?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
расхламление - припасы для рукоделия
poroshoknevhodi wrote in flylady_ru
В процессе расхламления дома я время от времени возвращаюсь к собственным припасам для шитья-вязания. Каждый раз они немножко уменьшаются. Когда я начинала, в сумме эти причиндалы занимали больше секции шкафа. Сейчас - в десять раз меньше, все влезает на одну полку. Выводы, сделанные в процессе:

1. Большинство запасов - это просто мечты о том, что когда-нибудь у меня будет много времени на рукоделия. На этот воображаемый случай я годами копила тряпочки и тесемочки. Но если посмотреть реалистично, я вяжу две небольших вещи в год, и шью не намного больше. В итоге: я оставила пряжи и ткани ровно на пять проектов. Все остальное - отдала. Когда один проект завершается, начинаю присматривать материал для нового. Но не раньше.

[и еще четыре:]2. Никакой практической ценности от изготовления новых вещей в моем случае нет. Я честно себе призналась, что оно мне нужно только для удовольствия занять на какое-то время руки и ни о чем не думать. Когда я это поняла, перестала покупать новые и/или дорогие материалы. Стараюсь придумать интересные для себя проекты из отслуживших или не пригодившихся вещей (обычно это детская одежда из взрослой). Кроме того, много интересных и дешевых тканей / заготовок / пряжи можно найти в секонд-хэндах (это у меня есть пунктик про экологичность и повторное использование ресурсов). Например, можно сшить отличные детские брюки из взрослых джинсов, в которых уже нельзя ходить на работу. Из красивого свитера с пятном получается прекрасная детская шапка и тд. Есть целые сайты, посвященные таким переделкам.

3. Идеи по изготовлению чего-то, выкройки, журналы, книги по рукоделию тоже занимают много места (и времени) и очень редко пригождаются. Сейчас настолько легко быстро накопать идей в интернете, что даже хранить картинки на компьютере смысла больше нет. Кроме того, я стараюсь обкатывать одну и ту же идею несколько раз (например, шить несколько брючек по одной выкройке, каждый раз ее дополняя и улучшая). Тогда а) не тратишь время и силы на поиски новых идей и б) с каждым повторением вещь получается лучше.

4. Очень важно собрать все припасы в одном месте, а не распихивать их понемногу по всей квартире. Тогда сразу становится понятен объем и можно его принудительно ограничить. Например - храню все только на одной полке, все что не влезло - на отдачу.

5. Важно заменить подход “может быть, эта тряпочка пригодится?” на подход “может быть, без этой тряпочки можно обойтись?”. Мне кажется, это самый важный пункт, по крайней мере когда я им прониклась, расхламление пошло очень бодро.


надеюсь, кому-то мой опыт окажется полезным :)


Вы герой. Честно. У меня по-моему мои рукодельные игрушки скоро выгонят меня из дому.

у меня были такие периоды :)

я все "нажитое непосильным трудом" отдавала во много приемов, большими сумками...

(Deleted comment)
тут кажется не приветствуются ссылки на что бы то ни было, но из русских - если вы наберете в яндексе

вторая улица - сайт о кастомайзинге

то в первых строчках будет очень хороший сайт

Совершенно верно! Но как же сложно выкинуть тряпочки... А еще из этой моей юбки можно сшить замечательную юбку/платье дочки... ОООО...

да, точно. Но когда я четко разложила по проектам - сделаю это, это и то, то оказалось что материалы даже для 10 вещей займут не больше полки шкафа... Главное - отобрать то, что хочется сделать больше всего. Тогда эта полка будет по-настоящему вдохновлять.

да, здОрово, спасибо! я тоже отдала большую часть тканей.

у меня в итоге наконец-то пропало чувство вины, что ткани / журналы лежат-пылятся, а у меня до них руки не доходят

супер! Вы молодец

Мы с мамой шьём и вяжем всю сознательную жизнь. Детей нет, перешивать не на кого. Могу сказать для статистики, что у нас постоянно востребуется из запасов:
1. Нитки для шитья с большим разнообразием цветов
2. Молнии базовых цветов короткие, средние и длинные. В брюках и куртках они регулярно ломаются.
3. Резинки в пояс (широкие и узкие)
4. Лента для подшивки мужских брюк
5. Пуговицы всякие
6. Шерстяная и полушерстяная пряжа
7. Фурнитура (крючки, кнопки и тп)

И чего почти никогда не востребуется:
1. Красивые кружева
2. Тряпочки, оставленные на "вдруг пригодится"
3. Синтетические ткани, неприятные для носки
4. Бисер, люрекс, пайетки и прочие украшательства
5. Нарядная одежда, оставленная на перешив во что-то другое
6. Недоделки, которые валяются несколько лет. Если чего-то разонравилось, то навсегда.

кстати да. У меня больше всего получается сделать ремонтных работ. А то, что "с нуля" так и кочует из плана в план.

вы мужественный человек))) у меня только  один пока принцип - рукоделить только из того. что есть в запасах. а они у меня безграничны!!!)))

+100!
Просто героиня какая-то!

Животрепещущая тема)
Можно своими пятью копейками поделюсь?

Недавно в процессе перебирания и перекладывания с места на место расхламления завалов креативного хлама изобрела себе эффективные вопросы для вот таких творческих материалов. Делюсь =)

• как давно у тебя это хранится? (Если все это время находились более интересные вещи, точно ли не найдется более интересного дела в будущем?)
• возможно ли эту вещь заменить в выдуманных «вариантах применения»?
• Есть ли у тебя время заняться этим?
• Нет ли более интересных вещей, которыми ты предпочтёшь заняться вместо того, чтобы заниматься чем-то с этой вещью?
• Тот «продукт», который получится в результате творческих преобразований этой штуки - он вообще нужен?
• Этот «продукт» лично тебе нужен? (или это в подарок, и этот подарок не стоит таких затрат времени)

Таким образом я подарила несколько мотков очаровательной шерсти: я не собираюсь совершенствоваться в вязании и делаю это только как расслабляющий процесс; вместо этого процесса я могу пошить блокноты, вязаные штуки я обычно дарю, и пользы это мне не приносит. И если выдастся свободное время, достаточное для изготовления какой-то творческой штуки, я наверняка выберу что-то более желанное из списка "хочу попробовать это делать" или из тех дел, что делаю часто. А если и свяжу что-то, то шапку носить не буду (у меня уже есть клёвая шапочка), шарф не буду (обожаю шарфы, но этот цвет мне не с чем носить),..
В общем - ну совсем никуда!
А ведь кто бы мог подумать, что это «хлам»: такая чудесная шерсть, новенькая, хорошенькая, так и просится в руки!

Вот творческим людям с расхламлением вообще трудно. А еще творческий человек кажется просто обязанным "быть хомяком". В этом плане меня очень радует что фотография и писательство переползли в компьютер, хоть их расхламлять не нужно :)

Вы действительно герой! Я не могу расстаться с запасами "вдруг пригодится", потому что как только выкинешь, оно тут же и пригождается!

мне помогло, что я перестала хранить что-то абстрактно, все материалы, которые сейчас лежат в шкафу - для конкретных вещей, которые я уже запланировала. На случай "пригождения" лежит только фурнитура, но тоже в ограниченном количестве, и она - ура! - много места не занимает :)

Вот последнее очень-очень понравилось!

Оооо, эта формула реально изменила мою жизнь. Сейчас смотрю фотографии нашей квартиры 3-4 года назад и думаю - сколько же всякой чуши хранилось "на всякий случай"

я смело расхламляю все, но рукодельное - это святое, закрома родины греют душу, а релакс при переборе сокровищ несравним ни с чем. Поэтому тоже ограничила себя определенным объемом, но с учетом запасов на четверых рукодельниц в доме (я, мама и мои 2 дочки) вот так выкинуть все... да я разорюсь просто детям каждый раз новое покупать на поучиться.

Нет, ну если эти сокровища реально радуют четырех человек в доме, то это же замечательно :)

Мне кажется, это довольно важно - хранить какие-то тряпочки и прочее для души, чтобы вот было иногда время и возможность занять руки и отдохнуть головой.
Меня радует местный рукодельный кружок, где можно регулярно прийти и набрать остатков и сдать свои - (вам никто не запрещает устроить такой же круговорот у себя в городе).
Да, в основном все просто валяется недоделанное. И как раз наоборот, чинить я перестала, потому что детского наваливают знакомые и проще взять новые (старые) штаны с полки, чем придумывать, как залатать очередную штанину (которая потом все равно прорвется по полной программе).
Но у меня со временем в основном пусто, очень изредка бывают периоды безработицы и депрессии, когда вот это все рукодельное очень греет душу - своего рода цветотерапия.

Но еще у меня цель, конечно, приучить дочку (да и сына тоже бы) что-то делать руками, так что многое лежит ради того, чтобы она хоть пару раз в год покопалась и ... испортила кучу тряпок и материалов своим подходом тяп-ляп маляры.

У меня есть еще отдушина в виде фотографии, тоже оставила только необходимое, а от всех дополнительных штативов-объективов избавилась.

Как и во всем, главное - баланс :) Мне наконец-то удалось найти такой чтобы и было чем заняться, и барахло не копилось.

присоединяюсь по всем пунктам.
п. 3 очень-очень понравившиеся идеи из журналов или книг можно отсканировать и сложить в папочку на компе.

теперь следующая цель: проходить спокойно мимо магазинов рукоделия

Очень интересно - и тема и комментарии к ней!
Вообще, в последнее время много различных хобби - вся лента завалена шитьем мишек, скрапбукингом и пр.
Может быть, обратиться к администраторам сообщества с просьбой ввести тэг "хобби" или нечто подобное? Готова проставить их, по крайней мере 2012-2013 годы:)
Многим будет интересно почитать именно про хранение кружевов-тряпочек и прочих рукодельных ресурсов?

Edited at 2013-05-16 05:16 am (UTC)

это наверное надо непосредственно к модераторам, навряд ли они внимательно читают комментарии к каждой записи :)