?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
О родственниках и душевном настрое. Немного слов из книги "Летающая домохозяйка"
yrsula wrote in flylady_ru
Уже более 5 лет я читаю сообщество и помнемногу применяю систему к своей жизни. Но до книги добралась только в последние два месяца (электронный вариант, с компа). И вот, что я для себя открыла:


Это очень частый вопрос в нашем сообществе: как же привлечь к уборке мужа? Мой муж только мусорит, что сделать, помогите!? И даже так: как воспитать, заставить, "выдрессировать"?
Мой вам совет - начните с себя. Так говорит Марла.
И одно правило, которое поможет вам в этом - НЕ НЫТЬ!

Я хочу рассказать о понимании, которое посетило меня после прочтения этой главы, кое что рассказать своими словами, а что-то и процитировать.

Вы только на секунду попробуйте себе представить, как вас обычно видит муж: вы занудно вещаете ему список дел, который предстоит сделать ему или вовсе устраиваете скандал в стиле "ну почему ты не вынес мусор, я тебя столько раз просила?". Или более того, не говорите прямо, а ограничиваетесь намеками, мол надо вынести мусор (кому надо? Непонятно!). Или того хлеще, не просите ничего вообще, но все время рассказываете как вы устали и жалуетесь, что вас замучил быт. А иногда просто молча выполняете свою работу с кислой физиономией и громкими тягостными вздохами - он же должен понять как ВАМ ПЛОХО и срочно прийти на помощь, даже когда вы этого не просите.

Перестаньте строить из себя мученицу и начните наслаждаться! Улыбаетесь ли вы, когда моете посуду или даже унитаз? Вы думаете "что за противное занятие - это ____(подставить нужный пункт), я просто не могу улыбаться, когда делаю такое да и зачем мне это, и уж тем более как я могу совершать это действие С ЛЮБОВЬЮ???". Но вы не представляете, как это простое правило может вам помочь. И начать не сложно - просто перестаньте ныть!

По словам флайледи ныть нас могут заставить такие причины:

  • недовольство. Вам кажется, что вы делаете слишком много и все время ворчите на своих домашних. Вы правда думаете, что это сработает? А вам самим нравится, когда кто-то ворчит на вас или жалуется? Спорим, при виде такого человека хочется сбежать подальше? Ну тогда почему же вы обрекаете на такую участь свою семью?

  • депрессия. Скорее просто усталость (потому что депрессия - это уже диагноз). И ваши жалобы могут просто позволить вам "слить" негативные эмоции. Стоит задуматься - достойны ли ваши домочадцы быть теми, на кого выливают негатив? А может быть просто перестать копить в себе эту усталость и злость?

  • попытки привлечь внимание. Марла пишет, что следует быть внимательной к себе и не искать внимания из вне (по крайней мере не пытаться получить лошадинную дозу его таким способом) и только тогда ваши просьбы о помощи будут услышаны.

  • жалость к себе. Это порой можно трактовать как неуверенность в том, что тебя любят. Но fly переводится с английского, как "наконец-то полюбившая себя" и потому станьте для себя первой, кто вас полюбит. С ощущением любви отпадает необходимость в жалобах.


И немного цитат: "Зная, как ваши жалобы изводят домашних, запретите себе жаловаться. А теперь самое забавное. Вы можете выбить у них почву из-под ног, если будете заниматься хозяйством с бодрым видом из любви к семье. Даже если вам не очень весело, постарайтесь, чтобы на вашем лице играла улыбка. Результаты вас порадуют, и вы ощутите в себе внутреннюю перемену."

Вот о чем я говорила выше - улыбайтесь. Просто перестаньте думать о том, как вам это надоело и какое это противное занятие и улыбайтесь с мыслями о ваших любимых, о том, что им будет приятно жить в таком чистом доме. Даже если они не поблагодарят вас об этом - приятно им будет в любом случае.
И вот когда вы начнете от всего сердца заботиться о них - они ответят вам тем же.
"Хотите, чтобы домочадцы вам помогали? Не просите их об этом. Лучше подайте им пример любви. Ахнуть не успеете, как они бросятся вам на помощь."

Начните с улыбки. Обретите внутреннее спокойствие и попытайтесь наполнить свое действие ЛЮБОВЬЮ. Превратите механическое выполнение обязанностей в БЛАГОСЛОВЕНИЕ. Вот почему час уборки в понедельник у Марлы зовется "Час Благословления дома", именно этим действием она осознанно приносит в дом мир, покой и уют. И выполняет работу не потому что так НАДО, а из ЛЮБВИ к домочадцам (к себе, к мужу и так далее).

Итак, еще одна цитата:

"Вот что вам поможет.

• Прекратите ныть.

• Следуйте Ритуалам.

• Перестаньте считаться, кто сколько сделал. Просто делайте то, что необходимо. Не стойте, скрестив руки на груди, поджидая, пока это сделает кто-нибудь другой. Если невыполненная работа мешает вам исполнять Ритуал, просто сделайте ее! Не ворчите. И не надейтесь, что близкие прочтут ваши мысли. У вас еще будет время поделиться мыслями с окружающими. Прежде всего вам нужно сделать это для себя!
• Не ожидайте похвал. Не говорите: «Вы даже не заметили, что я убрала в ванной».

Вы не сможете изменить никого, кроме себя. Именно ваш пример задаст тон в доме. Когда ты делаешь все с любовью, домашние замечают и берутся помогать.

Больше всего меня заботит, как ваш настрой отражается на вас. Давая волю раздражению и хандре, вы себя не бережете. Давайте себя щадить. Хлопоча по хозяйству, вы благословляете себя и свой дом."

Оставьте "дрессировку" в стороне. Просто начните выполнять что-то с Любовью, несите благодать в дом и перестаньте ныть, жаловаться или пилить. Это не работает так. Просто попробуйте улыбаться, когда моете посуду ;)

UPD: Чувствую необходимость разъяснить определенные моменты.

1. Это пост не о том, как делать и молчать в тряпочку. Здесь написано о том, как правильно договариваться с домочадцам. Нытье и жертвенность не работают в таком случае, от них стоит отказаться.

2. Мир меняется когда меняетесь вы. Иногда бывает достаточно изменить отношение к какому-то делу, чтобы скандалов стало меньше.

3. Марла говорит о том, что нужно "наконец-то полюбить себя" и "быть достойной". Любите ли вы себя настолько, чтобы домашние дела доставляли вам удовольствие? Речь не о том, что нужно "терпеть", если вам нравится то, что вы делаете, то и терпеть не нужно.

4. Это система. И хотите вы того или нет, это эффективнее всего работает как система. В это системе есть много места и слов про Любовь и Бога.
Это дело каждого использовать ли систему целиком или ограничиваться какими-то кусочками. Но если вы считаете, что какой-то фрагмент системы для вас не предназначен - вовсе не обязательно громко говорить, что это НЕ РАБОТАЕТ! Это работает, если правильно применять. Это не панацея, но если нравится - можно попробовать.

5. Я лишь обратила внимание на определенные слова Марлы, которые не встречала здесь раньше и захотела поделиться ими с участницами этого сообщества. Если для кого-то они будут полезны -  я буду очень рада))



  • 1
Мудрые советы, спасибо.
Мы тут в сообществе частенько забываем о таких прописных истинах.

ужас
ничего не требуйте, делайте все сами с любовью и не смейте устать
Когда ты делаешь все с любовью, домашние замечают и берутся помогать. - наглая ложь, домашние обычно на шею садятся исвешивают ножки
И вообще, какими-то курсами "развития женственности" от этих советов попахивает, простите.

эмммм... исключительно первоисточник)) Цитатками))
Сходите почитать.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вот! Замечательные слова. Она гениальна! :-)

Кое-кто сомневается, но я с вами абсолютно согласна))

Собственно так и делала всегда, все работало. Но сейчас маленький ребенок, времени намного меньше, чтобы делать самой, и систему все-таки пришлось пересматривать.

Спешаший домочадец утром может впопыхах разбросать свои вещи за 20 секунд, да не в одном месте, а чтобы мне убрать, надо 10 минут. Да тоже не в одном месте. Забудет сделать что-то из своих обязанностей - та же история.
Сначала как раньше пробовала убирать сама, смотрю- не получается. Простая арифметика показывает, что я за ними не угонюсь никак.. Потому что у меня эти 10 минут появляются раз в 2 часа может. А находиться среди беспорядка и грязи целый день тоже не хочется. Так что пришлось идти другми путем.

Так надо просто спокойно попросить. Мол так и так, хлопот добавилось, возьми на себя то-то и то-то. Главное не в истерике это говорить, а спокойно и с улыбкой. И не ныть))
Из опыта скажу, что когда я почти круглосуточно обихаживала младенца, то муж занимался стиркой, глажкой, готовкой. Просто попросила - он сделал.

О да. Блажен кто верует.

