?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Есть ли специальная конструкция мебели для легкой уборки?
красный
irka_knopkina wrote in flylady_ru
Здравствуйте, дорогие все :)
Я постоянно читаю это сообщество, несмотря на то, что многие привычки флай-леди у меня не прижились. Мне нравятся практические советы, которые реально облегчают жизнь. Я пользуюсь 15-минутками для работы в зонах, и обожаю упорядоченное незахламленное пространство.
Мы строим свой дом, и, надеюсь, в конце лета уже в него переедем. Сначала перевезем в него мебель из квартиры, в которой сейчас живем, но позже я надеюсь обзавестись новой. И я подумала: наверняка есть мебель, с которой легко и просто убирать помещение. У меня маленькие дети и три кошки - под диванами, под шкафами, в углах постоянно образуются залежи пыли, крошек, игрушек, и мне приходится часто отодвигать мебель, чтобы убрать все это. Процесс утомляет, особенно когда это нужно делать часто и в течение нескольких лет.
Существуют подвесные унитазы и раковины, я обязательно поставлю такие в доме. Это ж счастье: провел шваброй - и чисто! Не надо лазить, вытирать руками в закуточках, ничего не забивается под тумбочку раковины (а ведь ее не отодвинешь, раковина привинчена к стене!).
Быть может, существует подобная конструкция мебели? Правда, мне сложно представить диван или платяной шкаф, привинченный к стене)) Но, наверное, диван может состоять из модулей на колесиках?

Как вы думаете, какой (конструкционно) должна быть мебель, чтобы было легко убираться в комнате? Какую вы бы выбрали или придумали для себя?

UPD. Уточню - меня, прежде всего, интересует мебель для детских и для общей гостиной (с санузлами, вроде, ясно). 


Шкафы у нас встроенные, от пола до потолка, нет никаких зазоров и это очень удобно и для уборки (ничего под них не забивается) и при последующих косметических ремонтах. Я старалась сделать шкафы в гардеробной максимально вместительными, поэтому в спальне у нас стоят две тумбочки, которые прикручены к кровати и не стоят на полу (примерно как подвесной унитаз). Кровать стоит на полу мертво и никуда не двигается, под ней никакого пространства нет, зато есть ящик для белья на всю поверхность кровати. Ну и комод с бельем, косметикой и зеркалом, зеркало по совместительству система для хранения бижутерии. Диваны на металлических довольно высоких ножках, румба под них залезает без проблем. Телевизор висит на стене, а то, что соответствуют бывшей советской стенке тоже висит на стене и не достает до пола, под ней ничего не лежит и нестоит, поэтому помыть нет никаких проблем. Столы в кабинете и детской прикреплены к стене, компьютерный блок тоже, т.е. и здесь на полу ничего не стоит и нет никаких проводов, румбе тоже удобно. Под раковинами в ванных подвесные шкафы, они не достают до пола сантиметров 20-25, мыть удобно. Общий смысл - чем меньше стоит на полу, тем проще убирать. Или же такая мебель, которая вделана-встроена и никуда не двигается.

здорово! какие вы молодцы, что это все продумали и осуществили!

в маленькой спальне сделали на заказ массивные красивые кровати на силиконовых высоких колесах. два колеса со стоперами, чтобы кровать фиксировать. двигаются кровати одной левой. в детской использую секции пластмассовые с пятью выдвижными ящиками. тоже на колесах. на каждого ребенка по секции, тогда платяной шкаф может быть минорный пластмассовый, только для вещей, которые должны висеть на вешалке, ну и крупногабаритных, как свитера и постель. такой шкаф легко отодвинуть и придвинуть обратно

(Deleted comment)
Ему нужно именно то пространство, которое необходимо и мне для легкой уборки :) Опять же, чтобы в будущем такой пылесос мог беспрепятственно добираться во все углы - я должна предусмотреть заранее конструкцию мебели.

Подъемные кровати? ;-)

Вариант.
А что делать с диванами в гостиной?

(Deleted comment)
Эммм.... вы немного не так поняли. Наверное, мой дом лучше всего соответствует определению "благоустроенный коттедж". Двухэтажный, с тремя санузлами, и шестью спальнями :)

(Deleted comment)
Мне удалось реализовать это в в своем офисе - складной стол, легкие кресла - пуфы, стойка-полка, раскладная вешалка - все лёгкое легко сдвигающееся. По договору я убираю в своем офисе сама.
А дома - так не получается - стационарная, встроенная мебель, большой шкаф и всё такое...
Да, существует мебель-трансформер, но стоит она, как чугунный мост:)

Вот было бы здорово, если б изобрели мебель, по нажатию кнопочки поднимающуюся под потолок))

диван на колесиках - икея :)
бывают кухонные гарнитуры, у которых нижние шкафы подвесные и еще и с подсветкой. на фото выглядят красиво. судя по отзывам - удобно.

Кухонный гарнитур я поставила на 5-сантиметровый подиум. И холодильник заодно. Грязи под него забивается в разы меньше.
Диван на колесиках - это мысль. Сделаю на заказ, секционный.

