?

Log in

No account? Create an account

flylady_ru


Реактивные хозяйки

От хаоса к порядку. Невыносимая лёгкость - быт и я.


Previous Entry Share Next Entry
Организация пространства на небольшой кухне
оптимизм
tana_cat wrote in flylady_ru
Практика делиться здесь решения организации пространства на кухне не может не радовать. Особенно, когда кухня не вдохновляет размерами, зато радует "наполненностью".

Не скрою - задача спланировать заранее все так, чтобы было удобно, предлагала большую пищу для фантазий. Придумать, куда повесить контейнеры для пакетов и как должны храниться разделочные доски, чтобы быть всегда сухими и чистыми - это еще мелочи.
В этой кухне я сразу же подписала ВСЕ, ибо в пылу переезда боялась позабыть, где что запихнуто. Разве что кошка бегала без стикера "кошка". Как ни странно, это оказалось ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ удобно. Когда полки заполняются "оптом", а не раз за разом на протяжении 10 лет, запомнить все сразу практически невозможно. Подписывать все - первый постулат flylady, который сильно помог мне.
И второе, банальное до крайности, но тем не менее отлично работающее - если у вещи есть свое место, уборка происходит моментально. Собственно, до нее практически не доходит дело, потому что когда до миллиметра знаешь, где что лежит, то проходя мимо машинально закидываешь вещь на место. Благодаря тому, что мы долго-долго и мучительно расписывали все имеющееся и места под него, планировали и считали, где что будет лежать и стоять - у каждой вещи есть свое место. И уборка кухни не занимает больше 30 секунд (убрать разделочную доску, сполоснуть нож, повесить) в стандартном случае. Собственно, теперь кухня убрана ВСЕГДА и именно благодаря этому правилу (оно же, естественно, отлично работает и во всей квартире). Это постулат второй.

А ниже - собственно результаты воплощения в жизнь.


Для понимания места кухни в нашей квартире - план БТИ

Когда мы вошли впервые в эту квартиру, кухня выглядела так


Самая распространенная наша планировка с дверью в торце "съедает" очень много места в итоге. Поэтому, сломав себе весь мозг, мы решились на перепланировку. Естественно, пройдя перед этим все инстанции, получив клятвенные заверения чуть ли не начальника нашего отделения Мосжилинспекции и побывав на приеме у заведующей БТИ, где изучили все планы нашего дома аж с момента постройки.
Слова "ремонт" и "заказ кухни" я произносить пока все еще не могу.
Но всего спустя полгода мы переехали, и кухня была построена - по нашим эскизам, рассчитанным кое-где вплоть до миллиметра. Со стенами, построенными так и там, где нам надо:


Собственно, прошло уже полгода с момента переезда (и, соответственно, начала активной эксплуатации кухни) и сейчас я могу достаточно уверенно сказать, что не зря мы потратили два месяца на планирование, расстановку и расчет и розеток, и ремонта, и самой кухонной мебели - нам в ней удобно. Нам - это двум взрослым людям и одной мелкой кошке :)
Общие виды - от двери прямо, от двери влево, от двери вправо, и еще раз прямо.


Идем слева направо по всей кухне. Сначала мы видим это:

Стол 50*70 (раскладывается в 100*70), в сложенном состоянии мы за ним легко умещаемся и втроем. Чайник и кувшин с водой на нем живут постоянно, остальное - опция. В углу за стулом были сделаны отбойники - жалко свежий ремонт.

Заглянем в верхний шкаф подробнее:

В левом шкафу добавили еще одну полку - слишком много места пропадало. Теперь там стоят чаи, чаи и бокалы-рюмки-стаканы.
В правом шкафу полку пришлось всего лишь поднять, чтобы влезал собранный кухонный комбайн. Пользоваться им так стало ОЧЕНЬ удобно - не надо каждый раз его собирать, и он не пылится, как на открытых поверхностях. За комбайном стоит его же насадка-мясорубка, далее - совсем редко используемые девайсы (например, терка для сыра). Верхняя полка - глубокая часть занята икеечным ящиком с крупами, список их с датами годности висит на дверце и своевременно изменяется. В зоне доступности - ассорти макаронных изделий.

Плавно переходим к "центральной ее части":

На подоконнике стоит этажерка с нужными под рукой мелочами (чай, соль-перец, наши лекарства и Катины витамины), корзинка хот-спот с сушками и таблетками, мультиварка (подключена к розетке), кофемолка, полотенца бумажные и тряпочные и ТЫКВА. Не спрашивайте, что мы с ней делаем - мы на нее смотрим.
Стол под плитой (черная - не видно грязи, ручки не круглые - всегда можно повернуть даже скользкой рукой) хранит кастрюли-сковородки, масла подсолнечные и оливковые, уксус и прочие большие бутылки. Все, что используется постоянно стоит слева от плиты - масла, соевые соуса, мед. И ну да - над плитой вытяжка.


Идем далее. Два средних стола состоят целиком из ящиков. Верхний ряд довольно стандартный - слева ассорти половников-сырорезок-яйцерезок, трубочки для коктейля и прочие мелочи. Справа - вилки-ложки-ножи, и постоянно используемые девайсы.
Рабочая поверхность аж 80 см - стараемся ее не забарахлять, на ней все режется и готовится. У плиты - турка, кофе молотый, соль. Девайс с досками пока стоит так, но мы вынашиваем мысль о его переселении. Там, где стоит пакет вина, обычно сушатся рюмки и стаканы из углового шкафа. Постоянно используемые чашки висят на подвесе под правым шкафом.
Верхний левый шкаф - для специй. Воплощенная мечта хозяйки. И здесь не обошлось без переделок - хоть мы сразу и заказали три полки, но для нужной высоты пришлось поднимать вторую полку. Скажу я вам, это была та еще игра, т.к. ширина внутренностей шкафа 26см (весь он 30см), а длина самого короткого шуруповерта - 28+сверло. Но мы справились :)
На втором фото - средний ряд ящиков. Детальные замеры и три поездки в Ашан дали требуемый результат - мы подобрали коробки, которые встают в два ряда и полностью занимают ящик. Все подписано, что крайне облегчает жизнь
Нижние ящики тоже ничем особенным не выделяются. Слева в двух икеевских ящиках: постоянно используемые пластиковые емкости и всякая мелочевка. В правом ящике хранятся овощи (лук, картошка). Тоскуем о корзине для этого ящика :(

Смотрим еще правее:

Верхний шкаф - сушка, 50 см. Сама сушка оказалась, во-первых, неудобной (мелкие тарелки не держит), во-вторых, через полгода проржавела - бьюсь теперь с кухонщиками, чтобы заменили.
Газовая колонка - наш крест и краеугольный камень кухни. Была слегка перевешена сотрудниками Мосгаза с учетом всех правил и СНИПов (я параноик :) ).
Внизу стол с нержавеющей мойкой. Очень радует гостей магнит для ножей - оказалась реально удобная штука.
Икеевские корзины для пакетов пришлось повесить горизонтально, зато так всем удобно.

Заглянем под мойку, а там...

Под мойкой хранятся странные вещи. Во-первых, здесь нашел свое пристанище блендер - так оказалось удобнее всего. Здесь же хранятся запасы мелких консервов типа нарезанных помидоров. Кошка здесь не хранится, это она пользуется тем, что у меня обе руки заняты.
Белый контейнер из Икеи на переднем плане - это наша мусорка. Ашановские пакеты прекрасно в него встают. Слева лежит крышка от него же, которой мы теперь не пользуемся - нет смысла.
А если убрать мусорную корзину (и кошку), то становится виден сюрприз - эта серая дура вовсе не дура, а измельчитель. Все органические очистки благодаря этой волшебной терке сливаются в канализацию в мелкодисперсном виде и избавляют нас от необходимости нестись посередь ночи с пятого этажа с мешком картофельных очисток, рыбьих хребтов и прочей гадости. Для подключения требуется розетка (и она там есть) и широкий слив в раковине (мы ее сразу под это дело покупали).
"Ни сантиметра врагу" - наш девиз, поэтому место вокруг раковины обжилось выдвижными контейнерами из все той же Икеи. Сначала сделали правый, понравилось, купили еще один. Справа - фольга, бумаги и рукава для запекания, слева - мелкие пакетики, используемые для фасовки Катиной еды и моих завтраков.


Если мы едим на кухне, то и кошка тоже.
Ее обеденный стол - между мойкой и колонкой (будет в следующем кадре). Абсолютно так же у нас было на старой квартире, так что заход к мойке (и у нас, и у нее) отработан до мелочей.
Сочувствующим - кошка только что покормлена! Сильно! Глаза не голодные!! :)

Такая маленькая кухня и такой большой отчет близятся к концу :)

Колонка с бытовой техникой была спланирована (нами, до миллиметра, с учетом вентиляции и розеток) под то, что у нас уже было и то, что будет куплено. Видели бы вы глаза планировщиков кухонь, когда они слышали, что мы не собираемся покупать дорогущую встройку..
Итак, снизу вверх:
1) посудомойка (компактная, в половину от обычной по высоте, была куплена в эту квартиру),
2) электрическая духовка (приехала с нами),
3) полка для "поставить тарелку из СВЧ" плавно превратившаяся в "храним противни, кухонные весы, и всякую фигню" (хот-спот, оказывается)
4) микроволновка (тоже наша)
5) верхний шкаф из двух полок с дверцами (сейчас они открыты) - как-то так получилось, что там теперь живет бар. На верхней полке еще влез такой же синий ящик, как с крупами - влезть-то он влез, а вот что в нем, я не помню. Тоже надо список на дверцу написать.
Справа - наша гордость и краса, холодильник. С большой морозилкой и вместительный (у нас до этого был холодильник высотой 85см, так что.. мы счастливы!)
Антресоль над холодильником - одноразовая посуда, пластиковые бебехи и шашлычные принадлежности редкого использования.

И последний удар эргономичности по маленьким кухням

Что там хранится за цоколем? Консервы, товарищи, консервы. Влезает все, доставать - нам удобно. И враг не найдет наш запас :))


Как оно вам?
Советы и конструктивная критика порадуют :)

PS спустя 2 года: мы докупили на кухню отдельностоящую морозилку, заменили один из стульев - стулом-лестницей, нашли место разделочным доскам на шкафу под пакетами (прикрутили туда подставку - это оказалось удобнее, чем на столе у раковины) и переставили кофемолку. Все остальное нас продолжает радовать :)

сразило количество консервов и полиэтиленовых пакетов. да и вообще мне нравится когда поверхности чистые - чтобы подоконник пустой, и под столом ничего не стояло. вообщем я бы минимизировала по максимуму :)

Я бы тоже, будь кухня капельку побольше. Но в данном случае подоконник сразу планировался как рабочая поверхность, а "под столом" получилось случайно уже в процессе переезда. Но, как говорят, нет ничего более постоянного, чем временное :)
Кстати, про консервы - вы уже второй человек, который поражается именно количеству. Я вот смотрю и какого-то огромного количества не вижу. В левом белом ящике у меня овощные консервы - маслины, оливки, кукуруза, смеси. В общем и целом их банок 8-10. В правом - мясные и рыбные. Тефтели, икра трески, шпроты, тушенку не видно, но она тоже там - тоже банок 8. Ну и то, что мы едим часто и много - горошек и кукуруза по 150 грамм с ключом - они стоят в своих же упаковочках, продаются по 12 штук. Это действительно перебор?
Пакеты, кстати, это моя головная боль уже лет 8. Я чего с ними не делала - отдавала, сортировала, перебирала и выкидывала - они все множатся и множатся. При том, что мы каждый день используем 1-2 пакета для мусора. И я их не покупаю в магазинах вообще - у меня уже 3 года тканевые сумки (очень удобно, кстати). Я думала, во время переезда часть порвется и выбросится - ну как обычно, просчиталась :) Пакеты выжили все. Почему-то :)

С ума сойти :)
Такая крохотная кухня - и каждый миллиметр полезно-использован!
Молодцы! :)

Спасибо!
Мы ее планировали 2 месяца, считали все - и саму планировку, и каждый шкаф :) Сколько копий было сломано во время диспутов...

Edited at 2013-07-25 12:18 pm (UTC)

Идея с запасом консервов - гениальна.

Я это придумала с отчаяния :) Мы заказывали цельный цоколь, а нам привезли из 3 частей. Тогда я мстительно решила, что он будет использоваться как ящик.
Когда планировали кухню, думали о цокольных ящиках, но они стоят очень прилично (минимум 900р я нашла) и рассчитаны только на определенные размеры. А под узкие столы (как раз где ящики - по 40 см) их вообще не бывает. Вот таким нестандартным путем шла женская логика :)

классно, добавлю в избранное. люблю продуманность.

Спасибо, очень приятно. Мы ее именно продумывали - рисовали и считали 2 месяца :) Но я не жалею о времени, ибо в итоге оно превратилось в комфорт.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Я вот именно шкафа там не нашла (хотя и искала). Прежние хозяева сделали дверки для части рядом с батареей (если присмотреться, на первом фото видная синяя дверца), но на шкаф это не тянет - они просто закрыли ровную часть рядом с батареей. Поэтому мы не стали восстанавливать его, там как таковой именно выемки нет, ровная стена идет.

(Deleted comment)
Конечно, вы проявили чудеса и "впихнули невпихуемое" количество вещей в такое маленькое пространство. Все это громадное количество пакетов, пустых кривостоящих пластиковых контейнеров , бутылок и т д создает впечатление захламленности. Поддерживать порядок в таком кол ве вещей крайне тяжело. Мне бы, например , понадобилось не меньше чем полдня, чтобы убраться в такой кухне . И да, я минималистка, и мое мнение - что в ближайшее время ядерной войны не будет, марсиане не прилетят, так что я бы на вашем месте вернулась к первым шагам флай леди и начала бы выкидывать и выкидывать )))

Зачем выкидывать то, чем постоянно пользуешься? Можно, конечно, отказаться от готовки вообще, выкинуть продукты и девайсы, и перейти на полуфабрикаты, но для чего тогда любовно обустраивать кухню? Видно же, что люди в этом доме любят готовить. Порядок должен быть для человека, а не человек для порядка. Я не вижу, что тут можно было бы безболезненно избавиться (ну кроме пакетов и консервов, так это специфика моего подхода к еде, у топикстартера по-другому).

(Deleted comment)
Только аккуратнее :) У некоторых кухонь, например, цоколь привинчивается к боковым стенкам, так что его так просто не снять :)

Edited at 2013-07-25 12:45 pm (UTC)

При всей гениальности планировки (браво! браво!), конечно, всегда можно усовершенствовать (чистое имхо, если что):
1. создается впечатление захламленности цветастой скатертью. В маленьком помещении ей уместнее быть контрастной, но однотонной
2. рулонные полотенца и тряпки было бы неплохо убрать с подоконника, где они "валяются", к тряпочным полотенцам. Есть настенные диспенсеры.
3. висящие на стене полотенца - подобрать одинаковые и красивые, чтобы выглядели не сушащимся бельем, а "артобъектом" (если у вас имеется много одинаковых пар красивых полотенец или вы их часто стираете). Фартук убрать в шкаф, т.к. он очень длинный и на ломает "строй" (если вы довольно редко им пользуетесь).
4. эх, пакеты. Добавить нечего, выглядит пугающе. Может хотя бы вниз перевесить, под полотенца? (жалобно))) Мне было бы не так страшно, если бы там остались только белые пакеты, а то кажется, что где-то над головой мусорное ведро с разноцветным мусором подвешено.
5. столешницы - мне нравится, когда там совсем ничего не стоит. У меня соусы и масла расставлены по холодильникам и шкафам, даже часто используемые. А на их место можно переставить подставку с досками.
Тоже планирую вторую часть кухонной мебели (сразу все не осилили), думала над местом для микроволновки и для горячей тарелки. Задумалась еще сильнее :)
Пойду уберусь и пофотографирую свою кухню, а то глаз замылился, не видно очевидного.

Спасибо за ваше мнение :)
На своей кухне глаз, действительно, "замыливается".
Полотенца в рулоне (тканевые и бумажные) мне оказалось очень удобно хранить именно на подоконнике. Настольные (и навесные) диспенсеры лично мне крайне неудобны. Поэтому полотенца не просто так там "валяются" - это их законное (не случайное, а именно подобранное по комфорту) место, с которого мне крайне удобно их брать. Вот так смешно бывает :)

Консервы за цоколем - гениально! *ушла переставлять свои запасы

Все здорово! Вы просто молодец, столько всего поместить на таком крошечном пространстве!
Пришло на ум, что под шкафчиком, который висит над рабочей поверхностью, можно присобачить небольшую полочку, куда встанут кофе, турка, и прочие мелочи с поверхности. Штуку с разделочными досками можно привесить на стену. У вас, кстати, стена над плитой совсем свободна, туда можно рейлинг с половниками, заодно трубу замаскировать. Или покрасить ее в серебристый цвет, и она сама станет рейлингом :)
Единственное, что мне не понравилось - месторасположение пакетов. Пестрые, торчащие во все стороны из дырок, они создают впечатление беспорядка. Может, как-то закрыть это место, если нет возможности спрятать сами емкости?
Если вместо стула придумать мини-диванчик, размером со стул, но с емкостью под сидением, то можно будет переместить в него штуки из-под стола.

Мы эту штуку с досками как раз и собирались привесить на стену, но ровно за ней - розетки. Надо было их выше делать, а теперь ломаем голову...
Кстати, эту "штуку для досок" искали чуть ли не 2 месяца :( Вот как уткнешься в какую-нибудь мелочь, так ее никогда в продаже нет :)
Рейлинг у нас был на прошлой квартире, попользовались - не понравилось, оказалось, не наше. Очень неудобно, когда все болтается-ездит, быстро схватить-повесить не получается. А вот насчет полочек мысль надо подумать :)
Стул можно просто оббить ДСП и сделать как бы ящик. Получится смешно, но любопытно :) У диванчиков обычно крышка вверх откидывается, как у сундука, а из стула будет горизонтально выдвигаться.

О! у меня еще, оказывается, есть столько места в кухне (я про цоколь)))))!!!
спасибо за идею)
и да, цветная скатерть создает ощущение захламленности, а пакеты на таком видном месте, для меня тоже не очень..
а кухня у вас классная!

Выдвижные контейнеры в шкафчике с мусорной корзиной взяла на заметку. (: Скажите, а вы не бьетесь головой об шкафчик над обеденным столом? У меня тоже шкафчик есть отдельно висящий, он висит даже не над столом, а но я все равно умудрилась пару раз удариться об него головой, поэтому теперь мне кажется, что такие отдельно висящие шкафчики не очень удобная штука.

Понимаете, у нас максимальный рост - 165см. Конечно, мы рассчитывали высоту низа навесных шкафов именно на свой рост (высокие гости бьются даже не головой :)). У углового шкафа высота была, если мне не изменяет память, 72 см при высоте потолков в 250, т.е. он начинается на 178 см от пола - нам нормально.

Приятно видеть человека, способного продумать все для своего удобства, до мелочей! Я проектирую мебель, в том числе - кухни, и, поверьте, это большая редкость - дама со способностью анализировать пространство и творчески подходить к вопросу!

Я бы внесла в подобную кухню такие корректировки:
1. У Вас 2 тумбы с шестью выдвижными ящичками одной высоты рядом друг с другом. Было бы рациональнее объединить их по горизонтали: сделать одну тумбу с тремя более широкими ящиками. Плюсы:
+ суммарно больше места в ящиках. Примерно на 7 см, что существенно для такой кухни.
+ не нужно помнить, что из однотипных хранится в каком из ящиков - тем более, они у Вас подписаны. Открывается одним движением большой ящик, все видно.
+ при необходимости можно поставить более габаритную емкость
+ можно более разнообразно зонировать внутреннюю площадь ящика. Например, поставить перегородку не посредине, а разбить ящик на 1/3 и 2/3 - для пакетов и для коробок
+ существенно дешевле: экономия на материалах, на выдвижных механизмах и на ручках.
2. Даешь ящики везде! Полки внизу, под варочной поверхностью и даже под мойкой = бардак и неудобство. Что-то за чем-то спрятано, нужно стать на колени или сесть на корточки и ковыряться в недрах... зачем?
3. Для небольшой кухни мне кажется непозволительной роскошью НЕвстроенная вытяжка с такими большими расстояниями до остальных навесных шкафчиков. Это мог бы быть довольно объемистый навесной шкаф, раз уж кухня все равно не предполагает минимализм.
4. Идея хранения консервов за цоколем интересна! Но если Вы планируете снимать-надевать цоколь каждую неделю, то его защелки Вам прослужат максимум полгода. Кроме того, такое устройство предполагает разделение цоколя на несколько частей (как у Вас и сделано), а это = щели, да, крошечные, по миллиметру-два, но щели. Которые сначала забиваются, от постоянного снимания - царапаются, и через некоторое время размокают от влаги и разбухают (если мыть полы хотя бы пару раз в неделю).
5. Ножи возле мойки? Вы ими ТАМ пользуетесь? :) Не эргономичнее ли разместить их в зоне готовки - между мойкой и варочной поверхностью?

Я НЕ поддерживаю тех, кто считает, что нужно выбрасывать как можно больше. Выбрасывать нужно не больше, а разумнее, и у каждой хозяйки - свой необходимый ей для комфорта минимум!

Edited at 2013-07-25 01:21 pm (UTC)

Тогда поделюсь с вами моими ощущениями как со специалистом.
1. Когда планировали кухню, изначально не знали, что и где будет храниться. То, что я подобрала емкости под средние ящики - результат тщательных измерений и двух месяцев ковыряний в коробках в Ашане :)
Вопрос: почему задняя стенка у тандембоксов не равна высоте передней? У нас задняя стенка явно рассчитана на одинарной высоты ящик. Это так всегда или нам попались особо косорукие кухонщики? Я, кстати, планирую переделывать все задние стенки ящиков, т.к. абсолютно любая незакрепленная мелочь сквозь них проваливается в шкаф.
2. Вы знаете, сколько стоит ящик под мойку? У нас - золотые горы, а рассчитать их при наличии измельчителя сможет не каждый.
Ну и вы мне только что рассказывали, что каждый отдельный ящик - дополнительные деньги :)
3. Ага, про вытяжку. На фотографиях не видно два смешных нюанса. Сразу же слева от навесного шкафа у нас ревизионное отверстие воздуховода, к которому всегда должен быть доступ (ровно под выводом воздуховода от газовой колонки). Диаметр - 15 см. Следовательно, следующий шкаф (под встроенную вытяжку) шел бы с отступом в 15 см. А вот в крайнем правом углу воздуховод обычный, в него сейчас подведена вытяжка. Там отверстие заканчивается чуть ниже, поэтому шкаф пришлось бы делать уже (или вешать по другой высоте, что уж совсем). Если мне не изменяет память (а прошел почти год с момента расчетов, так что может), то у нас бы там влез шкаф 45см, что для вытяжки как-то не очень.
Именно поэтому мы в итоге решили зрительно не перегружать кухню и сделать ее немного симметричной: слева справа - вытяжка и газовая колонка, посередине - шкафы.
4. Я выше в комментариях уже писала, что эта идея родилась именно с отчаяния от того, что мы заказали цельный цоколь, а нам привезли порубленный на 3 части - заметьте, даже не на 4, под каждый шкаф, а на 3, мимо всего. Так что здесь у меня лимонад из лимона, а не наоборот :)
Защелки - да, абсолютная фигня пластиковая, но с другой стороны, они и стоят 50 руб за 4 штуки. Стараюсь открывать бережно, пока полет нормальный.
5. Мы думаем над этим. Могу сказать, что брать-вешать мне их оттуда удобно, будет ли удобно именно тянуться к ним через стол - пока думаю. Ножи и доски еще в процессе приживания, так сказать.

И скажите мне, если вы заказываете в кухне два шкафа - 30 и 50 и к ним дополнительно - боковые фальшпанели, то это нормально - привезти шкаф 80 без боковых стенок, чтобы фальшпанели были не вместе, а вместо стенок?
Извините, наболело.

Edited at 2013-07-25 02:03 pm (UTC)

Спасибо за фотографии! Вопросы про цоколь и консервы:
1. Насколько удобно снимать цоколь? Как часто Вы это делаете? Есть ли там какие-то дополнительные элементы для облегчения снятия?(мы вообще не ставили цоколь, т.к. идея регулярно снимать-ставить показалась слишком муторной, а под шкафом у меня весы) Насколько удобно Вам устанавливать и снимать цоколь? Сколько это занимает времени? Приходится ли "попыхтеть" или это доступно ребенку?
2.Если я правильно вижу, Вы используете для хранения консервов упаковочный плотный полиэтилен, в котором фасуются консервы оптовиками? Идея про консервы классная! И нормальное их количество. Вот только в чем их еще можно хранить кроме таких упаковок, чтобы не по одной банке доставать...

И еще вопрос про упомянутую вентиляцию для микроволновки и др. приборов.
3.Как это реализовано? У полки нет задней стенки и оставлен зазор между стеной? В задней стенке отверстия для выхода воздуха? Там организована дополнительная вытяжка с системой труб? Или просто установили микроволновку с зазором в несколько сантиметров от задней стенки?



Edited at 2013-07-25 01:34 pm (UTC)

1. Над цоколем (всегда - как мне объясняли кухонщики) есть отверстие около 1-2 см, как раз чтобы его снимать. Я именно так его и отщелкиваю. Защелки, как выше верно напомнили, пластиковые и не особо крепкие, так что делаю это аккуратно. Консервы мы едим не так часто, самый максимум - 2 раза в неделю, поэтому пока эти защелки не отвалились :) Про дополнительные элементы для облегчения снятия цоколя, который крепится именно на ножки, я лично не знаю. Но помню, что в обычных советских шкафах цоколь держался за счет магнитов на боковых стенках, и там, очевидно, можно было и ручку сделать.
Насчет ребенка, опять же, не подскажу - у нас детей нет, а кошка интереса к консервам не проявляет (кажется...).
2. Это упаковки в которых продаются "мелкие" банки (150 гр, по-моему, с ключом) горошка и кукурузы. Они очень удобные, я их периодически беру на работу в качестве гарнира, как раз на один раз хватает. Честно говоря, не помню, где покупали последний раз - наверное, в Ашане тоже есть в упаковках консервы, до этого (но очень давно) брали в Метро, там все так фасуют.
3. Принудительной вентиляции нет, со всех сторон оставлены рекомендуемые производителями зазоры (мы прочитали инструкцию прежде чем планировать колонку, т.к. эта техника у нас уже была). Микроволновка, как раз, меня волновала меньше, чем духовка, т.к. у нашей духовки верхняя часть специально греющаяся, т.е. на ней можно оставить "на подогреве". ДСП-шная полка над ней, конечно, нагревается за 2-3 часа использования духовки, но вроде не критично. Мы над ней регулярно бдим, но ДСП пока никак себя не проявляет :)
Глубина колонки - 60см, а глубина микроволновки - около 30, т.е. там сзади зазоров хватает. Но, опять же, у нас у микроволновки вентиляционные отверстия сверху, поэтому мы считали зазор еще и наверху. Блок розеток, 4 штуки, как раз за микроволновкой - в них подключены СВЧ и духовка, у посудомойки и холодильника свой блок розеток в нижней части колонки.