась, а теперь понятно, для чего столько хлопот.
Можно спокойно оставлять запакованные крупы, макароны, консервы в жестяных банках, растительное масло. Сахар и муку лучше не надо - берутся комками. Средства для мытья/стирки только жидкие.
Если особых проблем с магазинами нет то сильных запасов делать не стоит. Только если это выгодно финансово и относится к перечисленному выше. Перед! отъездом ревизировать запасы и писать список необходимых покупок. Лучше всего на компьютере/смартфоне поскольку бумажные имеют свойство теряться. По приезду закупаться по этому списку. Аналогично при отъезде с основного жилья - вы перед выездом составляете список того что надо купить по возвращению.
Если вы едете на машине то на первые дни можно брать скоропортящиеся продукты из дому и наоборот.
Edited at 2013-03-15 05:55 pm (UTC)
Дача далековато от Москвы - на море в Италии, так что продукты мы туда не возим. Но пледы и полотенца из дома я отвезла, не поленилась, и очень рада - получается все свое, родное и уютное. Хотя можно было намного дешевле все там и купить.
Да, средства для мытья-стирки только жидкие, теперь понятно. Порошок в комках постоянно остается. Как то я не догадалась сама, м.б., из-за языковых проблем. Учить язык начали, теперь можно и списки покупок делать сразу на итальянском, чтобы было проще в магазине.
Вот еще девочки насоветовали в коробки раскладывать продукты - надо попробовать, как пойдет.
А вообще - ревизия и закупка расходников перед отъездом, мне кажется, самый удобный вариант. Тогда остается по приезду на место покупать только то, что надо сразу съесть. А все остальное уже заготовлено. У нас сторож в кондоминиуме, надеюсь, что никаких краж не будет.