?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
супер-мама
azimytka wrote in flylady_ru

Здравствуйте, дорогие флаюшки! Вопрос к тем из вас, кто находится с ребенком дома в декрете. Как вы рассчитываете свое время? Есть ли определенное количество часов на: кормление, игры с ребенком, уборку, мужа, приготовление еды, возможно, какой-то фриланс? Как вы его распределяете по часам и времени дня? Есть ли какие-то приложения на андроид вспомогательные для тайминга для мам?


  • 1
хм
у меня такого вот прям четкого режима не получается
есть какие-то "вехи" в течение дня - например,отвести среднего ребенка в сад не позже чем к половине девятого
с утра поработать
на один день планировать еще ОДНО дело (помимо работы,хозяйства,готовки и проч
к 10 вечера всех уложить
и помнить,что самое главное для всей семьи - это чтобы мать выспалась
не перегружать себя

про "еще одно" - это мудро, спасибо)

Строю режим дня вокруг детских снов. Много коротких рутин привязано к моментам после сна, до и после прогулки.
Хот-спот - весь пол в комнате )) гашу его трижды в день во время игр.
Классика: игрушки разделены на 3 равнозначных части. 2 из них убраны, по понедельникам смена.
Отдельно убраны, но в легком для меня доступе, самые удачные игрушки-пятиминутки, на случай если мне срочно эти самые 5 минут нужны.
У старшего 2 конструктора, один из них высоко убран. Когда просит его достать - главное условие собрать в контейнер предыдущий.
Стараюсь наводить чистоту в хорошем настроении - больше шансов, что дети будут подражать и участвовать.
"Островок порядка" - у меня это журнальный стол, на нем тканевая дорожка и корзинка. Все это регулярно раскидывается, но для возвращения первозданного вида требуется ровно минута. Есть у меня теория, что это основа будущего порядка. Как дети сначала долго рушат пирамидки, прежде чем начать строить, так и здесь, надеюсь, однажды не мне придется возвратить все на место ))
Готовка в основном "однорукая", ребенок в слинге.
Пылесошу на сон в слинге - вот так экстравагантно укачиваемся порой )
В детский сон отдыхаю сама. Обязательно лежа.

Если что еще вспомню, допишу )

Пылесосить в слинге - это круто!! =) Только как у вас это выходит - со слингом особо не наклониться же?

определенное количество времени на игры с ребенком - бггг. С первыми игры+прогулки до 10 часов в день уходило, со второй... хорошо если часа 2-3. Как у любое другое дело, дети отнимают ровно столько времени, сколько Вы готовы на них потратить. Плюсуюсь к "отдыхать лежа" в течении дня.
Есть смысл планировать внешние дела, для которых надо выйти из дома, желательно совмещать их. Вот например: ведем старшего в сад, потом оттуда едем в Пенсионный фонд (в слинге). После обеда выходим гулять, на обратном пути покупаем хлеб. Сложнее с ребенком до 3 лет смысла особого нет, хотя если поставить себе цель "все успеть", то можно и в один день запихнуть прохождение медоосмотра на права и закупку мяса на месяц. А потом упасть без задних ног и долго не мочь повешелиться от усталости.
Опытным путем я пришла к примерно такой схеме *повесив отвод старшего в сад на мужа*: готовим завтрак, завтракаем, потом гуляем или купаемся (смотря что дитятко первое попросит). Если есть обед (суп иногда по 2 дня едим) или на обед что-то быстро и легко приготовляемое и дома грязно - делаем уборку. Если обеда нет - делаем. Соответственно, к обеду уборка может быть, а может и нет. Если чисто - играем/читаем. После обеда деть спит, я отдыхаю, немного вяжу или сплю. Если проснулись рано - можем сделать таки уборку или еще что-то. Вечером приходит бабушка, привозит старшего из сада, играет с обоими, я готовлю ужин. После ужина гуляю. Летом - с детьми, Сейчас одна. Козявке чуть больше полутора лет, она умеет собирать в ящик свои игрушки. Уже польза :)))
Со старшим ребенком до полугода примерно делала презентации и всякий мелкий фриланс, живя при этом с родителями и не будучи занятой по хозяйству. Сейчас не хочу. Для общего развития читаю разное, пока мелочь на груди висит.
У Вас ребенок-то какого возраста? Моя до года примерно жила дома в слинге. За спиной. Вспоминаю это время как счастливое.... ВСЕ успевала!

поделитесь, пожалуйста, как приучить ребенка к слингу. Моему 1,5 месяца, несколько раз пыталась засунуть в слинг, плачет((

У меня ребенок еще совсем маленький, кормлю по требованию, так что никаких графиков. Что успела, то сделала, что не успела, соответственно, в пролете. Главное - прогулки+игры с ребенком (и там массаж, гимнастика) + мне поесть. Остальное все терпит.
Но в целом худо бедно успевается всё. И даже муж почти всегда накормлен).

ps сейчас веду проект сто дней радости, в нем есть сфера быт, если интересно, можете просмотреть, что успеваю в течение дня в этой сфере, ну и в остальных тоже.

Моему сыну год. За это время примерно устаканился такой режим жизни
Муж уходит на работу в 7 утра. Я могу проснуться (если ночь была спокойная) и что-то почитать в сети. Дальше подъем, умывание и совместный завтрак. Потом игры, книжки, развешивание постиранного белья, мытье полов и посуды. Ко всему привлекаю ребенка, ему интересно тряпкой по полу возить или воду вокруг раковины лить.
Обед готовлю на несколько дней, причем для ребенка могу заморозить пару порций супа или мяса с гарниром, выручают в те дни, когда мне самой ничего на обед не хочется (а ребенка по-любому кроить надо!)
Во время дневного сна (длится около 3 часов) работаю. Потом опять игры. Если бабушка приходит - идут гулять. Весной тоже будем ходить гулять в это время больше.
Вечером приходит муж - и ребенок с ним играет, купается. Укладываю спать я, после отбоя в 21 час пьем чай с мужем, разговариваем. Если в силах, то пару часов могу еще поработать.
Здорово помогает мультиварка.
Думаю о том, что в обязательный ритуал дня надо вводить совместную уборку игрушек перед сном.
Самое главное - не зависать много в интернете. Тогда масса дел успевается )))

А смотря насколько большой ребенок. Моему полгода - и я по времени ничего не привязываю, дохлый номер, если у младенца нет четкого режима. Держу в голове (или записываю) список дел, реализую в зависимости от степени срочности.

Определенного количества часов нет.
Вешаю список обязательных дел на холодильник (выстроенных в порядке важности). Остальное впихиваю по возможности. Основное - еда, чистая одежда; уборка (тоже с расставленными приоритетами - пол м. б. нужно чаще мыть, а остальное реже, до пыли на полках маленькие не доберутся). Когда готовлю, часто детям книжки читаю, положенные рядом на табурет.

по-моему в первый год-полтора-два надо подстраиваться под ребенка. Я сделала такой список в голове-приоритеты. Сначало ребенок должен быть сыт (я кормила грудью ) и многие проблемы меня не коснулись вообще-покупка питания, мытье бутылочек, подогрев питания и т.д. Второе- ребенок должен быть сухой и чистый, памперсов тогда почти не было. 3-Ребенок должен быть "выгулен" не менее 2, летом 4 часов (при этом он мог и спать, а я читать книжки.Сейчас вообще можно ещё и аудиокниги слушать пока дите спит на улице. При невозможности гулять-плохая погода, ребенок "гулял дома" -на растеленном одеяле, по полу и т.д.
4. Постираны пеленки, ребенок ухожен. 5. Кушать приготовлено -у меня муж дома работал так еды требовалось относительно много, и уборки тоже было много.6. Помыто, убрано (просто соблюдение гигиены а не идеальный порядок).
Все эти гланые вещи не доводились до абсолюта, не надо готовить 5 блюд, можно одно-суп или второе, плюс наличие овощей-фруктов для быстрых салатов, а к чаю можно покупать, а не самой стряпать- в первые 2 года ребенка не до этого.
Насчет работы скажу так-главная работа в этот период-"работать мамой" чтобы вспоминать всё это время как счастье, а не как ужас от плача недосмотренного недоухоженного ребенка.
Да ещё в этот период нужно уделить внимание мужу-именно этим мы и грешим-не хватает ни сил ни времени на него. Поверьте мужу важнее не те копейки что вы заработаете а понимание что он нужен и важен -если можете по максимуму привлекайте его и родных (бабушек-дедушек) к уходу за ребенком.У меня бабушек-дедушек не было, а вот мужа я по глупости-молодости мало привлекала к аботе о ребенке. А жаль. Если есть возможность вечером на 2 часика оставьте его с малышом пару раз в неделю а сами на фитнес или к подружкам. И раз в неделю оставьте малыша с бабушкой, а сами с мужем куда-нибудь или вечерок для двоих.
Мне кажется, что 2 первых года если у вас дома более-менее чисто и ребенок сыт-ухожен, достаточно гуляет и вы занимаетесь с ним-этого достаточно чтобы считать что вы свои обязанности выполняете вполне, а если ещё и муж доволен-то чего желать-то ещё.?
а насчет работы-либо минимум, либо вообще откажитесь от неё -денег много не заработаете, а времени потеряете много , и вместе с временем потеряете и мужа и здоровье и время-потом на таблетки истратите больше.

у меня ребенку восемь месяцев и я работаю из дома. работу успеваю делать, пока он спит, иногда что-то доделываю, пока он играет. а все домашние дела делаем вместе либо в слинге, либо просто он рядышком ползает.

Название поста эпичное и попахивает перфекционизьмом.
А Вам обязательно быть именно "супер-мамой" ?...(риторический вопрос, если чо, ответ не нужен, для самой себя подумайте)

спасибо, но это я, скорее, для красного словца)

Чёткого режима по часам нет, так как ребёнок очень по-разному засыпает, разница может быть +-4 часа. В принципе, ко времени привязаны только прогулки, потому что их надоуспет, пока светло.
В целом, утром я часик раскачиваюсь-просыпаюсь под интернет, потом мою пол, выпускаю ребёнка, готовлю завтрак, едим оба, потом сразу собираемся и гуляем часа 2-3 (и в магазины заходим). Приходим, кормлю ребёнка, ждём нашего папу, в это время я могу пофрилансить немножко. Потом сдаю ребёнка папе, занимаюсь хозяйством (готовлю ужин, мою посуду, принимаю душ), после ужина и до сна ребёнка то играем, бегаем, то я работаю.

Ой, ну прямо моя тема! Могу об этом говорить часами, но постараюсь сжато, так что если есть желание что-то обсудить, можем пообщаться через личку.
У меня две дочки: старшей 1 год и 9 месяцев, младшей – 5 месяцев. Сразу скажу, что время для совместного времяпрепровождения на данный момент особо не рассчитываю, хоть в свое время и спланировала, сколько примерно нужно с ними читать, играть, гулять и прочее, по «науке» (то есть по рекомендациям врачей, психологов и т.п.), разумеется. Но на практике все выходит иначе, так как помимо дочек есть еще существенный фронт домашних и недомашних (фриланс) работ.


Примерно мой день строится таким образом: с вечера я пересматриваю ежедневные рутины + планирую текущие нужды:
1. Уборка дома + готовка.
2. Занятие с детьми (не все сразу, а одно-два, но ключевые). Обычно это гимнастика для младшей и чтение со старшей. Остальные занятия чередуются на протяжении всей недели (включая и выходные).
3. Время для хендмейда или фриланса (это мое личное время, на него никто не смеет покушаться).
Всю эту писанину я оформляю на отдельных листы-стикеры и вешаю на холодильник. А с утра уже карандашиком помечаю исполнение тех или иных задач.
Каждую задачу я в прямом смысле выполняю с музыкой (у меня нарезаны в специальной программе музыкальные отрезки нужной мне длины: 5, 10, 15, 30 и 60 минут). Закончилась музыка – все, отдых 15-20 минут (соответственно, тишина!), а потом снова в бой.
Лично мне эта система очень удобна.
Для общения с мужем мои ключевые точки – совместный ужин (можно посплетничать обо всем, пока младшая возится в кроватке, а старшая кушает вместе с нами) и вечернее время, когда мои девчонки уже заснули.

Парадокс в том, что после рождения второй дочки личного времени у меня стало гораздо больше (видимо, я научилась рационализировать поставленные на день задачи). Так, к примеру, я обратила внимание на то, что мои девчонки с утра более спокойные, то есть старшая играет и особо не нуждается в моей гиперопеке, а младшая гремит погремушкой или спит. Вот в это время я обычно и делаю всякие интересные с моей точки зрения дела. Днем я могу уделить себе время не всегда, потому как старшая не всегда спит, поэтому строю дневное время так, чтобы позаботиться главным образом о доме: уборка, приготовление пищи и т.п. Старшая дочка «помогает» (ну то есть хотя бы не мешает, находясь рядом. В лучшем случае выполняет несложные поручения типа «дай веник»). А вот вечером, когда они капризулят, тут уже давайте почитаем, попоем, потанцуем и т.п.
Так что в любом случае советую при построении плана своего дня учитывать моменты активности-пассивности конкретно вашего ребенка.

Все строится вокруг сна ребенка. Пока спит - есть время для первостепенного, то есть приготовить что-то на ближайшее время ему, а также клиентам - я занимаюсь фриланс-выпечкой на заказ, и убрать то, что лежит совсем плохо, ну и, конечно, сходить в душ. Если сын играется и дает маме возможность отойти - есть время для второстепенного вроде что-то нужно поискать в инете, приготовить что-то мужу на вечер, заняться семейными делами. Если буянит, то лучше параллельно ничем другим важным не заниматься, это правило)

правило, выстраданное опытом)

Вроде было большое сообщество флаймам? Я туда так и не добрела. Присоединюсь ко всем - я тоже подстраиваюсь под режим ребенка и семьи. С утра играем в одном помещении, переходим в другое и в третье - пока они минут 20, а то и 40 ого! сами играют (у меня младшие - годовалые близнецы), я быстренько в первом помещении убираю. Утром, пока папа делает массаж, готовлю всем еду - умею делать быстро-вкусно. На день планирую одно-два хоздела, которые не ежедневны. Спят два раза - в первый - один час - раз работу работаю, во второй - два часа - стараюсь быстренько привести в порядок помещение, сгонять в магазин и лечь полежать. Вечером подсовываю папе на минут 20 и тоже что-то выполняю для себя или семьи.

Естественно все строиться вокруг режима ребенка. Его сон это отличная возможность убрать-приготовить. Когда не спит это время развития/игр дома/прогулок. Когда приходит папа с работы вообще начинается мамино время :) Ну а когда ребенок укладывается спать на ночь это время тока жены и мужа :)
Я ленивая мама, мне всегда хотелось все оптимизировать, поэтому я научила сына засыпать самостоятельно, играть самостоятельно и это естественно очень облегчило нашу жизнь.

А как научили самостоятельно засыпать?

  • 1