Очень рекомендую прочитать эту книгу перед строительством и обустройством дома. Там и об удобной мебели и о материалах, которые меньше пачкаются и т.д. Написали авторы (семья), которые занимаются клининговым бизнесом. Кстати, где-то в сообществе (или на сайте) начинали выкладывать сканы этой книги.

Если в 2 словах о мебели из этой книги, то ..."встраивайте. То что нельзя встроить - подвешивайте".

Дом, в котором чисто Д. Аслетт
http://www.ozon.ru/context/detail/id/92483/

О, как же я могла забыть! Я же читала эту книгу, но начисто забыла. Большое вам спасибо, что напомнили :)

ну как же, вы забыли о святом - минимум горизонтальных поверхностей. )) как можно больше дверей в шкафах и сервантах.
и я бы как раз не делала шкафов в пол, а наоборот всё на ножках, чтобы можно было помыть.
у меня в таком (в пол) шкафу сломалась перегородка, и я под шкафом увидела столько пыли, жуть! и кровать у меня тоже в пол, но выше шкафа на 1 см от пола, туда залезть невозможно, из-под неё вылетают иногда огромные клоки пыли. подвинуть мне её некуда...
зато в салоне (в центральной комнате) вся мебель на ножках, и диваны тоже. мою под ними без проблем.

У нас некуда залетать пыли - шкаф заканчивется плинтусом внизу (как стена) и без зазора доходит до потолка - там замазано силиконом и сделан карниз. Даже миллиметра нет, пыли налетать некуда.

Замучившись двигать мягкую мебель и доставать из под нее шерсть и зверячьи игрушки, просто сняла у диванов и кресел ноги, теперь они стоят прямо на полу и под них ничего не попадает :) Такая же участь постигла и тумбочку под технику. Убираться стало на порядки удобнее и быстрее.

Я прикрутила полоски линолеума по периметру, к днищу мебели (диваны, шкаф). Ибо не со всякой можно снять ножки) Безобразия там стало в разы меньше))

вариантов всего два - или подвесить, или, наоборот, поставить плотно на пол, без ножек.

у нас вся мебель на ножках, под ней можно спокойно мыть полы.

Подвесные шкафчики для гостиной - это, например, система бесто из икеи, гардероб лучше встроенный. Мне кажется, это и дешевле отдельностоящего шкафа. А столы и диваны, наверно, лучше на колесиках, чтобы легче двигать при уборке.

Да, стол на колесиках мне тоже нравится, как идея. Хочу в столовую такой.

я на свой диванчик, на ножки, приклеила фетровые кружочки - они в мебельных и в России, наверное, продаются. По крайней мере, я видела у дяди много лет назад. Приклеила на ножки диванчика, двигать намного легче, и пол не царапается.

наклеила, кстати, и на стулья, и на ножки обеденного стола. С той же целью - чтобы не грохотало и пол деревянный не царапало.

Хорошая идея. А уж как портится ламинат жесткими ножками стульев - это ужас просто..

Как Вам уже написали: либо высокие ножки, либо без ножек вообще. Ибо маленькие низкие ножки это ужас. Мне удобно убирать под мебелью, если у нее ножки начинаются от 20 см и выше. И тот, и другой вариант позволяет хранить что-то внизу, к слову. Иногда нужно) например, выдвижная табуреточка в кухне под диваном меня очень выручает, когда речь идет о том, что бы добраться до верхних ящиков навесных шкафов... А если без ножек - то встроенные ящики.

И закрывать все горизонтальные поверхности от пыли. На порядок меньше стало работы, когда я в коридоре убрала всякие тумбочки\комодики - по-сути хламовники и горячие точки. Убрала это все во встроенный шкаф...

Учтите, что чем больше зеркал - тем больше работы. Поэтому бойтесь искуса сделать на дверях шкафах-купе - зеркала от пола до потолка... Зеркальная пленка, которая используется в этом производстве - это тот еще геморой при уборке) Она очень плохо отмывается.
Чуть по-лучше дело обстоит со стеклянными дверьми. Но что бы их вымыть - тоже надо вставать на табуреточку;)
Это я по своему опыту сужу - у меня все шкафы встроенные - это благо, но двери сделаны "фантазийные" - стекло и зеркала... в общем, - красиво, но достаточно хлопотно помнить о том, что еще и их вымыть надо в ЕЧУ:)

ps забыла написать, - мебель на заказ это очень удобно. мы все шкафы и письменные столы сделали так, - по своим чертежам... много фирм на это специализируется) мы и диваны делали на заказ... потому что хотели независимые пружины в сиденье встроить, а обычно идут - простые, на них не так комфортно лежать) ну и высота-ширина диванов тоже была выбрана индивидуально.

Edited at 2013-05-21 01:19 am (UTC)

Да, с зеркалами я уже промахнулась, заказав трехстворчатый шкаф-купе в спальню. Теперь только и делаю, что протираю стекла :(

Насчет горизонтальных поверхностей.. Вы правы, надо над этим подумать. У меня сейчас книги на открытых полках. Постоянно скапливается пыль.

Мебель я тоже, в основном, предпочитаю заказывать.