?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Необходимый минимум для жизни. Опыт постфактум
tonka_zvonka wrote in flylady_ru
Предыстория тут http://flylady-ru.livejournal.com/1699970.html
Как водится пару недель выросли в пару месяцев и сейчас еще не все работы окончены. Но в общем-то быт уже входит в нормальное русло и я могу проанализировать результаты.
Окончательный список выглядел следующим образом:
1. Кухня
 - мультиварка
  - кастрюля
 - по комплекту посуды на каждого
 - 2 разделочные доски
 - 2 ножа
 - открывачка, половник
 - пластиковые судки
 - губки, средство для посуды
 - полотенце кухонное 2 штуки
 - бумажные полотенца
 - кофеварка
2. Одежда на 2 недели так чтобы стирать, но не гладить
3. Комплект постельного белья и полотенец
4. Дорожный набор средств гигиены, зеркало.
5. Тряпки, моющие средства, стиральный порошок, пакеты для мусора
6. Ведро
7. Ручка, бумага, ножницы
8. Губка для обуви
Кроме этого ничего доставать не пришлось.

1. Удалось подключить духовку-микроволновку поэтому с готовкой проблем практически не возникало. Немного не хватало форм для выпечки, но одноразовые формы из фольги этот вопрос решили.  Но это уже так сказать излишества, печь можно и в мультиварке :)
В общем-то мультиварка себя оправдала на 200%, если грамотно запланировать готовку то ей одной можно спокойно обойтись. Меню я особо не меняла, на полуфабрикаты не переходила. Но у меня это пунктик, поэтому каждый уже решает для себя, как кому удобней.

2. С одеждой очень выручила моя привычка складывать все комплектами вплоть до колгот и бижутерии. Особенно в момент смены сезона возможность вытащить из пакета готовый набор очень выручает. Поэтому для всех переезжающих рекомендую.

3. Белье должно быть совсем не маркое. Особенно если у вас матрас на полу. Идеально какая-нибудь яркая бязь (ситец легко протирается). Аналогично полотенца - или такие которые вы готовы потом выбросить или темных оттенков.

5. Тряпок понадобиться много, причем желательно таких которые потом выбросить. Хорошую микрофибру лучше припрятать до лучших времен - от строительно грязи она убивается так же быстро как и старая футболка. Плюс много газет, картона  - застилать напольное покрытие.
Также очень пригодились старые полотенца - в качестве коврика в ванную, в прихожую. Не помешает и пару старых покрывал - застилать постель, подстелить под одежду.
Бумажные полотенца и влажные салфетки для уборки  в случае ремонта ИМХО себя не оправдывают, они слишком быстро расходуются и за месяц это выливается в приличную сумму денег.

Из общих рекомендаций  то что уже не раз звучало - подписанные со всех сторон ящики и списки к нив нескольких экземплярах. При складировании следить чтобы то что может понадобиться (например аптечка) не ушло в глубину.
Вариант достать, а потом прятать себя не оправдывает, поскольку упаковать обратно так же компактно как было  очень сложно, плюс это увеличение количества вещей на которые оседает пыль. Лучше оставить сверху тот минимум без которого совсем никак и перетерпеть до момента когда можно будет спокойно распаковать весь ящик.



  • 1
вопрос сразу по ходу чтения возник - как это - одежда комплектами? )))можете разжевать не знающим ))

Джинсы + футболка + носки + трусы-лифчик + украшения
Юбка + блузка + колготки + трусы-лифчик + украшения

Ну и так далее :)

обалдеть!
))) это ж сколько лифчиков, колгот, джинсов надо иметь )))) или это готовится на два-три дня? Я просто масштабно так вообразила, что на неделю вперед ))) *смеюсь*

ТС написала же - на две недели ;)

на самом деле это несложно.

Я на том же зайти бонпри или квелле нет-нет да и заказывала бельишко. А что - недорого и симпатично. В итоге тоже набралось приличное количество комплектов. И очень удобно в путешествия брать - хватает.

А тут такое дело, как ремонт - сама Дружественная Вселенная подсказывает такой вариант - заранее собрать много комплектов, чтобы только доставай и одевай :)

простите, не увидела, что на 2 недели.
Полагаю, если ввести в привычку такое складывание, то действительно будет удобно, да и гардеробчик про шерстить придется на тему сочетаемости, складности вещиц и исключатся нелепые одиночные вещи, которые не подходят ))) это тоже важный момент. Я спонтанный человек в этом плане, поэтому само организовать себя тут ну никак не выходит.
А на счет белья - в связи со сложностью фигуры, мне подбирать нижнее сложно. Иногда по несколько месяцев приходится таскаться из магазина в магазин или заказывать и продавать не подходящее. Вот и удивилась сразу )))) видимо к себе примерила.
А идея оч здоровская, это экономит кучу времени и исключает вечную дилемму что одеть ))). Спасибо за идейку!!!

Я готовлю всегда как минимум на неделю вперед. В данном случае запаса хватило на месяц, но это было на смене сезонов.
Лифчики-колготы при этом естественно кочевали из комплекта в комплект, их у меня где-то недельный запас.

Ну а если без белья то реально поскладывать комплекты и на месяц. Зимой может недели на две, летом больше, я так складываю несезонную одежду на хранение, очень удобно.

Паковать одежду не по категориям (юбки отдельно, блузки отдельно), а так как она носится - т.е. все от колгот до бижутерии на одну вешалку или в один пакет

У меня на кухне точно была бы еще сковорода: яичницу сделать, что-то обжарить перед мультиваркой. И чайник.
А так вполне себе список:)
А! Плюс еще девайсы: айпэд, телефон, ноутбук.

Мне ни сковорода, ни чайник как-то не понадобились. Поджарить можно и в мультиварке, а воду до сих пор грею в кастрюльке, тем более сейчас пошли компоты которые тоже в мультиварке делаются

Edited at 2013-04-30 03:49 pm (UTC)

Отлично, практически мой набор при переезде/ремонте, только у меня нет мультиварки, зато был электрочайник и сковорода))
А тряпки, которые не жалко - это дааааа! Я даже не знаю, сколько тряпья мы извели, убирая строительную грязь.

Она еще и въедливая такая, просто ужас, - строители промыли более ли менее, но все равно я еще месяц ее вымывала

А полиэтиленовая пленка, которая продается на каждом стройрынке и стоит копейки - укрывать ящики и мебелЯ? Она же - подстилка под матрас, который кочует из комнаты в комнату по мере ремонта и другой кусок - поверх покрывала на кровати?

Половая тряпка на входе-выходе в каждое помещение.

Завешенная полиэтиленовой пленкой или простынкой вход в ремонтируемую комнату (если там сняты двери), чтобы пыль не разлеталась по всему дому?
Или это ремонтники все организовывали сами?

На момент переезда у нас уже все основные строительные работы закончились, делалась только мебель, двери и т.д.
Ну и вещи все были в коробках поэтому особо застилать нечего было.

Ой, а расскажите про комплекты?

Одежда складывается так как вы носите.
Т.е. для того чтобы одеться вы достаете один пакет в котором лежит все нужное, а не перерываете всю гору в поисках подходящего свитера

Извините, туплю. :)
То есть в одном пакете лежат: трусы, лифчик, кофта, штаны? То есть если у меня семь кофт, значит еще семь штанов? И одна кофта носится строго с одними штанами?

Да.
В период ремонта у меня так и было. Одела, потом кофту постирала и сложила комплект обратно.
В обычное время есть некоторая ротация, некоторые кофты я меняю местами между низами в той же цветовой гамме плюс какая-то часть в стирке. В среднем где-то две кофты на одни штаны/юбку.

  • 1