Понятно, что "у кого как", кому-то помогает, а у кого-то вызывает нервный смех.
По мне - так тут мешанина из гениальности и маразма.
Гениальность в том, что ныть, пилить и дрессировать действительно бесполезно. Разве что положительные подкрепления срабатывают, и то не всегда. И почему-то многие этого правда не понимают о_О
Маразм - в "делай с любовью и остальные подтянутся". Щас! Они и так знают, что ничего приятного в этих делах нет. Дурачки они что ли, вместо своих интересных дел выбирать мытье посуды, если мама/жена и так справляется и улыбается при этом?

Имхо, (не холивара ради).
Проще выделить всем посильные задачи (напр. "следить за чистотой пола, чтобы можно было спокойно ходить босиком", или "стирать вещи для прогулки, чтобы мама не запрещала их пачкать") - и пусть их выполняют, как могут. И самой домохозяйке НЕ НАДО делать больше, чем она в силах. Устала? Не хочется мыть посуду и подтирать пол? "Дорогой, ты не мог бы?..." Если в ответ "нет, милая, я тоже устал" - то и ну нафиг этот пол! Чем хозяйка хуже, что другим можно забыть, устать или полениться выполнить домашние дела, а ей нет?
Если полы не подметаются и посуда не моется систематически, значит пора сесть и обсудить покупку посудомоечной машины и робота-пылесоса. Если оба не хотят/не могут/устают для выполнения этой работы - может, какими-то тратами поступиться и совсем от такого пункта дел избавиться? Понятно, что тяжеленько для кошелька, но портить отношения в семье, портить себе настроение на весь вечер и тратить жизнь на ненавистные дела и ругань по поводу "кому их делать" - это разве лучше?

*мрачно* Почему все считают, что ныть, пилить и дрессировать бесполезно???
В случае со мной это отлично работает. Например, я часто забывала свой мобильный в спальне, вспоминала о нем стоя в дверях и в сапогах ))), просила дочку мне принести. Так дочка устраивала такой скандал каждый раз, что теперь я либо проверяю мобильник перед тем, как обуться, либо разуваюсь и иду за ним сама (очень-очень редко). То, что я не могу ту дочку заставить возвращаться за забытыми вещами, не разуваясь - вопрос исключительно силы характера, то есть, стойкости к перенесению неприятных переживаний. У меня она низкая, я не могу скандалы устраивать, поэтому улыбаюсь, не пилю и подтираю.
В вопросах домашнего хозяйства, как и вообще в семье соблюдается циничный принцип: кому нужнее.
Если жене брак нужен больше, чем мужу: она будет улыбаться и вытирать. Если мужу нужен больше: то улыбаться и вытирать разными способами будет он. Если нужен обоим примерно одинаково - в выигрыше тот, кто легче переносит скандалы. Ну и с вариантами наложения одного на другое и различными мелкими манипуляциями.

Когда ты делаешь все с любовью, домашние замечают и берутся помогать.

нет, не берутся.

Вот что я вам скажу, дорогие подруги, если вы ждете от этой техники быстрых результатов, то вот вам моя бугагашенька! У меня ушло 2 года (!!!!!) любви и терпения прежде чем мой муж (свинота и неряха каких поискать) начал помогать по хозяйству! Зато сейчас, я сама не верю в то что пишу, но это правда, он даже носки свои не разбрасывает по дому, а это высшая степень аккуратности! Он сам за собой моет посуду и складывает её куда нужно, он протирает раковину в кухне, после того как ей воспользовался. И при этом я не визжу у него над ухом, как недорезаный поросёнок, я не знаю как так получилось, но факт! Просто в один прекрасный день я осознала "а фигли толку орать" и...больше не ору.

"а фигли толку орать" и...больше не ору.

Вы сделали мой день! Это прекрасно :))

Уф.
То что ты пишешь работает для нормальных пар, где муж нормальный человек. Иначе да - сядет и ножки свесит.
Я, честно, не могу понять как и почему мужа надо _заставлять_ или _уговаривать_. Я бы сбежала.

Вот-вот. Но нормальна ли женщина, живущая с ненормальным мужем? )

Советы полезно перечитать. А вот про основную дискуссию о конкурсе на лучшего помощника)) хе-хе... Простите, в перекладке на свою психологию- а не полезу я помогать и путаться, если человек радостно и с любовью что-то драит- зачем ему кайф обламывать? И никто не полезет, а все эти сообщения про то, что делает в доме тот, кто меньше устал... А кто побеждает в конкурсе "сильнееуставшего" и кто его судит, эту ноющую очередь из двух человек? Не верю в это! А про приучение за 2 года мужа "из"- "в" без крика и упрека- тоже не верю! И про то, что ты повернешься и уйдешь из-за носок и неряхи рядом- не верю! половина сообщений лукавство... Игры сплошные с неясной целью- наверно выиграть хоть в виртуальном конкурсе на волшебницу.

  • 1