Сноу лео и хатуля (snowleo_hatula) wrote in flylady_ru,
Сноу лео и хатуля
snowleo_hatula
flylady_ru

Categories:

Мой дом - это я

Я поняла, что если начну отвечать на каждый комментарий, на который хочется ответить, я всерьез залипну перед компом. Дети и дом тем временем встанут на уши и мне придется еще один марафон устраивать. ) Потому я решила собраться с мыслями и написать этот пост. Отчасти я так отвечу на комментарии. Отчасти разовью тему и предложу направление для размышлений. Я очень благодарна всем, кто комментирует и высказывает мысли по теме. Я все читаю, хоть отвечать успеваю редко.

В последнем посте я подняла несколько тем и больше всего откликов увидела по 3-м:
1) собственные чувства/глюки/заморочки с уборкой и порядком в доме,
2) муж и порядок,
3) дети и порядок.
Я начну с первой.

Жилище — это всегда проекция его хозяина. В нем отпечатываются все привычки, вкусы, выборы и приоритеты того, кто в нем живет. Если посмотреть внимательно на свою квартиру или дом, увидишь себя самого. Стало быть, стыд и вина за свое жилье — это стыд и вина за себя самого. Желание показать свой дом лучше, чем он есть — желание самому выглядеть лучше, чем есть. И если так глобально задаться вопросом, чего хочется-то: изменить себя и дом или принять как есть, то ответ часто будет: дом хочу изменить, а себя хочу принять как есть. Жаль, но не получится. :) Как ни меняй свой дом, личность все все равно будет в нем отпечатываться.

Если личность — это набор убеждений, мнений и привычек, то попытка изменить хоть что-то из перечисленного — это покушение на личность. Хорошо, если человек не считает себя личностью. Тогда свою личность он может менять по собственному усмотрению, как удобно в данной ситуации. Но если вы - личность, то попытка изменить любую свою привычку будет вызывать сильное сопротивление.

Это сообщество, как и вся система ФлайЛеди, созданы для неорганизованных хозяек, которые ищут дельные советы и хотят научиться организованности. Кто-то сюда попал по невнимательности или пришел с другими целями. Но и те, кто честно ищет именно эту информацию, далеко не всегда могут ей воспользоваться.

Труднее всего приходится людям с развитой личностью. Личность не хочет меняться. У нее всегда свой путь. Пусть по кругу и по граблям. От личности можно страдать, можно устать. Можно не любить свою личность. Можно перекладывать ответственность за нее на своих родителей: мол, они не привили в детстве хорошие привычки или наоборот, задолбали приучением и от хозяйства этим отвратили, они не так воспитали, потому я сейчас не такой, как хочу быть. На психотерапию люди чаще всего приходят с запросом, который по сути к сводится к сообщению: помогите мне уничтожить свою личность. )

Знаете, с личностью никогда не надо бороться. Ни со своей, ни с чужой. Все непримиримые и-нет бои — это бои личностей. Личность всегда хочет признания, хочет, чтобы ее считали хорошей. Иногда — плохой, но чтобы все равно ей восхищались.)) И чтобы ее ни в коем случае не пытались изменить. Тогда она становится довольной и доброй.

Так вот, любой вменяемый взрослый человек вполне может менять себя. Ну, не обязательно глобально браться. ) Но уж привычку можно изменить любую на любую новую. И отношение к чему угодно можно изменить. И чем хороша система ФлайЛеди, она дает инструменты для этого.

Основной принцип - baby steps. С одной стороны, личности это не очень-то нравится. Ей хочется заметных результатов: решила стать супер-хозяйкой — так становлюсь прямо сейчас! Генеральная уборка легко дает такую иллюзию. ) С другой стороны, baby steps ничуть не пугают личность. Это же самая малость — почти никаких перемен. И правило: одна привычка в месяц — работает точно так же. Возьмете 5 новых привычек — может, вначале и будет воодушевление и подъем, но в итоге, после многих усилий, все вернется на круги своя.
Несколько лет назад принцип маленьких шагов помог мне начать заниматься йогой. Я взяла книгу с описаниями асан и каждый день разучивала по одной новой. Повторяю то, что уже знаю + новая. Так за месяц или 1.5 у меня был комплекс минут на 30-40 и привычка заниматься каждый день.

Да, личность не любит советы и чужие системы. Она сопротивляется им, как может. Критикует, сомневается в них, берется им следовать, чтобы доказать их несостоятельность. Или ей становится невыносимо лень, так что с места себя не сдвинуть. Личность держится за чувство вины и пытается управлять собой и другими с его помощью.

Личности не очень-то нравится идея убираться всего 15 минут — результат-то не виден. Но и сильно сопротивляться она все-таки не будет: ведь правда не трудно и не долго. Зато именно следование правилу - работать не дольше, чем намечено - избавляет от чувства вины перед своим домом и за свой дом. Помню, как я на себе ощутила перемену. Первое время мне хотелось обмануть себя: обещаю себе поработать 15 минут, но завожусь и работаю дольше. Такой способ сдвинуть себя с места. В какой-то момент я почувствовала, что мое чувство вины за то, что я не доделала, сменилось чувством вины за то, что я не выполняю собственное решение, обманываю себя. ) Это был хороший момент, чтобы наконец задуматься, на что я в самом деле хочу тратить свои следующие 15 минут, свой день и свою жизнь. Домашнее хозяйство как газ, оно любой предоставленный ему объем займет. Что, я больше ничем не хочу заняться здесь и сейчас?

А еще личность находит свой отпечаток в вещах и ни за что с ними не хочет расставаться. Прямо в тревогу впадает, точно от нее кусок хотят оторвать. Расхламление — мало для кого легкий шаг. Но, знаете, как человек, в жизни которого было очень много переездов и кочевья, я могу поделиться: я всегда ощущаю себя легче, подвижнее, свободнее, когда избавляюсь от большого количества вещей. Я физически это ощущаю. Не говоря уж о том, что с каждым разом я начинаю чуть более осознанно выбирать каждую новую вещь. Не хочется ни лишних вещей в доме, ни лишних мыслей в голове, ни лишних отношений в жизни. Привычка обновлять вещи становится привычкой самой обновляться.

Система Флай Леди — это антиперфекционистская система. А перфекционизм — это свойство личности. И если идти у него на поводу, оно никогда не даст покоя и никогда не удовлетворится. Само название системы: Fly (finally loving yourself) — уже о другом. То, чего недостает большинству хозяек и то, чего на самом деле хочется. Маленькими шагами можно приблизиться к такому отражению себя в своем хозяйстве, какое уже сам сможешь искренно принять.

Настоящие перемены в жизни начинает не личность. Они начинаются, когда что-то более глубокое прорывается. Читаешь книгу или статью и вдруг чувствуешь, что веришь. Там сказано то, что сам чувствовал, но не догадался именно так сформулировать и высказать. И наивно решаешь попробовать. Вот, так, как написано — так и попробую.

И еще настоящие перемены начинаются с вдохновения. И в поисках его предлагаю сейчас такую игру. Может, кто-то помнит один давнишний текст из рассылки Марлы про то, что кухня — это сердце дома. Я тогда очень им прониклась и мое отношение к моей кухне-сердцу изменилось. ) Я много раз пыталась найти другие ассоциации дома с телом или с личностью — в общем, со мной. Иногда это просто, иногда — нет. Особенно интересно проанализировать проблемные участки дома, то, за что хронически не хочется браться. Иногда я четко находила связь неполадок в доме и в собственном теле. Но чаще всплывают разные темы, о которых и думать не хочется. Вот, прямо сейчас у меня 3 проблемных участка: спальня, гардероб и кабинет мужа.
Кабинет — это для меня про зарабатывание денег. Ох, у меня несколько запутанное отношение к деньгам. ) Сколько пытаюсь распутать, но все равно какая-то загадка остается. Вот, сейчас кабинет убран на половину. А еще кабинет — это мое отношение к мужу. И опять думаю про деньги, про вечный спор с мужем: он пытается доказать, что в жизни надо заниматься тем, что приносит деньги, а я — что когда занимаешь любимым делом, деньги приходят сами.
Спальня — место отдыха. И с отдыхом у меня сейчас никаких проблем. Но еще я пытаюсь приспособить спальню для занятий рукоделием. Пожалуй, это неудачная мысль и лучше переместить рукоделие на кухню или в гостиную, где я обычно им и занимаюсь. А я все надеюсь и творческий беспорядок убрать подальше, и не забывать про творчество. Наверное, мне надо смириться с некоторым хаосом, который приносят новые идеи. :)
Гардероб — хранилище одежды. Одежда — это про то, как я выгляжу, про социальные контакты. Пожалуй, я сейчас их избегаю и живу более замкнуто, чем мне хотелось бы.
Пока писала, захотелось встать и пойти разбираться сразу со всем. ))
Предлагаю всем желающим продолжить игру: проблемная зона в доме и что это для вас и про вас.
Tags: Как_себя_заставить, Основные_принципы_FlyLady, Размышления_разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →