poroshoknevhodi (poroshoknevhodi) wrote in flylady_ru,
poroshoknevhodi
poroshoknevhodi
flylady_ru

Category:

расхламление - припасы для рукоделия

В процессе расхламления дома я время от времени возвращаюсь к собственным припасам для шитья-вязания. Каждый раз они немножко уменьшаются. Когда я начинала, в сумме эти причиндалы занимали больше секции шкафа. Сейчас - в десять раз меньше, все влезает на одну полку. Выводы, сделанные в процессе:

1. Большинство запасов - это просто мечты о том, что когда-нибудь у меня будет много времени на рукоделия. На этот воображаемый случай я годами копила тряпочки и тесемочки. Но если посмотреть реалистично, я вяжу две небольших вещи в год, и шью не намного больше. В итоге: я оставила пряжи и ткани ровно на пять проектов. Все остальное - отдала. Когда один проект завершается, начинаю присматривать материал для нового. Но не раньше.

[и еще четыре:]2. Никакой практической ценности от изготовления новых вещей в моем случае нет. Я честно себе призналась, что оно мне нужно только для удовольствия занять на какое-то время руки и ни о чем не думать. Когда я это поняла, перестала покупать новые и/или дорогие материалы. Стараюсь придумать интересные для себя проекты из отслуживших или не пригодившихся вещей (обычно это детская одежда из взрослой). Кроме того, много интересных и дешевых тканей / заготовок / пряжи можно найти в секонд-хэндах (это у меня есть пунктик про экологичность и повторное использование ресурсов). Например, можно сшить отличные детские брюки из взрослых джинсов, в которых уже нельзя ходить на работу. Из красивого свитера с пятном получается прекрасная детская шапка и тд. Есть целые сайты, посвященные таким переделкам.

3. Идеи по изготовлению чего-то, выкройки, журналы, книги по рукоделию тоже занимают много места (и времени) и очень редко пригождаются. Сейчас настолько легко быстро накопать идей в интернете, что даже хранить картинки на компьютере смысла больше нет. Кроме того, я стараюсь обкатывать одну и ту же идею несколько раз (например, шить несколько брючек по одной выкройке, каждый раз ее дополняя и улучшая). Тогда а) не тратишь время и силы на поиски новых идей и б) с каждым повторением вещь получается лучше.

4. Очень важно собрать все припасы в одном месте, а не распихивать их понемногу по всей квартире. Тогда сразу становится понятен объем и можно его принудительно ограничить. Например - храню все только на одной полке, все что не влезло - на отдачу.

5. Важно заменить подход “может быть, эта тряпочка пригодится?” на подход “может быть, без этой тряпочки можно обойтись?”. Мне кажется, это самый важный пункт, по крайней мере когда я им прониклась, расхламление пошло очень бодро.


надеюсь, кому-то мой опыт окажется полезным :)
Tags: Расхламление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →