Безумство храбрых (tigra_irbis) wrote in flylady_ru,
Безумство храбрых
tigra_irbis
flylady_ru

Categories:

Планирование меню - еще один способ

Тема личной организованности, планирования и прочих лайфхаков меня всегда живо интересовала. Я даже много всяких фишек пыталась и пытаюсь внедрить в свою жизнь. Некоторые приживаются и особенно выручают в дни авралов и приступов лени, когда хоть по чуть-чуть, но что-то явно делается.
Если говорить о домашнем хозяйстве, то в этом году самой наикрутейшей фишкой стало внедрение семейного меню на месяц. В один не очень прекрасный день я еле живая приползла домой и поняла, что ужина-то и нету, и я даже не знаю, чем семейство кормить. Отделалась какими-то макаронами в тот раз, но решила, что надо уже облегчить жизнь себе-любимой. Важная ремарка: я готовить умею и люблю, и время для этого есть. Все упиралось именно в отсутствие плана и нужных продуктов в нужный момент.

[Технические подробности] Сначала я составила список абсолютно всех блюд, которые любит наше семейство. Сгруппировала их по типу основного продукта: мясо, рыба, птица и т. д. Распределила по дням недели равномерно, чтобы не получилось, что сначала едим три дня подряд мясо, а потом рыбой догоняемся оставшиеся четыре. :) Потом добавила к каждому блюду гарниры, опять-таки с таким расчетом, чтобы они равномерно чередовались. После этого оставалось только открыть любимый гугл-календарь и вбить в него на каждый день месяца свое блюдо, задав для каждого параметры повторения "раз в четыре недели". В итоге получилось меню из неповторяющихся блюд в течение целого месяца, точнее 28 дней.

На основе такого меню стало легко планировать покупки и особенно крупные закупки в супермаркетах типа Метро. Стало очень просто даже в авральные дни, когда много работы и поездок, заглянуть с утра (или накануне вечером) в календарь и отметить мысленно, что надо купить, чтобы приготовить вечером. И вот даже сейчас, когда мы вернулись из отпуска к пустому холодильнику, я просто открыла календарь, посмотрела, что там по плану, быстро купила и приготовила.
Главный плюс такого подхода для меня - очень разгружает голову, не приходится напряженно думать каждый раз, чем же накормить семейство сегодня.
Если вдруг день складывается так, что ну не хочется готовить, а хочется пиццу заказать - не вопрос, заказываем пиццу. :)

апд: чтобы опубликовать свое меню с примерами блюд, мне, видимо, придется написать отдельный пост, потому что там некоторые пояснения нужны будут, просто перечислением блюд не отделаешься.
Tags: Меню_рецепты_готовка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments