Даэнара Морэль (yrsula) wrote in flylady_ru,
Даэнара Морэль
yrsula
flylady_ru

Categories:

О родственниках и душевном настрое. Немного слов из книги "Летающая домохозяйка"

Уже более 5 лет я читаю сообщество и помнемногу применяю систему к своей жизни. Но до книги добралась только в последние два месяца (электронный вариант, с компа). И вот, что я для себя открыла:


Это очень частый вопрос в нашем сообществе: как же привлечь к уборке мужа? Мой муж только мусорит, что сделать, помогите!? И даже так: как воспитать, заставить, "выдрессировать"?
Мой вам совет - начните с себя. Так говорит Марла.
И одно правило, которое поможет вам в этом - НЕ НЫТЬ!

Я хочу рассказать о понимании, которое посетило меня после прочтения этой главы, кое что рассказать своими словами, а что-то и процитировать.

Вы только на секунду попробуйте себе представить, как вас обычно видит муж: вы занудно вещаете ему список дел, который предстоит сделать ему или вовсе устраиваете скандал в стиле "ну почему ты не вынес мусор, я тебя столько раз просила?". Или более того, не говорите прямо, а ограничиваетесь намеками, мол надо вынести мусор (кому надо? Непонятно!). Или того хлеще, не просите ничего вообще, но все время рассказываете как вы устали и жалуетесь, что вас замучил быт. А иногда просто молча выполняете свою работу с кислой физиономией и громкими тягостными вздохами - он же должен понять как ВАМ ПЛОХО и срочно прийти на помощь, даже когда вы этого не просите.

Перестаньте строить из себя мученицу и начните наслаждаться! Улыбаетесь ли вы, когда моете посуду или даже унитаз? Вы думаете "что за противное занятие - это ____(подставить нужный пункт), я просто не могу улыбаться, когда делаю такое да и зачем мне это, и уж тем более как я могу совершать это действие С ЛЮБОВЬЮ???". Но вы не представляете, как это простое правило может вам помочь. И начать не сложно - просто перестаньте ныть!

По словам флайледи ныть нас могут заставить такие причины:

  • недовольство. Вам кажется, что вы делаете слишком много и все время ворчите на своих домашних. Вы правда думаете, что это сработает? А вам самим нравится, когда кто-то ворчит на вас или жалуется? Спорим, при виде такого человека хочется сбежать подальше? Ну тогда почему же вы обрекаете на такую участь свою семью?

  • депрессия. Скорее просто усталость (потому что депрессия - это уже диагноз). И ваши жалобы могут просто позволить вам "слить" негативные эмоции. Стоит задуматься - достойны ли ваши домочадцы быть теми, на кого выливают негатив? А может быть просто перестать копить в себе эту усталость и злость?

  • попытки привлечь внимание. Марла пишет, что следует быть внимательной к себе и не искать внимания из вне (по крайней мере не пытаться получить лошадинную дозу его таким способом) и только тогда ваши просьбы о помощи будут услышаны.

  • жалость к себе. Это порой можно трактовать как неуверенность в том, что тебя любят. Но fly переводится с английского, как "наконец-то полюбившая себя" и потому станьте для себя первой, кто вас полюбит. С ощущением любви отпадает необходимость в жалобах.


И немного цитат: "Зная, как ваши жалобы изводят домашних, запретите себе жаловаться. А теперь самое забавное. Вы можете выбить у них почву из-под ног, если будете заниматься хозяйством с бодрым видом из любви к семье. Даже если вам не очень весело, постарайтесь, чтобы на вашем лице играла улыбка. Результаты вас порадуют, и вы ощутите в себе внутреннюю перемену."

Вот о чем я говорила выше - улыбайтесь. Просто перестаньте думать о том, как вам это надоело и какое это противное занятие и улыбайтесь с мыслями о ваших любимых, о том, что им будет приятно жить в таком чистом доме. Даже если они не поблагодарят вас об этом - приятно им будет в любом случае.
И вот когда вы начнете от всего сердца заботиться о них - они ответят вам тем же.
"Хотите, чтобы домочадцы вам помогали? Не просите их об этом. Лучше подайте им пример любви. Ахнуть не успеете, как они бросятся вам на помощь."

Начните с улыбки. Обретите внутреннее спокойствие и попытайтесь наполнить свое действие ЛЮБОВЬЮ. Превратите механическое выполнение обязанностей в БЛАГОСЛОВЕНИЕ. Вот почему час уборки в понедельник у Марлы зовется "Час Благословления дома", именно этим действием она осознанно приносит в дом мир, покой и уют. И выполняет работу не потому что так НАДО, а из ЛЮБВИ к домочадцам (к себе, к мужу и так далее).

Итак, еще одна цитата:

"Вот что вам поможет.

• Прекратите ныть.

• Следуйте Ритуалам.

• Перестаньте считаться, кто сколько сделал. Просто делайте то, что необходимо. Не стойте, скрестив руки на груди, поджидая, пока это сделает кто-нибудь другой. Если невыполненная работа мешает вам исполнять Ритуал, просто сделайте ее! Не ворчите. И не надейтесь, что близкие прочтут ваши мысли. У вас еще будет время поделиться мыслями с окружающими. Прежде всего вам нужно сделать это для себя!
• Не ожидайте похвал. Не говорите: «Вы даже не заметили, что я убрала в ванной».

Вы не сможете изменить никого, кроме себя. Именно ваш пример задаст тон в доме. Когда ты делаешь все с любовью, домашние замечают и берутся помогать.

Больше всего меня заботит, как ваш настрой отражается на вас. Давая волю раздражению и хандре, вы себя не бережете. Давайте себя щадить. Хлопоча по хозяйству, вы благословляете себя и свой дом."

Оставьте "дрессировку" в стороне. Просто начните выполнять что-то с Любовью, несите благодать в дом и перестаньте ныть, жаловаться или пилить. Это не работает так. Просто попробуйте улыбаться, когда моете посуду ;)

UPD: Чувствую необходимость разъяснить определенные моменты.

1. Это пост не о том, как делать и молчать в тряпочку. Здесь написано о том, как правильно договариваться с домочадцам. Нытье и жертвенность не работают в таком случае, от них стоит отказаться.

2. Мир меняется когда меняетесь вы. Иногда бывает достаточно изменить отношение к какому-то делу, чтобы скандалов стало меньше.

3. Марла говорит о том, что нужно "наконец-то полюбить себя" и "быть достойной". Любите ли вы себя настолько, чтобы домашние дела доставляли вам удовольствие? Речь не о том, что нужно "терпеть", если вам нравится то, что вы делаете, то и терпеть не нужно.

4. Это система. И хотите вы того или нет, это эффективнее всего работает как система. В это системе есть много места и слов про Любовь и Бога.
Это дело каждого использовать ли систему целиком или ограничиваться какими-то кусочками. Но если вы считаете, что какой-то фрагмент системы для вас не предназначен - вовсе не обязательно громко говорить, что это НЕ РАБОТАЕТ! Это работает, если правильно применять. Это не панацея, но если нравится - можно попробовать.

5. Я лишь обратила внимание на определенные слова Марлы, которые не встречала здесь раньше и захотела поделиться ими с участницами этого сообщества. Если для кого-то они будут полезны -  я буду очень рада))

Tags: Основные_принципы_FlyLady, Размышления_разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments