m d (maria_d) wrote in flylady_ru,
m d
maria_d
flylady_ru

Category:
  • Mood:

Медитации по жизни

Недавно для себя обнаружила, что макияж - отличный способ медитации-обдумывания. Концентрация на деталях своего лица, на оттенках (смешно - думаю о них в красном-зелёном-синем, как в Фотошопе) и тонах очень даже способствует. Помню, как вопрошала всех окружающих лет в 11-12, когда девочки вокруг стали красится - зачем? Жалко, никто мне тогда не объяснил про медитацию.

Подметание и мытьё полов - тоже медитация, но другая. Небольшое путешествие на тёмную сторону силы, фокусировка на тщете сущего и циклах жизни-смерти. Будет день, и будет опять энтропия. Хорошо полами заниматься, когда нужно некоторое количество депрессионной энергии. Опять же, помню своё напряжение по поводу мытья полов невовремя, когда хотелось радоваться.

Разборка завалов (бумаг, мелких предметов, гаражей и чердаков) - ещё один вид медитации. Этим хорошо заниматься, когда в голове каша. Когда не понятно, что делать, с чего начинать, куда идти, и чего ты хочешь. Постепенное устройства порядка из хаоса очень прочищает мозги. Это я поняла довольно рано. Но мне в детстве не удавалось сформулировать, а тем более объяснить окружающим, что маленький хаос и вдохновляет мало. Чтоб разобрать завал, надо сначала устроить завал. Да побольше :-) Хорошо бы найти свой баланс между разборкой завалов и их организацией. И баланс, система именно своя у каждого, и навязывать её другим не стоит.

Мытьё посуды, отмывание пятен, доведение до блеска раковин и унитазов, или, скажем, промывание сорокалитрового контейнера Лего Классик (недавно делала) - тактильное стимуляция и сенсорная интеграция. Не зря многие моют посуду руками при живой уборщице и работающей посудомоечной машине :-) Тактильная стимуляция в жизни многих людей большой дефицит, и дорогого стоит. Устраивая свою жизнь, стоит о такой стимуляции-медитации тщательно заботиться. Важны тут приятные на ощупь, чистые и красивые тряпочки, щётки и губки, и подбор чистящих средств, нравящихся по запаху и консистенции. Некоторые любят гели, другие - порошки; некоторым приятен фруктовый (апельсиновый, лимонный) запах, другим - "свежести" (хлор или аммиак этим словом обычно называют копирайтеры) или хвойные оттенки. Тактильная чувствительность сильно зависит от биоритмов - времени суток, у женщин времени в периоде месячных, а ещё от самочувствия. При гриппе часто тело неприятно реагирует на всё. Так что важно подобрать правильное время для тактильных дел.

Ещё вспомнился Челентано и его рубка дров, как способ отвлечься от определённых мыслей. Крупные ритмические движения тоже ведут к перенастройке сознания, так что я их включаю в коллекцию медитаций. Там ещё и дыхание задействовано, и перенаправление кровообращения... Так что если мыть полы бойче, эффект обеспечен. Или можно рубить дрова и таскать воду из колодца. Есть книга, которая так и называется: "Руби дрова, носи воду: Путь к духовному наполнению повседневной жизни".

Мой план в этом новом году - побольше медитировать :-)
Tags: Размышления_разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments